Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

10 ноября 2004, 23:18

Уважаемый Виктор Имантович!

Я являюсь Вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого Вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за Вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.

Недавно мне стало известно, что Вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого Вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало, и вы продолжили свое дело отправкой письма в Министерство образования и науки Российской Федерации, ни на йоту не изменив сути претензий.

Виктор Имантович, у меня большая просьба к Вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, Вам сделать не дадут.

А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого, благодаря Вашему запросу, легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда Вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучково на электричке, Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств, а город получил практически еще одну пустую электричку до Москвы.

Виктор Имантович, ведь и Вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге Вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И.Алксниса, Вашего деда. Рига в то время не была не таким уж большим городом, её население в те годы едва составляло полмиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного ВУЗа, который Вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10 факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в учет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем всё нынешнее население Латвии, вместе взятое с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю - не только в столице этой страны есть университеты и крупные ВУЗы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118 000, университет), Лиепая (население 98 000, Академия Педагогики), Вентспилс (47 000 населения, университетский колледж).

Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?

Виктор Имантович, возможно, в новом университете Вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для Российской армии. Мы можем так думать в связи с Вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по Вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат - то есть своих детей от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века Ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, умеющий владеть современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат - вообще не солдат.

Да что там греха таить – не секрет ведь, что студенты гуманитарных ВУЗов – в основном, девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и Вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович?  Вспомните Вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.

Виктор Имантович, не ожидал, что Вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом Вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера вечером, и об этом строительстве Вы знали давным-давно. Однако вопрос с самого начала строительства Вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами нашим успехам. Нынешнее Ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.

Не очень складным выглядит Ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости Вашего вмешательства. Строится волейбольный дворец, строится большая школа по современному проекту, построены социальный центр,  Перхушковская больница, знаменитый Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли Вы делать запросы по всем этим объектам, Виктор Имантович?

Виктор Имантович, если Вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета – задумайтесь, что же смогут сказать о Вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет» - достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?

Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг  Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать? 

Александр Лычагин

 

54.167.112.42

23 754
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Lych
Так, теперь Лехеу.
Lexey:
Есть бизнесмены, политики, философы, историки

Есть. Не спорю. Только я не видел, чтобы в отделах кадров искали бизнесменов. Политиков тоже не спрашивают в отделах кадров. И философов - редко. Историков - да, спрашивают - учителей для школ главным образом. Но я все-таки думаю, что в педагогическом все же лучше научат делу именно преподавательскому.
Все, кого вы перечислили - люди фактически так называемых "свободных" профессий.
Я не видел людей из физтеха, ушедших, скажем, во врачи. Слишком ответственно, чтобы доверять дело непрофессионалу.
То, что сейчас после институтов люди совершенно спокойно меняют профессию - издержки. И, откровенно говоря, это - дурость. Я знаю это совершенно точно, потому что я лично ошибся с выбором ВУЗа. Я работаю не по той профессии, которую получил в нем. Но вот именно эта проблема - изменения профиля работы после получения высшего образования никакого отношения к моей статье не имеет. Я не поднимал такой темы, если хотите - напишите собственную статью.
Если следовать вашей логике, то все профильные институты следует закрыть, а оставить физтех, бауманку и МГУ, потому что там ребята самое зашибись, во всем разбираются. Флаг вам в руки, конечно, но боюсь, на все отрасли человеческой деятельности выпускников этих вузов все же не хватит.
Лыч, я тоже не собираюсь допустить к власти придурков. Я хочу всех придурков поставить к стенке. У меня только одно объяснение резкой перемене вашего отношения к Алскснису - видать, загнившая районная администрация хорошо вас пригрела и вы боитесь потерять подход к кормушке.
а про стритрейсинг вы точно писали в "Новых рубежах" в прошлом году, в замечательном доме отдыхе "Покровское" дело было. Ну, может, это не стритрейсинг был, но что-то связанное с автомобилями.
Кстати, "НР" на будущий год выпишу только если мэром будет Алкснис. Надоело порядком, как на страницах великой в прошлом районной газеты ваши коллеги вылизывают одно место Гладышеву.
Matthaus:
Кстати, "НР" на будущий год выпишу только если мэром будет Алкснис. Надоело порядком, как на страницах великой в прошлом районной газеты ваши коллеги вылизывают одно место Гладышеву.

.. Я так понял Вам вылизование одного места Алксниса читать будет приятней поскольку в случае (не дай никто) выберут Алскниса, НР как и ОН.. будут лизать ему
Mikhalich, ни в одной газете не встречал вылизывания Алксниса, в основном трезвая оценка его деятельности, не считая нападок таких, как вы. И в "НР" не будет никакого чинопочитания при Алкснисе.
А "ОН" вообще желтая тупая газетенка типа "Можайки" (помните это убожество?)
Matthaus:
И в "НР" не будет никакого чинопочитания при Алкснисе.

ну-ну.. не хочется это увидеть
Matthaus:
Ну, может, это не стритрейсинг был, но что-то связанное с автомобилями.

"Ну, может, не он пальто украл, а у него украли, но что-то такое было"

Подход к моей "кормушке" я готов сдать хоть сейчас. Наивно думать, что в районной газете дофига платят. Вы про кормушку - по себе что ли судите? Так вы учтите, что Алкснис вам столько платит только под выборы. Он вас и нанял-то недавно. Дальше будут суровые будни.

Мои причины изменения отношения к Алкснису:
признание в финансовых контактах с Березовским. Лобзание этой личности как "патриота России". Признаться, я не знал о существовании этого интервью с Алкснисом, но оно хорошо прочистило мне мозги.
Невероятное, беспринципное решение уйти из Думы. Это предательство избирателей, какие причины бы Алкснис не придумывал.
Наезд на университет - это чистой воды подлость - быть здесь депутатом второй срок, прекрасно знать о закладке здания, и молчать. А потом поднять кипеж под выборы.
Вообще предвыборная кампания Алксниса организована очень ГРЯЗНО. Просто с души воротит.
В принципе, для появления настороженности к этой персоне достаточно любой из четырех причин. Однако тут вдруг упали все...
Goshko
Чем дальше, друзья, тем неприятнее даже просто посещать форум. А тем более в нем участвовать. Какое-то полное неуважение к себе, в первую очередь, не говоря уже о собеседниках и оппонентах. Тихо-тихо переползаем в формат Одинцово.SU. С чем всех нас я и поздравляю.
На тему же претенциозного и популистки предвыборного отношения господина Алксниса к Одинцовскому университету предлагаю вам всем выдержку из самого господина Алксниса. Российская панорама на канале RTVI с Матвеем Ганапольским, 9 мая 2004:

АЛКСНИС. ...Абхазия, она ориентирована на Россию. И вот я немножко так дискомфортно себя чувствовал во время этого сюжета. Понимаете, сюжет исходит из того, что у Россия отсутствуют какие-либо национальные интересы. Вот самое главное, вот давайте поставим во главу угла какие-то абстрактные демократические ценности. Вот «диктатор Абашидзе». Извините, а в чем он диктатор? В том, что он открыл Батумский госуниверситет, куда собрал лучшую профессуру всей Грузии, которая не получала зарплату в Тбилиси? Оборудовал… Первоклассное туда оборудование. Собрал студентов, которые потом выступили в роли его могильщиков. Пройдет полгода – вот просто запомните, – Саакашвили этот университет закроет. Вот как сейчас телевидение аджарское завопило, что пришел Саакашвили, а Абашидзе за 10 лет оснастил аджарское телевидение первоклассным оборудование, вы знаете, там вещали они даже через спутник.
ГАНАПОЛЬСКИЙ. Да, да. И вещают.
АЛКСНИС. А сейчас ваши коллеги стоят там в пикетах и требуют… потому что Саакашвили сказал: «Все. Это будет типичное провинциальное телевидение… Оборудование – это не нужно, мы заберем его в Тбилиси». И начали вывозить это первоклассное оборудование. То же самое будет с государственной капеллой Аджарии, которая тоже вроде выступила в поддержку Саакашвили, сейчас они останутся без зарплаты. И выясняется, когда эти люди наконец… за что они боролись… Да, я понимаю, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вот Абашидзе организовал университет в Батуми, его за это наказала жизнь... (конец цитаты)
Гость
Что касается Бориса Абрамовича, хотелось бы задать вопрос Лычагину:
Вы наверное слышали, что полтора месяца назад английская компания Millhouse приобрела более 85 процентов акций АОЗТ "Матвеевское". То, что происходило и происходит в АОЗТ "Матвеевское" с "экспроприацией" земельных паев у бывших работников совхоза требует отдельного повествования, тем более, что сейчас Генпрокуратура проводит расследование. Выяснилось, что непосредственное отношение к махинациям с землей в Матвеевском имеет и А.Гладышев, так что нас впереди еще ждут интересные сюжеты. Но самое пикантное в том, что в результате этих махинаций владельцем более тысячи гектар одинцовской земли в октябре с.г. стал никто иной, как Б.Березовский, который вместе с Р.Абрамовичем является совладельцем компании Millhouse.
Т.е. А.Гладышев содействовал мошеннической деятельности Б.Березовского.
Интересно, что господин Лычагин будет писать по этому скандальному вопросу?
Гость:
с "экспроприацией" земельных паев у бывших работников совхоза требует отдельного повествования

Гость:
АОЗТ "Матвеевское


КАКИЕ ПАИ??? ГОСТЬ... ВЫ О ЧЁМ???...
Гость
"...сейчас Генпрокуратура проводит расследование. Выяснилось, что непосредственное отношение к махинациям с землей в Матвеевском имеет и А.Гладышев, так что нас впереди еще ждут интересные сюжеты..."

Да, Вы уж попросите, Виктор Викторович, чтобы Сергей Викторович (Ваш брат в Генпрокуратуре) спешно постарался. А то высосать одно и совершенно тухлое "сосновое дело" за 14 лет руководства Гладышевым - не очень серьезно для Вашего и Алксниса предвыборного мародерства.
Буба
Matthaus:
Я хочу всех придурков поставить к стенке

Не хозяйственный подход, товарищ, не государственный. Трудом искупят...
Lych:
Есть. Не спорю. Только я не видел, чтобы в отделах кадров искали бизнесменов.


Мда, значит придется для твоего конкретного примера добавить к списку управленцев (я как-то думал, что вполне очевидно, что "бизнесмен" подразумевает наличие в том числе и навыков управления и перечислять их отдельно не стоит).

Lych:
Я не видел людей из физтеха, ушедших, скажем, во врачи. Слишком ответственно, чтобы доверять дело непрофессионалу.


Я тоже не видел. Но вот это как раз редкий пример узкой специализации, требующей большого объема специфических знаний и практики. А "профессионализм" рядовых российских врачей ты бы лучше вообще не упоминал. Он часто на уровне анкдота: х@#ня - не лечим, п...ц - не излечим.

Lych:
То, что сейчас после институтов люди совершенно спокойно меняют профессию - издержки. И, откровенно говоря, это - дурость.


Тут я с тобой отчасти соглашусь. В большинстве мест нужны узкие специалисты, умеющие делать вполне определенную работу, и не претендующие на большее. Но, во-первых, ты попробуй это объяснить этим будущим специалистам. Во-вторых, всегда есть небольшая потребность и в другой категории, которая будет выполнять творческую работу. Вопрос в том, на какую категорию претендует ОГУ? Если на первую, то зачем весь этот пафос с лучшим университетом, лучшими учениками и т.п.? Если на вторую, то ее еще заработать нужно, прежде чем заниматься рекламой.

Lych:
Я работаю не по той профессии, которую получил в нем.

У меня, к счастью, такой проблемы нет, т.к. не было самого понятия конкретной профессии, которую я получал.

Lych:
Я не поднимал такой темы, если хотите - напишите собственную статью.

Я как-то больше привык писать статьи на технические темы. Впрочем, сейчас и на них времени нет.

Lych:
Если следовать вашей логике, то все профильные институты следует закрыть, а оставить физтех, бауманку и МГУ, потому что там ребята самое зашибись, во всем разбираются. Флаг вам в руки, конечно, но боюсь, на все отрасли человеческой деятельности выпускников этих вузов все же не хватит.


Честно говоря, я не понял, где ты увидел у меня такую логику.
Гость
К сожалению, вся ярость наезда на Алксниса оставила за скобками главный вопрос: "А имеется ли лицензия на образовательную деятельность у руководства ОГУ?" Так вот, по заявлению начальника отдела лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.П.Грузкова ОГУ лицензии не имеет и люди, называющие себя руководителями ОГУ, осуществляют незаконную деятельность, требующая вмешательства правоохранительных органов. Самое главное, как Гладышев теперь будет смотреть в глаза студентам, которым пообещали райские кущи, а на самом деле обманули, втянув в политические предвыборные игрища. Что теперь делать этим юношам, которые через полгода будут призваны в армию, поскольку к тому времени уже всем будет ясно, что они не имеют права на отсрочку? Смогут ли они через два, а то и три года, когда вернутся из Вооруженных Сил, когда-нибудь поступить в ВУЗ? А что делать студенткам, которые благодаря некоторым высокопоставленным "благодетелям о народном благе" потеряли по крайней мере один год и на следующий год им придется начинать все сначала, сдавая вступительные экзамены в нормальные ВУЗы? Интересно, что будут думать и говорить родители обманутых детей о районной власти и А.Гладышеве?
Yellow
Lych:
Может, кто и рад в электричке толкаясь, учебник читать, но это, по моему, из жанра мазохизма.

Саша это не из жанра мазохизма. это из жанра "Как закалялась сталь"

Lych:
Потому что они знали, что их ждет на заставе.


вы говорите, Саша о прошлом, а я вам сказала о настоящем.
Гость
Если бы Михайла Васильич в своё время вашей логике следовал, не то что ОГУ, МГУ бы тоже не было. Я верю, что ОГУ ждёт большое будущее. И что поедут в него скоро со всей страны. И будет круто!
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930