«Журавлиный букварь» и «Чайное дерево»

21 апреля 2009, 07:51

Журавлиный букварь рождается в танце.

Улетая, птицы шуршат крыльями, будто страницами, и, кажется, каждой букве

найдется место. Но в обычном букваре даже самому тихому вздоху отведена картинка:

кот, человек, птица, корабль… А здесь одно изображение на всех: острый клин журавлей,

посвистывающих в небе.

 

«Журавлиный букварь» - поэтический сборник с таким названием был презентован в минувшую пятницу в Трехгорке (микрорайон Кутузовский). Автор стихов Наталия Гончарова - не новичок в поэзии, это уже вторая ее книга. «Журавлиный букварь» уже сейчас можно найти на полках «Библио-Глобуса» и других крупнейших книжных магазинов. Хотя одинцовская поэтесса признает, что выпускала этот сборник еще и для себя самой.

В камерной атмосфере мебельного салона «Челси» собрались знакомые Наталии – поздравить ее со столь значительным событием приехали музыканты из Москвы, которые также поделились с присутствующими своими сочинениями, взглядами на творчество и впечатлениями о стихотворениях Наталии.

Идея провести такую «культурную встречу» была с радостью поддержана хозяином салона Виктором Андреевым, человеком активным и инициативным. Информация о встрече широко не распространялась, однако сам формат прошедшей презентации навел на мысль о том, что в Одинцовском районе не так уж много мест, где регулярно проводятся подобные творческие встречи. Пожалуй, из известных автору этих строк, «площадок» (не считая детских и молодежных – например, ОЦЭВ) можно выделить Центральную библиотеку на Маршала Жукова. Здесь по выходным встречаются поэты, барды, а послушать их приходят, в основном, пенсионеры – частые гости районных библиотек.

Обсуждались на встрече и вопросы более «возвышенные» - читатели отметили, что стихи Наталии, в целом, нельзя отнести к гражданской или пейзажной лирике – это, скорее, некий синтез, возникающий на базе увиденного и прочувствованного. Иногда материалом для поэтических экспериментов Гончаровой становятся даже шокирующие вещи. Почему ужасное находит отражение в стихах? «Это нужно, возможно, чтобы перестать бояться», - размышляет Наталия. А известный одинцовский журналист Александр Лычагин в очередной раз озвучил свою пародию на стихотворение «Осень в Африке» под названием «Лето в России». Наталия не обижалась – ведь если поэта пародируют, это значит, помимо всего прочего, что он заметен и интересен другим!

После короткой музыкальной паузы гостям продемонстрировали фильм «Чайное дерево» - часть философской трилогии, где Наталия Гончарова выступила в качестве автора сценария и режиссера. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Многих просмотр фильма, идейно связанного с восточной культурой и философией Хайдеггера, ввел в состояние некоторого релакса, умиротворения и даже гармонии. Этот фильм, а также его продолжение желающие могут найти на личном сайте поэтессы.

Заметно, что творчество Наталии отчасти вдохновлено восточными притчами, а свою философскую прозу она называет просто – сказками. И это отнюдь не случайно: стихотворные опыты для Гончаровой, по ее признанию, это дело жизни, призвание, но есть и основная работа – Наталья трудится в Российской Академии Наук, а сфера ее научных интересов - интерпретация иносказания и библейского дискурса.

После чаепития, завершившего творческую встречу, собравшиеся пришли к выводу, что такие посиделки бывают полезны не только самим поэтам, которые, по признанию Наталии, на самом деле, всегда боятся выносить свое творчество на суд публики, но и тем, кто просто ищет вдохновения, какого-то эстетического удовольствия или даже общения в узком кругу единомышленников. Однако данный факт неизбежно породил новый вопрос: насколько правильно поощрять камерное искусство? Должно ли оно быть воспринимаемо лишь узким кругом лиц или же это то, что становится всеобщим достоянием? И где тогда пролегает грань между подлинным искусством и масскультом? Вопросы не праздные. Над ними бьется уже не одно поколение поэтов, критиков, ученых. И глупо было бы надеяться на то, что все эти проблемы могут быть разрешены конкретными людьми на конкретной территории. Однако попытка стать своеобразным культурным центром притяжения, сплотить вокруг себя творческих людей уже достойна уважения.

Думается, Наталье удалось на своей презентации аккумулировать творческую энергию гостей. Будем надеяться, что в скором времени ее собственная энергия и жизненные впечатления воплотятся в очередном интересном литературном проекте, а у нас, в свою очередь, появится прекрасный повод снова собраться.  

18.219.86.155

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 074
Vyacheslav
лично#
На фотографиях - в качестве музыкальной поддержки - мы - дуэт Вячеслава Ильина и Дмитрия Гордиенко - ядро группы Ленивая Пуля. Оба том числе психологи и психотерапевты.
Наталье - наше огромное спасибо за приглашение и пожелания дальнейшего творческого роста, а так же признания!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи