Одинцово-ИНФО

Приправа из бактерий

29 декабря 2004, 16:06

Начало новогодних праздников отмечено стремлением людей «скушать побольше» разной вкуснятины. Оттого, по данным врачей, этот период года характеризуется увеличением частоты пищевых отравлений. Как избежать новогодних отравлений, советует специалист Госсанэпиднадзора Ирина Окина.

- Ирина Александровна, какой продукт новогоднего стола несет в себе наибольший риск возникновения проблем с желудком?

- Пожалуй, самый популярный элемент праздничного застолья - салаты. Особенность праздничных дней состоит в том, что люди у нас любят готовить «на всех и с запасом», а должные условия хранения пищевых продуктов зачастую не соблюдают. В таких случаях и возникает риск стать жертвой «условно-патогенных» микробов - то есть, тех, которые живут в нашем организме, окружают нас повсюду и становятся опасными только при создании определенных условий для их активного размножения.

- А какие именно условия могут сделать эти бактерии опасными для человека?

- Когда эта микрофлора (кишечная палочка, протей и др.) попадает на пищевой продукт, она там находит питательную среду и при несоблюдении условий его хранения она начинает развиваться в огромных количествах - в 1 грамме продукта накапливается... несколько миллионов микробных тел! Это случается, если продукт вовремя не убрать в холодильник. А поскольку салат - такой продукт, для приготовления которого требуется сильное многократное измельчение пищевых компонентов, площадь бактериального обсеменения продукта увеличивается в сотни раз - по этой причине салаты и несут в себе наибольший риск пищевого отравления и имеют весьма ограниченный срок хранения.

- Что вы посоветуете в качестве профилактики отравлений салатами?

- Во-первых, используйте при приготовлении салатов разный разделочный инвентарь - отдельно для сырых и отдельно - для готовых продуктов. Смешивать компоненты салата, а также заправлять их различными приправами и «заправками» нужно лишь непосредственно перед подачей на стол. Имейте в виду, что заправленный майонезом или другим соусом салат, хранящийся неправильно,  является более благоприятной питательной средой для развития бактерий, чем не заправленный, соответственно, он представляет большую угрозу для здоровья.

- Сколько может храниться салат, приготовленный в домашних условиях?

- Салат в не заправленном виде должен храниться не более 6 часов при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов (обычная температура бытового холодильника). А заправленный салат должен быть употреблен сразу же после его приготовления и не должен храниться более 2 часов.

Рекомендуем хозяйкам прислушаться к советам санитарного специалиста, и пусть ничто не омрачит радости от вкушения праздничных яств.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.236.232.99

3 421
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Porter
Больше грязи - шире морда!!! Всех жителей Одинцово - с наступающим по всем фронтам Новым Годом!!!
lel97
А некоторые наровят "мордой" в салат ближе к утру! Опасно!!!
Гость
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса