Где оседают бюджетные миллионы для собачьих приютов

27 мая 2009, 07:17

На строительство приютов для бездомных животных в прошлом году Москва выделила 20 гектаров земли и 900 миллионов рублей. Самый крупный - в Кожухово - обходится более чем в 300 тысяч рублей в сутки. Такая сумма из бюджета выделяется лишь на питание находящихся там собак - из расчета 150 рублей на каждую. При этом, по статистике, хозяев находит только 15% питомцев приюта, сообщает BFM.Ru.

Помимо расходов на собачий корм, дополнительно средства идут на коммунальные платежи, зарплату сотрудников. Еще одна статья расходов - обязательная кастрация или стерилизация бездомных животных. На это из бюджета выделяется 15 тысяч рублей на одну собаку.

По данным руководителя приюта для бездомных животных в Одинцово Александра Романова, стоимость самой операции составляет от одной до полутора тысяч рублей. Плюс незначительные расходы на недельную "передержку" (то есть попросту, возможность после операции пожить в приюте с хорошим питанием, а не на улице). В сумме — не более 3 тысяч рублей на животное при 15 тысячах, выделяемых городом.

Между тем, у защитников животных нет никакой уверенности в том, что даже эти 3 тысячи рублей идут именно на прокорм и стерилизацию бродяг. Например, в приюте Восточного округа, который недавно посетил Юрий Лужков, в январе сменилось руководство. Теперь, как говорят очевидцы, "стало хоть чуть-чуть получше" — собак стали кормить. А причиной кадровых изменений, по неофициальной информации, стали приписки в статистике по кастрации животных и их неудовлетворительное содержание. Защитники животных утверждают, что в частных приютах, где на питание собак выделяется не 150, а 100 рублей в день, животные содержатся в гораздо лучших условиях.

Волонтеры, которые помогают нескольким московским приютам, на условиях анонимности рассказали, что руководство приюта в ВАО было уволено после того, как комиссия мэрии вскрыла приписки: отчеты приюта сравнили с учетом, который вела соседняя клиника, где оперировали животных. По отчетам приюта выходило, что стерилизованы и кастрированы тысячи собак, а по данным клиники, "государственным" собакам произвели не более десятка операций.

Директор приюта из Одинцова посетовал, что частным организациям никакой государственной поддержки не выделяют. А куда деваются деньги, выделяемые государственным приютам, неизвестно. Государственные заведения даже перестали пускать на свою территорию волонтеров — после того, как возмущенные добровольцы рассказали прессе о тамошних порядках.

Зарубежные защитники животных, попадая в Россию и слыша отчеты чиновников о том, сколько средств из муниципальных бюджетов тратится на бездомных собак и кошек, недоумевают: почему на самом деле вопрос строительства и обслуживания приютов находится в таком плачевном состоянии. Александр Романов рассказал, что пару лет назад в Подмосковье приезжали сотрудники чешского посольства. Увидев стаю бездомных собак, они оплатили стерилизацию всех животных и их "передержку" в местном приюте — это стоило совсем недорого.

Кроме того, без конкретного ответа остается самый животрепещущий вопрос: что делают в государственных приютах с животными, прожившими там 6 месяцев? Если за время пребывания им не нашли хозяев и не стерилизовали, чтобы выпустить обратно на улицу (после вскрытия махинаций программа стала сворачиваться), что происходит с кошками и собаками дальше?

 

Читайте также:

Одинцовскому приюту для бездомных животных нужна ваша помощь

Наше собачье дело

3.95.23.35

3 906
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Всё смешано в этой статье.
Ничего мне лично неизвестно про государственный приют на территории Одинцовского района. Описывается Москва, соседний регион не из бедных. А мы живём в Подмосковье, так что про чужие 900 миллионов нам можно не рассказывать, мы к ним отношения не имеем. Тут явно другие цифры и другие порядки. Я вообще сомневаюсь, чтобы на такие цели что-то выделяли. Если что есть - так на отлов.
На котлеты идут все, и собаки, и бабки наворачиваются на котлеты в карман чиновников.
Приют находиться за ЧерМетоМ! в 8 мкр
Опять про бездомных собак..... в общем как кто-то тут давно писал, если собаку кастрировать, то зубы у неё не вывалятся если на собаке нет ошейника, то её усыплять, стрелять и т.п. что кому больше нравится, ибо нефиг тратить деньги в пустую, при регулярном сношении и размножении свободно бегаюших шариков...тем боле пользы от них никакой... тока покусаные люди...
Гость
ADYA: Опять про бездомных собак..... в общем как кто-то тут давно писал, если собаку кастрировать, то зубы у неё не вывалятся если на собаке нет ошейника, то её усыплять, стрелять и т.п. что кому больше нравится, ибо нефиг тратить деньги в пустую, при регулярном сношении и размножении свободно бегаюших шариков...тем боле пользы от них никакой... тока покусаные люди...

Статью. внимательно почитай Гадя!Тут пишется про то,что деньги оседают в карманах чиновников.Если бы они шли по назначению,то и бродячие собаки неразмножались бы!
ТОчно! а так у нас размножаются чиновники вместо собак.
Надо им приюты построить и кастрировать... на 15 тысяч)
Да, на 150 рублей в день у нас многие люди рады питаться.
Гость
Matthaus: Да, на 150 рублей в день у нас многие люди рады питаться.

людей вообще можно не кормить
Гость: 
ADYA: Опять про бездомных собак..... в общем как кто-то тут давно писал, если собаку кастрировать, то зубы у неё не вывалятся если на собаке нет ошейника, то её усыплять, стрелять и т.п. что кому больше нравится, ибо нефиг тратить деньги в пустую, при регулярном сношении и размножении свободно бегаюших шариков...тем боле пользы от них никакой... тока покусаные люди...

Статью. внимательно почитай Гадя!Тут пишется про то,что деньги оседают в карманах чиновников.Если бы они шли по назначению,то и бродячие собаки неразмножались бы!

Я всё внимательно читал. Нет собак- нет необходимости выделять лишние деньги на содержание - нечему оседать в карманах...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса