Одинцово-ИНФО
89

Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

10 ноября 2004, 23:18

Уважаемый Виктор Имантович!

Я являюсь Вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого Вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за Вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.

Недавно мне стало известно, что Вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого Вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало, и вы продолжили свое дело отправкой письма в Министерство образования и науки Российской Федерации, ни на йоту не изменив сути претензий.

Виктор Имантович, у меня большая просьба к Вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, Вам сделать не дадут.

А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого, благодаря Вашему запросу, легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда Вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучково на электричке, Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств, а город получил практически еще одну пустую электричку до Москвы.

Виктор Имантович, ведь и Вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге Вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И.Алксниса, Вашего деда. Рига в то время не была не таким уж большим городом, её население в те годы едва составляло полмиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного ВУЗа, который Вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10 факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в учет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем всё нынешнее население Латвии, вместе взятое с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю - не только в столице этой страны есть университеты и крупные ВУЗы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118 000, университет), Лиепая (население 98 000, Академия Педагогики), Вентспилс (47 000 населения, университетский колледж).

Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?

Виктор Имантович, возможно, в новом университете Вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для Российской армии. Мы можем так думать в связи с Вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по Вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат - то есть своих детей от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века Ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, умеющий владеть современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат - вообще не солдат.

Да что там греха таить – не секрет ведь, что студенты гуманитарных ВУЗов – в основном, девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и Вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович?  Вспомните Вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.

Виктор Имантович, не ожидал, что Вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом Вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера вечером, и об этом строительстве Вы знали давным-давно. Однако вопрос с самого начала строительства Вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами нашим успехам. Нынешнее Ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.

Не очень складным выглядит Ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости Вашего вмешательства. Строится волейбольный дворец, строится большая школа по современному проекту, построены социальный центр,  Перхушковская больница, знаменитый Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли Вы делать запросы по всем этим объектам, Виктор Имантович?

Виктор Имантович, если Вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета – задумайтесь, что же смогут сказать о Вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет» - достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?

Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг  Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать? 

Александр Лычагин

 

34.232.62.209

23 759
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
А деньги в районном бюджете на содержание университета тоже будут? Ведь дело-то хорошее...
Вау, гость, вас так заботит наш бюджет... Слюнки втяните, пожалуйста, и губки закатайте обратно.
я думаю, найдутся деньги. действительно, хорошее дело. я в электричке каждый день студентов вижу. сколько их реально ездит учиться в Москву. Из отдаленных пунктов ведь ребята. Одинцовцам проехать до столицы полчаса утомительно. А представьте, как жителям района?
По поводу еще одного высказывания хочется сказать. Почему идет речь о каких-то ПТУ, техникумах? так странно вопрос поставлен. Почему люди выбирают институты и универы? потому что это ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. все же просто. А одинцовским студентам обещают диплом государственного образца. Это же важно, правда?
Гость, ну ведь вы же знаете, что в университете будет и бизнес-центр, и типография? Надеюсь, вам понятно, что такой университет, как в Одинцове, сможет сам себе на жизнь зарабатывать? Если не понятно - я вам сочувствую.
scroll:
потому что это ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. все же просто.

что есть Верхнее Образование...?.... нужно ли оно всем?... какое оно должно быть?... для всех.. или для гжелающих?.. боюсь сегодня оно для всех.... и дл яжелающих и для не желающих но с деньгами и для тех кому оно не надо но нужен сам факт....
и самый главный вопрос... А БУДЕТ ЛИ В ОГУ,,, ТО САМОЕ.. НУЖНОЕ образование ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ???


scroll:
А одинцовским студентам обещают диплом государственного образца

что есть гос образца... ?.. корочка такая же как и в гос вузах..... ?.. или за ЭТОЙ корочкой будут стоять ГОСУдарственного образца и знания?... я честно пока в этом не уверен... хотя и не против ВУЗА....
Lych:
что такой университет, как в Одинцове, сможет сам себе на жизнь зарабатывать?

САш.. зарабатывают и неплохо все Вузы и коммерческие и государственные....... можно брать рубь а образования давать на коп. и никак к этому не подкопаться... будет формально преподавать профессор.. которому будут доплачивать 300 баксов... и ему будет по барабану.. как и что будет знать студент... Печально но тенденция к сож. такова...
Не надо на Алксниса гнать. Он знает, что говорит.
Надо заводы строить, фабрики, колхозы поднимать, а не деньги отмывать на университетах от продажи земли. А то многие предприятия у нас еле держатся, кое-какие хачам продали. Стыдно, когда честные труженики получают 6-7 тысяч рублей в Подмосковье.
Если бы в радиусе 100 км ни одного универа не было - другой вопрос, а так Москва под боком , где одних государственных вузов 118. Или будем реально улучшать жизнь людей или будем продолжать потемкинские деревни строить, как при Гладыше. Еще у него совести хватает на четвертый срок идти. Какая же это демократия? Вот и получается: "все равны, но некоторые равнее".
И пусть заткнутся все умники со своим местечковым патриотизмом. Патриотизм должен быть прежде всего государственным, и только потом "родной дом, родной двор"... А то по своим норам все тащим, а страна только за счет нефти держится.
У меня путано немного порлучилось, но нет времени все расписывать подробно. А что я хочу - надеюсь, понятно.
Россия - все, остальное - ничто![color=red][font=Optima]
Matthaus:
Надо заводы строить, фабрики, колхозы поднимать

А вы подумайте нужно ли нам такое количество колхозов фабрик заводов.. и что они будут выпускать.. и для кого?... если на что либо есть спрос... то очень быстро появится и завод.. а если спроса нет.... а завод построить... то извините полная хрень получится... да.. кстать.. уже было.. вспомните... лет 20 прошло....всего
А вот вы, Маттхаус, и займитесь восстановлением заводов и колхозов. А мы посмотрим, что у вас выдет. У Гладышева получилась, как вы выражаетесь, "Потемкинская деревня". Но надо отметить - получилась неплохо.
А у вас и Алксниса пока не получилось вообще ничего. Пока же вы лишь, по вашим словам, "сочувствуете нацболам". Ну так берите кефирчик в магазине и вперед - поливать главных злодеев.
Лейтенант
Мы все забыли, что наша страна занимала одно из первых мест по образованию. У нас была самая читаемая страна. Так можно повторятся до бесконечности.
Образование он никогда не бывает лишним.
Фактом у нас остается, то, что на сегодняшний день более 50% ВУЗов России платные. Так, что если и ездят в Москву студенты по Белорусскому направлению так они ездят в Москву, а будут ездить в Одинцов, а это сэкономленное время.
Наше Одинцово и так считают спальным мешком Москвы. Значит, у нас надо строить только жильё?
Так, что Гладышев молодец.
Валентин Иванович
У Алксниса, шачальник штаба выборной кампании армяшка.
Так, что после победы Алксниса, армянская диаспора увеличиться в два раза.
Так, как армяшка мечтает занять масто зама главы у Алксниса.
Буба
Конечно, поскольку Одинцово промышленное сердце строны , то и дефицит кадров стоит острейшим образом. Это вокруг - плюнешь, в специалиста с высшим образованием попадешь , а в Одницово каждый понимает - рубль из городской казны вложенный в образование принесет обратно не меньше десятки, прямо завтра.
Приводимая аргументация - полное фуфло. Если это прибыльно (и богоугодно) - вкладывайте деньги частных инвесторов, а муниципальные деньги нужно тратить на муниципальные нужды - хоть бы срачь местами разгребли, больницы подремонтировали, денег врачам да учителям дали. Допргался бобик. Сядет.
Гость
Валентин Иванович:
шачальник штаба выборной кампании армяшка

А вот откуда такой термин "руссиш швайн" ? Не звенит колокольчик?
Буба:
Допргался бобик. Сядет

не сядет... договорится... да... уйдет-- возможно... но не сядет...
Гость из Урюпинска
В департамент кадров федерального ведомства или крупного московского банка (нефтяной кампании, московского представительства крупной иностранной компании и т.п.) пришли два выпускника ВУЗа наниматься на работу. Рабочая вакансия одна. У одного диплом МГУ, а у другого ОГУ. Вопрос на засыпку: «Кого из них возьмут на работу при прочих равных условиях?»...
Основной довод защитников университета – зато не надо будет ездить на электричке в Москву для получения образования, а вот каково будет качество этого образования, престиж диплома, кто будет содержать университет и откуда появятся деньги на это - мало их волнует. Я убежден, что если человек думает о своем будущем, то при наличии возможности поступить в московский государственный ВУЗ он всегда выберет его, потому что диплом МГУ, Бауманки или Физтеха всегда будет означать глубокие знания и высокий профессионализм. Можно конечно приехать покорять Москву и с дипломом Урюпинского кулинарного техникума и может кому-то это удастся, но большинству кулинаров придется вернуться в свой Урюпинск и признать, что они допустили трагическую ошибку и сломали себе жизнь, однажды отказавшись поехать на электричке...
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи