Одинцово-ИНФО

Карта Алксниса бита!

08 декабря 2004, 13:01

Одинцовский университет получил лицензию

О непростой ситуации, искусственно созданной вокруг Одинцовского гуманитарного университета в преддверии выборов главы района, наша газета уже рассказывала. Суть надуманных претензий к университету, выдвинутых депутатом Государственной Думы Виктором Алкснисом, состояла в своеобразном толковании российского законодательства, не имеющем никакого отношения к нормальному порядку его применения. Мы писали о том, как возмутили запросы Виктора Алкнсиса одинцовских студентов, вышедших на демонстрацию протеста против странного поведения депутата. Особо студентов поразил тот факт, что депутат не нашел возможности встретиться с ними или с преподавателями университета ни до, ни после отправки целого водопада жалоб во все возможные инстанции.

студенты ОГУ торжествуют победу над Алкснисом

На снимке: студенты ОГУ торжествуют победу

И вот поступило сообщение – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации издала приказ о признании Одинцовского гуманитарного университета прошедшим лицензионную экспертизу на право осуществления образовательной деятельности. За комментариями мы обратились к ректору университета И.И. Русину.

- Игорь Иванович, после того, как стало известно о получении лицензии, начались попытки подать дело так, что якобы «депутат, наконец, добился выполнения закона». Как вы прокомментируете это?

- В «Новой газете» я недавно прочитал статью о том же самом депутате. Там был такой оборот – «Депутатский запрос в стиле доноса». Так вот, в нашем случае ситуация была той же самой. Правила получения лицензии предусматривают, что документы должны быть поданы в сроки с 1 сентября по 28 февраля. Мы подали их 30 сентября. Хочу отметить – все усилия депутата привели лишь к тому, что получение лицензии замедлилось, примерно на один месяц. Мы бы получили её ещё быстрее, однако приезды многочисленных проверяющих комиссий не содействовали, а препятствовали нашей работе. Хочу заметить, однако – комиссии не сделали в итоге ни одного замечания по нашей деятельности.

- Как отреагировали студенты на известие о получении лицензии?

- Спокойно. Они были абсолютно уверены в нормальном разрешении вопроса. Хотя давление они испытывали – в университет приходили проверяющие, в том числе и из ОБЭП, милиции, задавали ребятам вопросы, к ним никакого отношения не имеющие – по финансам, по строительству здания университета.

- Кстати, после получения лицензии главным направлением удара может стать строящееся здание университета.

- Уже стало. К учебной деятельности этот вопрос прямого отношения не имеет, однако отмечу, что на качество образования большое влияние оказывают два фактора – уровень преподавательского состава и уровень инфраструктуры. Если материальная база учебного процесса будет слабой, добиться хороших результатов трудно. Несмотря на то, что в нашем университете доля преподавателей с учеными степенями и званиями составляет 80 процентов, а это практически уникальный показатель.

Моё мнение таково, что и со строительством здания дело обстоит абсолютно законно. Это было не чьё-либо единоличное решение, имеется соответствующее решение Совета депутатов Одинцовского района, которое, кстати, нашло поддержку на областном уровне и даже на уровне администрации Президента РФ. Здание строилось с учетом интересов в образовательных программах как Одинцовского района, так и всей Московской области.

Если есть какие-то сомнения по поводу величины затрат – на то есть компетентные специалисты в области строительства, они могут всё просчитать и проверить, вопросы надо задавать им. Но, скорее всего, дело закончится так же, как и в случае с комитетом солдатских матерей и Одинцовским университетом – никаких нарушений проверки, организованные по запросам депутата, не обнаружили.

Ректорат ОГУ работает в обычном режиме

На снимке: ректорат ОГУ работает в обычном режиме.

- В попытках сделать хорошую мину при проигранной игре акцент пытаются перевести на получение государственной аккредитации и тот факт, что студенты ОГУ могут быть призваны в армию…

- Хорошо сказал один из наших студентов, заявивший, что его удивляет такое беспокойство именно этого депутата по поводу того, что ребята послужат Родине. Если призовут в армию – они готовы служить.

Что касается аккредитации, то срок её получения, установленный законом – 3 года. Это значит, что уже через два с половиной года университет будет обладать и этим документом – полгода мы уже работаем. Таким образом, нынешние студенты по окончании университета получат диплом государственного образца.

- Какие специальности будут записаны в этих дипломах?

- В настоящий момент лицензия предусматривает обучение по специальностям «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент». Мы работаем над тем, чтобы с 1 сентября 2005 года этот список пополнился, будем получать лицензию на правоведение, бухгалтерский учет, культурологию и информатику.

Мы уверены, что вся мутная волна, поднятая вокруг университета, очень скоро схлынет, и мы, наконец, сможем работать в нормальной спокойной обстановке.

Конечно же, мы не могли не встретиться и со студентами ОГУ. Задали несколько вопросов и им. Отвечали ребята наперебой, поэтому получилось такое своеобразное «коллективное» интервью.

- Как вы восприняли известие о том, что получена лицензия?

- Конечно же, с радостью. Мы тут видели листовки, разбрасываемые по городу людьми Алксниса, с наскоками на нас и наш университет. Теперь все эти бумажки превратились в обычную макулатуру, Алкснис зря потратил столько денег, все его усилия пошли прахом.

- Почему вы не пошли на встречу с Алкснисом в его приемную в Одинцове?

- В этот день мы ездили на встречу молодежного актива Московской области в Пушкино. Для себя мы посчитали, что это для нас важнее, чем встречаться с депутатом, который не нашел нужным поговорить с нами, не приехал ни в университет, ни на телепередачу Одинцовского телевидения. Он пишет, что якобы не хотел в данном случае нарушать закон, а в это же время по городу распространяются газеты с хвалебными материалами в адрес Алксниса, какой он храбрый борец с солдатскими матерями. Однако ссылки на то, что они оплачены из избирательного фонда, нет. Это какое-то двуличие – когда ему выгодно, он делает вид законопослушного человека, а когда нет – плевать хотел на все законы.

- Какие у вас планы, чем будете заниматься теперь?

- Как чем? Тем же самым, чем занимались и до сих пор – учиться! А если Алкснис нас не оставит своими «заботами», то будем продолжать бороться за свои права. На встрече с молодежью Московской области мы рассказали о том, что происходит у нас, и получили большую поддержку. Начали приходить документы – первой о поддержке нашей борьбы за право работы в нашем городе университета заявила молодежь Можайска, вот текст этого обращения:                                                       

                                                                           Алкснису В.И.

К Вам обращается Можайское отделение областной общественной организации «Молодежь Подмосковья XXI».

Год назад в г. Одинцово был открыт Одинцовский гуманитарный университет. Поскольку г. Можайск находится недалеко от Одинцово, молодежь Можайского района возлагала большие надежды на обучение в Одинцовском гуманитарном университете. В наше время опасно ездить и обучаться в Москве з связи с террористическими актами, да и бесплатное дневное обучение в высших Московских учебных заведениях получить трудно.

Мы считаем., что в западной части Московской области должно развиваться современное бесплатное высшее образование. Для абитуриентов и старшеклассников Можайского района Одинцовский гуманитарный университет является наиболее приоритетным образцовым учреждением. Студенты I курса Одинцовского гуманитарного университета уже не раз доказывали, что университет - гордость для них.

Мы, молодежь Можайского района, полностью поддерживаем действия студентов по защите своих гражданских прав на получение высшего бесплатного образования.

Мы, Можайское отделение областной общественной организации «Молодежь Подмосковья XXI», убедительно просим. Вас не оставлять без внимания наше обращение и пересмотреть Ваши действия, направленные на закрытие Одинцовского гуманитарного университета.

С уважением,

Можайское отделение областной общественной организации «Молодежь Подмосковья XXI».

 

11 подписей

3.238.88.35

16 818
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Estranged
Студентам:
а вам предстоит развивать наш прекрасный район и дальше!

О да, давайте молиться на эти 65(?) человек и забудем про тысячи других одинцовцев, которые учаться в Москве - они же лохи, к террористам в пекло лезут... Не доучатся.
К сожалению, не знаком ни с одним студентом ОГУ и не могу судить об их уровне. Но потерзывают сомнения... ))
Estranged:
Сейчас пытаюсь подобрать себе персонал. Смотрю как раз на законченное учебное заведение и опыт.

и КОГО ищете?.... ясно, что если ищете специалиста в проектировании Пусковых комплексов межпланетных кораблей.. то на образование Горного института посмотрите с недоверием....
Estranged
Mikhalich:
и КОГО ищете?

Специалиста по автоматизации(котельные частных домов). В проектное бюро.
в ОГУ такого Точно не будет ... да и в МГИМО.. наверное сложно найти
Estranged
Mikhalich:
в ОГУ такого Точно не будет ... да и в МГИМО.. наверное сложно найти

А где я про них упомянал?
Если на одну и ту же должность претендовал бы человек из ОГУ и из ГУУ, я бы взял второго.
Лыч: МаттЭус, ты бы статью почитал, что ли...
Да, в твоих филиппиках я проценты упустил. Но это всего лишь малая часть вопроса.
И зря ты называешь написанное статьей. Это всего лишь материал, сразу видно, что в теории журналистики ты не силен, но это простительно.
И я тебе идею подкину: попросись, может, Гадыш тебя назначит массовиком-затейником в Агушку по совместительству, будешь детские утреники ставить со "студентами", на Алксниса их науськивать, с нацболами бороться.
PEACE
Кажется кто-то еще недопонимает... дипломы, статус, гладарасты... о чем Вы?
У всех нас немного времени, впрочем начать пить тот самый чай еще не поздно, а Вот построить чудо...
"Matthaus", - откуда столько яда? Он течет в твоей судьбе изначально или это результат инородного внедрения? Нам нужны "НАСТОЯЩИЕ" - их глаза не лгут, они разговаривают со своей ложью языком отсутствия...
МаттЭус, после выборов и победы Гладышева бороться будет уже не с кем. Как вы быстро нарисовались, так же быстро и растворитесь. У вас есть более насущные дела, насколько я понимаю. Важные такие.
А про отличия статьи от материала - ты поясни, не стесняйся. Мы тут темные такие, нам любопытно послушать. Опять же - просвещение в массы, благородное дело. Не все же майонезом в Вешняковых пулять.


Estranged:
А где я про них упомянал?
Если на одну и ту же должность претендовал бы человек из ОГУ и из ГУУ, я бы взял второго

Тебе нужно брать из педагогического, учителя русского языка. Чтобы научил грамоте чуть-чуть.
Estranged:
Если на одну и ту же должность претендовал бы человек из ОГУ и из ГУУ, я бы взял второго.

а Я бы того кто больше знает.....
PEACE, это не яд, это правда в твои глаза течет.
Лыч, не надейся - не исчезнем и не растворимся. Гадышу не быть больше у власти.
Приходит время НБП.
Estranged
Lych:
Тебе нужно брать из педагогического, учителя русского языка. Чтобы научил грамоте чуть-чуть.

Когда аргументов не остается, начинаются придирки к написанию, так? Ну-ну.
А сколько Гладышев за статьи платит?
Estranged , он все равно не скажет. Говорит, что копейки. Но зато есть, видимо, хороший оклад и предвыборный откат
Да какие вам, дурачкам, аргументы нужны? Вы что, думаете, мы вас тут переубедить что ли, хотим? Кому вы нафиг сдались. Верьте Лимоновым, Алкснисам и прочим "вождям", это ваше право.
А наше право - жить спокойно, работать, детей растить, город строить. На том и стоим.

А платит мне не Гладышев, НР газета самоокупаемая. Расценки для таких редакций стандартные - 2 рубля строчка.
Я уже говорил - даже если бы мне зарплату не платили, в данном конкретном случае (нацбольские и алкнсисовские претензии на управление районом), я бы без денег на работу ходил. А то еще и платил - лишь бы не допустить такого кошмара на одинцовскую землю.
Matthaus:
Лыч, не надейся - не исчезнем и не растворимся

Вот очень хочется в это верить, а то чеснослово, скучно будет.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса