Подведем итоги политического тотализатора

22 декабря 2004, 23:27

Пришла пора подвести итоги политтотализатора портала «Одинцово-Инфо». Напомним, что мы предложили нашим посетителям дать свой прогноз итогового протокола избирательной комиссии на выборах главы Одинцовского района. В тотализаторе приняли участие 14 человек, при этом не все дали прогноз по всем предлагаемым позициям, что сократило количество участников до десяти. Некоторым из «отсеянных» должно быть обидно – так, Лейтенант показал довольно точный результат по двум предсказанным позициям (отклонение лишь 6,38 процента). Другим все равно ловить было нечего – так, Нацбол, дав прогноз лишь по трем позициям, уже улетел в хвост итоговой таблицы, набрав отклонение в 83,06.

Как мы рассчитывали отклонение? Очень просто. Из предсказанного результата по каждой позиции мы вычитали реальные проценты, набранные кандидатами. Брали абсолютную величину отклонения и суммировали полученные модули. Те, у кого полученная сумма оказывалась наименьшей, и показали наилучший результат.

Итак, вот что у нас получилось:

1 15,5 Наумов
2 28,1 Гость песс.
3 31,78 Колесников
4 33,92 Вова
5 34,3 Град
6 43,3 Лычагин
7 47,98 Лана
8 53,62 Михалыч
9 63,3 Гость опт.
10     90,58      Алексей К

Первое место с большим отрывом занял представитель Ассоциации социологии Московской области Наумов. С профессионалом соревноваться трудно. На втором месте – посетитель под ником «Гость пессимистический». На третьем – ответственный секретарь газеты «Новые рубежи» Александр Колесников. Он подал свою результаты после того, как опрос на портале был закрыт 14 декабря, но до выборов, передав мне свой прогноз 18 декабря.

Любопытно проанализировать также – а какие позиции вызвали наибольшие трудности в прогнозах? Для этого мы определили сумму ошибок прогнозов, набранную каждой из позиций прогноза. Вот что получилось:

Алкснис 66,28
Гладышев 136,84
Панин 46,2
Плодистый 3,5
Против всех     44,06
Явка 142,5

Таким образом, самым предсказуемым политиком оказался Плодистый – определить его процент оказалось делом очень простым :). Наибольшие трудности вызвала явка избирателей. Причем практически все её сильно переоценили, предположив, что на выборы придет большее количество избирателей, чем это произошло на самом деле. Социолог Наумов выиграл наш турнир только на том, что определил явку практически безошибочно.

Трудность вызвал и Александр Гладышев – средняя ошибка прогноза по нему составила порядка 14 процентов. Главным образом ошибка накопилась за счет тех участников тотализатора, кто сильно недооценил Гладышева. Те, кто отдавали ему победу, определяли проценты голосов, поданных за него, более реалистично, а Немец вообще умудрился практически точно угадать итог, предположив цифру в 68 процентов и ошибившись лишь на 27 сотых процента. Жаль, что явку он не стал прогнозировать, что вывело его из числа участников.

Сходным образом обстоит дело и с Алкснисом – однако на этот раз его союзники, участвовавшие в тотализаторе, сильно его переоценили (хотя все же меньше, чем недооценили Гладышева). Те, кто отдавал победу Гладышеву, вновь оказались более точны в прогнозе и в определении позиции его противника.

Позицию Панина все определяли достаточно точно, отдавая ему не более 5 процентов, а ошибка достигла большой величины из-за некоего Алексея К., непонятно с чего давшего ему 35 процентов и «назначившего» победителем выборов.

Количество голосов против всех точнее всего определили Лана и Наумов, а в целом количество недовольных жизнью было преувеличено – такую ошибку сделали большинство участников.

В заключение хотелось бы дать еще одну таблицу – какой расклад произошел бы, если бы явка не вошла в число прогнозируемых параметров:

1 10,65 Град
2 11,45 Гость пессимистический
3 14,47 Немец
4 14,85 Наумов
5 21,13 Колесников
6 22,65 Антон нем.
7 22,65 Лычагин
8 27,27 Вова
9       27,97 Михалыч
10 32,33 Лана
11 43,65 Гость оптимистический
12 84,93     Алексей К

Как видим, в этом случае в Одинцове нашлись бы специалисты, способные поспорить в точности прогноза даже с профессиональным социологом.

3.227.235.220

6 644
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:
С профессионалом соревноваться трудно, мастерство, как принято говорить, не пропьешь.

а чё он бухает сильно?)
Не, это поговорка такая. А как бухает - не проверял, мы не виделись даже.
ну ..подретушируй статейку! а то ведь обидно ))
Ладно, как скажешь...
Naumov
Цитата:
в Одинцове нашлись бы специалисты, способные поспорить в точности прогноза...

Зачем спорить со специалистами? Лучше уж сотрудничать.
А вот с вышеприведенными цифрами я бы поспорил. Но сейчас не буду. Потом как-нибудь, при встрече.
А что, Гость пессиместический (или Гость песс.) и Гость оптимистический (или Гость опт.) не одно и то же лицо?
С уважением, Наумов.
Одно и то же лицо этот гость. Два прогноза дал, почти диаметральных. Я уже думал, как с ним быть, ничего не придумал.
Оба-на! В первом случае я на 5 месте, а во втором на 1!!!! Ура! А приз будет мне?
Lych:
Два прогноза дал, почти диаметральных. Я уже думал, как с ним быть, ничего не придумал.

Насколько я понял, это Ваш первый опыт организации т.н. политического тотализатора, так что ничего страшного нет. Честно говоря, у меня нет опыта игры в настоящий тотализатор, но попробуем разобраться, исходя из здравого смысла.
1. Все зависит от того, какова цель (или цели) чего-либо. Если бы ЭТО был настоящий тотализатор (кстати, запрещенный Законом), то нет ничего проще: формируй сколько угодно прогнозов, делай столько же ставок и жди результата. При этом может случиться так, что даже при наличии идеального прогноза выигрыш не превысит суммарных затрат. Таким образом конечная цель (деньги) не будет достигнута. Так как у нас ставок нет, то два предложенных прогноза можно трактовать как "вариант развития событий" (за близость которых к истине первоначальными условиями предполагалось начисление дополнительных баллов).
2. Насколько я понял, при подведении итогов правила "игры" были изменены, что не совсем корректно. Но это не главное. Любой научный прогноз объективно предполагает некоторую погрешность (или диапазон значений при определенных условиях). Если сделан верный расчет, то истина находится посередине. Аналогично и с прогнозами Гостя в двух лицах надо так поступить. Я так думаю.
3. Все-таки точкой отсчета должны быть не проценты на представленной диаграмме, а проценты, набранные кандидатами от числа действительных бюллетеней, как предполагалось первоначальными условиями ("Победитель будет определяться по минимальной сумме расхождений в прогнозе и реальных результатах выборов").
4. Прогнозировать результаты выборов без позиции о явке избирателей - это все равно, что есть яйца без соли, как принято говорить.

С уважением, Наумов.
Владимир студент
Так, кто же всетаки победил?
Студенты ОГУ
Мы за Наумова.
Naumov:
Прогнозировать результаты выборов без позиции о явке избирателей - это все равно, что есть яйца без соли,

А я так и ем, я их с майонезом!
lana
не оченьхороший из меня прогнозист получился
А призы?!
Победил Наумов, в этом сомнений нет. При этом надо учесть, что его результат - сумма отклонений от прогнозов по 6 позициям, а значит, в среднем он ошибался меньше чем на 3 процента по каждой из них!
Позицию "испорченные бюллетени" я все же, как и предложил Наумов, не стал учитывать при подсчете результатов, а диаграмма - она так, для интереса.
С гостем сложности - может сказать, что с его компа вышел он, а потом его товарищ по работе. Так что пусть уж будет.
"Тотализатор" - название условное, так, для красоты. Ставки-то финансовые никто не делал, а наши призы - символические, сувениры от портала.
Правила игры изменять мне не хотелось, и я этого не делал - как было задумано вначале определить лучшего по минимальной сумме отклонений прогноза от реальности, так и сделали. Вторая таблица - результаты без учета явки носит чисто умозрительный характер. Так что Град, конечно, молодец, но всех нас подвела переоценка явки на выборы - это надо признать.
Lych:
наши призы - символические, сувениры от портала.

Уважаемый GRAD!
Даже если призЫ не будут делиться, то все равно для Вас чёнить придумаем (АСМО).
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса