Одинцово-ИНФО

«Для открытия бизнеса сейчас лучшее время»

02 марта 2009, 22:15

На «Одинцово-ИНФО» завершился опрос «Могли бы вы открыть свой бизнес?». Результаты поясняет руководитель маркетинговой группы Высшей школы бизнеса ОГИ Александр Крутиков.

Могли бы вы открыть свой бизнес?

— Александр, как Вы в целом оцениваете результаты опроса на нашем сайте?

— Результаты проведенного опроса достаточно представительны. Имею в виду, что распределение ответов очень близко к реальному положению дел. Действительно, многие хотели бы предпочесть наемной работе собственный бизнес, но до конечной цели доходят примерно 10-15%. Большинство в итоге либо не преодолевают свой страх, либо не находят времени и сил, чтобы довести начатое до конца.

— Хорошо, но с чем в большей степени связан этот страх? «Хочу, но боюсь, что не смогу», — самый распространенный ответ на наш вопрос.

— Факторов много. Самое главное, конечно — это мера ответственности. В своем бизнесе ты отвечаешь за всё. За каждое своё решение, каждый поступок, своих работников, результаты. Даже такая организационно-правовая форма бизнеса как Общество с ограниченной ответственностью не спасает от этого.

Во-вторых, слабая вера в свои возможности и свою идею. Мне часто приходится слышать от знакомых, желающих открыть бизнес: «У меня не получится! А будут ли у меня клиенты?». И я, являясь сторонником той идеи, что если человек чего-то сильно хочет и не сидит сложа руки — он обязательно это получит, отвечаю: «Сделай первый шаг! А потом рискни повернуть назад».

Что же касается идеи… Нет ничего проще, чем протестировать ее на родных, друзьях, знакомых, друзьях знакомых и т. д. У каждого из нас социальная сеть насчитывает сотни людей, которые нам не откажут и уделят пару минут своего времени.

Изучите внимательно рынок. Для этого возьмите СМИ с рекламной информацией, справочники, зайдите на сайт odintsovo.biz (очень хороший для этого помощник). Узнайте своих конкурентов, если они есть: прикиньтесь клиентом и расспросите их о продукции или услугах.

Ведь это очень просто и отнимет каплю Вашего времени, но даст очень нужный для старта результат.

Если и это для Вас непросто, приходите ко мне в бизнес-школу. Постараюсь помочь (безвозмездно). Мой телефон — (916) 407-66-97.

И, в-третьих, денежный вопрос. Бытует мнение, что для открытия бизнеса нужен значительный стартовый капитал. Это не так! Я знаю много предпринимателей, которые вложили 10,000 рублей в уставный капитал и заплатили госпошлину за регистрацию. А сейчас их годовой оборот составляет несколько миллионов рублей.

Конечно, если Ваш бизнес — это производство или торговля — денег нужно побольше. Рискните! Возьмите потребительский кредит. А для производства хороший выход — лизинг. Очень доступно и не зависит от жизненного этапа вашего дела.

Я готов начисто разрушить и другие сдерживающие факторы. У каждого человека может быть свой набор. Помните одно, кризис, в котором мы сейчас пребываем — лучшее время для создания бизнеса. Потому что именно сейчас есть возможность рвануть вперед так, что потом вас не догонят.

Дам бесплатный совет. Ответьте на два вопроса. 1) Что нужно людям во время кризиса особенно? 2) Что вы можете предложить людям, чтобы смягчить удар кризиса по ним? Если ответите — получите, по крайней мере, одну хорошую бизнес-идею, с которой можете смело шагать вперед. Кстати, как думаете, почему в 98-м году А. Коркунов так рванул?

— Александр, доля тех, кто не желает иметь свое дело, тоже велика. С чем Вы это связываете?

— На самом деле, с теми же факторами. Отсутствие желания, веры. Ну и, конечно, бизнес — это не массовое профессиональное призвание. Для кого-то наемная работа — это лучший механизм самореализации. Почему бы нет.

— 10% респондентов ответили, что планируют закрыть уже имеющийся бизнес.

Ни в коем случае! Взвесьте все еще раз. Проанализируйте, что пошло не так, почему результаты вас не устраивают. Я тоже готов подключиться к этому процессу. Поймите, ведь это же ваш «ребенок», ваше творение, аналогов которому нет. И представьте, как будут счастливы ваши конкуренты. Результат закрытия — рост ваших рыночных противников.

В крайнем случае, поступите по-другому — продайте бизнес. Смысла в этом решении гораздо больше.

Александр с прекрасными представителями одинцовского предпринимательства в ходе тренинга

P.S. От Александра

Проведенный опрос натолкнул меня на интересную мысль. Если редакторы и посетители портала поддержат, то на «Одинцово-ИНФО» можно открыть своего рода интерактивный бизнес-консультант, с помощью которого действующие и начинающие предприниматели смогут оперативно получать ответы на трудные вопросы и рекомендации по своим проблемам. Сейчас это очень нужно!

Ну, а мы предлагаем посетителям поучаствовать в очередном опросе «Одинцово-ИНФО»:

3.236.124.56

16 211
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
А интересно, чем занимаются "прекрасные представители" предпринимательства, те что рядом с Александром? Чего они........предпринимают, поконкретней нельзя пояснить?
Гость: 
Чего они........предпринимают, поконкретней нельзя пояснить?

А Вы с какой целью интересуетесь?
Гость
Гость: Так что такое В2В? Маркса вспомнили.. Нормальным языком можно объяснить?

Да товарищи учёные, доценты с кандидатами, нормальным языком с людьми говорить не умеют. Это вроде Эйнштейн сказал, что настоящим учёным можно назвать того человека, который способен объяснить ребёнку сущность самого сложного процесса. Но нашим-то до Эйнштейна далеко.
Ну, вот, придумали В2В - бизнес для бизнеса, а еще иногда переводят как бридж (мост) в бизнес. И впихнули сюда море всякого хлама, тут и консалтинг, и кредиты на развитие производства, и венчурные фонды, и бизнес-инкубаторы, и рекламу, и маркетологию, и электронные торговые площадки, и базы данных, и собственно производство товаров для организации бизнеса, включая станкостроение, и разработку интернет-магазинов, и прочую тряхомудию, касающуюся отношений одного бизнесмена с другим, как юридических лиц. Чего-нибудь забудешь упомянуть - тут же прибежит огушник и будет меня мордой лица тыкать в мою неграмотность, он, думаете, чего добивается? Именно покуражиться над людьми, а собой покичиться. В Одинцовском районе из перечисленного кот наплакал, потому он толком и назвать-то ничего не может, а не по той причине, что таит от нас секреты фирмы.
А Маркса почему вспомнили - да потому что то же самое, но в упрощённом виде, когда бизнес был действительно производством, а не средством околпачивания граждан, звучало как производство средств производства.
Гость: В Одинцовском районе из перечисленного кот наплакал

Хам
Гость: Там везде имелись элементы налогового и таможенного жульничества, явные и наглые, по-крупному. Что ж теперь, налоговые органы разогнать?

жжоте... а у кого этого жульничества нет? только у безработных.
ЛЮБОГО, абсолютно ЛЮБОГО бизнесмена при должном желании можно подоить, обобрать, принудить действуя в рамках закона с использованием свидетельских показаний...
Вопрос в другом, почему одних доят- других нет
Гость
Гость: Ну, вот, придумали В2В - бизнес для бизнеса, а еще иногда переводят как бридж (мост) в бизнес. И впихнули сюда море всякого хлама...и .. станкостроение..
А Маркса почему вспомнили - да потому что то же самое, но в упрощённом виде, когда бизнес был действительно производством, а не средством околпачивания граждан, звучало как производство средств производства.

Как в "Бигмак". Короче, фастфуд бизнеса. Дерьмо, одним словом. Понял. Ну так бы и сказал: "Я, граждане, хочу заняться ассенизацией в сфере бизнеса."
Хам
Гость: И впихнули сюда море всякого хлама, тут и консалтинг, и кредиты на развитие производства, и венчурные фонды, и бизнес-инкубаторы, и рекламу, и маркетологию, и электронные торговые площадки, и базы данных

Хоть и Александр в самом начале сказал, что со мной вести диалог не будет, но я вступлюсь чуток.
Гость, обозначив этот B2B как тряхомудию,сам и не понял, что эта тряхомудия до последнего времени и являлась не чем иным как бизнесом приносящим денбги Ибо денег у всех было зашибись а модные тенденции только и диктовали, что крутой бизнесмен обязательно должен иметь, консалтинг, кредитинг, лизинг, венчуринг, тимбилдинг, корпоративинг, тренинг, ребрендинг, брендинг и прочее, прочее, прочее. При этом никому и в голову не приходило насколько это
1. Необходимо именно сейчас
2. повлияет на доходы

Теперь, когда бабок стало мало, вдруг выяснилось, что ничто вышеозвученное существенному росту доходов не привело, однако на расходах сказалось сильно.
Те, которые платили сторонним консультантам потеряли много. Те, кто раздул штат своими "специалистами" потеряли еще больше.

Но даже и сейчас еще есть лошки, которые ведутся на модную разводку "консалтинга". Этот рынок, тут Саша прав, в Одинцово совсем не освоен. сколько еще палаток, магазинчиков, и прочего, прочего , прочего, которым просто необходим финансовый консалтинг и ребрендинг.
Гость
Хам: а у кого этого жульничества нет?

Всё зависит от масштабов. И от связей. Думаю, наверху всё понимают, что безгрешных нет и в условиях России быть не может. Но особо зарвавшихся всё же следует одёргивать - как иначе-то? Особенно если не жертвуют на партийные нужды и вообще на нужды.
последний пример своего бизнеса - чичваркин..сам создал компанию, её у него отняли так ещё и дело завели))
С.Б.: последний пример своего бизнеса - чичваркин..сам создал компанию, её у него отняли так ещё и дело завели))

Либо не поделился, либо та крыша которая у него была оказалась слабее, чем у того, кто решил встать на его место.
С.Б.: последний пример своего бизнеса - чичваркин..сам создал компанию, её у него отняли

Нафига открывать своё, развивать и горбатиться, когда проще отобрать чужое.
Вот и получается, что самый прибыльный бизнес это бизнес рейдерских и заказных захватов (ЮКОС, Евросеть, Арбат-Престиж и т.п.).
Гость
dimmik: Нафига открывать своё, развивать и горбатиться, когда проще отобрать чужое.
Вот и получается, что самый прибыльный бизнес это бизнес рейдерских и заказных захватов (ЮКОС, Евросеть, Арбат-Престиж и т.п.).

Да, но, во-первых, чтобы наложить лапу на такие компании надо иметь крышу чуть ли не в Кремле - от обычных бандитов Чичваркин бы не сбежал за бугор, а Ходорковский с Невзлиным сами бы их давно закопали где-нибудь около одной из своих скважин, во-вторых, это же самое настоящее воровство, а воры никогда на Руси (раньше) не были в почёте, их всегда 3,14здили.
Гость
А на фотографии действительно бизнесмены? Думаю это просто дети, которые строят из себя бизнес/менов/вуменов. Посмотрите на их физиономии, ну явно у них не бизнес в головах.
Гостья
Господа, и охота вам выслушивать советы 21-22-летнего студента ( или недавнего студента), да еще и копья ломать! Право, смешно!
Господа, посмотрел последние комментарии. Кроме удивления ничего не вызывают. Давайте поступим с вами так. Если никто не хочет встретиться и обсудить все свои вопросы лично, предлагаю поучаствовать в бесплатном семинаре, который будет проходить в школе бизнеса 13 июня. Он как раз будет посвящен реализации собственной бизнес-идеи. Думаю, будет интересно.
P.S. Гостья, как я уже сказал, давить на возраст не надо. Вы меня не знаете, я вас не знаю. А потому ваши утверждения как минимум неприемлемы для дискуссии. Хотя очень любопытно, какие мои мысли в статье вы не разделяете?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса