Прощай, дорогой товарищ и коллега!

10 января 2009, 19:46

7 января 2009 года на 78-м году жизни скончался генерал-полковник Александр Александрович Ряжских.

В истории создания ракетно-ядерного щита отечества есть несколько имен, которые среди специалистов вызывают особое уважение. А.А. Ряжских за 38 лет службы в РВСН занимался эксплуатацией всех без исключения баллистических ракетных комплексов (четырех поколений), находящихся на боевом дежурстве, а также разработкой, отработкой, испытаниями и серийным производством 17-ти типов ракетных комплексов. Он лично руководил подготовкой и проведением более 100 пусков ракет, участвовал в запуске первых искусственных спутников Земли.

Александр Александрович РяжскихРяжских родился 29 июля 1931 года в селе Ново-Животинное Березовского района Воронежской области. С детства Александр мечтал стать штурманом дальнего плавания. Однако, окончив школу, по рекомендации военкомата, поступил в Одесское артиллерийское ордена Ленина училище им. М.В.Фрунзе. После первого курса Александра в составе группы из 25 курсантов перевели в Ростовское высшее инженерное артиллерийское училище. Он был зачислен сразу на второй курс. Для своего дипломного проекта слушатель Ряжских выбрал сложную тему, за которую не рискнули взяться другие - «Анализ возможности сокращения времени по подготовке к пуску ракет Р-1 и Р-2». По окончании училища Ряжских направили на полигон Капустин Яр, где он участвовал в пуске первой ракеты Р-1. В это же время с этого полигона был произведен пуск ракеты Р-5М с ядерным зарядом (впервые).

В 1956 году Ряжских перевели на полигон в Среднюю Азию. В 1960 году за успешное введение старта Р-7 Ряжских был награжден орденом Ленина, ему досрочно присвоили звание майора. За годы службы на полигоне А.А. Ряжских обучил сотни молодых специалистов. Его авторитет инженера-ракетчика был настолько высок, что ему доверяли быть руководителем подготовки и пуска ракет.

В 1963 году Ряжских был переведен в Москву, в Управление главного инженера РВСН (позднее - Главное управление эксплуатации ракетного вооружения). По инициативе и при непосредственном участии Ряжских была создана система безопасности при работе на ракетном вооружении, в том числе система тройного контроля.

Работая в Управлении, Ряжских все больше задумывался о возвращении в войска и в 1970 году по cвоей просьбе был направлен в 31-ю ракетную армию на должность заместителя командующего по вооружению. В этой должности прослужил до 1975 года.

Затем он вернулся в Главное управление эксплуатации ракетного вооружения, где его назначили начальником Управления, а затем первым заместителем начальника ГУЭРВ. Ряжских занимался системами эксплуатации железнодорожного ракетного комплекса, ракет «Тополь», «Пионер», вел работу по надежности, регламентам, безопасности.

В 1984 году Ряжских назначили начальником ГУРВО - заместителем Главкома РВСН по вооружению, Александр стал членом военного совета Ракетных войск. Ряжских был председателем двух Госкомиссий по командной ракете и унифицированной ракете подвижного и шахтного базирования (РТ-2ПМ).

Ряжских - лауреат Государственной премии СССР, премии Суворова Академии военных наук, кандидат технических наук, доктор военных наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Военной академии. Генерал-полковник. Ряжских награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» (за запуск первого искусственного спутника Земли).

Совсем недавно Александр Александрович участвовал в праздновании 49-й годовщины создания РВСН. В последнее время Ряжских взял на себя инициативу и организовал ежегодный торжественный сбор сослуживцев, который позволил коллегам встречаться, общаться и вспоминать совместные ратные дела. Абсолютное большинство сослуживцев выражают глубокую благодарность настоящему командиру и мудрому начальнику - Александру Александровичу Ряжских. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Сослуживцы, офицеры и служащие Главного управления Ракетного вооружения

44.211.49.158

4 221
Светлая память.
Поправьте "декабря" на "января".
П-п Лысенко,7 упр(Халин)
#
Всегда уважал.Вздрючивал,ровнял,но таких как он-мало.Редкий человек.Многие взгрустнут.И по нему,и потому, что таких магикан всё меньше....Земля Вам пухом,Сан Саныч...
Basya
Муж тоже взгрустнул, потому как оч хорошо знал ушедшего. Уходит наше поколение, ряды редеют. Светлая память.
Идитыр
#
прошу более не устраивать в данной теме оффтоп и флуд. Она для этого не предназначена, проявите толику уважения к покойному. Тема закрыта, лишние комменты снесены, комментаторам всего доброго, уважаемому Александру Александровичу земля пухом.
Новые комментарии добавить нельзя, тема закрыта