Одинцово-ИНФО

Одинцовские "подснежники": кто вывезет хлам?

16 марта 2009, 08:03

В редакцию "Одинцово-ИНФО" пришел крик отчаяния: "Скажите что делать? Машины, брошенные зимой во дворах, эти "подснежники", уже достали! Стоит хлам, ржавеет, место занимает, хотя с парковками и так проблема. Куда обратиться, чтобы их вывезли?"

И действительно, в Одинцово немало дворов, стоянок или просто пустырей, где битые автомобили доживают свои дни. Машины обращают на себя внимание тогда, когда сходит снег - зимой это непроходимые сугробы.

Мы решили обратиться в ГИБДД. Там на наш вопрос по поводу эвакуации автомобилей ответили, что если машина стоит на проезжей части и мешает движению автотранспорта, представители ГИБДД приедут, и примут соответствующие меры.

"Если же автомобиль припаркован и не создает помех, единственное, что можем сделать, это определить хозяина автомобиля по номеру", - отметили в ГИБДД.  

Как выяснилось, эвакуацией старых автомобилей занимаются администрации городских поселений. Именно туда необходимо сообщать о том, что «беспризорный» транспорт мешает вам жить. Но на оперативное решение проблемы надеяться не стоит.

Процедура эвакуации старых машин может тянуться месяцами. Сначала на основании сигналов, поступающих от жителей, дворников и участковых, предпринимаются попытки установить хозяина осиротевшего авто, так как частная собственность по закону неприкосновенна. Если владелец обнаружен, ему всего лишь рекомендуют отправить машину на утилизацию — ведь закона, обязывающего это сделать, у нас нет. Единственная мера воздействия — штраф за нанесение вреда окружающей среде (от 500 до 1500 рублей). Если собственника найти не получается, автомобиль должен быть признан бесхозным в судебном порядке — только тогда его можно вывезти со двора и утилизировать. В результате всей этой волокиты городские службы отправляют в утиль лишь небольшую часть «ничейных» машин.

34.200.252.156

3 886
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
ерунда это полная, Администрация городского поселения просто не хочет заниматься этой проблемой, т.к. это просто дополнительные расходы бюджета, также от такой работы открещиваются и государственные органы (вернее даже не могут объединить усилия и этому не способствует местная администрация) такие как Административно-технический надзор, ОГИБДД. Этот вопрос не раз обсуждался на уровне Администрации Одинцовского района, но решений так никаких и не принято. Да, убрать эту собственность проблематично, без решения суда не обойтись, но и эту проблему можно решить, в крайнем случае, если Администрация не может решить эту проблему своими силами - можно выставить на конкурс, в условиях кризиса юридические фирмы смогут представлять интересы Администрации в суде даже за небольшую плату.
Кроме уборки таких ТС, есть и методы воздействия на автолюбителей - в Законе МО есть соответствующее административное наказание (ст. 25. Создание помех для вывоза мусора и уборки территории), на граждан от 500 - 2500 рублей. При надлежащей организации работ, сотрудники АТИ фотографируют со всех сторон автомобиль, по их запросу ОГИБДД даёт данные на владельцев с адресом места жительства, граждан вызывают на разбор и выносят постановление с наложением штрафа. Раз или два штрафанут, больше не будет оставлять так машину. Если это действительно автохлам - владелец обратиться во Вторчермед, они его утилизирует и какие-то деньги заплатит, если такая машина нужна владельца - будет искать гараж или автостоянку, где он будет хранить свою машину, если кому надо - в Яскино спецстоянка есть, там такие машины и хранятся.
работать нужно, а не говорить о безнадёжности, статья конечно актуальная, но написано совершенно безграмотно, даже в части бесхозности..., это интересно где написано, что "бесхозным считается автомобиль, находящийся без движения более полугода". Бесхозность обозначает, что вещь содержится без надлежащего содержания хозяином по разным причинам отсутствия хозяина, он может и месяц отсутствовать, а вещь может самовозгореться например (автомобиль вполне может самовозгореться), останется остов автомобиля и что он до полгода будет считаться бесхозяйным??? Также если авто имеет гос. номера - по ним можно выяснить собственника и узнать, есть ли хозяин или нет. Хоть бы проконсультировались со специалистами, прежде чем писать.
Пардон, конечно! Где же Вы так безграмотно обучались выражать свои мысли?
цитата: Если собственника найти не получается, автомобиль должен быть признан бесхозным в судебном порядке — только тогда его можно вывезти со двора и утилизировать. В результате всей этой волокиты городские службы отправляют в утиль лишь небольшую часть «ничейных» машин.

а если плохо искали?
в больницах искали?
во всероссийский розыск объявляли?
а через интерпол не пробовали искать?
адвокат выложив кучу уважительных причин отсутствия хозяина а/м докажет потом в вашем же суде, что плохо искали, или совсем не искали владельца, утилизировали его собственность незаконно и придётся выплатить за ущерб

- шутка
достаточно снять номера
Гость
Обратите внимание читатели комментов, автор первого комментария - сотрудник конторы, которая должна заниматься в том числе вывозом хлама.
ошибочка дорогой гость, уже давно не сотрудник. Заниматься эта контора может и должна, но полномочий недостаточно.
Гость
Кстати реальная проблема. Взгляд с другой стороны, так сказать. Была замечательная телег Москвич 2140 1976 года выпуска. Надо было от нее избавится. Просто так загонять машину ночью в чей-нибудь двор и там бросать не хотелось. Воспитание не позволяет. Хотел решить вопрос цивилизованно. Попытался продать машину на запчасти (хорошо сохранились мотор и коробка хотя кузов сгнил до дыр). Сначала продавал через газету, никто не заинтересовался. Хотел отдать на разборку - мне объявили 15 000 рублей (здесь и далее цены на 2006 год). 15 000 рублей это деньги, которые Я должен был заплатить разборке, что бы они взяли авто. Обращался во вторчермет - объявили мне счет на 10 000 рублей + услуги эвакуатора. Я то, наивный, по школьной памяти думал, что если я сдаю металлолом то деньги, пусть и маленькие, должны заплатить мне, а никак не я. Ничего подобного. В общем, пытался я цивилизованно избавится от авто около месяца, в результате машина была подарена на запчасти, при условии самовывоза, армянам, с которыми я совершенно случайно познакомился на сервисе, куда приехал с другой машиной. Допускаю, что большому числу людей проще бросить машину, чем избавится от нее нормально. Сложно сказать, что бы в конце концов сделал я если бы мне не повезло встретить армян.
Гость: Сложно сказать, что бы в конце концов сделал я если бы мне не повезло встретить армян.

Не встретили бы армян, встретили бы каких-нибудь ребят, которые ищут первую машину, но денег очень мало. Подарили бы им. У отца тоже был Москвич 2140 1979 года, году в 1994-м он его решил продать. До слез было жалко, как будто предаешь кого-то.
А у меня отец армянам продал старую машину. Тысячи за две рублей, кажется. Они её во дворе резаком почикали, загрузили и на металл повезли. На запчасти там ничего не идёт, это хлам. Вот на металлолом - другое дело.
эт самое
а по чём сЁдня металлолом принимают?
sergi: Заниматься эта контора может и должна, но полномочий недостаточно.

не имеЙет пгавА
скорей ДА, чем нет
sergi: скорей ДА, чем нет

или скорее НЕТ, чем да
местные выкидоны не должны противоречить федеральному законодательству
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса