Одинцово-ИНФО

Новый патриарх глазами старых конфессий

05 февраля 2009, 00:33

«Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: «многоконфессиональная страна». Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами»

Высказывание патриарха Московского и всея Руси Кирилла I

 

Национальных и религиозных меньшинств и большинств в России действительно много, поэтому, очевидно, пожелание патриарха останется втуне, забыть, что Россия - многоконфессиональная страна, не получится. Любопытно, какую же реакцию по поводу избрания  православного патриарха являют нам сайты различных конфессий и мировоззрений?

Старообрядцы представлены в интернете несколькими сайтами, один из них сугубо официальный. Смиренный Корнилий, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси поздравляет Кирилла I с избранием на пост патриарха.

Другой сайт, намного более занимательный, публикует ряд материалов об этом событии, рассказывая посетителям подробную биографию Владимира Гундяева, заключая её такими словами: «По совокупности всех наблюдаемых обстоятельств похоже, что история делает круг, и в лице избранного патриарха Кирилла мы возвращаемся к модели господствующей государственной церкви образца середины XIX века».

Иногда они возвращаются

Касаясь прошедшего Поместного Собора, старообрядцы указывают на то, что длился он всего полтора дня вместо намечавшихся четырёх и его практический результат заключается лишь в двух невнятных официозных документах:

Гора родила мышь

Баптисты – наиболее весомо представленная в России ветвь протестантизма. А также вторая по численности (после православия) группа христиан.

Сайтов очень много, видимо, в связи с тем, что каждая из церквей и общин считаются здесь независимыми, у баптистов нет строгой иерархии. Однако лидеры (в чине председателей союзов евангельских христиан-баптистов) имеются, их приглашали на церемонию интронизации, они поздравляли нового патриарха с избранием – точно так же официально, как и старообрядцы. Однако найти на баптистских сайтах какой-либо анализ событий, происходящих в РПЦ, не удалось – всё исключительно вежливо и дипломатично, лезть в дела «традиционной» церкви России они желанием не горят. Воюют с дарвинистами, пишут о притеснениях своих единоверцев в странах мира, собираются отметить 400-летие своего явления России.

Католики в России тоже есть, но тут уже мы имеем дело с вертикально ориентированной структурой. Поздравлений следует ждать с самого верха – лично от Папы, ну, или от его дипломатического представителя в России: «Испрашивая на Вас лично и всей ликующей Русской Православной Церковью изобилие благодатей, молитвенно желаю Вашему Высокопреосвященству всяческих благ в Вашем новом подвиге ради процветания и благоденствия Церкви на многая лета! С любовью о Христе, Архиепископ Антонио Меннини, Представитель Святого Престола.

А официальный сайт католиков в России закрыт на реконструкцию. Однако председатель Конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт тоже направил поздравление митрополиту Кириллу в связи с избранием его Патриархом Московским и всея Руси.

 Иудаисты представлены в интернете весьма солидно. И это таки понятно. Но по их сайтам трудно даже понять, что вокруг Израиля существует остальной мир. Здесь изучают Тору, задают вопросы раввину (типа – можно ли отдавать халу – изделие из теста - птицам), и конечно, звучат слова «ХАМАС», «ЦАХАЛ», и публикуются последние новости о весьма сложных взаимоотношениях между ними. Какие выборы какого-то патриарха, что вы боже мой?

Впрочем, неудивительно, что иудейские сайты весьма мало пишут на подобные темы, учитывая особый интерес «противоположной» стороны. Если даже встреча главного раввина Берла Лазара с православным духовенством вызывает страшные подозрения некоторых верующих в измене христианству собственного клира, то, право, лучше лишнего не говорить.

На сайте главного раввината России почему-то последняя новость датирована 8-м января. Кто его знает, может, законы Торы не позволяют евреям обновлять содержание сайта? Во всяком случае, текста официального поздравления от господина Лазара обнаружить не удалось, хотя, скорее всего, таковой всё же существует.

 Ислам. Совет муфтиев России поздравляет патриарха очень тепло, называя «Высокочтимым братом Кириллом» и цитируя в подтверждение своих слов Коран: «Поистине, те, кто уверовал и творил благие дела, они - лучшие из созданий….» (Коран, 98:7)».

Исламских сайтов, на удивление, довольно много. Но и они не встревают в православные дела, а их общий тон – оправдательный, посетителям сайтов стараются разъяснить, что агрессивность ислама – это миф, и что не следует думать обо всех мусульманах, как о террористах.

Буддийская традиционная Сангха России поздравила митрополита Кирилла с избранием его шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси. «Решение Поместного Собора Русской православной церкви послужит дальнейшему развитию толерантности российского общества. Тенденции, которая стала характерной для новейшей истории России во многом благодаря усилиям Святейшего Патриарха Алексия»,— заявил в своем послании глава буддистов России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшев. Сангхой буддисты называют общину.

Ну и, наконец, атеисты. Собственно, атеизм – не религия, но всё-таки определённое мировоззрение. Атеисты не избирают никаких высших гуру, и потому официальных поздравлений «от имени атеистов» искать, видимо, бесполезно. А вот сайты атеистические в Сети представлены. На одном из них отыскалось не то, чтобы поздравление по случаю избрания, но хотя бы какая-то реакция. Пишет Антон ОрехЪ:

«В общем, я желал бы, чтобы при новом патриархе Церковь и государство жили мирно, сотрудничали друг с другом в добрых делах, но были все же отделены друг от друга. Чтобы храм не превращался в разновидность политотдела, а патриархия – в теневое министерство. Чтобы священнослужители в своих решениях советовались только с Богом, а не с царем и чтобы им не приходилось при этом идти на новые компромиссы. Тогда у Церкви, возможно, станет меньше светского пиара, но больше, как мне почему-то кажется, прихожан».

На сём обзор закончен.

Приносим извинения тем конфессиям и религиозным течениям, многоуважаемые сайты которых не попали в поле зрения автора, измождённого выполнением данного редакционного задания. Можете написать о себе сами, в комментариях.

54.144.55.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 220
Гость
"Чтобы храм не превращался в разновидность политотдела, а патриархия – в теневое министерство" - наивный человек. Это всё равно, что призывать нефтяников не качать нефть.
[/q]не попали в поле зрения автора, измождённого выполнением данного редакционного задания[q] и кто же автор?- наверно один из бесчисленных безликих гостей?
на самом деле это ни Кирилл
эт его брат близнец
Гость
А чего это "автор" вдруг так о евреях нелестно отозвался? Антисемит? Шовинист? Ксенофоб?
Гость
Гость: А чего это "автор" вдруг так о евреях нелестно отозвался? Антисемит? Шовинист? Ксенофоб?

Да просто я еврей. О своих можно. А чего там нелестного-то?
Цитата: Национальных и религиозных меньшинств и большинств в России действительно много, поэтому, очевидно, пожелание патриарха останется втуне, забыть, что Россия - многоконфессиональная страна, не получится.

Если меньшинства еще как-то можно Гундяеву замолчать, то куда он денет 12 млн российских мусульман? Там покорных овечек нет, чуть что - сразу кинжал выхватывают.
Гость
о религиозную тематику русь ломают со времен до рождества христова
где конь где седло где всадник -до сих пор не разберутся...
-главное кому эти богатства-достанутся?
всадник понятно кому...
один представитель уже был...
Цитата: Россия - это православная страна
А Конституции это не противоречит?
Думающий
Слова нового Патриарха, вынесенные в эпиграф (если они документально точны) - противоречат Конституции РФ и являются сигналом обществу: мне позволено публично эту Конституцию не соблюдать!
Налицо - такое же антиконституционное поведение, какое себе позволяли сепаратисты на Северном Кавказе, только они там говорили, что Чечня (Дагестан, Ингушетия и т.п.) - это исламские страны (регионы).
Судьба антиконституционных заявлений Кирилла Гундяева будет такой же - рано или поздно он войдёт в открытое столкновение с российским обществом, с его властью и правоохранительными органами, которым население платит подоходный налог именно за защиту Конституции. Но наши правоохранители умеют долго спать (или притворяться, что спят) - однако, потом действуют резко и решительно.
Пример из истории России тоже надо помнить: когда-то в 17 веке Патриарх Никон стал "собинным другом" царю Алексею Михайловичу. Но чем это кончилось? Никон перешёл черту и стал всё более замещать Государя в его делах - за что был выгнан из Москвы и провёл остаток дней в Новоиерусалимском монастыре.
По иронии истории, именно сейчас Д.А.Медведев взял под личный надзор Новоиерусалимский монастырь - уж не готовится ли там келья для будущих опальных Патриархов, посягающих на Государство?


при встречах патриарх назвал баптистов своими друзьями и православными баптистами))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса