Воспоминания о войне уроженца села Аксиньино

18 мая 2009, 00:06

У нас в районе живёт немало уроженцев Белоруссии. Приезжали, женились/выходили замуж, оседали. Но был и обратный процесс. Свидетельство этому - статья из газеты "Советская Белоруссия" об Анатолие Сульянове — генерал–майоре авиации, в прошлом летчике–истребителе, награжденном тремя орденами и многочисленными медалями (в том числе «За боевые заслуги» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»),  освоившим за время своей карьеры 14 типов самолетов и налетал более 2.000 часов.

Оказалось, что Анатолий Константинович - уроженец Одинцовского района, в войну он был подростком и помнит тяжёлые бои, которые шли с гитлеровцами за Звенигород:

— Войне в лицо я заглянул еще подростком. Под селом Аксиньино, где я родился, неподалеку от Звенигорода, который так и не был взят, шли тяжелейшие бои. Фронт проходил в двух с половиной километрах. Я был свидетелем страшных явлений: к примеру, в нашу избу затаскивали красноармейца с перебитыми ступней и левой рукой. Как он кричал! Или такой факт: в нашем сарае прорубили окно и поставили два пулемета, и тот стал огневой точкой. Конечно, когда немцы подошли совсем близко, нас эвакуировали из деревни: помню, как мы ночью под обстрелом по льду переезжали через реку в село Большие Вяземы, которое находилось рядом с пушкинским Захаровом. В 1942 году в московском госпитале умер мой отец, которого я очень любил.

...

Еще в школе я стал читать как одержимый. Кстати, среди прочих мне попадалась книга об Анатолии Серове — человеке, благодаря которому я и стал летчиком. До войны дядя привез меня в Кубинку, где я и познакомился с самим Серовым. Тот даже подарил мне свою пилотку. А спустя год наша учительница Вера Васильевна Разумовская сообщила нам о гибели Анатолия Константиновича Серова. Это меня потрясло! Тот факт, что мы — полные тезки, тоже сыграл не последнюю роль в выборе мной будущей профессии.

Подробнее статью читайте по ссылке.

А биографическая справка о нашем земляке, лётчике и писателе, гласит:

Родился в д. Аксиньино Московской области в семье крестьян. Окончил Московскую спецшколу ВВС (1946), Тамбовское и Армавирское авиационные училища (1950), Военно-политическую академию в Москве (1962). Был членом КПСС. Служил военным летчиком, затем политработником в Вооруженных Силах (с 1951). Генерал-майор авиации (1978), военный летчик 1 класса. Печатается с 1957: журнал «Советский воин». Автор книжной прозы: Расколотое небо. Роман. Минск, 1981; Посеешь ветер... Повесть. Минск, 1982, 1994; Хождение за седьмое небо. Повесть, рассказы. Минск, 1985; Только одна ночь. Роман, повесть. Минск, 1987; Голубые снега. Роман. Минск, 1990; На критических углах. Роман. Минск, 1991. Награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями, Почетной грамотой Президиума ВС БССР. Засл. работник культуры БССР (1986). Живет в Минске.

13.58.151.231

1 626