Одинцово-ИНФО

Одинцовские студенты бросили вызов Виктору Алкснису

15 ноября 2004, 01:59

Открытое письмо депутату Алкснису.

Уважаемый господин депутат!

Мы, студенты Одинцовского гуманитарного университета, уже сейчас испытываем на себе отголоски Вашей «заботы» о будущем района и его жителях, после того как вы лично обратились с письмом к министру образования и науки РФ о законности Одинцовского университета.

Чего Вы лично хотите? Вы хотите, чтобы мы учились не в Одинцово, а в Москве? И не бесплатно, а за 10 000 долларов?

Вы, видимо, считаете нас каким-то провинциальным «вторым сортом», который годится только для «обслуги» генералов, олигархов и вас, депутатов?

Мы не верим, что Вы, когда писали свой запрос, не знали - университет существует только два(!) месяца, что обучение бесплатное и что студентов набирали из всех школ Одинцовского района по конкурсу, без «блата», без взяток и других обычных «прелестей» московских вузов. Не может быть, чтобы Вы не знали, что ежегодно в Одинцовский университет планируется бесплатный набор 200 - 300 человек.

Господин Алкснис, скажите, вы против бесплатного образования? Или вы считаете, что нам преподают халтуру 14 докторов и кандидатов наук или Вы (конкретно скажите!) недовольны персональным составом студентов ОГУ, или против того, что Одинцовский район создал свой муниципальный университет без Вас? Почему Вы побоялись прийти к нам, поговорить, убедить нас или наших родителей в «нецелесообразности» открытия университета? Мы, студенты Одинцовского гуманитарного университета, считаем Ваши действия глубоко непорядочными и недостойными звания офицера.

В борьбе за власть НЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ. Ваши «запросы» в прокуратуру и министерства направлены не против А. Гладышева, а против каждого из нас лично, как бы Вы это не отрицали! Вы закрываете будущее для одинцовской молодежи, в угоду своим амбициям Вы разрушаете то, к чему не имеете никакого отношения.

Если этот и остальные Ваши поступки продиктованы только властными и конъюнктурными соображениями, а не заботой о жителях Одинцовского района, то нам не нужен такой «заботливый» депутат, а тем более Глава района!

 

 

17 ноября в 16.00 одинцовские студенты собираются выйти на митинг протеста против действий депутата Алксниса. Они обратились за поддержкой ко всем, кому дорога судьба нашего города, района и избирательного округа, кому небезразлична судьба Одинцовского гуманитарного университета и высшего образования в целом и просят прийти всех сочувствующих на центральный городской стадион.

Некоторые горячие головы во время обсуждения предстоящего митинга предлагали даже набить соломой чучело Алксниса и сжечь его на стадионе. Но возобладала здравая позиция – студенты решили не уподобляться алкснисовско-лимоновскому национал-большевистскому хулиганью и намерены провести митинг как настоящие граждане, с соблюдением всех правил и норм закона.

Кроме того, студенты бросили вызов Алкснису и требуют его явки на Одинцовское телевидение, чтобы депутат, наконец, смог увидеть лица тех, о судьбе кого он притворно «печется» и услышать их собственное мнение, как по поводу нашего университета, так и по поводу самого Алксниса.

3.238.174.50

20 933
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
А набор студентов и ведение образовательной деятельности без лицензии - не обман и не нарушение закона?
-На сходку , ребята , на сходку.
-Что? На водку? Щас сбросимся
-Да нет, не водка , политика !
-Какая еще аналитика, матан бы сдать...
(вариация анекдота про молодого В.Ульянова)
Гость
Если Алкснис "ничего не решающий депутатишка", то почему весь этот ажиотаж?
Почему митинги? Почему открытые письма? Почему его депутатские запросы вызывают такую ярость у некоторых чиновников? Почему такой интерес у посетителей интернет-портала к этой теме?
Гость:
набор студентов и ведение образовательной деятельности без лицензии

Ознакомьтесь внимательно с законами, пожалуйста. Там вы узнаете, когда оформляется лицензия, а когда - аккредитация. Никакой закон Одинцовским университетом не нарушен.
Алкснис желает не допустить ЗАКОННОГО получения лицензии нашим университетом.
И на второй ваш пост - поясню, раз уж вы не читали статьи, под которой оставили свой пост, что депутатские запросы вызывают ярость не столько у чиновников (им то что?), а у студентов.
И эти студенты вам еще боком выйдут, зря вы с ними связались. Да и с выборами этими - только опозорится ваш Алкснис, да и все тут.
Гость специально для вас.. не полинился ....
Гость:
А набор студентов и ведение образовательной деятельности без лицензии - не обман и не нарушение закона?

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 10 августа 2000 г. N 2437

О СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Руководствуясь необходимостью качественной организации учебного процесса по вновь вводимым образовательным программам в сфере среднего, высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования, приказываю:
1. Установить образовательным учреждениям независимо от их типа, ведомственной принадлежности и организационно - правовой формы срок представления документов в Министерство на лицензирование образовательной деятельности (в т.ч. повторное) с 1 сентября по 28 февраля каждого учебного года.
2. Учебно - методическим объединениям (УМО) высших учебных заведений России в течение указанных в п. 1 сроков проводить не менее трех заседаний (пленумов) по утверждению заключений УМО о подготовленности вузов к реализации заявленных образовательных программ высшего профессионального образования.
...................
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 2000 г. N 796

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)
….
21. Срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии и создания экспертной комиссии не может превышать 20 дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами. Экспертиза проводится в течение 30 дней с даты создания экспертной комиссии. По результатам экспертизы подготавливается заключение, которое подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Решение лицензирующего органа о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок не более 60 дней со дня регистрации заявления.
22. Лицензия выдается не менее чем на 3 года. По заявлению соискателя лицензии она может быть выдана на меньший срок.
23. Уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется соискателю лицензии в письменной форме в 3-дневный срок со дня принятия лицензирующим органом соответствующего решения.

Может таки подождем?.....
единственное к чему бы я придрался.... ""3. Право юридического лица в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом, возникает у высшего учебного заведения с момента его государственной регистрации. Право на реализацию образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования и на льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, возникает с момента выдачи ему лицензии......." но тогда непонятно как будет производиться Лицензирование.. короче.... туго всё Это....
Гость:
Как мне кажется, основная причина того, что Алкснис уделяет такое внимание ОГУ связано с тем, что он знает, что по прошествии нескольких месяцев к нему (вне зависимости будет он избран главой района или останется депутатом Госдумы по Одинцовскому округу) прибегут на прием возмущенные студенты и их родители с криками: "Караул! Нас обманули!"

Хорошо, где тогда был Алкснис в 2001 году, когда закладывали Одинцовский университет? В Аджарии? Чего он ждал все это время?
Чем больше вы говорите, малоуважаемый таинственный гость, тем более завираетесь.
Гость
Mikhalich, вы же юридически грамотный человек и прекрасно понимаете, что означает цитируемая Вами статья Положения:
"3. Право юридического лица в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом, возникает у высшего учебного заведения с момента его государственной регистрации. Право на реализацию образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования и на льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, возникает с момента выдачи ему лицензии......."
Набор студентов и ведение образовательной деятельности (а также финансово-хозяйственной) можно осуществлять только с момента выдачи лицензии.
Если бы А.Гладышев вначале закончил строительство, выполнил все установленные законодательством требования, получил лицензию и только потом был осуществлен первый набор студентов, то очевидно Алкснису вряд ли удалось бы подвергнуть сомнению законность этих действий. Но поскольку Александру Георгиевичу крайне необходимо было открыть университет к дню выборов, чтобы выйти к избирателям в белом, то он пошел на нарушение закона. Кроме того, как уже указывалось, Гладышев по собственной вине стал заложником ситуации, когда ситуация в стране с получением высшего образования после выступления Президента в корне изменилась, но он расчитывал, что авось проскочит. Это ему не удалось... Все бы ничего, если бы пострадал он один, но, к сожалению, вместе с ним заложниками ситуации оказались 68 студентов, их родители, а также преподаватели ОГУ
Интересно, что гость ни словом не комментирует первую часть изложения Михалычем закона, зато прицепился ко второй, после чего начал "домысливать". За версту видно бывалого полемиста! Браво! Молодца!
Ни слова не говорит и о том, где был Алкснис в 2001 году, когда закладывался университет.
Гость:
Если бы А.Гладышев вначале закончил строительство, выполнил все установленные законодательством требования, получил лицензию и только потом был осуществлен первый набор студентов
Где в законе изложены такие требования?
Гость
Как мне кажется, в начале строительства ОГУ особых нарушений не было. Но когда на горизонте замаячили выборы, начались массовые нарушения закона. Вы спросите какие? Например, А.Г.Гладышев дал указание, чтобы квартиры, полученные Одинцовским районом в счет своей доли у застройщиков коммерческого жилья (а это между прочим до 20% построенных в районе квартир) шли не очередникам, а продавались и вырученные деньги направлялись на строительство ОГУ. Цель - сдать университет до 19 декабря. Началась гонка с набором с первым набором студентов, хотя лицензии не было и т.п. (и тому подобного наберется очень много)
Что за чушь такая? Номер указания, пожалуйста. А то врать тут будут всякие....
Гость:
(и тому подобного наберется очень много)

Так "набирайте", мы вас слушаем...

Вы ведь не забывайте - при Гладышеве построено очень много, это не только университет. Ему просто смысла нет особо горячиться (как некоторым) - его дела говорят сами за себя. Как и позорные дела этих самых "некоторых". Даже не дела - дел то и нету, а позорное болтание в воздухе языком.

Так значит, Ледовый дворец, Социальный центр, фапы, Одинцовское телевидение, Перхушковская больница - это всё к выборам? О, простите, мы не думали, что Гладышев так рано озаботился выборами 2004 года... Ну что ж, тогда он молодец.
Гость
Уважаемый Lych!
Ну прочитайте Вы, наконец, предложение: "... Право на реализацию образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования и на льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, возникает с момента выдачи ему лицензии......."
"Реализация образовательных программ" означает, что обучать студентов можно только после получения лицензии
И квартиры - говорите, не выделяются очередникам? Врете. Выделяются. Почитайте одинцовские газеты. Не раз писали мы об этом.
И еще момент - невозможно в городе строить одни только квартиры. Без социалки, без крупных проектов. Это будет самый дебильный город на свете. Нас и так достало, что Одинцово "спальным городом" называют. Не хотим этого, и не будем. И вы нас обратно не загоните.
Гость
Уважаемый Lych!
Зачем передергивать? Я вел речь о том, что из доли Одинцовского района в коммерческом жилье по УСТНОМУ распоряжению А.Гладышева (он же не самоубийца, чтобы подписывать такие распоряжения и садиться в тюрьму) часть квартир продавалась и деньги шли на строительство ОГУ. Это проверяется элементарно, поскольку все документы находятся в администрации района.
"1. Установить образовательным учреждениям независимо от их типа, ведомственной принадлежности и организационно - правовой формы срок представления документов в Министерство на лицензирование образовательной деятельности (в т.ч. повторное) с 1 сентября по 28 февраля каждого учебного года.
2. Учебно - методическим объединениям (УМО) высших учебных заведений России в течение указанных в п. 1 сроков проводить не менее трех заседаний (пленумов) по утверждению заключений УМО о подготовленности вузов к реализации заявленных образовательных программ высшего профессионального образования".

Зашибись! Типа всю зиму нихрена не делаем, проводим три заседания (о чем??? Студентов-то нет!!! Процесс не ведется образовательный, чего обсуждать-то????), получаем лицензию и... в феврале набираем студентов??? Гость, у вас все в порядке с умом? Хватит пудрить людям мозги, они от вас не дурнее. Так и напишите, честно - ВЛАСТИ Я ХОЧУ! и все тут. А то бредни какие-то... Ответьте на вопрос студентов - почему вы не поехали к студентам, не поговорили с ними? Слабо? Или презираете их? Или просто понимаете, что встречи со специалистами в высшем образованием вам не выдержать?
Гость:
Я вел речь о том, что из доли Одинцовского района в коммерческом жилье по УСТНОМУ распоряжению А.Гладышева (он же не самоубийца, чтобы подписывать такие распоряжения и садиться в тюрьму) часть квартир продавалась и деньги шли на строительство ОГУ. Это проверяется элементарно, поскольку все документы находятся в администрации района.

Будьте любезны, факты. Наименование проверяющей организации, дату проверки. Пока что это голословное анонимное утверждение, в стиле 15 000 000 долларов США в распоряжении солдатских матерей. С таким же успехом я могу сказать, что Виктор Алкснис занимается торговлей наркотиками, снабжает оружием моджахедов и чеченских сепаратистов. (Хотя чем черт не шутит? Сам же сказал про деньги Березовского, завязанного на чеченцев вполне конкретно.... Никто ж не тянул за язык)
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса