Одинцово-ИНФО

Весенний призыв: розыск уклонистов ведется непрерывно

17 марта 2009, 10:02

В беседе с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» военный комиссар города Одинцово полковник Вячеслав Борисович Клявинь определил задачи весеннего призыва, поведал, куда отправляют служить одинцовских призывников, а также рассказал об отсрочках от военной службы и уклонистах, которых в Одинцово набралось 86 человек.

— Сколько юношей было призвано осенью на службу в армию?

Возложенное осенью 2008 года на военный комиссариат города Одинцово задание на призыв в количестве 214 человек выполнено на 102%. Если говорить в целом, то призывная кампания в Одинцовском Муниципальном районе прошла организованно. А 14 ноября в районе было проведено торжественное собрание призывников и их родителей – День призывника. В проведении мероприятия приняли участие 100 призывников, 68 родителей призывников, а также представителей организаций и предприятий, администраций городских и сельских поселений.

— Расскажите о Дне призывника поподробнее.

— Обычно в этот день мы проводим мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Это и уроки гражданственности, встречи призывников и их родителей с руководителями местных органов власти, правоохранительных органов. Кроме этого, призывники могут посетить в/ч 34465 в поселке Калининец. Например, в прошлый раз призывники и их родители ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, боевой техникой и вооружением, несением службы в карауле, выполнением боевой задачи оперативным дежурным на командном пункте. Да и солдатским обедом их тоже накормили.

— Куда направляют служить одинцовских призывников?

Вооруженные Силы РФ, сухопутные войска направились служить 66 человек, в ВВС – 15 человек, в Военно-морской флот – 10, в Ракетные войска – 18, в в Космические войска – 10, в Железнодорожные войска –10, в 12 Главное управление Министерства обороны – 5, в части центрального органа военного управления – 39. В части центрального подчинения, а также в ВДВ и в 9 центральное управление Министерства обороны – по четыре человека. В воинские части Р и О – 2 человека. Что же касается других войск, воинских формирований и органов части, в МВД служат 12 человек, в ВГО МЧС – 4, в Федеральной службе охраны – 6, в (ССО), это спецназ – 5 человек.

Вячеслав Клявинь

— Традиционно одинцовский военный комиссариат направляет призывников для прохождения службы в Президентский полк и пять человек проходят службу в роте почетного караула отдельного комендантского полка Московского военного округа. В сухопутные войска осенью 2008 года мы направили 66 человек, из них 34 – для прохождения военной службы в частях Московского военного округа. Более 10 человек были направлены для прохождения службы в воздушно-десантные войска и части специального назначения.

— В прошлом году мы уже писали, что осенний призыв-2008 был особенным. Напомните, пожалуйста, о произошедших тогда изменениях.

Во-первых, был изменен срок прохождения службы, теперь он составляет 12 месяцев. Кроме этого продлен срок весеннего призыва до 15 июля. Во-вторых, с января 2008 г. в ФЗ № 53 от 28.03.1998 г. были внесены изменения в статьи предоставления отсрочек от призыва на военную службу. Гражданам, имеющим одного ребенка, по семейному положению отсрочка от призыва теперь не положена. Также отменена отсрочка гражданам, имеющим одного или двух родителей-пенсионеров. Отсрочка положена только тем, у кого родители-инвалиды I и II групп, и кто нуждается по состоянию здоровья в постоянном уходе – в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

Для получения образования имеют право на отсрочку граждане, обучающиеся:

- по программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- по программам начального или среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные учреждения не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- по программам среднего профессионального образования, если гражданин до поступления получил среднее (полное) общее образование и достиг призывного возраста в последний год обучения – на время обучения. Но отсрочка предоставляется, опять же, не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

— Получается, наибольшее число граждан, имеющих право на отсрочку, это учащиеся.

— Совершенно верно. Ею пользуется больше половины призывников. От призыва на военную службу освобождены 5,7% от общего количества граждан; более 3,7% граждан находятся под следствием или имеют неснятую (непогашенную) судимость, кроме того, 4,1% граждан предоставлена отсрочка по семейному положению. По другим основаниям имеют отсрочку – 7,8% граждан и более 17,7% гражданам еще не исполнилось 18 лет.

— В нашем районе большое количество учебных заведений различного уровня. Сегодня большинство ребят все-таки стремятся получить образование. Образовательная планка по сравнению с прошлыми годами становится выше, но по-прежнему образовательный уровень граждан, призываемых на военную службу, оставляет желать лучшего. Так, показатель отправленных в войска с высшим образованием составляет 18%, количество граждан, отправленных в войска со средним профессиональным образованием – 36%, начальное профессиональное – 8%, среднее полное – 26%, основное общее – 13%.

— А как обстоят дела с уклонистами?

— Количество граждан, по которым призывными комиссиями муниципальных образований не принято решение о призыве на военную службу, продолжает оставаться неоправданно высоким. На сегодняшний день от исполнения воинской обязанности уклоняются 184 человека, что составляет 7,7% от подлежащих вызову на призывные комиссии. Например, в Одинцово – 86 уклонистов.

— Цифры действительно впечатляют. Что вы делаете для того, чтобы уклонистов стало меньше?

— Еще до начала призыва мы совместно с Главой Одинцовского муниципального района провели совместное совещание с приглашением начальников милиции общественной безопасности муниципальных образований и главами городских и сельских поселений. На этом совещании были разработаны мероприятия по обеспечению гражданами исполнения обязанности военной службы. Не секрет, что успех работы с уклонистами напрямую зависит от повышения эффективности розыскных мероприятий органами внутренних дел. C 1 октября 2008 года по 31 декабря 2008 года было разыскано 137 человек, уклоняющихся не только от явки на призывные комиссии, но и от постановки на воинский учет, а также допустивших нарушения правил воинского учета. Из них сотрудниками милиции общественной безопасности были найдены 32 человека и совместно с представителями военного комиссариата – 105 человек.

— Каковы задачи весеннего призыва?

— До 15 мая все призывники должны пройти через призывную комиссию, на которой должно быть принято решение по предоставлению документов на отсрочку, либо по отправке на медицинское обследование, либо на предстоящий призыв. А к 1 апреля 2009 года у нас уже должны быть документы для предоставления отсрочек от органов здравоохранения, проводящих медицинские обследования. Работа же по розыску уклонистов ведется непрерывно.

3.221.159.255

55 223
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Я вот лично получил второе высшее и исполнилось мне 26 лет. Год спокойно прожил дома, в военкомат не ходил, но и повесток не получал и не прятался ни от кого. И кто меня призвал? Какие рейды? За этот год получил права в Одинцово, 4 раза выехал из страны. Кто там кого ищет.
Вован
Пацаны боятся идти в армию, как девочки маленькие......
Сори, если грубо
Гость
Вован: Пацаны боятся идти в армию, как девочки маленькие......
Сори, если грубо

Ну пацаны скорее всего не понимают зачем. Я пример этого. Для чего там находится?
Я служил, и горд тем, что защищал свою страну. Это колоссальный опыт, школа жизни.
Гость
a_kvasnov: Я служил, и горд тем, что защищал свою страну. Это колоссальный опыт, школа жизни.

А в чем школа? Носки стирать можно и дома научиться, как и прочим бытовым вещам. Защита родины в чем состояла?
Гость: А в чем школа? Носки стирать можно и дома научиться, как и прочим бытовым вещам. Защита родины в чем состояла?

Ну вы даете...
Дочь друга
Вы, Гость, наверно, из числа тех паразитирующих людей, которые висят на шее у государства. Ничего в ответ Родине за все, что она для нас сделала, давать не хотите. Вы - потребитель.
Гость
a_kvasnov: Ну вы даете...

А вы объясните.
Гость
Дочь друга: Вы, Гость, наверно, из числа тех паразитирующих людей, которые висят на шее у государства. Ничего в ответ Родине за все, что она для нас сделала, давать не хотите. Вы - потребитель.

Каджый из нас портебитель. Я плачу налоги. Что еще надо сделать для родины и что она сделала для нас такого не возвратного ей?
Стирать гладить мыть полы и мести метлой , а так - же копать я умею, меня этому жызн научила . Стрелять а так - же обращаться с оружием я умею очень хорошо. В армию не ходил и не собирался! Там ничему не научат, возможно только искалечат. А потом по тв идут сюжеты - Пааааааааачааааму же у нас с оружием бегут солдаты предварительно расстреляв пол роты?
Совесть
Дочь друга: Вы, Гость, наверно, из числа тех паразитирующих людей, которые висят на шее у государства. Ничего в ответ Родине за все, что она для нас сделала, давать не хотите. Вы - потребитель.

А что государство для нас сделало ? Для меня все делали родители, которым государство не помагало, которые своим трудом заработали деньги на мое воспитание и обучение. Все в нашем государстве становится платным, так вот и армию пусть делают платной, то есть контрактной. Это практика всех цивилизованных и демократических государств мира. А Наша страна цивилизованная, демократичная???
Гость
Меня вот еще какой вопрос всегда волнует. Когда по ТВ начинают обсуждать запрет на продажу пива до 21 года. Это как получается? В 18 лет забрали в армию, там не дай Бог пострелял, повоевал годик, вон в Осетии например. Пришел из армии. Пару лет подождал и за пивком певый раз?
Господа, вы очень во многом правы. Но вот так вот огульно ругать армию просто за то, что это армия, мне кажется, не совсем правильно.

Дочь друга, будьте корректней. Не надо хамить. Спокойно выражайте мысли, мы ведь интеллигентные люди.
Совесть
a_kvasnov: Господа, вы очень во многом правы. Но вот так вот огульно ругать армию просто за то, что это армия, мне кажется, не совсем правильно.

Дочь друга, будьте корректней. Не надо хамить. Спокойно выражайте мысли, мы ведь интеллигентные люди.

а за что армию любить ? если ты идешь в армию и не понимаешь, что с тобой будет...
Гость: Носки стирать можно и дома научиться, как и прочим бытовым вещам.

Армия учит общей дисциплине. Меняет сознание. Она делает тебя взрослее, мудрее. Пускай отпишутся здесь те, кто, как и я, служил. Пусть подтвердят.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса