Одинцовский краеведческий музей: 5 лет спустя

29 июня 2009, 06:49

В 2004-м году мы устраивали обзорную виртуальную экскурсию по залам Одинцовского краеведческого музея. Любопытно, что изменилось здесь за прошедшие пять лет и какие интересные события происходили в стенах этого исторического здания?

Найти ответы на эти вопросы нам помогли две очаровательные и удивительные женщины – это директор музея Валентина Павловна Меньшикова и хранитель музея – Нина Иосифовна Акимова. Охарактеризуем их одной лишь фразой, которой все будет сказано – это абсолютно и беззаветно преданные своему делу люди. 

Также как и сам город, музей еще молод. В этом году он отмечает 20-летний юбилей. День открытия музея совпадает с Днем города – 1 сентября. Думаем, что дата была выбрана не случайно. По признанию Валентины Павловны, основные посетители – школьники, а также студенты и даже детсадовцы, то есть учащаяся молодежь.

Что поразило сразу, так это море света и необыкновенно комфортная, почти домашняя атмосфера, царящая в небольших уютных залах музея. Каждый, кто прослушал экскурсовода и прошелся по музейным комнатам, уносит отсюда частичку доброты и тепла. Здесь хочется упомянуть одно имя, которое вот уже более 15 лет неразрывно связано с жизнью музея – Валерий Федорович Кудряшов. Это ангел-хранитель музея, к нему вполне применимо такое, когда-то часто произносимое в России, а нынче порядком подзабытое слово «меценат». Валерий Федорович – бизнесмен, руководитель фирмы «Интеркомп». Благодаря его поддержке музею незнакомы материальные проблемы, да и, вообще, проблемы. Если они даже и возникают, то все решается оперативно. В 2000 году именно по его инициативе был осуществлен капитальный ремонт здания.

А теперь некоторые интересные факты о самом Одинцово. Официально статус города Одинцово приобрело в июле 1957 года и вошло в состав Кунцевского района. Численность населения тогда составляла 20 тыс. человек. В 60-х годах Кунцево вошло в состав Москвы, а Одинцово было «приписано» к Звенигородскому району. В 1965 году образовался Одинцовский район с центром в г.Одинцово, а Звенигород вошел в состав Одинцовского района. Впрочем, после вступления в силу 131-го Закона о местном самоуправлении, Звенигород обрел самостоятельный статус. Вот такие хитросплетения административно-территориального деления. Сейчас в городе проживает около 200 тыс. жителей. Особенно активно город начал развиваться после 2000 года.

Если говорить о портрете посетителя музея, то это и стар, и млад, от младенцев, прибывающих на экскурсию на маминых руках, до людей самого преклонного возраста. Причем для последних посещение музея иногда превращается в сеанс психотерапии – здесь любого внимательно выслушают и ободрят добрым словом. В среднем за год через музейные залы проходят 4 тыс. человек. Мы прикинули, что за 20 лет существования музея его посетили примерно 80 тыс. человек. Получается, что еще не все одинцовцы побывали на экскурсиях. А если еще учесть, что не только одинцовцы посещают эти стены…

География посетителей очень разнообразна: помимо, конечно, Одинцово, можно назвать Тамбов, Ярославль, Санкт-Петербург, Минск и т.д. Была даже немецкая делегация, а поскольку директор музея – Валентина Павловна – знает немецкий язык, немцы были в полном восторге. Но... день на день не приходится. На наших глазах, поскольку мы провели в музее практически целый день, пришло примерно человек 50: несколько одиночных посетителей, два класса школьников - пятиклассники одной из школ города и третьеклассники из школы №6 (в литературном зале они читали стихи).


   Валентина Павловна отметила, что музей, и в силу своих размеров, и в силу сложившихся традиций, очень камерный. Важно видеть глаза посетителя, в которых читается его душа. Она рассказала о двух особенно запомнившихся ей посещениях. Первое – это группа детского сада, шестилетки. В работе с детьми очень многое зависит от их педагога. Когда дошколята по просьбе своей воспитательницы в литературном зале начали читать стихи Рубцова, то у служительниц музея на глаза навернулись слезы.

А вот еще один интересный эпизод: однажды пришла группа учащихся ПТУ. На предложение почитать стихи откликнулся один мальчик, и блестяще прочитал «Мцыри» Лермонтова. Как оказалось, для него это выступление явилось отправной точкой в судьбе. Он стал участвовать в конкурсах чтецов, а теперь учится во ВГИКе.

Музейный фонд постоянно пополняется. Один из путей пополнения коллекции – подарки от жителей, и не только Одинцово. Недавно музей получил ножную машинку «Зингер» от москвички, которая обзванивала все музеи и хотела пристроить «бабушкино» наследство. Дар абсолютно бескорыстный. Сейчас в музее насчитывается уже более 4 тыс. единиц хранения.


   Когда корреспондент "Одинцово-ИНФО" попросила сотрудниц музея назвать самый интересный экспонат, они поначалу затруднилась ответить. Но все-таки чуть позже сошлись во мнении, что одним из самых необычных экспонатов является диорама боя под деревней Акулово, что в районе Кубинки. Ее делали дети под руководством первого директора и создателя музея – Пузатикова А.А. Что интересно, дети отказались выполнять фигурки фашистских солдат, и их пришлось делать самому Александру Андреевичу.

Исторический уголок о знаменитых людях Одинцово планирует дополниться в скором времени портретом самого Суворова (работники музея разыскивают достойный вариант, если вы сможете им в этом помочь, они будут рады). Небольшая историческая справка, объясняющая, почему появилась такая необходимость: дело в том, что дочь Суворова, Наталия Андреевна, как ласково называл ее отец «Суворочка», была замужем за Николаем Александровичем Зубовым, сыном тайного советника, генерал-прокурора сената, Александра Николаевича Зубова, который владел «селом Одинцово на смоленском тракте» с середины 1790-х годов. Род Зубовых оставил заметный след в истории России. Три брата Николай, Платон и Валериан Зубовы пользовались покровительством Екатерины II, занимали важные государственные посты, участвовали в военных сражениях того времени, в том числе, во взятии Измаила.

Заслуга семейства Зубовых состоит и в создании Гребневского храма в Одинцово. Начало ему было положено в июне 1797 года, когда было завершено строительство усыпальницы Зубовых в Донском монастыре в Москве. Вероятно, создатель храма был нашим соотечественником, так как в документах не обозначено его имя. В те времена обязательно указывались только фамилии иностранных мастеров, а русские, как правило, опускались. Гребневский храм – самое старое здание нашего города, памятник архитектуры XVIII века. Кстати, об этих фактах истории Одинцово, а также о многих других можно прочитать в книге «Под покровом Божией Матери». Издание подготовлено Гребневским храмом. Презентация этой книги состоялась в музее совсем недавно - 15 мая.  

Краеведческий музей по праву можно считать одним из культурных центров Одинцово. Здесь постоянно происходят значимые для культурной жизни города события, проводятся различные мероприятия, в том числе благотворительные.

 

Несколько событий из жизни музея в 2009 году:

1. Работники музея в качестве жюри участвовали в двух краеведческих конференциях – конференции школьников в Центре «Турист» и студентов в филиале Московского психолого-социального института. Ребята защищали рефераты на тему о своем родном крае. Отметим, что музей оказывает всяческое содействие и посильную помощь тем, кто интересуется историей Одинцово. То есть, если вы получили в школе задание – рассказать об истории Одинцово – сразу, не раздумывая, идите в музей. Тут найдется множество материалов, вам все подробно расскажут и даже позволят фотографировать, что позволяет делать далеко не каждый музей.

2. В марте проводилась традиционная (с 1999 года по просьбе органов соцзащиты) благотворительная выставка художника-инвалида Шестерякова Германа Михайловича, в 2009 году ему исполнилось 75 лет. Благодаря пожертвованиям одной женщины, которая пожелала остаться неизвестной, музей купил несколько картин художника и подарил их детскому дому «Благо» и коррекционной школе «Надежда».

3. Уже упоминавшаяся выше презентация книги о Гребневском храме и истории Одинцово.

4. В апреле в выставочном зале музея проходила детская выставка, руководитель детского коллектива - Салькова Нелли Георгиевна – член народного коллектива «Этюд». Этот коллектив, отметивший в 2009 году 30-летний юбилей, заслуживает отдельного рассказа. Для «Этюда» краеведческий музей – родной дом, начиная с 2002 года.

5. Детскую выставку сменили картины художников народного коллектива «Этюд». Причем, сейчас в музее представлена лишь часть работ, перевезенных сюда из открывшейся в Одинцово накануне праздника Победы картинной галереи на ул. Молодежная.

 

Посетите Одинцовский краеведческий музей, не пожалеете. Здесь работают люди, чья созидательная энергия заряжает добротой и душевным теплом, неподдельным интересом к истории, любовью к русской культуре и, что особенно ценно, к русскому языку. Темп нашей современной жизни настолько высок, что порой невозможно за ним угнаться. Иногда хочется чего-то стабильного, умиротворяющего. Именно эту атмосферу вы найдете здесь.

Лучше всего подтверждают сказанные слова посетители музея, оставившие свои записи в Книге отзывов. Вот лишь две из таких записей: «Большое человеческое спасибо! Музеи сейчас – редкие огоньки в море мрака. Надо донести до потомков все лучшее из былого». «Спасибо за память, любовь и бережное отношение к истории».


Вот как сформулировала задачу музея директор – Меньшикова Валентина Павловна: будить историческую память, заставлять не забывать свою историю, чьи мы потомки, уважать свой язык, свои корни, свою культуру. Без гордыни, с уважением относиться и к чужим культурам, передавать историческую эстафету старшего поколения молодым, чтобы уроки истории не забывались.

Напоследок директор и хранитель музея оставили пожелание посетителям "Одинцово-ИНФО" интересоваться историей родного края, любить его, любить русский язык, больше читать. Становиться образованными культурными людьми, стремящимися к высоким идеалам. Любить свою культуру, но уважать и другие культуры, а также - мира, радости, благополучия.

Отдельного рассказа заслуживает открывшийся в 2007 году новый зал музея «Россия помнит своих солдат»… О нем мы расскажем вам в ближайшее время. 

 

Напомним, краеведческий музей находится по адресу Привокзальная площадь, д.1.

Дни и часы работы: вторник, среда, четверг, пятница, воскресенье с 10 до 16, суббота и понедельник – выходной.

Посетить музей совершенно бесплатно может любой желающий, заказать экскурсию можно по телефону: 593-5421

3.238.161.165

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 933
trot
лично#
Душевно.
Это наша история, история города Одинцово. Музей нужно сохранить во что бы то ни стало. В последнее время появились разговоры, что власть собирается отказаться от финансирования содержания многих музеев - бросив их на рыночный произвол закона спроса и предложения.
Музеи должны быть доступны гражданам и сохранены для потомков.
Goshko
лично#
Господин Троицкий, вы уже как-то инициировали слухи о закрытии домов культуры и библиотек. Теперь музеи закрываете. Вы откуда этот мох с болота собираете?.. я же рекомендовал вам прочесть 131 ФЗ, прежде чем "по-государственному на публике мыслить". Это во-первых. А во-вторых, финансирование учреждений культуры в этом году даже выше, нежели в докризисном прошлом.
trot
лично#
К сведению посетителей форума:
В ОДИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ, ОНИ НЕ ПРИНОСЯТ ДОХОДА - вот ссылка :
http://www.odintsovo.info/news/?id=22472
Так что опять попытки измышлений и клеветы, что тут скажешь!
Диалогов с хамами и провокаторами я не веду, а для сведения форумчан - читайте блог:
http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=5678 и комментарии к нему, особенно на 2-ой странице. Пора бы уже научиться выполнять свои обещания и отвечать за свои слова!
Goshko
лично#
trot: Пора бы уже научиться выполнять свои обещания и отвечать за свои слова!

...всегда.

...а чем оскорбил, вас не понимаю. Тем, что рекомендовал в который уже раз подучить матчасть, прежде чем просто выплёвывать обывательские эмоции невежды?... и невежи, кстати.
trot
лично#
27.11.08, 22:04 ...............я аннулирую свою регистрацию на Одинцово-Инфо. А своё участие в здешней форуме прекращаю ныне же.
Кто же тут невежа?
Комментарии по поводу прекращаю ныне же - излишни
А в остальном действуют правила рикошета!
Гость
#
Гошку отсюда поганым веником не выгонишь - слишком выгодная площадка для черного пиара
Goshko
лично#
trot: А в остальном действуют правила рикошета!

...в смысле - сам дурак? А в остальном - кто из нас не без слабостей и тараканов... кроме вас, понятный фиг....

и всё же, почитайте ФЗ 131, пригодится по жизни дальнейшей... Чтобы точнее и адреснее в своих претензиях быть, а потому убедительнее.

Гость: Гошку отсюда поганым веником не выгонишь - слишком выгодная площадка для черного пиара

вам уже кандидатскую надо защищать по выборным технологиям А классическим примером "черного пиара", кстати, является ваш комментарий....

тот же совет, что и господину Троицкому - учите матчасть... занимайтесь, ребята, хотя бы минимальным самообразованием... Так тупите ведь, что даже не смешно уже
Одинцовец
#
В нашем Краеведческом музее состоялась первая персональная выставка одинцовской художницы Анны Леон.
Тогда она подарила музею три своих картины, включая "Портрет Якунчикова", который встречает теперь при входе. И тогда же на сайте ОДИНЦОВО.ИНФО появилась целая рубрика "Художники нашего края", которая началась именно с рассказа о творчестве Анны Леон - вот посмотрите -
ОДИНЦОВО-ИНФО СОЗДАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ
http://www.odintsovo.info/news/?id=2488&comment=215485#comment-215485
А вот здесь - галерея работ художницы -
http://www.odintsovo.info/photo/?div_id=189#photos
И ещё - посмотрите, как центральные российские телеканалы "Культура" и "Вести" кратко, но ёмко осветили открытие выставки "Дар бесценный", которая открылась в Москве 2 июля 2009 года -
http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=40636&type=r
http://www.tvkultura.ru/video.html?type=r&id=125340
Так что, Краеведческий музей Одинцово дал старт Анне Леон! И не только ей одной!
Спасибо музейщикам за их благородный труд на благо нашей культуры!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи