Сепаратизм местных бизнесменов

11 ноября 2004, 22:02

Есть в нашем прекрасном городе Одинцово улица Верхнее Отрадное, в недалеком прошлом отдельный поселок, который отделяется от города деревней Акишево. Поселок этот в простонародье именовался поселком атомщиков. И не случайно: в нем проживали трижды Герои соцтруда Ванников Б.Л., Емельянов В.С., дважды Герой Соцтруда Завенягин Ю.З., Герои Соцтруда Костыгов Г.А., Борисов Н.А. Это крупные ученые и специалисты, которые вместе с Курчатовым создавали атомный щит Родины.

 

Судьба поселка заслуживает того, чтобы о нем рассказать более детально. Поселок, как впрочем и многие другие, имел в советское время около двух с небольшим десятков строений - постоянных и дачного типа, грунтовую поселочную дорогу, без электрического освещения, водопровода, газового отопления и без прочих удобств - вывоза бытовых отходов, подъездного транспорта, телефонов (кроме спецсвязи для указанных выше лиц).

23 года назад, незадолго до ухода из жизни, заместитель председателя Совета Министров СССР Завенягин Ю.З. облагородил эту дорогу. Естественно, жители ему были благодарны. Однако по прошествии некоторого времени дорога обрела выбоины, колдобины и прочие дорожные неудобства, так как ее никто не ремонтировал.

Присоединение это-го поселка к городу Одинцово в качестве улицы под тем же названием на первых порах вызвало эмоциональное удовлетворение у жителей. Но это только на первых порах. По-прежнему зимой уличная дорога не чистилась (нельзя было ни пройти, ни проехать), обогревались люди, чем могли, ночью часто раздавались крики возвращающихся с работы людей - «Помогите! Грабят!».

Именно поэтому в 1993 году по инициативе местных жителей был образован уличный комитет, который в 1995 году в связи с выходом Федерального закона «Об общеобразовательных объединениях» (15.04.95) получил права гражданства, как общественное объединение. Председателем комитета всенародно был избран бывший фронтовик, летчик испытатель Иван Федорович Рубцов, проживающий в поселке с 1949г. (бывший председатель В. Куликов отказался от исполнения этих общественных обязанностей).

 

Уличный комитет активно взялся за работу и для начала установил деловые отношения с руководством и службами города, которые признали этот комитет в качестве официального органа улицы. И стали с ним взаимодействовать. Первым делом была достигнута договоренность о проведении через улицу водопровода и установки двух колонок (до этого в поселке было три колодца, пришедшие в запустенье). Затем инициативная группа во главе с И.Ф. Рубцовым и его заместителем В. Куликовым договорились с НИИ газового хозяйства спроектировать газовое отопление, а с помощью одинцовского газового треста провести его в домах. Причем это все было сделано за счет личных средств жителей. Похожим образом был решен вопрос освещения улицы Верхнее Отрадное. С реконструкцией дороги помог местный житель М.М. Панов, другие жители. Большую помощь в благоустройстве улицы оказала администрация Одинцовского района. Освободив от мусора центральную часть улицы, было решено построить здесь детский спортивный комплекс и теннисные корты. Материальные затраты по строительству взял на себя Михаил Панов. За это жители улицы ему очень благодарны. Уличным комитетом был организован постоянный вывоз бытовых отходов. Также он возглавил «борьбу» с коммерческим строительством на территории, примыкающей к улице Верхнее Отрадное. В результате удалось исключить из генплана застройки открытый гараж на 91 автомашину.

В разгар этих работ на жителей, как гром среди ясного неба, обрушилась инициатива группы предпринимателей о создании некоммерческого партнерства «Территориально-общественного самоуправления» с самостоятельными функциями, касающимися установления повышенных тарифов на свет, тепло, водоснабжение и другие услуги. Инициаторы даже заявили о намерении обнести улицу забором, закрыть проезд через улицу для «чужих» автомашин и вообще отделиться от города.

 

Однако жители улицы и уличком с таким предложением не согласились. «Тогда инициаторы отделения стали вилять из стороны в сторону в своих намерениях и в настоящее время якобы отказались от отделения улицы Верхнее Отрадное от Одинцово. Но продолжают настаивать на обнесении забором», - рассказал «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ» председатель уличного комитета Иван Федорович Рубцов. По его словам, сейчас продолжаются денежные поборы с жителей со стороны администрации этого НП «ТОС ОВ». Причем собирают не только деньги, но и прочую «натуру» для создания неких фондов, на адвокатов и прочие расходы. Было заявлено о ремонте водопровода за счет средств жителей (что незаконно). Непонятно, с какой целью руководство этого ТОСа собрало с жителей копии свидетельств на земельные участки и строения. Этот факт тоже является незаконным. Руководители НП «ТОС ВО» стараются взять на баланс детский спортивный комплекс и теннисный корт, которые строились по инициативе и при активнейшем участии уличного комитета.

 

По словам Ивана Федоровича, вся деятельность этого НП «ТОС ВО» вызывает возмущение многих жителей улицы. 49 жителей 2 месяца назад обратились к главе Одинцовского района с жалобой на незаконные действия НП «ТО ОВ» и с идеей запретить его деятельность. Законные основания для этого есть. Согласно ФЗ «Об общественных объединениях» ст. 17, действия госорганов, касающиеся регистрации ТОСа, не согласованные с уличным комитетом, являются незаконными. «Поэтому уличный комитет дезавуирует их с сообщением об этом в администрацию и правоохранительные органы области и города, так как НП «ТОС» дезорганизует жизнедеятельность улицы», - сообщил «НЕДЕЛЕ» Иван Федорович. В связи с этим все инициативы НП «ТОС ВО» не должны поддерживаться. Иван Федорович надеется, что таким образом уличный, но неумный сепаратизм местных бизнесменов сойдет на нет и перестанет создавать нездоровое настроение на улице Верхнее Отрадное.

 

Надо сказать, что больше всего возмутил Героя России тот факт, что заслуги уличного комитета, который Иван Федорович организовывал как бескорыстную организацию, работавшую во благо жителей улицы, несколько человек пытаются использовать в личных корыстных целях. «Сейчас эти люди говорят, что это они построили спортивную площадку, теннисный корт. Заявляют, что организовали и провели первый субботник на нашей улице. А между тем, мы, члены уличкома, провели субботник во главе с директором МУП «Управление жилищного хозяйства» Мамиконом Вартапетяном, который вместе со всеми таскал мусор. Лично я пробивал строительство теннисного корта, спортивной площадки в одинцовском в центре инвентаризации и землеустройства», - рассказал Иван Федорович.

Обиду уважаемого человека понять можно и нужно. Перехватить идею - старую как мир, но действенную, потому что на улице построен теннисный корт, площадки для детей, заасфальтирована и освещена уличная дорога, проведен газ, есть свет и тепло, - просто. Так же просто, как придти на теплое место и сказать, что здесь все плохо, будем возрождать. Но у общества, у соседей, у других жителей района должно быть понимание и силы, чтобы определить, где реальный опыт и забота о повседневной жизни, о нашем доме, улице, районе, а где необоснованные амбиции и зависть.

 

Кто такой Иван Федорович Рубцов!

Иван Федорович РубцовИван Рубцов является руководителем пресс-центра Российской ассоциации героев, которой руководит Герой Советского Союза Варенников В.И. Иван Рубцов является членом международного Союза журналистов. Был председателем Национального комитета СССР по безопасности полетов, директором трех институтов. Подробнее о судьбе нашего уникального земляка, о его встречах с Борисом Пастернаком, Владимиром Путиным и многими другими знаменитыми людьми читайте в следующем номере.

 

ПОСТСКРИПТУМ

Духовная глыба Одинцово и России - так назвали Ивана Рубцова в газете «Герои России». А вот его мнение о современной ситуации.

«Сейчас идет активное опошление исторических событий, составляющих гордость страны…Неслучайно всякого рода оппозиционеры всегда наносили свои предательские удары, в первую очередь, по героическому прошлому и настоящему народа, его жизненному ядру… И именно этот удар мы должны все вместе парировать и вернуть народу его главное достояние и ценность…», - эти строчки, принадлежащие Рубцову, из книги «Герои - национальное достояние Отечества».

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

54.144.100.123

3 626
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Прошу у все прощения, но Верхнее Отрадное это где примерно? И есть ли Нижнее?
ту гость - это в районе улицы Северной

а все этого дядечку на теннисных кортах на стадионе Одуванчиком называли, прикольный старичок, только он ещё тот спорщик, у него это в крови, была такая история, чтобы корты, которые на стадионе облагородить и сделать платными, так он такой хай поднял, все ещё долго обтикали, коммуняка чистой воды, поэтому корты и стоят без сеток, без присмотра, блёклые и серые, скажите спасибо ему!!! Делать это хотело ООО Поддержка, было это лет 6 назад, вот так
Антон Городецкий
А по-моему В.Отрадное всегда было само по себе, как и Баковка, пусть административно и подчинено Одинцову, но более ничем с городом не связанное.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930