Одинцово-ИНФО

День спасателя

27 декабря 2008, 09:51

Профессия спасателя - одна из самых трудных и благородных на земле. Даже в мирные дни люди этой опасной специальности находятся на передовой, ведя борьбу за жизнь, безопасность и здоровье своих сограждан. 

 

Цена человеческой жизни… Кто знает ее лучше? Наверное, в первую очередь-спасатель. Ведь именно он, пробираясь сквозь бетонные завалы, спускаясь под многометровую толщу воды, укрощая пламя, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается.

 

Путь спасателя тернист и рискован. Но он идет по нему, улавливая позывные терпящих бедствие людей, чтобы в любую минуту оказаться рядом и дать шанс на спасение.

 

Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ в Одинцовском районе играют спасатели поисково-спасательного отряда № 6 «Мособлпожспаса».

 

Аварийно-спасательная служба в Одинцовском районе была организована в 1998 году. Тогда в службе было лишь двенадцать сотрудников. Возглавил службу Михайлов Сергей Анатольевич. С июля 2001 г. аварийно-спасательная служба преобразована в спасательный отряд, который дислоцировался в г. Звенигород (начальник отряда - Соловьев Сергей Николаевич).

 

С марта 2003 г. поисково-спасательный отряд № 6 передислоцирован в г. Одинцово, его начальником стал Акишкин Олег Евгеньевич. В Звенигороде же осталась дислоцироваться водно-спасательная станция № 9 – начальник Зубков Сергей Титович.

 

За десять лет изменилось многое, и сегодня пожарно-спасательная служба нашего района представляет собой высокопрофессиональный коллектив, на счету которого не только награды и призы, но и самое главное — спасенные жизни попавших в беду людей.

 

Сегодня в штате ПСО состоит 25 сотрудников, и стаж работы некоторых из них превышает 10 лет. Среди них начальник ПСО-6, Акишкин Олег Евгеньевич – спасатель 2 класса, имеющий за плечами колоссальный профессиональный опыт, награжденный ведомственным нагрудным знаком «Мособлспаса» - «За заслуги», знаком «Почетного гражданина Одинцовского района» и представленный к медали «За ратную службу».

 

Олег Акишкин

 

Он принимал участие в ликвидации таких чрезвычайных ситуаций, как: пожар в Останкино в 2000г.; падение транспортного самолета в аэропорту «Раменское»; взрыв жилого дома в г. Москве на ул. Космонавта Волкова и многих других. У спасателя 1 класса (старшего смены) Кузнецова Николая Александровича трудовой стаж в спасательной службе тоже более 10 лет. Начинал Николай Александрович в спасательном центре операций особого риска «Лидер». Приобрел профессиональный опыт в командировках по ликвидации последствий землетрясений, по доставке гуманитарных грузов в Афганистан, Ирак, при проведении учений в Польше. Награжден: нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» и медалью «За спасение погибавших». Именно на таких спасателей равняется молодежь и принимает у них бесценный профессиональный опыт.

 

На вооружении у спасателей 3 аварийно-спасательных автомобиля. Отряды несут круглосуточное дежурство. Готовность дежурной смены к выезду — две минуты.

 

Аварийно-спасательный автомобиль, на котором спасатели выезжают к месту ЧС, уже хорошо знаком жителям района. Автомобиль - это не только средство передвижения. По сути, это мини – мастерская, оснащенная современным оборудованием и инструментом для спасения и оказания помощи людям, попавшим в беду.

 

За текущий год служба спасения более 600 раз выезжала для оказания помощи населению района.

 

За текущий год служба спасения более 600 раз выезжала для оказания помощи населению района

 

Следует отметить, что спасатели не подменяют собой работу других городских служб в повседневных условиях. Они подключаются к действиям только в чрезвычайной обстановке. Так, в результате своевременных и профессиональных действий спасателей за текущий год удалось сохранить жизнь многим горожанам, в разное время попадавших в чрезвычайные ситуации и успевших обратиться за помощью.

 

Значительная часть выездов службы спасения связна с вызовами на дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадавшие люди не могут выбраться из искореженных автомобилей.

 

Нередки случаи, когда люди не могут попасть в собственные запертые квартиры. А за захлопнувшимися дверями зачастую оставались грудные дети или немощные престарелые люди, требующие постоянного внимания и ухода. Большую опасность представляют в таких случаях включенные газовые и электроприборы. Все это может привести к пожару или взрыву газа.

 

Каждый раз, выезжая по очередному телефонному звонку, спасатели готовы к любым неожиданностям. А их немало было за текущий год. Неоднократно приходилось убирать с проезжей части улиц упавшие стволы деревьев, спасать жизнь утопающим и провалившимся под лед, присутствовать при разминировании боеприпасов времен ВОВ, демонтировать аварийные трубы котельных, угрожающих падением на жилые дома, разбирать завалы и конструкции после обрушений зданий, вытаскивать людей буквально с того света, решивших покончить свою жизнь самоубийством. Все эти мероприятия проводились в любое время суток - и зимой, и летом, и в зной, и в стужу.

 

Для того, чтобы соответствовать высокому званию спасателя, необходимо обладать мужеством, высочайшим профессионализмом, преданностью своему делу.

 

Разумеется, не каждый человек способен работать в такой организации. Отбор тщательный. Здесь много спортсменов, приветствуются люди, владеющие несколькими специальностями — верхолаз, парашютист, водолаз, медик, механик. Все эти умения понадобятся им при спасении людей. В этом году команда ПСО-6 заняла второе место по пожарно-прикладному спорту на областных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

 

Для подготовки спасателей разработана специальная программа, включающая в себя медицинскую, горную, водолазную, альпинистскую подготовку, а также топографию, связь и другие дисциплины. Учеба продолжается постоянно, хотя у каждого сотрудника есть, разумеется, узкая специализация.

 

Оперативные дежурные и спасатели работают круглые сутки. Ведь помощь может понадобиться в любой момент. Если вы попали в беду, звоните по номеру  593-43-61.

 

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ СПАСАТЕЛИ!

 

Спасательный отряд у нас в районе есть,

И добрых дел его, за день не перечесть.

Профессия спасателя опасна и трудна,

И вроде бы на первый взгляд, как будто не видна.

 

                           Но лишь замок заклинил - и дети взаперти,

                           К кому нам обратится помочь детей спасти?

                          Кто ищет под завалом последний жизни вздох,

                         И даст из фляги пыльной воды один глоток?

 

В пургу, жару и слякоть им некогда присесть-

Спешат скорей на помощь, туда где горе есть.

Успеть спасти зажатых в кореженный метал,

 И вывести на плато с остроконечных скал.

 

                          В огонь - так с головою, в пучину - так нырнуть,

                         Ушедшего под льдину, в семью - к родным вернуть.

                         Дать жизнь всем и спасенье, подставив грудь свою,

                         Потом домой вернуться – сказать жене люблю.

 

Всех Вас и семьи Ваши - Спасатели Страны,

Сердечно поздравляем от всей своей души!

В работе всем – удачи, и жизненных побед,

В семейной жизни - счастья и много лет без бед!

 

  

                                                                                             А.С. Шведов

3.236.98.69

3 731
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Коля! Ты забыл, что начинал со "Сдужбы Спасения", а не с Лидера!?. Информация несовсем верная, как всегда самое труное забылось. Спасательные службы в Московской области начинались с нашей Службы Спасения и Звенигородской, которые соержались за собственные деньги, в том числе техника, зарплаты, оборудование, у области своих отрядов не было, потом 99 году нашей Службе Спасения было предложено стать Управлением поисково-спасательной службы Московской области, мы им стали и год пахали на своей технике и оборудовании, про него тоже забыли. Потом УПСС сократили и обновременно уничтожив Службу Спасения, запретив ей работать, вот после этого и возник спасательный отряд №6. Мы многое хотели сделать по другому, другой системой спасения на дорогах с помощью мобильных мотогрупп, внедрения чисто мед групп и многое другое, но спасателей обьедили с пожарными, оставили неразворотливые Газели, с кучей оборудования на все случаи жизни, да и многое другое
А вообще с праздником Спасатели! Акишкину и Усатому отдельная уважуха!
Бывший спасатель 2 класса, директор Службы Спасения, Начальник УПСС МО Михайлов Сергей
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса