Одинцово-ИНФО

Нетрадиционные методы лечения похмелья

29 декабря 2004, 15:36

Как смягчить действие похмельного синдрома, рассказала врач-нарколог Зоя Темникова.

- Зоя Петровна, для начала поведайте нашим читателям о том, что это такое - похмелье с медицинской точки зрения. Почему оно возникает?

- Механизм развития этого состояния прост. Обильное количество выпитого спиртного сужает капилляры, что вызывает головную боль. Утреннее ухудшение самочувствия вызывается также интоксикацией, которая вызывается проникновением алкоголя в кровь и включением его в межклеточный обмен веществ.

- Как относятся специалисты-медики к популярному в народе способу опохмеляться?

- Не нужно слушать людей, предлагающих жертве похмелья глотнуть живительного пивка «на больную голову». От этого способа, в основном, становится лучше только людям, страдающим алкоголизмом.

Есть много иных достаточно эффективных средств - как медикаментозных, так и народных. В частности, широко известный «Антипохмелин», имеющийся в каждой аптеке. Цена у него вполне доступная - 6 таблеток стоит около 30 рублей. Или другой способ - «постпраздничным» утром можно принять внутрь стакан сложной, но весьма эффективной смеси (дозы ориентированы на человека среднего веса). на 1 стакан воды - 50 капель валокордина или корвалола, столовая ложка меда, 1-1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 десертная ложка яблочного уксуса. Валокордин «успокоит» сердцебиение, мед поможет снижению интоксикации, а аспирин снимет головную боль и снизит вязкость крови. Замечу, однако, что такая смесь не подойдет людям, имеющим серьезные проблемы с желудком. Есть, конечно, и другие простые рецепты, достаточно известные и не менее популярные у населения. Например, огуречный или капустный рассол (лучше, если в него при засолке огурцов добавили немного уксуса). Рассол представляет собой сбалансированный раствор солей калия, так недостающих организму в период похмелья. Другой простой способ - глотните утром очень крепкого свежезаваренного сладкого чая - это стимулирует работу мозга. Уместным будет и употребление поутру компота из сухофруктов, а также яблочного или гранатового сока. Неплохой эффект также может дать употреблениетоматного сока вместе с сырым яйцом. Другое простое народное средство - медовый напиток. Для его приготовления нужно развести 3 столовые ложки натурального меда в 1 литре прохладной кипяченой воды. Приготовленный напиток поделите на две порции. Одну нужно выпить сразу, причем залпом. Вторую - тоже залпом, но через 15 минут. Если состояние после приема медового напитка улучшилось незначительно - повторите процедуру через 1 час.

- Кроме средств для употребления внутрь, существуют ли иные способы облегчить течение похмельногосиндрома?

- Неплохой эффект дает в таких случаях контрастный тонизирующий душ. Если у вас дома есть эфирное масло лимона или эвкалипта - можно добавить несколько его капель в гель для душа. Это окажет отличный бодрящий эффект и улучшит кровоснабжение всего тела.

- А нетрадиционные методы существуют?

- Точечный массаж - достаточно действенное средство в подобных случаях. Есть несколько совсем нетрудных упражнений, которые человек при похмелье может сделать себе сам или попросить об этом близких. На теле человека есть несколько важных точек, массаж которых активизирует кровообращение во всем организме, таким образом стимулируя прилив жизненных сил и положительных эмоций. Для облегчения похмелья нужно несколько минут активно массировать мягкими вращательными движениями следующие зоны. на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами; на стопе - в углублении пяточного сухожилия; и на шее - в районе 7 шейного позвонка. Кстати, такой массаж будет весьма полезен и при других видах недомоганий (например, переутомлении), а также в качестве общеукрепляющего средства для повышения защитных сил организма.

- Какой предновогодний совет дадите празднолюбцам?

- Конечно, лучше не злоупотреблять возлияниями, ведь разумный человек должен во всем руководствоваться чувством меры. Но если уж похмелье «пришло» - надеюсь, что наши советы смогут принести вам пользу.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.236.232.99

14 744
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Константин
Предлагаю статью на первые числа января: «Нетрадиционные методы лечения похмелья вызванного традиционными методами лечения похмелья»
SV
Какой вред может нанести похмелье. Что хуже для организма алкагольное опьянение или похмельный синдром.
Кто нибудь знает ответы на эти вопросы?
Porter
SV:
Какой вред может нанести похмелье. Что хуже для организма алкагольное опьянение или похмельный синдром.


Алкогольное опьянение - это прекрасно! Надо иметь его так часто, что бы со временем похмельный синдром не посещал Вас ни-ког-даааааа.
Гость
Вы, ребята, не язвите,
Знают Все - не высший класс.
Медицинский вытрезвитель -
Он для каждого из нас.

yuriks. Это сроки из моего стихотворения "Кочерга".
Если хотите, приведу целиком. Попил я много на своем веку. Не дай бог!

Бойтесь, братцы алкоголя. Это воля и неволя![font=Times][color=blue]
Юра Финн
Алкогольное отравльние,лучше безалкогольного!
Гость
Не-ааааааааа...... Пить надо меньше вот всееееееееее......... Как голова-то болит
Рослик
Дааа уууж...и не только голова, а еще и в животике кака....славно я отметила окончание отпуска....первый день на работе с такой мордой лица.....
Larissa
Звонок в медвытрезвитель: - К вам Сидорова сегодня не привозили? - Hет. - Ха! И не привезут! Я сегодня бухаю с Зеналком!!!

Зеналк – новая алкопротекторная фитокомпозиция, сочетающая в себе положительные знания фитотерапевтов Запада с проверенной тысячелетиями мудростью традиционной индийской медицины – Аюрведы. Зеналк предохранит Вас от неблагоприятных последствий употребления алкоголя, сведя до минимума содержание в организме его самого токсичного производного – ацетальдегида, что доказано в клинических испытаниях препарата.
Гость
Странный метод массажем голову лечить Опять чето придумывают, что уже давно придумано! Надо всего лишь выпить 2 литра воды (ВОДЫ, и ничего другого ) и поесть чегонить жирного. Дальше чай без сахара, кефир или тан например. Ну, а если невтерпежь болеть, то зорексом за несколько часов я практически полностью трезвею.
Дамир
Если пить понемногу никакого похмельного синдрома и не будет. А если понимаю, что пить буду много — лучше принимать до и после застолья что-нибудь из энтерсобентов, например полисорб, наутро минералка или рассол для восстановления водно-солевого баланса — и жить можно)))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса