Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Толубко

Trot
16 января 2009, 19:45

Владимир Федорович Толубко родился 12 (25) ноября 1914 года в семье рабочего. Украинец. В Красной Армии с 1932 года. С 1937 года служил в танковых войсках. В 1941 году окончил Военную академию механизации.

В Великую Отечественную войну занимал командные должности в танковых войсках. После войны командир механизированного полка, бригады, начальник отдела и заместитель начальника штаба объединения. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Служил в должности начальника штаба и командира механизированной дивизии. С 1953 года начальник штаба объединения. В 1956 году был назначен помощником главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С 1957 года был назначен на должность командующего объединением. В 1960 году выдвинут на должность первого заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Маршал ТолубкоС 1968 года командовал войсками Сибирского, а с 1969 - Дальневосточного военных округов. Внес большой личный вклад в укрепление восточных рубежей и превращения границы в неприступную крепость.

Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР c 12 апреля 1972 года по 10 июля 1985 года. Толубко - самый «долговременный» Главком РВСН.

Активно руководил перевооружением РВСН и постановкой на боевое дежурство ракет третьего поколения с разделяющими головными частями и средствами преодоления ПРО США. Руководил созданием группировки первых ракетных комплексов мобильного базирования «Пионер».

Организовал летные испытания подвижных ракетных комплексов грунтового и железнодорожного базирования. Осуществил переход на единую систему организации и несения боевого дежурства в масштабе РВСН. В 1983 году ему было присвоено воинское звание Главный маршал артиллерии.

Владимир Федорович проявлял тщательную заботу о поддержании уровня физической подготовки офицеров – ракетчиков на высоком уровне. При нем были внедрены систематические занятия физкультурой и спортом, построены многочисленные спортивные, и в том числе волейбольные площадки. Как многолюдно было в те времена на них! Офицеры РВСН были стройны и подтянуты, заряжены бодростью духа и энергией.

В годы главного командования Толубко была благоустроена «тропа здоровья», связавшая Одинцово и Власиху кратчайшим пятикилометровым маршрутом. Бетонно - асфальтовое покрытие и круглосуточное освещение позволяли желающим ежедневно добираться до работы и с работы экологическим и полезным для здоровья способом.  

Член ЦК КПСС с 1976 (кандидат с 1971). Депутат Верховного Совета СССР 8 - 10-го созывов. 10 июля 1985 года освобождён от занимаемой должности и назначен генеральным инспектором Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Скончался 17 июня 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1976 году присвоено звание Героя Социалистического труда. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Почётный гражданин города Одинцово.

 

Маршал Толубко

 

Улица Маршала Толубко появилась в Одинцово совсем недавно, в 21 веке. Она весьма компактна и тянется от Можайского шоссе (напротив Макдональдса) до улицы Вокзальной. Картографические службы еще не успели включить улицу Маршала Толубко в план города. Здесь построено несколько новых домов, ориентированных на частных покупателей жилья. На пересечении с Можайским шоссе построен новый офисный центр.  

 

 

Текст: Trot

 

Ждите продолжения рассказа о «ракетных» улицах нашего города!

 

Читайте также:

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Жукова

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Неделина

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Бирюзова 

Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Крылова

 

54.144.100.123

8 681
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Я не знаю, будет ли интересно молодым жителям Леденцово узнать, откуда пошла и есть бетонная тропа, теперь уже покрытая асфальтом, потому как народ ее прочно за 20 с лишним лет освоил, пересекая лес от Ново-Спортивной до Подушкинского шоссе, затем от него до Красногорского, ибо без нее было бы дело швах, т.к. она теперь уже жезненнонеобходима. И эту тропу в народе зовут либо "тропой здоровья", "либо тропа Толубко". Если интересно, то в блоге поведаю.
Basya:  И эту тропу в народе зовут либо "тропой здоровья", "либо тропа Толубко". Если интересно, то в блоге поведаю.

Я хотел также об этой тропе рассказать в своей заметке, но мне пришлось и так сокращать информацию про Толубко (так как имеются ограничения по формату публикации), а начальник он был очень даже заботливый и вникающий в проблемы людей.
Конечно поведайте! Ждем Вшего блога!
Всем форумчанам.Если у кого имеется информация про "наших", одинцовских Главкомов или об улицах Одинцово - пишите дополнения - ведь это наша современная история, история нашего города и нам есть чем гордиться!
До хрена он хохлов бандеровцев привел в РВСН так как сам хохол Засилье бандерлогов
ас19411941: 
Коммунист ас19411941 подзабыл про присущие коммунистам принципы пролетарского интернационализма, если я правильно понимаю значение приведенного слова "хохол", про бандеровцев явная глупость, а вот кто такие бандерлоги - прошу поподробнее!
Придется просить вышестоящий партийный орган КПРФ провести с товарищем ас19411941 политзанятия по интернациональной дружбе.
дед
Эй, ты «ас»19411941 если такой «умный», то умничай у своих бритоголовых. А офицеры РВСН в период становления ракетных войск на боевое дежурство, когда жили в палатках на протяжение трёх лет и кормили нас по методу как на войне, помнят заслугу генерала армии Толубко В. Ф.
Помню случай, когда Владимир Фёдорович пришёл на обед в полевую столовую. Его пытались посадить за подготовленный для него стол, а он сел за наш. Мы лейтенанты не привыкли с генералами обедать, но он сумел с нами так поговорить по дружески, что границы сняты были. И в курилку с нами пошёл. В Советской армии особенно не было отличий по национальности. Не надо. Солдат и офицеров после этого перевели на улучшенное питание.
Туранский В.Ф.
Большое спасибо за тёплые воспоминания о Толубко В. Ф.-это мой дядя. А ас19411941: скажу, что если бы ты увидел его боевые шрамы на лице, ты не решился бы рот открыть -не тот случай. Оставайтесь людьми и будем жить.
Туранский В. Ф.: Большое спасибо за тёплые воспоминания о Толубко В. Ф.-это мой дядя. А ас19411941: скажу, что если бы ты увидел его боевые шрамы на лице, ты не решился бы рот открыть -не тот случай. Оставайтесь людьми и будем жить.
Пожалуйста! Пожалуйста! Мы не говорим о шрамах и наградах…заслуга и не заслугах. Мы говорим совершенно о другом… То если реально посмотреть Власиха с неких времен и до неких времен превратилась в рассадник дармоедов и прилипших…На каждые пятьдесят бывших, а ныне пенсионеров в КПРФ пришел один…
Гость
ac19411941 — педик!!!
Гость
Гость: ac19411941 — педик!!!
За педика ответишь очком
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930