Студенты МАрхИ разработали проект "Наукограда" нового поколения, который построят в Звенигороде

28 января 2009, 11:17

На 230 гектарах на окраине древнего Звенигорода собираются построить наукоград нового поколения для обслуживания ВПК. Эта реальная, хотя и фантастических масштабов тема стала предметом конкурса, проведенного среди студентов МАрхИ, рассказывает Агенство архитектурных новостей.

В конкурсе участвовали 19 работ студентов 5 курса кафедры градостроительства. Выставка конкурсных проектов проходила в течение прошедшей недели, а в пятницу были объявлены победители. Никто не ушел обиженным, призовой фонд (500 тыс. рублей) поделили между всеми участниками, а преподаватели оценили уровень работ этого (первого за долгие годы) конкурса как неожиданно высокий.

Конкурсное задание предписывало молодым архитекторам устроить жизнь сотен ученых и сотрудников НИИ, совместив проживание, производственную деятельность и инфраструктуру в едином пространстве.

Один из главных аспектов онкурсного задания – необычно высокий для «служебного» проживания уровень комфорта, не говоря уже о новейшем оснащении лабораторий и других частей технопарка. По мнению заказчика, «престижная» среда способна поднять статус профессии ученого, подчеркнуть важность интеллектуального труда в этой области и в результате привлечь сюда специалистов высокого класса.

Студенты МАрхИ разработали проект "Наукограда" нового поколения, который построят в ЗвенигородеДа, главное – проект не фантастический, как то нередко бывает на студенческих конкурсах, а вполне реальный. Заказчик пришел в МАрхИ в поисках автора проекта. Городок должен быть построен на территории 230 га на периферии исторического центра древнего города Звенигорода, в излучине Москвы-реки в его восточной части. Место роскошное, входит в зону природного комплекса. Комплекс «Наукоград» по местным меркам гигантский – он в 12 раз больше окружающей застройки, это новый периферийный район, который собирается «прирасти» к старому городу, будучи связан с его архитектурными памятниками пешеходными маршрутами и отчасти – имитирующее историческую застройку. Градообразующими предприятиями становятся НИИ, работающие на оборонно-промышленный комплекс.

В целом, студенческие «Наукограды» (которые оказались по совместительству курсовыми работами) порадовали преподавателей своим профессионализмом. По словам научного руководителя Ильи Лежавы, «впервые лет за 30 на пятом курсе на таком уровне сделаны проекты».

А вот какой именно проект будет реализован - об этом на награждении участников конкурса ничего сказано не было. Так как главного победителя нет, можно предположить, что заказчик сам будет выбирать проектировщика, если будет...

 

Источник - здесь.

54.167.112.42

7 965
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Здорово.
И идея хорошая!
Да, нашли практиченски последнее не застроенное поле в окрестностях, в бобруйск их с таким предложением, и так всё там позастроили. Лет 10 назад жили на окраине города, рядом поля, река, а сейчас практически в центре получились, все поля позастроили, весь город высотными домами застроили, не то что в поле пойти погулять негде, к лесу не проберёшься, да и к реке не подойдёшь, то застроено, то собак понаразвели.. Пионерский лагерь Молния и то уже застроили элитными пятиэтажками... Кстати, это поле является пойменным, а на берегу на сколько я заню строить нельзя... или всё уже проплачено будет? И наверно на раз переведуть земли из сельхозназначения под жилое строительство...
ADYA: или. Лет 10 назад жили на окраине города, рядом поля, река, а сейчас практически в центре получились, все поля позастроили

Знаете, у нас в Дубках поле ВНИИСОКа тоже хотят застроить, - во всяком случае, так говорят. А я не против. С появлением новых домой район будет только благоустраиваться - будут открываться новые магазины и улучшаться сообщение с Одинцово и Москвой.
Гость1
нафик эта москва
a_kvasnov: Знаете, у нас в Дубках поле ВНИИСОКа тоже хотят застроить, - во всяком случае, так говорят. А я не против. С появлением новых домой район будет только благоустраиваться - будут открываться новые магазины и улучшаться сообщение с Одинцово и Москвой.

Чем меньше сюда понаедут, тем лучше. В Одинцово уже достали с уплотнительной застройкой, теперь принялись окрестные поля застраивать. Магазинов вполне достаточно, главное, чтобы у всех было на что отовариваться в них. А вот транспортная система и так задыхается, везде пробки. Сомневаюсь, что ее развитие будет успевать за ростом числа понаехавших в район.
a_kvasnov : Знаете, у нас в Дубках поле ВНИИСОКа тоже хотят застроить, - во всяком случае, так говорят. А я не против. С появлением новых домой район будет только благоустраиваться - будут открываться новые магазины и улучшаться сообщение с Одинцово и Москвой.

Тяжёлый случай... значит вы хотете толпы народа, шестиполосные и более дороги под своими окнами? а в отсутствие таковых будут, вернее уже есть пробки, улучшения сообшения с Москвой в лижайшей перспективе не будет... а магазинов сейчас и атк хватает, куда не сунься - магазин. Может вам в вентиляцию уже сейчас выхлопушку (ну хотябы от мопедного двигателя) подвести, надож привыкать к будущей жизни
Да, и заметте, всё что настроено вокруг Дубков ещё не всё заселено.. а вот когда всё заселится, то вы там вешаться будете, т.к. самым быстрым тракспортом там и оттуда будут ноги также будет вешаться и Одинцово, когда весь народ оттуда будет ездить на работу.. И все дружно и весело будут стоять на минке перед мкадом
ADYA:  весь город высотными домами застроили, не то что в поле пойти погулять негде, к лесу не проберёшься, да и к реке не подойдёшь, то застроено, то собак понаразвели..

Деревня спасет вас, срочно переезжайте
Гость
Прежде чем строить Нью Васюки надо навести порядок в имеющихся наукоградах, где есть какая-то инфраструктура и кадры: Протвино, Обнинск, Фрязино, Пущино и тд. Сейчас они в полузаброшенноим состоянии.
Звенигород всегда был прежде всего подмосковной здравницей . Полный бред тащить сюда ВПК с его как правило экологически вредными производствами, хотя-бы и опытными. Единственная польза от этих проектов - студенты получают практические навыки проектирования. Интересно, кто же все-таки заказчик?
Цитата: По словам научного руководителя Ильи Лежавы, «впервые лет за 30 на пятом курсе на таком уровне сделаны проекты».

Лет 30 назад не было таких мощных компьютеров и таких превосходных специализированных программ. Так что не будем преувеличивать способности нынешних студентов.
Гость: Прежде чем строить Нью Васюки надо навести порядок в имеющихся наукоградах, где есть какая-то инфраструктура и кадры: Протвино, Обнинск, Фрязино, Пущино и тд. Сейчас они в полузаброшенноим состоянии.
Звенигород всегда был прежде всего подмосковной здравницей . Полный бред тащить сюда ВПК с его как правило экологически вредными производствами, хотя-бы и опытными. Единственная польза от этих проектов - студенты получают практические навыки проектирования. Интересно, кто же все-таки заказчик?

Вы немножко путаете. Не знаю как там щас с Протвино, но там строили ускоритель, какой-то мега крутой и большой в 80-е годы, если не ошибаюсь. И вообщем-то стройка заглохла с распадом союза. А в новой России исследования по физике никому на* не нужны что в 90-е, что сейчас.
Вы на Дубну посмотрите, наукоград. Молодые специалисты технических специальностей там работают. Молодым семьям помогают с жильём. И это правильно.
Здесь идёт речь тоже про наукоград. Это значит, что если предприятие и будет что-то выпускать, то делаться это будет в единичных экземплярах, для проведения испытаний и исследовательской работы.
А вы знаете, что у нас пол Москвы и области один сплошной ВПК? В Москве и работающий ядерный реактор есть, в людном месте между прочим. И ничё.
Гость
Alise: [q=Гость]
А вы знаете, что у нас пол Москвы и области один сплошной ВПК? В Москве и работающий ядерный реактор есть, в людном месте между прочим. И ничё.

Прекрасссссно знаю.И ниче хорошего...
Дубну - одобряю. Там точка роста издавна. Звенигород не для этого.
Гость: знаю.И ниче хорошего... Дубну - одобряю. Там точка роста издавна. Звенигород не для этого.

правильно, поэтому ядерный реактор надо в горках поставить

и это... ЛеХтричество будет в три раза дешевле а от Барвихи до Москвы можно будет без пробок доехать за 5 минут
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930