Одинцово-ИНФО
88

Не было бы несчастья, да ЕГЭ помог

19 марта 2009, 10:04

Чтобы попробовать себя в Едином Государственном Экзамене, одинцовcкие выпускники вынуждены были выложить за репетицию 650 рублей. Тем, у кого таких денег не нашлось,  остается надеяться на то, что пробный ЕГЭ все-таки состоится. Однако риск провалить экзамен резко увеличивается...

Единый государственный экзамен настиг многострадальных российских школьников в 2007-м году, воплотив в жизнь вдохновленные разговоры правительства и опасливые взгляды в будущее ВУЗов и школ. Непривычная, неустоявшаяся система, запутанный и усложненный бумажной волокитой процесс сдачи, недостаток качественных материалов для подготовки, сложность и бессмысленность ЕГЭ – все это вызвало волну негодований со стороны старшеклассников, их родителей, учителей и многочисленных деканатов, не желавших отказываться от традиционного метода сдачи как выпускных, так и вступительных экзаменов. Однако все недовольство нисколько не смутило министерство, пытающееся угнаться за Европой, и уже через год ЕГЭ стало единственно возможным вариантом выпускных, а так же вступительных экзаменов. К концу года сдалось даже МГУ.

Основная пара экзаменов, русский и математика, положила начало распространившемуся мнению, что гуманитарные предметы сдавать тяжелее, нежели технические.

«Программа английского языка, которая преподается у нас в школе, мало приспособлена для того, чтобы сдать ЕГЭ без дополнительной подготовки, - говорит учитель иностранного в одинцовском Лицее №6. - Кроме того, нет точных материалов для подготовки. То есть мы можем готовиться к одному набору заданий, а будут на экзамене совсем другие, так как ФИПИ (Федеральный Институт Педагогических Измерений – прим. "Одинцово-ИНФО") имеет право делать гибкую структуру ЕГЭ. Сдавать английский язык труднее всего. В состав экзамена входит сразу четыре этапа: чтение, лексика и грамматика, аудирование и говорение».

Ольга Ивановна Ляпистова, заместитель начальника отдела развития образования, напротив, отмечает: «В этом году ЕГЭ по иностранным языкам стал немного легче – был убран этап говорения, так что теперь экзамен проходит не в два дня, а в один. В этом году вообще многое изменилось в проведении ЕГЭ. Кроме всего прочего, кардинально поменялись именные бланки ответов. Пришлось переучивать почти четыре сотни ответственных организаторов, чтобы они смогли правильно обращаться с этими бланками. Конечно же, это вновь привело к неразберихе».

В отличие от учителей гуманитарных предметов, преподаватели точных наук сходятся во мнении, что ЕГЭ по математике сдавать очень даже полезно. "Хотя и категория С может быть сложноватой. – отмечает учитель алгебры в старших классах. - Для школ с углубленным изучением математики задания категорий А и В вполне решаемы, а для общеобразовательных школ чересчур сложны. ЕГЭ хорош тем, что в нем прослеживаются конкретные знания ученика, однако не хватает времени на подготовку к экзамену. Лучший выход – это, конечно, параллельные с программой усиленные занятия».

Заместитель начальника отдела развития образования также упомянула и о репетиционных экзаменах, прошедших буквально несколько недель назад: «На данный момент обработаны результаты только по обществознанию и по математике. Максимальный балл выполнения сейчас это 83% по обществознанию и всего 64% по математике».

Репетиционный экзамен не дал ожидаемых результатов: процент выполнения по математике оказался значительно меньше, чем по обществознанию. Ольга Ивановна объясняет такую неудачу некорректно составленными вариантами, которые оказались разными между собой по степени сложности. «Со слов учителей математики, варианты на экзамене были разной сложности. Не просто задания, а сами варианты. Одни были сложнее, другие немного легче. Мы обратились в Министерство образования с просьбой, чтобы при основном экзамене такого не было».

Помимо изменений в составе некоторых экзаменов, корректировок именных бланков и увеличение временных рамок сдачи ЕГЭ, претерпел перемены в этом году так же и порядок рассмотрения апелляций. Если в предыдущие годы при рассмотрении жалоб специальная комиссия имела право только повысить балл или оставить его прежним, то теперь при пересмотре работы комиссия имеет право балл так же снизить, если будет вынесено такое решение. Так что теперь недовольным выпускникам придется дважды подумать, прежде чем подавать апелляцию.

Одни утверждают, что Единый Государственный Экзамен – это ни что иное, как очередной инструмент политики. Другие считают, что это наилучшая форма сдачи выпускных и вступительных экзаменов, так как строгий надзор за процессом проведения ЕГЭ по идее должен исключать возможности взяточничества. Старшеклассники сходятся только в одном: сдавать сложно, экзамен очень запутанный, однако деваться некуда, и если математику можно заключить в рамки теста, то с литературой или историей это не проходит.

«России надо и за Европой угнаться, и поддержать высокий уровень качества образования в стране, который давным-давно оценили западные государства», - замечает ученица старших классов одной из одинцовских школ Настя.

Вполне очевидно, что наша страна находится на самой тяжелой стадии – стадии становления, когда все ломают и строят заново, пытаясь наилучшим образом подстроить систему под людей и людей под систему. Но действительно ли мы хотим подчиняться «стандарту»?

 

Читайте также:

«Свойства антидемократического режима» или экзамен для недоумков

18.232.38.214

5 413
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Конечно все наладится и отработается.. и варианты вопросов,и ответов к ним.. лет через 3,5,7.... но зачем же сейчас.в период становления, налаживания придумывать такие сложные варианты заданий?
Анфиса
Эксперименты ставят над нашими детьми - фашисты!!!!!
Столько лет было прекрасное образование, проверенное годами...
А что только стоит смена учебников? Раньше учились по одному учебнику по 7 лет, а теперь? Учителя требуют только новые учебники, а куда старые? Сколько загубленных деревьев!!!!
Это просто политика!
Да еще создают видимость работы!!! Просто чтобы задницы свои удержать в креслах!!!Зачем переписывать учебники по математике? Что формулы изменились? Нет! Просто написал(якобы) новый учебничек со старыми задачками, только номера упражнений другие и деньги получил! Лицемеры!!!!
Долой таких реформаторов!!!!!!!
Гость
Интересно, а что будет со школами и учителями в которых ученики будут сдавать ЕГЭ на два?А если в процентном соотношении двоек будет больше чем положительных оценок? Как вообще отразиться успеваимость на премии и з\п учителей? Это все равно как глав.бух не сдал годовой баланс , так и учитель не выучил своего ученика!!!!
Tatjana
Гость: не сдал годовой баланс

Главбух не может не сдать годовой баланс, что-нибудь да сочинит А вот устраивать такие тесты для детей, которых не готовили к такому тэкзамену, сплошной стресс для учащихся, учителей и родителей. Не понимаю, почему разрешают на выбор учителя учиться по учебникам, которые сам учитель выбедерет, и не важно какая туфта там понаписана. А вот экзамен для всех один. Может тогда и требования к обучению должны быть едины?
Гость
В статье указаны только максимальные баллы по математике и обществознанию. Но эти баллы заработали самые сильные дети. Было бы интересно увидеть всю статистику. Сколько проценто школьников получили "2", сколько "3" и т. д.
Гость
пффф
нафиг это ЕГЭ?нервы тратить....
и на счет ЕГЭ по англ. я учусь в лингвистическом классе...аудирования не было никогда...не думаю,что все мои одноклассники сдадут ЕГЭ по англ...
а классуха наша,дура набитая,топит нас и говорит,что никогда ЕГЭ не сдадим и со справчкой школу окончим....
нет,чтоб как все нормальные классные руководители,нас поддержать и т.д. она только хуже делает...грубит,орет(ором же ничем не поможешь)
она даже рада,что ЕГЭ ввели..типа"ура абочих рук будет болье,будет кому дворы подметать"
пфф
противно
Гость
А я в этом 2010 году сдаю ЕГЭ Лучше умереть чем уйти со спрафкой
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса