Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

10 ноября 2004, 23:18

Уважаемый Виктор Имантович!

Я являюсь Вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого Вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за Вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.

Недавно мне стало известно, что Вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого Вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало, и вы продолжили свое дело отправкой письма в Министерство образования и науки Российской Федерации, ни на йоту не изменив сути претензий.

Виктор Имантович, у меня большая просьба к Вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, Вам сделать не дадут.

А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого, благодаря Вашему запросу, легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда Вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучково на электричке, Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств, а город получил практически еще одну пустую электричку до Москвы.

Виктор Имантович, ведь и Вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге Вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И.Алксниса, Вашего деда. Рига в то время не была не таким уж большим городом, её население в те годы едва составляло полмиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного ВУЗа, который Вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10 факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в учет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем всё нынешнее население Латвии, вместе взятое с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю - не только в столице этой страны есть университеты и крупные ВУЗы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118 000, университет), Лиепая (население 98 000, Академия Педагогики), Вентспилс (47 000 населения, университетский колледж).

Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?

Виктор Имантович, возможно, в новом университете Вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для Российской армии. Мы можем так думать в связи с Вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по Вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат - то есть своих детей от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века Ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, умеющий владеть современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат - вообще не солдат.

Да что там греха таить – не секрет ведь, что студенты гуманитарных ВУЗов – в основном, девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и Вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович?  Вспомните Вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.

Виктор Имантович, не ожидал, что Вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом Вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера вечером, и об этом строительстве Вы знали давным-давно. Однако вопрос с самого начала строительства Вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами нашим успехам. Нынешнее Ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.

Не очень складным выглядит Ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости Вашего вмешательства. Строится волейбольный дворец, строится большая школа по современному проекту, построены социальный центр,  Перхушковская больница, знаменитый Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли Вы делать запросы по всем этим объектам, Виктор Имантович?

Виктор Имантович, если Вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета – задумайтесь, что же смогут сказать о Вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет» - достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?

Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг  Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать? 

Александр Лычагин

 

184.72.212.254

23 754
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Буба
Lych:
Я ездил в институт по двум дорогам

упс! Лыч, а что Вы такое заканчивали?
Да какая разница, Буба? У меня диплом экономиста, а их почитай что во всех институтах готовили. ВУС по военному билету - штурман военно-транспортной авиации Да, такая вот смешная военная кафедра у нас была.
Буба
ВУС очень даже симпатичная.
Буба
Кстати, а почему этот ОГУ не назвали Одинцовским институтом муниципального хозяйства (ОИМХ, ОдИМух)? Помпезное ( и фальшивое) название жестко коррелирует с тем неимоверным количествном брюликов (все золото-бриллианты надо полагать),которым любит украшать себя одни из его почетных руководителей.
Буба, ну почему ты глупости так любишь говорить? И злые всегда такие твои глупости. Какие там золото-бриллианты на почетных ошейниках глав района? На губернаторских-то вряд ли, разве только на президенсткой брульянты есть.
А надевают их по особо торжественным случаям, когда регламент обязывает. Я три года работаю в газете - два раза в этой штуке Гладышева видел.
А уж вы-то обрадовались, нашли фотографию, вывесили - эвона мол как. Да вот мы-то тут знаем, в чем Гладышев обычно ходит, так что заткнулся бы ты лучше. А то неприятно видеть, как у тебя вместо слов изо рта постоянно куски дерьма в людей летят.
Антон Городецкий
Это что же получается, в ОГУ только 65 студентов набрали? Смешно! Даже если эту цифру удвоят, это лишь капля в море, большая часть так и будет на электричках ездить в Москву т.к. у ОГУ стандартный набор специальностей, как и в любом мелком филиальчике, например Академии Туризма. Кого в ОГУ будут готовить? Экономистов, бухгалтеров, секретарей. Слабовато... Да и преподавательский состав любого университета складывается ни один десяток лет, а у нашего еще только лицензию оформляют.
По поводу несчастных студентов, которые из отдаленных мест ездят в Москву учиться - сейчас в Одинцово несколько филиалов (РГГУ, Академия Туризма, Социальная академия в 5й школе). В конце концов при каждом вузе есть общага. Да и кто говорил, что путь к знаниям будет легким?
З,Ы. Я вовсе не против ОГУ. как такового, если он будет легальным бесплатным и ОБЩЕДОСТУПНЫМ. А вот если там будут учиться сынки местых олигархов и чиновников, по блату, а нам это будут подавать как суперуниверситет единственный в России... тогда против.
Буба
Ты , паренек, не кипятись. Про какие такие ошейники ты плетешь? Я про ошейники ни слова не сказал. Я про Одинцовский институт муниципального хозяйства спрашивал того кто в курсе. Ты, милок, в курсе?
Какие такие главы района? Я про почетных руководителей ОГУ вопрос задал. А кем они там району приходится....
Ролик по ОТВ крутили про "университет". О какой фотографии речь?

Так фальшивые говориш брюлики? Окей:

"Помпезное ( и фальшивое) название жестко коррелирует с тем неимоверным количествном брюликов (так же фальшивых, как удалось нам выяснить из проверенных, надежных источников),которым любит украшать себя одни из его (ОГУ) почетных руководителей".
Гость из ОГУ
Вы - жалкие люди, потому что судите людей, не зная их и не общаясь с ними. Мы любим руководителей нашего ОГУши, потому что более открытых людей среди руководителей нет. С ними всегда можно поговорить, посоветоваться. И мы их защищаем и будем защищать от любых, кто хоть как-нибудь попытается оскорбить их.
А яснее надо выражаться, милейший. А то ведь не все люди все передачи смотрят.
Зы. Дерьмо как летело, так и летит.
Буба
Антон Городецкий:
будут учиться сынки местых олигархов и чиновников

Не смешите , Городецкий. При деньгах и связях в ОГУ? Этим "университетом" только школьников старших классов "думающих , делать жизнь с кого" пугать на предмет повышения успеваемости.
Буба
Гость из ОГУ:
мы их защищаем и будем защищать

Почитание наставников свидетельствует о хорошем воспитании у молодых людей.
Вот без всякого злословия мне интересно, и я уже спрашивал раньше, но никто не ответил : "если вы , студенты ОГУ позиционированные, как крайне успешные выпускники школ - что вас заставило (из практических соображений) при вашей , я полагаю , хорошей школьной подготовке, выбрать малоизвестный вуз взамен престижных учреждений Москвы?"
Буба
Lych:
как летело, так и летит.

Поговорите с Вашим психологом о ваших фрейдистских ассоциациях. Что-то связанное с перверзиями - забыл , как называются.
Гость из ОГУ
А неужели всё упирается в престижность вуза? Все, поступившие в ОГУ, хотят и обязательно будут работать в Одинцово. Мы любим наш район, хотим, чтобы он процветал всегда. А в ОГУ будут готовить именно муниципальные кадры для РАЙОНА. Тенденция такова, что более 80 % одинцовцев, окончив московские вузы, работают в Москве, но не в Одинцово. А такой быстро развивающийся по всем показателям район очень нуждается в профессиональных кадрах, ориентированных именно на его дальнейшее развитие.
Буба
Не все конечно упирается в престижность вуза.
Спасибо.
Буба:
Поговорите с Вашим психологом

Буба, я подозреваю, что вы постоянный клиент у психолога, что по любому поводу рекомендуете к нему обращаться. Что ж, это во многом объясняет ваше поведение здесь.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи