Одинцово-ИНФО

Заметки обывателя. «Цветной фонарь обмана»….

24 декабря 2008, 10:11

Традиционно Новый год в сознании обывателя остается праздником, с которым связывают надежды на то, что следующий год обязательно будет лучше и счастливее. Добрая половина новогодних тостов, как раз, посвящена этому «светлому будущему» в новом году. Как правило, эти пожелания очень искренни, и в глубине души люди верят, что именно так и будет.

 

Надежды и мечтанья вновь оживают в нас!

Счастливые гаданья и предсказаний час!

Услышав бой курантов, бокалы оживут,

И в них – бурлящей пеной – шампанское нальют!

 

И будет яркий праздник – любимый Новый Год,

И Дед Мороз - проказник, и дружный хоровод.

 

Бык с рожками нас встретит,

С Востока к нам придет –  

Нас радостью пометит, вина себе нальет.

Он улыбнется детям и взрослым подмигнет.

И вместе с нами встретит веселый Новый Год!

 

Но жизнь сложнее и многограннее этого наивного стихотворения. 

 

Для исторических процессов характерна цикличность. Сюжет столетней давности может повториться на новом витке развития человеческого общества. Наверное, мало, кто знает, что 1908 год был для России последним годом экономического кризиса, а с 1909-го начался подъем экономики. Разные события были в тот год. Знаковые и те, которые сегодня могут вызвать недоумение – неужели такое было? Выпуск первого автомобиля на рижском заводе «Руссо-Балт» и основание Тель-Авива, гражданская война в Гондурасе и вручение Нобелевской премии по литературе Сельме Лагерлёф (кто-нибудь сегодня помнит такую писательницу?) «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению». А еще в России был создан первый киноклип «Ванька-ключник» - немой художественный короткометражный фильм по мотивам одноимённой народной песни.

 

Так было сто лет назад. Что нас ждёт в наступающем году, можно только догадываться. Хочется верить, но не очень получается, что уходящий 2008-й будет (был) последним годом экономического кризиса. Наверное, нам все же пишется совсем другой сценарий – в 2009-м мы только вступаем в основную фазу кризиса. Хотя, что нам кризис? Мы и не такие потрясения переживали. Переживём и кризис. По-другому нам нельзя. Иначе он переживет нас.

 

Впрочем, во все времена находились люди, которые приход нового года встречали с изрядной долей скепсиса и пессимизма. Среди них один из моих любимых поэтов Саша Черный. Ровно сто лет назад он написал вот такое стихотворение на встречу нового 1909 года.

 

Родился карлик Новый Год,

Горбатый, сморщенный урод,

Тоскливый шут и скептик,

Мудрец и эпилептик.

 

"Так вот он - милый божий свет?

А где же солнце? Солнца нет!

А, впрочем, я не первый,

Не стоит портить нервы".

 

И люди людям в этот час

Бросали: "С Новым Годом вас!"

Кто честно заикаясь,

Кто кисло ухмыляясь...

 

Ну, как же тут не поздравлять?

Двенадцать месяцев опять

Мы будем спать и хныкать

И пальцем в небо тыкать.

 

От мудрых, средних и ослов

Родятся реки старых слов,

Но кто еще, как прежде,

Пойдет кутить к надежде?

 

Ах, милый, хилый Новый Год,

Горбатый, сморщенный урод!

Зажги среди тумана

Цветной фонарь обмана.

 

Зажги! Мы ждали много лет -

Быть может, солнца вовсе нет?

Дай чуда! Ведь бывало

Чудес в веках не мало...

 

Какой ты старый, Новый Год!

Ведь мы равно наоборот

Считать могли бы годы,

Не исказив природы.

 

Да... Много мудрого у нас...

А впрочем, с Новым Годом вас!

Давайте спать и хныкать

И пальцем в небо тыкать.

 

Минуло сто лет.

 

«Россия сможет преодолеть мировой финансовый кризис, так как за последние годы в ней были созданы специальные подушки безопасности».

 

«Мы наметили большой пакет социальных мер – в области здравоохранения, образования, жилищного строительства. Исходим из того, что все заявленные приоритеты, в том числе придание большей стабильности пенсионной системе, я имею в виду повышение пенсий, – все будет исполнено".

 

Ах, милый, хилый Новый Год,

Горбатый, сморщенный урод!

Зажги среди тумана

Цветной фонарь обмана.

 

Может быть, и не так уж был неправ поэт в своем пессимизме?

 

А впрочем, с Новым Годом вас!

Давайте спать и хныкать

И пальцем в небо тыкать.

 

С наступающим Новым Годом!

 

Текст: Георгий ЯНС

 

Читайте также в "Заметках обывателя":

Марь Иванна за 50.000

Все люди – братья!

Ложь, помноженная на полуправду

Красная книжечка для добрых дел

35.172.223.30

2 114
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: на новом ветке развития

поправьте - витке
Цитата: Может быть, и не так уж был неправ поэт в своем пессимизме?

Наверное, прав он, но все-таки надо в душе оставаться оптимистом. Пусть не ослепит нас "фонарь обмана", но и унывать не надо.
А я, может и наивно, все же пожелаю:

Пусть новый год приносит лишь счастье!
Пусть вас не подводит здоровье!
Стороной пусть проходят ненастья!
Купайтесь в любви! И делитесь любовью!

С наступающим Новым 2009 годом, дорогие друзья!
Гость
Всех с наступающим! И еще немножко поэзии......
Евгений Нефёдов
Ёлки-палки, лес густой, праздник долгожданный: наконец-то над Москвой снег пошёл желанный. То-то радости для всех перед Новым годом! Но… сказали: этот снег — он другого рода. Абсолютно не такой, как обыкновенно, а совсем-совсем другой. То есть — техногенный!..

Ёлки-палки, вот те раз! Тут вопрос не мелок… Мало, что ли, вокруг нас без того подделок? То лекарства, то вода, то харчи такие, что народ, как никогда, травится в России… От "новинок" этих всех — лишь сыграешь в ящик… А теперь ещё и снег вдруг — ненастоящий!

Впрочем, нам ли привыкать тут и там к подставам? Двадцать лет шагаем вспять, слыша неустанный клич о том, как мы вперёд движемся куда-то, и как будет жить народ славно да богато… Толковать не устаёт власть о переменах. Жаль, что пафос — отдаёт снегом техногенным…

Вот и кризис сети сплёл, всех достав при этом. Ну, а кто ж к нему привёл? Не найти ответа… Воровали всё подряд, спрятали надёжно, а теперь нам говорят: дескать, будет сложно, подзатянем пояса всей Россией бренной… И стекает их слеза снегом техногенным…

А иные — и сейчас держатся орлами. "Кризис? Это не у нас! Всё в порядке с нами. Одолеем, победим, всем в беде поможем, и банкирам жить дадим, и народу тоже, не отступим ни на миг, не поднимем цены!" И подёрнут взор у них снегом техногенным…

А тем временем людей кризис чёрной лапой сокращает без затей, не даёт зарплату. Власть обделалась сполна с "рынком"-недоноском, но по-прежнему больна лишь одним вопросом: всё сильнее бьёт экран по советским генам! Только стал уже сей хлам снегом техногенным…

Странной жизнью мы живём после "перестройки": кто — на яхте за рулём, кто-то — на помойке… И к "реформам" разным страсть привела к тому же: глядь — одним живётся всласть, остальным всё хуже. "Нацпроектов" чудо-дни мнились не потехой — но покрылись и они техногенным снегом…

Что же делать, мужики? Нас опять кидают, впереди лишь тупики и никто не знает: а чего же завтра ждать?.. Значит, повсеместно подошла пора вставать с праведным протестом! Чтоб не пробил всё же час, где буржуй со смехом навсегда засыплет нас техногенным снегом!..
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса