Одинцово-ИНФО

Карта Алксниса бита!

08 декабря 2004, 13:01

Одинцовский университет получил лицензию

О непростой ситуации, искусственно созданной вокруг Одинцовского гуманитарного университета в преддверии выборов главы района, наша газета уже рассказывала. Суть надуманных претензий к университету, выдвинутых депутатом Государственной Думы Виктором Алкснисом, состояла в своеобразном толковании российского законодательства, не имеющем никакого отношения к нормальному порядку его применения. Мы писали о том, как возмутили запросы Виктора Алкнсиса одинцовских студентов, вышедших на демонстрацию протеста против странного поведения депутата. Особо студентов поразил тот факт, что депутат не нашел возможности встретиться с ними или с преподавателями университета ни до, ни после отправки целого водопада жалоб во все возможные инстанции.

студенты ОГУ торжествуют победу над Алкснисом

На снимке: студенты ОГУ торжествуют победу

И вот поступило сообщение – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации издала приказ о признании Одинцовского гуманитарного университета прошедшим лицензионную экспертизу на право осуществления образовательной деятельности. За комментариями мы обратились к ректору университета И.И. Русину.

- Игорь Иванович, после того, как стало известно о получении лицензии, начались попытки подать дело так, что якобы «депутат, наконец, добился выполнения закона». Как вы прокомментируете это?

- В «Новой газете» я недавно прочитал статью о том же самом депутате. Там был такой оборот – «Депутатский запрос в стиле доноса». Так вот, в нашем случае ситуация была той же самой. Правила получения лицензии предусматривают, что документы должны быть поданы в сроки с 1 сентября по 28 февраля. Мы подали их 30 сентября. Хочу отметить – все усилия депутата привели лишь к тому, что получение лицензии замедлилось, примерно на один месяц. Мы бы получили её ещё быстрее, однако приезды многочисленных проверяющих комиссий не содействовали, а препятствовали нашей работе. Хочу заметить, однако – комиссии не сделали в итоге ни одного замечания по нашей деятельности.

- Как отреагировали студенты на известие о получении лицензии?

- Спокойно. Они были абсолютно уверены в нормальном разрешении вопроса. Хотя давление они испытывали – в университет приходили проверяющие, в том числе и из ОБЭП, милиции, задавали ребятам вопросы, к ним никакого отношения не имеющие – по финансам, по строительству здания университета.

- Кстати, после получения лицензии главным направлением удара может стать строящееся здание университета.

- Уже стало. К учебной деятельности этот вопрос прямого отношения не имеет, однако отмечу, что на качество образования большое влияние оказывают два фактора – уровень преподавательского состава и уровень инфраструктуры. Если материальная база учебного процесса будет слабой, добиться хороших результатов трудно. Несмотря на то, что в нашем университете доля преподавателей с учеными степенями и званиями составляет 80 процентов, а это практически уникальный показатель.

Моё мнение таково, что и со строительством здания дело обстоит абсолютно законно. Это было не чьё-либо единоличное решение, имеется соответствующее решение Совета депутатов Одинцовского района, которое, кстати, нашло поддержку на областном уровне и даже на уровне администрации Президента РФ. Здание строилось с учетом интересов в образовательных программах как Одинцовского района, так и всей Московской области.

Если есть какие-то сомнения по поводу величины затрат – на то есть компетентные специалисты в области строительства, они могут всё просчитать и проверить, вопросы надо задавать им. Но, скорее всего, дело закончится так же, как и в случае с комитетом солдатских матерей и Одинцовским университетом – никаких нарушений проверки, организованные по запросам депутата, не обнаружили.

Ректорат ОГУ работает в обычном режиме

На снимке: ректорат ОГУ работает в обычном режиме.

- В попытках сделать хорошую мину при проигранной игре акцент пытаются перевести на получение государственной аккредитации и тот факт, что студенты ОГУ могут быть призваны в армию…

- Хорошо сказал один из наших студентов, заявивший, что его удивляет такое беспокойство именно этого депутата по поводу того, что ребята послужат Родине. Если призовут в армию – они готовы служить.

Что касается аккредитации, то срок её получения, установленный законом – 3 года. Это значит, что уже через два с половиной года университет будет обладать и этим документом – полгода мы уже работаем. Таким образом, нынешние студенты по окончании университета получат диплом государственного образца.

- Какие специальности будут записаны в этих дипломах?

- В настоящий момент лицензия предусматривает обучение по специальностям «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент». Мы работаем над тем, чтобы с 1 сентября 2005 года этот список пополнился, будем получать лицензию на правоведение, бухгалтерский учет, культурологию и информатику.

Мы уверены, что вся мутная волна, поднятая вокруг университета, очень скоро схлынет, и мы, наконец, сможем работать в нормальной спокойной обстановке.

Конечно же, мы не могли не встретиться и со студентами ОГУ. Задали несколько вопросов и им. Отвечали ребята наперебой, поэтому получилось такое своеобразное «коллективное» интервью.

- Как вы восприняли известие о том, что получена лицензия?

- Конечно же, с радостью. Мы тут видели листовки, разбрасываемые по городу людьми Алксниса, с наскоками на нас и наш университет. Теперь все эти бумажки превратились в обычную макулатуру, Алкснис зря потратил столько денег, все его усилия пошли прахом.

- Почему вы не пошли на встречу с Алкснисом в его приемную в Одинцове?

- В этот день мы ездили на встречу молодежного актива Московской области в Пушкино. Для себя мы посчитали, что это для нас важнее, чем встречаться с депутатом, который не нашел нужным поговорить с нами, не приехал ни в университет, ни на телепередачу Одинцовского телевидения. Он пишет, что якобы не хотел в данном случае нарушать закон, а в это же время по городу распространяются газеты с хвалебными материалами в адрес Алксниса, какой он храбрый борец с солдатскими матерями. Однако ссылки на то, что они оплачены из избирательного фонда, нет. Это какое-то двуличие – когда ему выгодно, он делает вид законопослушного человека, а когда нет – плевать хотел на все законы.

- Какие у вас планы, чем будете заниматься теперь?

- Как чем? Тем же самым, чем занимались и до сих пор – учиться! А если Алкснис нас не оставит своими «заботами», то будем продолжать бороться за свои права. На встрече с молодежью Московской области мы рассказали о том, что происходит у нас, и получили большую поддержку. Начали приходить документы – первой о поддержке нашей борьбы за право работы в нашем городе университета заявила молодежь Можайска, вот текст этого обращения:                                                       

                                                                           Алкснису В.И.

К Вам обращается Можайское отделение областной общественной организации «Молодежь Подмосковья XXI».

Год назад в г. Одинцово был открыт Одинцовский гуманитарный университет. Поскольку г. Можайск находится недалеко от Одинцово, молодежь Можайского района возлагала большие надежды на обучение в Одинцовском гуманитарном университете. В наше время опасно ездить и обучаться в Москве з связи с террористическими актами, да и бесплатное дневное обучение в высших Московских учебных заведениях получить трудно.

Мы считаем., что в западной части Московской области должно развиваться современное бесплатное высшее образование. Для абитуриентов и старшеклассников Можайского района Одинцовский гуманитарный университет является наиболее приоритетным образцовым учреждением. Студенты I курса Одинцовского гуманитарного университета уже не раз доказывали, что университет - гордость для них.

Мы, молодежь Можайского района, полностью поддерживаем действия студентов по защите своих гражданских прав на получение высшего бесплатного образования.

Мы, Можайское отделение областной общественной организации «Молодежь Подмосковья XXI», убедительно просим. Вас не оставлять без внимания наше обращение и пересмотреть Ваши действия, направленные на закрытие Одинцовского гуманитарного университета.

С уважением,

Можайское отделение областной общественной организации «Молодежь Подмосковья XXI».

 

11 подписей

3.238.118.78

16 818
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
К-234:
Так все таки вы еще на службе?

Нет не на службе.
GRAD:
Matthaus

И все равно мне интересно, с такими взглядами (схожими с моими по национализму) Вы за Алскниса, непонятно.
Град, а мне непонятно, почему такие националисты, как вы, за Гадыша. Он же часть путинской антирусской системы.
К-234:
Алекасндр Иванович, а куда делась статья " Подмосковье подводит итоги"?

К-234, вы в порядке? Она там же, где была.
XXL
Возвращаюсь к теме. Смотрите, претендентов много, а все Алксниса забздели. Классный, очевидно, мужик!
prosto-gost:
Вообщем Алк нам еще такооое шоу покажет, закачаешься

Простигость, вот это точно! Мы уже смотрим и радуемся.
Шоумен из него зашибись, команда на подтанцовке только что-то подкачала - злобные все какие-то, половина вообще с червяками в голове.
Лыч, это у вас, гладарастов, гошек разных, шоу , на которых поливате грязью полковника Алксниса. Все ведь с подачи Гадыша делается, а его самого на страницах газеты вашей "НР", ставшей подметной (используя твою и гошкину терминологию), не видно в последнее время. Испугался, барыга. Только его поросячья рожа с плакатов смотрит и кепочки с его фамилией, насильно надетые на продавщиц.
Пусть Гадыш только попробует повлиять на выборы путем фальсификаций, тогда вообще по судам затаскаем, дочка-наркоманка за.бется передачи в тюрягу носить.
Lych:
Простигость, вот это точно! Мы уже смотрим и радуемся.
Шоумен из него зашибись, команда на подтанцовке только что-то подкачала - злобные все какие-то, половина вообще с червяками в голове

Чего-то все какими-то общими словами кидаешься. А где конкретика. Вот такие у нас, типа, журналисты: деньги заплатили - будем обсирать, а кого и зачем - это пофиг. Сразу же на ум приходит сравнение двух древнейших профессий. И скока же у них общего...
Estranged, да , журналист - вторая древнейшая профессия. А всякие придворные журналюги Гадыша понимают ее как первую древнейшую.
А третья древнейшая - домохозяйка (-ин). Пусть ей после выборов на досуге овладеет сам Гадыш, если его не посадят.
Не .. ну ладно Лыч.. он журналист.. !... а остальные ?.. или тут все продажны а? маттеус?

Я вот например забесплатно Супротив Алскинса.... иду потому как Брехло он порядочное!.. и у руля Района ему не быть!
Санитар
Микхалич, вы, блин, американец? Тогда уж Майклычем обзовитесь.
Mikhalich , я совершенно бесплатно поддерживаю Алксниса, хотя тоже журналист. Взял только календарь на 2005 год.
Цитата:
на качество образования большое влияние оказывают два фактора – уровень преподавательского состава и уровень инфраструктуры. Если материальная база учебного процесса будет слабой, добиться хороших результатов трудно.


Меня тоже возбуждает твоя, лич, выставляемая некомпетентность..
Ты же не специалист по качеству!
А управление качеством процессов между прочим - целая наука.
Твои вяки, они специалистам по качеству ухо режут, учись пожалуйста..
Незнайку читал?)

Знаю один московский вуз с инфрухой бизнес - центра. Красивое здание с дорогой мебелью и самыми современными компьютерами.. Приятно ходить по дорогим коврам, но к образованию всё это отношения не имеет.
Уровень преподавателей естественно важная деталь. Но её влияние косвенно.
Знать-это одно, а уметь эффективно преподавать-совсем другое дело.
Раз уж заговорили про качество..
Вопрос: на каком уровне у ректора ОГУ знание ПК?
Пусть пройдёт тест по основам компьютерной грамотности!
А результаты Лич тут опубликуешь.. только комментариями не сопровождай!))
К-234
GRAD:
Ну не мне это точно, я не брал, а только способствовал их становлению и увеличению

В ЦПХ увеличить их количество было просто не возможно, а вот трепак подхватить можно было просто глубоко вдохнув. Так что очень вам сочувствую.
Кстати, после любого выпуска курсантов из училища в городе снять даму просто невозможно, говорят все вышли замуж. А курсантов там называли не иначе как
" санитары".
А вот еще случай из жизни курсантов. После 3-го курса им разрешалось жить вне казармы, так некоторые из них находили девочку-лохушку и начинали вешать ей лапшу типа " люблю, жить без тебя не могу и т.д." Естесно поселялся к ней и жил в свое удовольствие. А чо за квартиру платить не надо, кормежка халявная, опять же постирушки и секс услуги. А перед выпуском, все прости родная труба зовет и под крыло министра обороны. Во как. В народе таких мужиков называют альфонсами. Вот такие нравы у части наших офицеров, а вы говорите дедовщина. Рыба гниет с головы, жаль что чистят ее с хвоста. Мне кажется что надо просто отрубить гнилуюю башку. Вы то случайно не из той категории а?
Прайд, ты извини пожалуйста, но все, что в интервью сказано, сказано не мной.
Вероятнее всего, что ты, как сильно узкий специалист по качеству, даже не понял, что это интервью - иначе твой наезд труднообъясним. Заявление твое выглядит очень странным. Споришь с ректором - спорь, могу даже вас лицом к лицу свести. Сядете друг против друга, и скажете друг другу в лицо все, что считаете нужным.
Согласен? И про грамотность расспросишь, и про остальное, все что захочешь.
Ни один человек не может быть компетентен во всем, нет такого. Я нигде не пытался свою компетентность выставлять, мало того, много раз отвечал на поставленные вопросы просто - "не знаю". Не думаю, что это зазорно. Поэтому про мои "вяки" я бы на твоем месте помолчал - они не мои.
А тест присылай - мне самому будет интересно его заполнить. Много, наверное, не наберу, ну да мне пока хватает. Если в ОГУ будет возможность повысить квалификацию (а что-то такое планируется), то я туда первым запишусь. На это денег не жалко.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса