Войны в Газе и газа

06 января 2009, 17:30

Война в секторе Газа и газовый конфликт между Украиной и Россией развиваются почти синхронно. Общего в них не только схожесть в звучании ключевых слов, но и непредсказуемость финала. Газовый спор хозяйствующих субъектов, который в новогоднюю ночь вроде бы начался под диктат российской стороны, становится все более запутанным и непонятным.

Газовый конфликт разгораетсяСегодня практически невозможно определить, кто прав, кто виноват. Если первоначально большинство экспертов сходились в том, что правда на стороне «Газпрома», то сегодня их количество значительно уменьшилось. Но при любом раскладе совершенно очевидно: «Газпрому» нанесен огромнейший репутационный ущерб – и де-факто, и де-юре газовая кампания не выполняет своих обязательств перед европейскими партнерами, которые до определенного момента занимали выжидательно-нейтральную позицию. Но не теперь, когда реально и поступательно снижаются поступления газа из России, (Польша получает лишь 15% от контрактных объемов, Венгрия – 20%, на четверть сокращены поставки в Боснию и Герцеговину), Евросоюз пытается вмешаться в ситуацию. Прежде всего, западноевропейские страны призывают «Газпром» и «Нафтогаз» вернуться за стол переговоров. И здесь вроде бы определенные подвижки наблюдаются. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" продолжат переговоры об условиях поставок и транзита природного газа в 2009 году в Москве 8 января, заявил глава правления НАК Олег Дубина.

Но в любом случае оценить, кто в этом конфликте «правее», а кто «виноватее», практически не представляется возможным. И та («Газпром»), и другая («Нафтогаз») сторона разражаются в адрес друг друга гневными филиппиками. И та, и другая сторона в ходе спора получают мощную информационную поддержку. Оценить могу только российские новостные сюжеты – встреча Путина и Миллера и рассказ про то, что Украина на грани дефолта. Сюжеты, прямо скажу, сделаны топорно и одиозно – их лейтмотив прост – плохое руководство Украины ведет страну к краху, поэтому Россия не должна забывать об интересах украинского народа.

Постоянно меняются аргументы сторон. Если обратили внимания, из новостей вообще ушел вопрос о долге Украины (чуть более 600 млн дол). Россия сокращает поставки газа, ссылаясь на решение Федеральной таможенной службы.

"Пятого января 2009 г. в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в пресс-релизе Управления информации "Газпрома", распространенном в Москве.

В документе отмечается, что "ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ".

"В связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины", - сообщает Управление информации.

А киевский хозяйственный суд запрещает «Нафтогазу» транспортировку российского газа по территории Украины. Хочу обратить внимание, что все это происходит в выходные дни, когда никакие бюрократические структуры не работают по определению. Смех на палке, это называется.

Если среди экспертов нет единства в вопросе правоты той или другой стороны, то в другом вопросе они почти единодушны – юридические отношения по поставкам газа между Россией и Украиной абсолютно не транспарентны. Иногда просто складывается впечатление, что поставки газа осуществляются на каких-то устных договоренностях.

И, как говорит один из экспертов, «пока отношения между «Газпромом» «Нафтогаз» не будут понятными, транспарентными, мы каждый год будем наблюдать эту замечательную историю».

P.S. Как уверяют наши власти, на российских потребителях газовый конфликт не отразится.

34.229.194.198

7 729
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Украинская точка зрения: http://proua.com/analitic/2009/01/05/112938.html
Знать её немаловажно в условиях одностронней пропаганды.
Смысл отказа от цены, предложенной Газпромом:
"По нашим расчетам, сделанным на основании меморандума, в начале 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять $201 за 1 тыс. куб.м, ставка транзита по территории Украины - не ниже $2 за 1 тыс. куб.м на 100 км расстояния.

Предложенные Российской Федерацией условия о повышении цен на газ до $250 с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. В то же время российская сторона предлагает сохранить ставку транзита $1,7, что больше чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки делает практически невозможной поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии".

Украинцы потому хотят иметь более дешёвый газ, что у них по договору с нами дешёвая стоимость транзита - 1, 7 доллара 1000 кубов за 100 км, в то время как в соседней Словакии - 4 доллара. Плюс падающая стоимость углеводородов. В результате 250 долларов - фактически европейская цена газа, но почему тогда за транзит цена не европейская?
Гость: Знать её немаловажно в условиях одностронней пропаганды.

Конечно, надо знать. Но результат один - Европа без газа. Так это выглядит в нашей интепретации.

"В 2 часа 30 минут утра по центральноевропейскому времени украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла три основных экспортных трубы поставок газа в Западную и Центральную Европу", - сказал А.Медведев на совместной пресс-конференция с министром экономики Германии Михаэлем Гоцем, показанной в эфире телеканала "Вести-24".
"В результате, независимо от нашего желания поставлять газ европейским потребителям, мы лишены физической возможности поставлять газ в Европу в полном объеме", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".
Гость: но почему тогда за транзит цена не европейская?

Я надеюсь, что за переписывание истории ("голодомор - геноцид украинского народа", "Бандера - национальный герой" и т.д.). Во всяком случае, такая мотивировка выглядела бы вполне оправданно.
Скоро выборы, и пусть украинский народ подумает, за кого голосовать - за тех, кто за укрепление отношений с братским русским народом, или за бандеровцев.
Гость
Matthaus: Скоро выборы, и пусть украинский народ подумает, за кого голосовать

Украинцы очень упрямая нация, и к России традиционно очень недоверчивая и националистически настроенная. Кремлёвскую власть полагает гебнёй, и даже при презрительном отношении к собственной власти она ей будет всё ж таки ближе, чем власть московская. И такое отношение к России характерно для всех бывших сателлитов по СССР - все предпочитают держаться от большого брата подальше. Даже Лукашенко, и тот не больно горит желанием брататься.
Так что не факт, что выборы смогут выиграть ставленники Москвы.
Matthaus: Скоро выборы, и пусть украинский народ подумает, за кого голосовать - за тех, кто за укрепление отношений с братским русским народом, или за бандеровцев.

Во-первых, таких там (из реальных претендентов) не наблюдается, во-вторых, наши политики делают все, чтобы окончательно подорвать какое-либо взаимопонимание. Ющенко возможно самый никудышный президент, но, кто дал право
так уничижительно отзываться о нем нашим правителям. Буш, между прочим, не лучше, но о нем так не позволяют себе говорить.
yans: Во-первых, таких там (из реальных претендентов) не наблюдается

Янукович был бы неплохим вариантом. Точно лучше Ющенко и как минимум не хуже Кучмы.
yans: во-вторых, наши политики делают все, чтобы окончательно подорвать какое-либо взаимопонимание.

Им больше ничего не остается, надоело миндальничать.
yans: Ющенко возможно самый никудышный президент, но, кто дал право
так уничижительно отзываться о нем нашим правителям.

Да, наверное, не стоит так уничижительно о своих коллегах отзываться публично.
Да охренела украина в конец. Ющенко пытается тему газа сделать основной фишкой на выборах, но только просчитался он нефигово...
Abaddon: Да охренела украина в конец. Ющенко пытается тему газа сделать основной фишкой на выборах, но только просчитался он нефигово...

у вас есть документальные свидетельства? на сегодняшний день каждый факт газового конфликта каждой стороной толкуются с точностью до наоборот.
а у тебя есть доказательство обратного? нет, только словоблудие...
Abaddon: а у тебя есть доказательство обратного? нет, только словоблудие...

а мы с вами давно на "ты" документальный вы наш. хамство появляется там, где кончаются аргументы.
yans: а мы с вами давно на "ты" документальный вы наш. хамство появляется там, где кончаются аргументы.

мля, еще один старпер...
З.Ы. вообще то обращение на ВЫ в интернете используют тогда, когда хотят выразить свое неуважение к оппоненту...
Abaddon: .Ы. вообще то обращение на ВЫ в интернете используют тогда, когда хотят выразить свое неуважение к оппоненту...

это только проблемы воспитания. по-моему, мы отошли от газовой темы. у вас есть что сказать?
Не собираюсь общаться на эту тему с обычным обывателем, хрен ли толку? Я тоже имею свое мнение, но оно как ни странно не совпадает с мнением правительства Украины и России.
Abaddon: Не собираюсь общаться на эту тему с обычным обывателем

А вы простите за обывательское любопытство из каких будете?
Abaddon: но оно как ни странно не совпадает с мнением правительства Украины и России.
Abaddon: Да охренела украина в конец. Ющенко пытается тему газа сделать основной фишкой на выборах, но только просчитался он нефигово...

Очень самостоятельное мнение. Путин с Медведевым, наверное, у вас эти глубокие мысли стырили?
Алла
Если Россия для украины такая плохая , зачем вы к нам едете? Пополняете детские дома брошенными детьми, стоите на панели? Вы бы у россиян спросили вы нам нужны?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса