Заметки обывателя. «Да, были люди в наше время»…

11 февраля 2009, 07:39

Возвращение в школу, если это не связано с возвращением на работу, дает заряд позитивных эмоций, так как ожидается встреча с людьми, которых ты долго не видел ( в моем случае это 12 или 13 лет).

Итак, 7 февраля в школе МЖК, как и в других школах состоялась встреча учителей и учеников (опять же, в моем случае, приуроченная к двадцатилетнему юбилею). Правда, чуть позже выяснилось, что немного ошиблись с цифрами. Юбилей надо было отмечать на полгода раньше, но это такая несущественная деталь, которая никак не повлияла на уровень ожиданий от встречи. А с учетом того, что это моя первая встреча в этой школе, то все ожидания оправдались. Не скрою, когда ехал в школу волновался – как встретят, кто встретит, что скажут. С чем можно сравнить такое волнение? Сразу напрашивается сравнение с волнением, скорее даже волнительной истомой перед свиданием с некогда любимой женщиной, которую не видел те самые 12 или 13 лет. После некоторых размышлений понял, что это сравнение не «покатит». Во-первых, у меня нет такого опыта возвращения. Во-вторых, возвращение в школу в принципе несравнимо с возвращением к любимой женщине. Все-таки, в школе есть не только вход, но и выход. Но это только всего лишь предположение. Впрочем, я отвлекся. О любимых женщинах в следующий раз. А пока калейдоскоп впечатлений от увиденного и услышанного в школе МЖК.

«Да, были люди в наше время»…

За эти годы многое подзабылось из того времени. Когда вошел в школу, кого-то узнал, но не вспомнил, кого-то вспомнил, но не узнал. Зато тех, с кем открывал в школу, так называемый «первый призыв», не сразу, но всех вспомнил и узнал. Для любого поколения свойственно идеализировать свое прошлое. Начиная вспоминать, тут же переходит на лексику лермонтовского героя: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя»… Я не исключение, и в своих воспоминаниях не оригинален – «да, были люди в наше время»… Пройдет время, придет другое «племя»… И обязательно скажет: «Да, были»… И тем не менее, в школе в те годы работало семнадцать мужчин-учителей. Представьте себе на минутку – четыре учителя истории, три учителя начальных классов, два географа, биолог, физик, математики – все мужики. Сегодня только двое из них в некоторой степени связаны со школой. На встречу пришло одиннадцать. В большинстве своем они стали в карьерном плане успешными людьми и причин для возвращения в школу не видят. Ольга Кобецкая (руководитель театральной студии ОГУ) - кстати, она тоже из «первого призыва» - глядя на своих бывших, высказала мысль, которая не столь оригинальна, сколь печальна: «Ушли из школы наиболее яркие учителя». На самом деле так было всегда, но и всегда приходила смена не менее ярких личностей. Сегодня этой смены нет. Отсюда и имеем то, что имеем.

Школу нередко называют зеркалом общества. Чтобы понять, в каком государстве ты живешь, достаточно хотя бы недолго побыть в школе. Когда мы открывали школу в 1988 году, наступило время огромных перемен в обществе. Их значимость еще предстоит оценить. У Булата Окуджавы есть повесть «Глоток свободы». Так вот, в те годы мы уже не пригубляли напиток под названием «свобода», а пили полными бокалами. Поэтому школа, которую мы создавали, несла на себе отчетливую печать того времени. И дело даже не том, точнее не только в том, что мы обладали творческой и профессиональной свободой (именно такой свободы школа не имела ни до, ни после), а в том, что мы получили возможность заниматься образованием. Вслушайтесь в это слово. Образование – образ. Это образ человека с чувством собственного достоинства, самоуважения и уважения к окружающим. Формирование такого образа невозможно даже на самых прекрасных уроках и замечательных внеклассных мероприятиях. Для этого нужна соответствующая атмосфера. Я тешу себя надеждой, что в школе МЖК создавалась такая атмосфера, в которой преобладали флюиды добра и любви. Наверное, звучит пафосно, но по-другому сказать трудно по одной простой причине – было именно так. А еще были базовые принципы. Не уверен, что они были сформулированы именно так, как прозвучат ниже и, что их придерживались учителя, но в свои директорские годы я руководствовался ими. По крайней мере, мне так кажется.

Итак, принципы.

1. Каждый в школе должен заниматься только своим делом. Учитель учить. Ученик учиться, а обслуга (в том числе и директор) создать для этих процессов максимально комфортные условия.

2. Урок – это не повторение, объяснение, закрепление, а кусочек учительской и ученической жизни длиною в 45 минут.

3. Учитель, каждый раз входя в класс, должен повторять про себя (иногда не помешает вслух): «Я не умнее, не талантливее вас, а только опытнее, поэтому я пока учитель».

4. Урок - такой же интимный процесс, как и семейная жизнь, поэтому никто не в праве прийти на урок к учителю без его согласия.

5. Власть – это степень ответственности, поэтому я отвечаю за все.

Вроде все, а, может быть и не все. Столько лет прошло. А встреча была замечательная, иначе бы я никогда не вспомнил про эти принципы. 

 

Читайте также в "Заметках обывателя":

Ручейки позитива

Любите родину – мать вашу

Нужен ли нам Геббельс?

Коммунальные службы ждут вас!

Салат «оливье»    

18.118.137.243

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 255
Alise
лично#
первый и второй пункты я слышала и в нашей школе.
Но звучали они более короче. "ученик приходит в школу чтобы учиться", "45 минут - это кусочек ученической жизни, а не просто урок"
А я не понимала почему у нас раз в неделю был день когда этих кусочков по 45 минут было 7-8.
yans
лично#
Alise: первый и второй пункты я слышала и в нашей школе.

Разница только в том, что вы слышали, а у нас делали. В урочное время никаких мероприятий.
Гость@
#
что это за школа МЖК ?
yans
лично#
Гость@: что это за школа МЖК ?

В середине 80-х было такое движение - молодежный жилищный комплекс. Молодые люди, желавшие улучшить жил. условия в ускоренном режиме - на год уходили на стройку собственного дома. В жилом комплексе была и школа.
Гость@
#
Где находилась эта школа МЖК ?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи