Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

10 ноября 2004, 23:18

Уважаемый Виктор Имантович!

Я являюсь Вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого Вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за Вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.

Недавно мне стало известно, что Вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого Вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало, и вы продолжили свое дело отправкой письма в Министерство образования и науки Российской Федерации, ни на йоту не изменив сути претензий.

Виктор Имантович, у меня большая просьба к Вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, Вам сделать не дадут.

А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого, благодаря Вашему запросу, легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда Вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучково на электричке, Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств, а город получил практически еще одну пустую электричку до Москвы.

Виктор Имантович, ведь и Вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге Вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И.Алксниса, Вашего деда. Рига в то время не была не таким уж большим городом, её население в те годы едва составляло полмиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного ВУЗа, который Вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10 факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в учет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем всё нынешнее население Латвии, вместе взятое с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю - не только в столице этой страны есть университеты и крупные ВУЗы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118 000, университет), Лиепая (население 98 000, Академия Педагогики), Вентспилс (47 000 населения, университетский колледж).

Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?

Виктор Имантович, возможно, в новом университете Вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для Российской армии. Мы можем так думать в связи с Вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по Вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат - то есть своих детей от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века Ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, умеющий владеть современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат - вообще не солдат.

Да что там греха таить – не секрет ведь, что студенты гуманитарных ВУЗов – в основном, девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и Вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович?  Вспомните Вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.

Виктор Имантович, не ожидал, что Вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом Вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера вечером, и об этом строительстве Вы знали давным-давно. Однако вопрос с самого начала строительства Вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами нашим успехам. Нынешнее Ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.

Не очень складным выглядит Ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости Вашего вмешательства. Строится волейбольный дворец, строится большая школа по современному проекту, построены социальный центр,  Перхушковская больница, знаменитый Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли Вы делать запросы по всем этим объектам, Виктор Имантович?

Виктор Имантович, если Вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета – задумайтесь, что же смогут сказать о Вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет» - достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?

Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг  Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать? 

Александр Лычагин

 

54.86.132.30

23 754
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
to Lych
Во-первых, Маттеус.
А во-вторых, ваша аргументация не слишком для меня убедительна. Что значит "вы с Алкснисом и займитесь восстановлением заводов, колхозов"? На своем месте каждый из нас делает все, что можно.
Вот будет Имантович главой района, тогда, может, и мне фронт работы найдется в районе. Алкснис никогда не держался за свое место и главное - не был вором и предателем. А таким человеком в России почему-то очень тяжело быть. Многие достойные люди ссучивались...
Он видит, какие проблемы возникли в нашем районе, одном из ключевых районов области, имеющем стратегическое значение, и поэтому идет на выборы главы .
Буба
Аргументики у них. Дорогой пугают. Страшно сказать сколько тысяч км люди проезжают (иногда на последние деньги) за хорошим образованием.
а нацболам я сочувствую и считаю их одной из немногих здоровых политических сил в нашей стране. Да, может быть, у них много эпатажа...
И если будет продолжаться произвол, во многих властьпридержащих полетят не помидоры и кефирчик, а "лимонки".
Путину и ко хочется новой революции? Они ее получат.
Гость из Урюпинска:
В департамент кадров федерального ведомства или крупного московского банка (нефтяной кампании, московского представительства крупной иностранной компании и т.п.) пришли два выпускника ВУЗа наниматься на работу. Рабочая вакансия одна. У одного диплом МГУ, а у другого ОГУ. Вопрос на засыпку: «Кого из них возьмут на работу при прочих равных условиях?»...

Ничего глупее мне еще не доводилось слышать. ОГУ не готовит специалистов для нефтяных компаний. ОГУ готовит специалистов по муниципальному управлению.
Поэтому ситуацию нужно раскладывать так: в муниципалитет приходят два специалиста. У одного диплом физтеха, у второго - диплом ОГУ. "Что вы изучали в физтехе? Сопромат? Замечательно. А что ж профессию решили вдруг поменять?"
Не надо строить из себя идиота. Специализация ОГУ выражена достаточно четко. У него уже сейчас есть заказы на переподготовку муниципальных управленческих кадров.
Alisa
Гость:
После таких слов Президента РФ Минобразования России приняло решение закрыть порядка 25% всех российских ВУЗов, включая государственные. На федеральном уровне принято решение практически прекратить выдачу лицензий новым ВУЗам.

Насколько мне известно (действительно из достоверных источников), что все ВУЗы с начала 2005 года (точную дату не знаю), объявят федеральными, и наше ОГУ не будет иметь никакого статуса, т.к. понятия муниципальный университет не существует. ОГУ не подчиняется ни Министерству образования РФ, ни Министерству образования московской обл., ни та, ни другая контора ни аккредитацию, ни лицензию ему не дадут. К кому он тогда будет относиться - к РОНО? О каком высшем образовании тогда может идти речь.
Matthaus: Он видит, какие проблемы возникли в нашем районе, одном из ключевых районов области, имеющем стратегическое значение, и поэтому идет на выборы главы

Это какие ж такие у нас проблемы-то, а? Университет строим? Да, строим. И еще дофига всего строим - отмечу, без всяких Алкснисов и МаттЭусов, про которых вообще неизвестно, на что они способны - никто не видел, что именно они сделали для целого округа, не говоря уж про Одинцовский район.
Что создано при участии Алксниса? Какая проблема им решена? Он обещался турникеты турнуть с Белорусского вокзала - выполнил, нет? Нет!
Читайте его обещание держать нас в курсе дела, а проблему - на контроле:

http://mosoblpress.ru/odincovo/show.shtml?d_id=3233&type=article

Сделано? Нет!
Он даже этого сделать не смог!
Депутат, туды его в качель. Если не можешь - стоит ли свистеть, щеки надувать?

Что он не предатель, это слышать очень отрадно. Если не знать, что в Лондон к Березовскому он ездил, и про его деньги латышским журналистам что-то впаривал. Врал? Или таки брал деньги? И то, и другое - депутата не достойно.

А что сейчас он делает по отношению к жителям целого округа - в 111 округ ведь не один наш район входит? Что это, как не предательство?




Alisa:
Насколько мне известно (действительно из достоверных источников), что все ВУЗы с начала 2005 года (точную дату не знаю), объявят федеральными, и наше ОГУ не будет иметь никакого статуса, т.к. понятия муниципальный университет не существует.

Назовите достоверные источники, "Алиса", не стесняйтесь. Обращаю также ваше внимание на то, что ОГУ - это Одинцовский Гуманитарный Университет. А "муниципальный" - это вовсе не означает принадлежности университета муниципалитету. Это означает то, что в этом университете будут изучать науку муниципального управления. Искренне сожалею, если вы о такой не слышали, и сути не понимаете.
Оппоненты! Вы так и не объяснили, почему Алкснис не возбухал по поводу университета весь срок его строительства, и лишь сейчас он его так вдруг заинтересовал.
Такой вот у нас честный, принципиальный, правильный весь из себя, не вор и не предатель Виктор Имантович Алкснис.
Yellow
"...Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств..." (с)

Саша, как же давно вы оказывается были молодым, раз не помните, что дорога до института - студенту помощник. И домашнее задание переписать, и лекцию дочитать, и к семинару подготовиться и к экзамену даже! У большинства студентов на все эти вещи нет времени дома или в институте - это же студенты ))) а тут... институт под боком... 5 минут и ты в нём... никакой дороги. А когда и где делать все важные, вышеперечисленные вещи?

"... задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных..."(с)
помоему курсанты это понятие растяжимое (яндекс показал что это где то от 14 и до 25 лет) и молодое. а у молодого,да ещё курсанта помоему в первую очередь немного другое желание в отличие от создания семьи. (Не надо начинать разговор из серии все-не все, я говорю про большинство современной молодёжи в данном случае это мифические курсанты ОР ))
А уж для того чтоб это самое "другое желание" утолить, курсантам легче прехаться по можайке, и другим "известным" своей лёгкой доступносью местам.

З.Ы. А вообще, меня интересует другой вопрос - на сколько будет дешёвой еда в ОГУрцовской соловке, и насколько дешёвым будет пиво в НЁМ

З.З.Ы. Ничего личного
to Lych
А на что вы способны? По-моему, у вас звездняк начался. Не лезьте во все подряд.
Я считал и считаю вас талантливым журналистом, но только не в области в политики. Продолжайте писать о благоустройстве города, про стритрейсинг(хотя для меня этот ваш стритрейсинг полное дерьмо, развлечение придурков) и прочие интересные штучки. Не лезьте в политику, для этого нужно быть величиной уровня Проханова или Караулова.
Я тоже журналист, пишу про высшее образование, там много сейчас негативных тенденций, но постепенно отхожу от этого и больше склоняюсь к редакторской работе.
mikhalich
Matthaus:
величиной уровня или Караулова

Караулов.... полная заказуха в каждой програмке... да ещё бывает и непрофессиональная...
Lych:
Поэтому ситуацию нужно раскладывать так: в муниципалитет приходят два специалиста. У одного диплом физтеха, у второго - диплом ОГУ. "Что вы изучали в физтехе? Сопромат? Замечательно. А что ж профессию решили вдруг поменять?"


Лыч, в данном случае идиота из себя строишь ты. Если ты не в курсе, то физтехи занимаются далеко не только физикой и математикой. Есть бизнесмены, политики, философы, историки. И ты знаешь, почему-то их никто не спрашивает, почему они решили поменять профессию.
Yellow:
Саша, как же давно вы оказывается были молодым, раз не помните, что дорога до института - студенту помощник. И домашнее задание переписать, и лекцию дочитать, и к семинару подготовиться и к экзамену даже! У большинства студентов на все эти вещи нет времени дома или в институте - это же студенты ))) а тут... институт под боком... 5 минут и ты в нём... никакой дороги. А когда и где делать все важные, вышеперечисленные вещи?


Полностью согласен.
За те 3 часа, которые каждый день приходилось тратить на дорогу первые 3 года учебы, удавалось сделать >2/3 всех заданий. Дома с такой эффективностью не поработаешь.
Катя, у меня такое ощущение, что с курсантами ты общалась мало. А я из Голицыно родом, и половина моих одноклассников-курсантов ГПИ была сильно озадачена поиском. Потому что они знали, что их ждет на заставе.
Ты предлагаешь им проституток искать, что ли? На Можайке-то? Ты знаешь, им жены нужны, а не ляди.
Про дорогу. Я ездил в институт по двум дорогам - час по Белорусской, потом метро, потом по Ярославской. Никакого счастья в такой дороге не находил, и учеба в электричках никакая - сосредоточиться невозможно, написать толком ничего не напишешь. Когда дали общежитие, вздохнул с облегчением. Может, кто и рад в электричке толкаясь, учебник читать, но это, по моему, из жанра мазохизма.
МаттЭус, не знаю уж кем там вы меня считали, но то, что меня вы не читали - это сто процентов. Ни про какой стритрейсинг я отродясь не писал. И не собираюсь - не одобряю.
Я не собираюсь лезть в политику, что вы. Я просто решил лечь костьми, но не пустить к власти в Одинцове придурков. К тому же нечистоплотных придурков, которые думают, что для того, чтобы прийти к власти, все средства хороши.
Вы же занимайтесь чем хотите, я не против. Редакторствуйте на здоровье.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи