Велосипедисту - год условно за непредумышленное убийство

04 июня 2009, 18:02

Помните, наш портал бурно обсуждал новость о несчастном случае на лыжероллерной трассе?

Появились новости, на портале "Velomania.ru" некто Dimatr рассказывает о приговоре суда:

Приговор постановлен.

Велосипедист признан виновным в нарушении 9-ти пунктов ПДД.

Приговорен к 1 году условно, и выплате в пользу потерпевшего более 500 тыс.руб в возмещение ущерба – материального и морального.

Все доказательства со стороны обвинения того, что лесная дорога является ДОРОГОЙ в понимании ПДД, свелись к тому, что на этой дороге нанесена разметка по краю асфальта, а на стартовой поляне в прошлом году была разметка в виде прерывистой линии.

Доводы защиты против были основанны на

1) статьях Закона о безопасности ДД, в которых устанавливается каким обязательным требованиям должна отвечать дорога чтобы быть обустроенной или приспособленной; и на отсутствие в деле документов, установленных этим законом в качестве обязательных для любой дороги, подтверждающих это обустройство/приспособленность.

2) показаниях руководства лесхоза, что лесная дорога никогда не задумывалась и не строилась как дорога для дорожного движения, и не эксплуатируется в этом качестве;

3) показаниях свидетелей, включая сотрудника ГИБДД, что дорога не приспособлена для дорожного движения; и что она не используется для движения ТС, особенно зимой, когда на этой т.н. дороге – вообще лыжная трасса.

4) Лесной кодекс РФ определяет лесную дорогу, как объект лесной инфраструктуры, а не объект дорожного движения и Лесной кодекс регулирует лесные отношения, а не дорожное движение.

Гособвинетель отреагировал на доводы защиты смехотворной репликой, что раз по дороге смог как-то проехать велосипедист и ездят лыжероллеры – то она приспособлена для движения ТС.

Теперь у одинцовской юстиции есть новое определение дороги – всякое место, где может проехать велосипедист и лыжероллер. Поздравляю прокуратуру с новым научным достижением юридической мысли. Как раз на диссертацию потянет – кандидат одинцовских юридических наук.

 

Самая суть приговора

Велосипедист двигался, "… не учитывал интенсивность движения, особенности ТС (велосипеда), видимость в направлении движения, не выбрал скорость…, обнаружив опасность, не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки ТС; перед началом маневра перестроения и остановки в левую сторону и остановкой не убедился, что маневры будут безопасными и не создадут помех другим участникам движения".

Фактически, судом переписаны формулировки из обвинительного заключения, выдуманного следователем Школьниковой. Я не могу, глядя в Правила и строчки в приговоре, придумать никакого другого описания механизма происшествия, кроме следующего.

Велосипедист двигался по дороге, нарушая п. 1.4, 9.1 – видимо, ехал по встречной полосе (левой). Потом, как раз на повороте, захотел остановиться с левой стороны и перестроился на левую сторону (хотя уже ехал по ней), нарушив п. 8.1 – не убедился, что маневр будет безопасен. А по этой стороне как раз шли пешеходы. Велосипедист так быстро ехал, что обнаружив их у себя на пути после перестроения, решил не тормозить – все равно не успеть. Кстати, перед перестроением забыл предварительно дать сигнал рукой о том, что будет перестраиваться.

Из приговора:

"В ходе судебного разбирательства не было установлено нарушений ПДД со стороны пешеходов"

"Использование проезжей части лесной дороги для отдыха граждан не запрещено законодательством."

Я полагаю, в связи с этим приговором, что у меня теперь есть полное право взять пляжный коврик и идти загорать на проезжую часть Рублевского ш., там, где оно проходит по лесу.

Я надеюсь, что велосипедист примет решение об обжаловании этого приговора.

 

Очень мощное обсуждение репринта имеется на форуме ФРТК-МФТИ.

 

Ну, комментировать тут трудно. Примет ли велосипедист решение об обжаловании? Можно ли приговор назвать несправедливым? Что нужно предпринять, чтобы впредь подобные случаи стали невозможными? Мнения могут быть очень разными. Не держите в себе, высказывайтесь.  

54.91.41.87

10 842
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость: 
ac19411941: Не совсем так , встречаются очень милые и добрые в душевной красоте своей молодые девчёнки и даже очень умные , они живут в нормальном Славянском Мире

статья 131 УК, Андрей Сергеич.
У вас у всех чё так шиза прёт, всё про это .
да уж смешно- лыжероллерная трасса названная именем одной из спортсменок и предназначенная именно для тренировок спортсменов оказалась обычной дорогой. все таки судье кто то приплатил, обвинение притянутое за уши.думаю безопаснее кататься по городу и сбивать бабушек на бордюре, чем ехать хрен знает куда на другой конец города........
Гость
да при такой постановке вопроса велосипедистам про лыжно-роллерную трассу лучше забыть...
Гость: да при такой постановке вопроса велосипедистам про лыжно-роллерную трассу лучше забыть...

да и лыжероллерам тоже.
убрать бетоноблок с въезда и пустить автотранспорт. раз это дорога.

пусть там фуры отдыхают
Фактически, судом переписаны формулировки из обвинительного заключения, выдуманного следователем Школьниковой.

судья -- "кивала"....
противно.
судью наверное в детстве велосипедом пугали
Гость
да подумаешь одним спортивным сооружением в городе меньше, делов то, кому нужен здоровый образ жизни? пущай молодежь квасит на лавочках, да в подьездах с..т все равно мы ЭКОПОЛИС!!))
а судья то в чем виноват, раз эта трасса вовсе не трасса а пожарная дорога, то чего судья может поделать?
а вобще есть у нас хоть одна велосипедная дорожка? или придется кататься по шоссе?
type_2: судью навернео в детстве велосипедом пугали

А может она с него упала и расшиблась в детстве ?
Гость
Эта трасса, наверное единственное место, где можно покататься, но теперь наверно 10 раз подумаешь, прежде, чем туда ехать(((
Гость
Гость: 10 раз подумаешь

вот это "десять раз подумаешь" многим могло бы сохранить судьбы и жизни.
Гость
как можно пусть даже с десяти раз додуматься, что трасса неоднократно называемая в СМИ лыжероллерной оказывается на самом деле не спортивное сооружение, а пожарная дорога?
Гость: как можно пусть даже с десяти раз додуматься, что трасса неоднократно называемая в СМИ лыжероллерной оказывается на самом деле не спортивное сооружение, а пожарная дорога
Ить чёрный пиар с лыжероллерами и спортом ?!!
ac19411941:  Ну а если в 15 , то всёж Человек на Свет появился , лучше чем аборт - убийство .

Интересно и кто ребенка воспитывать будет? Воспитывать нужно правильно, и абортов меньше будет. А вот наказание за аборт -- бесплодие..
Гость
чего вы напрягаетесь, сказано же не лыжка это теперь вовсе а дорога, так что квадрациклы теперь в своем праве, и теперь на 60 км в час придется на веле руками махать обозначая поворот...и улетать в кювет ...но этож мелочи...главное же правила соблюсти
Жалко парня. На его месте мог быть любой из нас. Почти каждый или каждый, кто там катается сталкивался на трассе с пешеходами. Я один раз тоже чуть не сбил, а другой раз меня почти переехали на квадрацикле навстречу из-за поворота.
Власти здорово придумали. Сделали по документам пожарную дорогу и крикнули, что это лыжероллерная трасса. Даже таблички не повесили, только на входе, что ТС запрещено там ездить. Кстати эту табличку учли на суде?
А комментарий госпожи Лазутиной учли на суде? Или ее как бы нет, про нее как бы забыли? А она сказала, что это спортивная трасса.
А продажные люди, которые решают судьбу других - твари, которых стрелять надо.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса