Эдуард Биров: «Журналистика сегодня — это конвейер» (Продолжение)

22 декабря 2008, 18:40

В рамках рубрики «Открытие», где мы беседуем с молодыми талантливыми одинцовцами, корреспондент "Одинцово-ИНФО" встретилась с Эдуардом Бировым - редактором популярного развлекательного журнала Total Football. В первой части интервью Эдуард заявил, что худшие журналисты - это те, кто фанатеет от футбола и рассказал, чем сейчас живет спортивная журналистика. А в продолжении беседы молодой одинцовец поведал, почему не любит брать интервью, "злой" он или "добрый" редактор", а также в чём состоит секрет его фамилии.

- Говорят, что в России сейчас футбол возрождается. Почему же тогда лишь немногие журналисты хотят писать о спорте?

- Смотря с чем сравнивать. В принципе, для России футбол не играет решающей роли. Это в Испании, например, он популярен. А вообще, что касается спортивных журналистов, то это ведь менее квалифицированная работа, чем, скажем, работа политолога. Другое дело, что хорошего политолога в России тоже непросто найти… У меня вообще такое ранжирование: выше всего стоит журналистика научная, затем общественно-политическая, экономическая… ну и остальные виды – вместе со спортом.

- Ты пишешь только о матчах или еще о чем-то?

- Да, в основном, о матчах.

- А интервью у футболистов берешь?

- Пожалуй, очень редко. Я очень уважаю людей, у которых получается брать интервью. Для этого нужно быть легко располагающим к себе человеком. Я не такой. Да и сами футболисты, если честно, люди довольно посредственные.

- Неужели среди них нет ни одной интересной личности?

- Нет, конечно же, они все безумно интересны как личности, но другое дело – что интересует читателя. Мы задаем им обычно достаточно однотипные вопросы – ваш любимый фильм, девушка вашей мечты… И они однотипно отвечают. Фильм, напрмер, – это чаще всего «Гладиатор» и так далее.

- А как ты относишься к таким «звездам», как Дэвид Бекхэм, который сейчас уже больше не спортсмен, а, скорее, светская персона?

- На самом деле, Дэвид Бекхэм - хороший игрок, правда, старый уже. Просто жена у него такая. Гламурная. Вот и он таким стал. Но футбол уже и так давно – часть шоу-бизнеса. И футболисты зарабатывают больше денег на рекламе, чем получают от работы по контракту.

- А ты смотришь футбол на поле или дома по телевизору?

- На поле – очень редко. Обычно смотрю дома. С точки зрения эмоций, конечно, лучше стадион. С точки зрения анализа – наоборот, лучше смотреть в спокойной обстановке.

- Ну а чтобы просто расслабиться, на игры ходишь?

- Случается иногда.

- Как вообще любишь отдыхать?

- Когда как. И в футбол поиграть, и делами могу заняться, и просто на диване поваляться.

- Пиво и футбол неразделимы? (на столе – стакан пенистого напитка – прим. А.Л.)

- Да, люблю пиво. Да у меня фамилия пивная!

- Эдуард, а такая вещь как кризис на футболе отражается?

- Конечно. Например, наше издание все сокращает – все расходы. То же самое происходит и в футбольных клубах. В последнее время было много трат лишних. Деньги отмываются – и через крупные торговые центры, между прочим, тоже (мы беседуем в одном из таких центров – прим. А.Л.). Или игрокам неоправданно завышают зарплату. Представь, парню двадцать лет, а он уже зарабатывает миллионы. Сейчас под увольнения попали, в основном, кто? Например, пиар-менеджеры, которые получали по 10 штук от сделки, а потом их развелось столько…

- А почему ты не подался в пиарщики?

- Ну, во-первых, я был юн и наивен – для меня деньги никогда не были на первом плане. Во-вторых, наверное, вовремя не среагировал. Да и сейчас, впрочем, не пошел бы. У меня многие друзья этим занимаются. И, в принципе, я понимаю, что это неинтересная работа, по сути своей. Мне нравится доносить до людей собственную позицию – хотя в то же время я понимаю, что она никому на фиг не нужна…

- Ты ведь еще и главный редактор сайта TF. Приходят ли тебе комментарии, выражающие какое-то несогласие с тем, что ты написал? Может, письма?

- Да, не очень часто, но приходят. Болельщики – безумные люди. В основном, это молодежь. И у них нет такого понятия - «сдерживаться». Особенно в интернет-комментариях. Это и в Газете.ру так было, и на Чемпионат.ру. И грязью обливали, и так далее. Но в определенный момент я просто перестал на это реагировать. К тому же, для меня важны отклики только авторитетных людей. А те, кто пишут комментарии – я же знаю их всех! – это чаще всего люди, у которых нет дела или которые очень эмоциональные, или просто те, которым нравится писать гадости заочно.

- А ты что-то меняешь своими публикациями, как тебе кажется?

- Думаю, нет.

- И не претендуешь?

- Претендую. Но не меняю.

- Почему?

- Я пишу, например, статью. Ну, в журнал отклики могут идти долго – да и никто обычно туда не пишет. А в Интернете они появляются сразу. И ты видишь, что хотел сказать одну мысль, а человек понял ее совершенно по-своему. Только сотый человек, может быть, понял ее так, как ты этого хотел, но… сделал совершенно другой вывод. Отчасти в этом вина автора. Недавно у Ивана Ильина нашел справедливую мысль о том, что читать умеют далеко не все, надо ведь еще и вдумываться в то, что ты читаешь. А когда у тебя куча информации в компьютере, день ты начинаешь с проверки почты – то читаешь по диагонали. Но это не чтение, а просто получение информации. И изменить что-то можно только на уровне каких-то сигналов. Человек мыслит только образами. Наглядный пример - Георгиевская ленточка, благодаря которой молодые люди теперь тоже помнят о войне.

- Когда я говорила про влияние, я имела в виду еще и тех людей, которые двигают футбол…

- Понимаешь, TF как журнал нацелен на немного другую аудиторию. Он развлекательный. И мы публикуем информацию, которая соотносима с понятием дедлайна, а не для размышления. Кроме того, опыт показывает, что те «идейные» журналы, которые открывались, не заботясь о том, откуда они будут получать прибыль, так же быстро и закрывались.

- А ты когда-нибудь не укладывался в дедлайн?

- Нет. Ты знаешь, я довольно «правильный» в этом отношении человек. Может, раньше было, что и не укладывался. Сейчас такого нет. Это как ремесло, люди делают какие-то баночки, например. Так и мы делаем свое дело.

- Иногда по утрам, когда я еду в электричке, обращаю внимание на то, что читают люди. Среди спортивных изданий особой популярностью пользуется газета «Спорт-экспресс». Но она при этом не такая красочная, с небольшим количеством рекламы…Но более серьезная, что ли. Почему ты не работаешь там?

- Но все равно это газета. А есть еще и коммерческие интересы – и в нашем журнале тоже. И, конечно, я работаю здесь, потому что зарплата выше. Но это не значит, что я фанат TF. Так обычно и бывает.

- Но ведь есть те, кто хочет попасть в какое-то издание, которое сам читает и, таким образом, работать там становится его мечтой…

- Не всегда так бывает. До этого я работал в «PROспорте» - журнале, который мне, вроде бы, нравился. Но потом понял, что с этими людьми мы не сработаемся. Хотя сперва и не хотел отдавать себе в этом отчет. Вообще иногда журналистам тяжело общаться друг с другом. Потому что они очень амбициозные люди. Они легко расстраиваются, обижаются Я тоже обидчивый и ранимый, но не амбициозный, поэтому трезво могу себя оценить.

- Часто перечитываешь свои материалы?

- Я натыкаюсь на них в Интернете, но не люблю их читать. Потому что ты в таком случае всегда думаешь: «А, я тут не дописал, там не дописал!..». Прикольно, конечно, читать еще совсем детские…

- А о чем были твои первые публикации?

- Я писал в областные газеты – о проблемах разных. Конкретно уже не могу вспомнить. Приятно бывает перечитать, что тебя волновало. Но по форме все это, конечно, слабовато.

- А ты как редактор – «злой» или «добрый»? Много правки вносишь в чужие тексты?

- Честно говоря, вообще не люблю эту работу, но к правке отношусь трепетно. Всегда думаю с уважением о тех людях, которым удается так поправить текст, что он явно улучшается. Хотя и не люблю, когда мой текст правят (улыбается).

Текст: Анна Леонова

Хотите стать героем нашей рубрики "Открытие"? Или у вас есть друзья, которые достойны того, чтобы о них узнали все? Пишите Анне Леоновой по адресу anutaleon@rambler.ru или ICQ 266 563 819 – мы обязательно встретимся и побеседуем!

3.237.51.235

3 241
Цитата: Я не такой. Да и сами футболисты, если честно, люди довольно посредственные.

IQ большинства из них точно выше, чем у Beer'ова, потому что такие глупости о других они, как правило, публично не говорят. Безусловно, есть футболисты, которые двух слов связать не могут (отсюда и анекдоты типа "было у отца три сына: двое умных, а третий - футболист"). Но хорошим футболистом, как правило, человек со средним умом не становится. Футбол - это не тяжелая атлетика, это игра, в которой надо не только бегать и пинать мяч, но и много думать - о тактике на матч, о развитии атаки во время игры, нужно уметь предугадывать действия соперника. Андрей Тихонов, Сергей Семак, Егор Титов, Андрей Аршавин - все эти люди не только великолепные футболисты, но и Личности вне поля, начитанные и культурные. Среди футболистов и тренеров прошлого тоже было много высокоинтеллектуальных людей. Николай Петрович Старостин, например, был тонким знатоком театра, читал Гейне и Шекспира в оригинале.
ivoker
А мне понравились как форма так и содержание беседы двух молодых журналистов. Откровенное и ненавязчивое обсуждение темы спортивной журналистики.
Цитата: - Неужели среди них нет ни одной интересной личности?
- Нет, конечно же, они все безумно интересны как личности, но другое дело – что интересует читателя.

То что мы наслышаны за последнее время об Андрее Аршавине, то трудно его причислить к личностям. Скорее всего, это хорошо играющий футболист во внутреннем чемпионате страны, но с завышенными амбициями на признание игрока мирового уровня.