Одинцово-ИНФО

Виртуальная приемная: на ваши вопросы отвечает начальник Одинцовского отдела Управления Федеральной регистрационной службы

03 апреля 2009, 20:48

Вашему вниманию - ответы начальника Одинцовского отдела Управления Федеральной регистрационной службы Михаила Владимировича Комарова на вопросы посетителей "Одинцово-ИНФО" в виртуальной приемной.

Начальник Одинцовского отдела Управления Федеральной регистрационной службы Михаил Владимирович Комаров 

У меня умер тесть (жил один), квартира приватизирована в долевой собственности, на него и мою дочь. В настоящее время его долю собственности я хочу передать его внуку (сыну второй дочери). Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо представить?

Ваш вопрос связан с оформлением права собственности на наследство. Поэтому необходимо обратиться к нотариусу. После вступления в наследственные права членов Вашей семьи и получения ими соответствующих свидетельств у нотариуса, они вправе подать документы на государственную регистрацию своих прав на имущество, полученное по наследству. После государственной регистрации прав на имущество правообладатели могут распоряжаться им по своему усмотрению в установленном действующим законодательством порядке.

 

Распространяется ли декларация об объекте недвижимого имущества на поселок Немчиновка?

В российском законодательстве нет разграничения действия того или иного Федерального закона по территориям. Федеральные законы действуют на всей территории Российской Федерации. При государственной регистрации прав по Федеральному закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (т.н. закон о «дачной амнистии») заявителю необходимо заполнить декларацию (например, для регистрации садового дома или дачного строения). Где будет заполняться декларация (в Немчиновке, Барвихе или Баковке) не имеет значения. Важно только то, чтобы принадлежащие Вам объекты недвижимого имущества подпадали под действие указанного Федерального закона.

 

Я приобрел вексель у застройщика "Дружба-монолит" (21 дом) и уже больше года жду сдачи дома. Попытки выяснить подробности у застройщика приводили к благовидным обещаниям, а сроки постоянно смещаются. Доверия нет, поэтому хочу узнать у Вас, как у должностного лица, действительно ли по 2-й очереди, в частности по нашему 21-му дому прошла госрегистрация, объекту присвоен адрес, номер дома? Если Вы не в курсе по данной ситуации, то укажите, пожалуйста, контактную информацию организации, занимающийся вопросом регистрации домов поселка ВНИИССОК.

Документы на квартиры в доме № 21 поселка ВНИИССОК на государственную регистрацию в Одинцовский отдел не представлялись. По вопросу сдачи Вашего дома надо обращаться к застройщику или в администрацию муниципального образования.

 

Наша квартира приватизирована в "первую волну". Есть соответствующий документ. Хотим пройти процедуру регистрации в Регистрационной палате, чтобы могли производить какие-то манипуляции с собственностью. Какие документы для этого нужно? Нужен ли какой-то документ из БТИ? И во сколько рублей вся процедура регистрации обойдется?

Манипуляции со своей собственностью производить не надо. Собственник полномочен владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом в установленном действующим законодательством порядке. Для государственной регистрации права собственности на принадлежащую Вам квартиру необходимо представить следующие документы: договор передачи квартиры в собственность, постановление главы района о передаче квартиры в собственность, кадастровый паспорт квартиры (это и есть документ БТИ) и квитанцию об оплате госпошлины (500 рублей). Все документы представляются в двух экземплярах, один из которых подлинник.

 

Как повлияло на работу вступление в полную силу ФЗ 131 с 01 января 09 года? 

 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) касается работы местных органов власти. Поэтому вопрос о том, как повлиял указанный закон на работу, необходимо задавать руководителям муниципальных образований. Что касается регистрирующего органа, то любые изменения в законодательстве, касающиеся государственной регистрации или относящиеся к процедуре ее проведения, всегда требуют определенного времени и соответствующей подготовки. Необходимо обучение работников, надо чтобы они понимали и трактовали ту или иную норму права одинаково, иначе правоприменительная практика будет различной, что может повлечь за собой негативные последствия. И конечно, было бы очень хорошо, если требования не ужесточались, а процедура государственной регистрации, установленная законодателем, стала более простой и понятной не только юристам.

 

Как переоформить регистрационные документы при перемене фамилии?

При перемене фамилии Вы вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при условии, если Ваши права на недвижимость были зарегистрированы. Вам также надо будет представить документ, на основании которого фамилия была изменена (в 2-х экземплярах, один из которых подлинник).

 

Как повлиял кризис на вашу работу? Стало больше или меньше регистрационных действий?

Кризис на нашу работу практически не повлиял. Количество регистрационных действий в Одинцовском отделе постоянно растет. По итогам 2008 года отдел занял первое место по количеству проведенных регистрационных действий в Московской области.

 

Сдали документы в ноябре 2008 года в администрацию района на приватизацию квартиры, а обещают вернуть только в июне. Расписок никаких не дают, сроки называют устно. Из администрации района 1 января дела передали в администрацию города. Такие сроки объясняют тем, что палата берет только по 50 подобных дел в месяц.

Начнем с того, что Московская областная регистрационная палата существовала до 1 января 2005 года. В настоящее время права на недвижимость в Московской области регистрирует Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, которое будет переименовано в связи с созданием Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Одинцовский отдел является структурным подразделением указанного Управления. Что касается приема документов на проведение государственной регистрации права собственности на квартиры, то суть заключается в следующем. Заниматься только одним приемом документов регистрирующий орган не может. Принятые у заявителей комплекты документов должны быть обработаны. Проводится их правовая экспертиза, вносятся записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, готовятся соответствующие свидетельства. Все это требует значительного времени. Поэтому мы не можем принять на регистрацию все квартиры сразу, а принимаем «порционно», по мере их подготовки в муниципальном образовании. Если документы готовы, то мы всегда оказываем необходимую помощь администрациям муниципальных образований.

 

Какой пакет документов нужно собрать, чтобы перерегистрировать свидетельство о праве собственности? Участок оформлен на юридическое лицо, на руках постановление об изменении вида разрешенного использования земли (земли населенных пунктов) с ИЖС на Строительство офисного здания.

Свидетельство о праве собственности не перерегистрируется. Регистрируются соответствующие права. Свидетельство подтверждает регистрацию прав. Для изменения вида разрешенного использования земельного участка в выданном Вам свидетельстве необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в записи Единого государственного реестра прав, представив соответствующее постановление, на основании которого изменен вид разрешенного использования, и кадастровый паспорт земельного участка с новым видом разрешенного использования (указанные документы представляются в двух экземплярах, один из которых подлинник).

 

Задать свой вопрос начальнику Одинцовского отдела Управления Федеральной регистрационной службы Михаилу Владимировичу Комарову вы можете в комментариях к данной статье.

18.206.194.134

13 858
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
secret
Почему Вы не следите за уровнем культуры своих сотрудников? Очень напрягает хамство и безответственность регистратора Петровой, которая допускает очень много ошибок в документации и хамит посетителям, а так же использует рабочее время для решения личных вопросов (отведенные по талону полчаса на один объект у нее растягиваются на 2 часа) В отношении других сотрудников подобных проблем не возникало.
Гость
Чел, улыбнись - к тебе фотограф из газеты приехал, а не прокуратура!
Гость
Как выкупить нежилое помещение, которое по плану дома, должно было принадлежать нам? Через стенку нашей квартиры находился Гор. суд (Комсомольская д.16 корп.3.) Теперь он съехал. И, так как по плану дома, комнату, который занимал Гор. суд, должна была принадлежать нам, мы хотели бы выкупить ее. Но не знаем что для этого нужно сделать, куда обратиться и сколько это будет стоить?
Николай
Мне и сыну в равнодолевой собственности по договору мены принадлежит квартира. Хочу подарить свою долю сыну. Можно ли зарегестрировать это дарение без хождения к нотариусу и что для этого нужно?
Мне и сыну в равнодолевой собственности по договору мены принадлежит квартира. Хочу подарить свою долю сыну. Можно ли зарегестрировать это дарение без хождения к нотариусу и что для этого нужно?[/q] можно составить договор в простой письменной форме, приложить ваше свидетельстве о государственной регистрации прва, квитанцию об оплате госпошлины, нотариальное согласие Вашей супруги и супруги сына (если не женат, то заявление, что в браке не состоит, если несовершеннолетний, то от его имени пишет заявление и подписывает договор его мать(законный представитель), извлечение из техпаспорта на квартиру. Не мучайтесь сами с договором, обратитесь в любую фирму на 1 этаже регпалаты. Проконсультируют примерно за 200 рублей, составят за 2 тысячи, зарегистрируют за 15. Захотите сами пройти все круги, потратите здоровье и месяц отпуска. А если были перепланировки в квартире, а техпаспорт старый, то еще больше. А еще можно завещать...
Андрей
В 2007 году я подал в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области 2 заявления от 21.11.2007, вх. № 20/139/2007-51 и № 20/139/2007-52 на государственную регистрацию права собственности на два участка земли: 314 кв.м. и 335 кв. м. (не смежные, имеющие кадастровые номера 50:20:001 02 11:0191 и 50:20:001 02 11:0192, зарегистрированные в земельном комитете). В январе 2008г. от 19.01,2008 № 20/139/2007-51 и № 20/139/2007-52 получил отказ в регистрации на том основании, что «решением суда за Вами призвано право собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 649 кв. м.». Говорят, что по новым правилам (законам, постановлениям и т.п.), сегодня, данный факт (общая площадь) не является препятствием к регистрации двух участков. Если да, то можно ли сегодня, второй раз подать документы на регистрацию? Если нет, то, что делать, как зарегистрировать участки?
Юрий
Пришлите, пожалуйста, бланк для уплаты пошлины за регистрацию земельного участка.
Спасибо. yumax@nm.ru
Павел
Подскажите пожалуйста, где и как получить постановления главы администрации Одинцовского района (они были сделаны в 1995 и 1996 гг.) о предоставлении права собственности на земельный участок.
Ирина
Подскажите, пожалуйста. В Вашем регионе возможно купить без посредников в какой-либо деревне домик без земли за "смешную" цену-400тыс. руб. Прослужив 25 лет на д. востоке, я воспитала сына и накопила только эти деньги. Спасибо.
Дмитрий
откуда он вообще появился, сам ни одного решения принять не может, при таком начальнике и подчиненные становятся такими же. Создается впечатления, что его поставили развалить отдел, так как за пол года ни чего не изменилось, очередь выросла теперь ею торгуют в наглую.
Владимир Викторович
1. Многодневная грязь в коридорах.
2. Уборка кабинетов в рабочее время.
3. Данные при регистрации вводятся в компьютер в присутствии клиента, он расписывается за правильность внесенных данных, тем самым ответственность за ошибки оператора перекладываются на клиента.
4. Если данные в компьютере, что мешает распечатать? Почему нужно ждать месяц? Прием населения по 5 часов в день, чем занимаются сотрудники?
5. Вокруг регистрационной палаты крутятся люди предлагающие 15-18 тыс. помощь в регистрации. Коррупция?
6. Для чего нужна справка из архитектуры о самоволках, если долевая собственность и вообще это дело суда и Архстройнадзора. Отказ или приостановление регистрации — нарушение прав собственника.
Вадим
Здравствуйте! У меня такой вопрос- Хочу сдать свой автомобиль в утиль. Но у меня нет действующего техосмотра и закончилась страховка, сам я прописан в Москве. Возможно ли мне уехать на автомобиле в Москву и снять ее с учета?
Гость
Вадим: Хочу сдать свой автомобиль в утиль
Бугога. Именно ФРС тебе в этом поможет ))))))

Я сдавал как-то. Причём автомобиль уже разрезали азеры, затолкали в кузов Газели и увезли. Приехал в ГАИ с номерами, птс, квитанциями дорожного налога. Спросили — где авто? Я объяснил, что уже в переплавке где-то. Сняли без вопросов. Шарабан вообще не на ходу был.
Гость
Подскажите, пожалуйста, какие сроки для регистрации в ФРС для нежилого помещения, полученного по наследству. Для жилого указывается срок регистрации 10 дней. Почему же для нежилого сроки увеличены.
Дмитрий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой орган обращаться, чтобы внести изменения в ЕГРП? В Одинцовский отдел УФРС или в УФС Государственной Регистрации, кадастра и картографии по адресу: Москва, ул. Поклонная, д.13.
У меня часть дома зарегистрирована как квартира, в Одинцовском районе.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса