Питание и воспитание

17 января 2005, 16:54

Качество школьных завтраков с памятных многим «октябрятско-пионерских» времен и поныне привычно вызывает справедливые нарекания большого числа родителей маленьких учеников. Да и сами школяры подтвердят: назвать вкуснятиной буфетную стряпню можно, увы, лишь «с натяжкой». О проблемах школьного питания «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ» рассказывает Виктория Слетина - заведующая Отделом гигиены детей и подростков Одинцовского ЦГСЭН.

 

- Виктория Николаевна, в системе отечественного образования и школьном укладе изменилось многое, а вот кушать будущим Ньютонам, как говорится, хочется всегда. Насколько полезно то, что предлагает своим маленьким посетителям школьная столовая?

- Раньше в советской школе было принято покупать на перемене завтрак в буфете - пирожок с повидлом или бутерброд с икрой из баклажанов. Родители давали 30 копеек на завтрак или 1 рубль на обед - это были личные деньги, и их нужно было научиться тратить «с умом». Теперь государство удешевляет стоимость школьного питания, но сами родители перестали давать детям деньги на него. Между тем, нужно учить ребенка правильно организовывать свое питание вне дома. Конечно, школьный завтрак для всех не может быть одинаково вкусным и при этом дешевым. В погоне за удешевлением исчез и сам смысл рационального, сбалансированного питания.

- Чем опасен для организма ребенка такой «экономичный» рацион?- Как бы мы ни относились к общественному питанию, но длительность пребывания в школе (5-6 часов) диктует необходимость как-то восполнить затраты энергии - съесть что-то питательное и вкусное. Общеизвестно, что нерегулярное питание чревато развитием нарушений функций желудка и кишечника.

- Большинство из нас с детства помнят о вреде питания «всухомятку». Вред действительно велик?

- Учебный день довольно длителен по времени, и неправильно организованное питание (или его отсутствие в течение дня) провоцирует переход легких функциональных изменений в хронические желудочно-кишечные заболевания. Любые учебные нагрузки и стресс усиливают выработку желудочного сока, и если в желудке нет еды, то активные ферменты каждый день подолгу переваривают слизистую оболочку самого желудка - вот в чем причина возникновения гастритов и колитов. Без сомнения, горячая еда безопаснее и легче усваивается, не вызывает отравлений, повышает работоспособность. В настоящее время охват детей горячим питанием снизился в начальной школе до 55%, в «средней» и «старшей» школе - до 10-15%. Соответственно, в 3 раза вырослочисло заболеваний желудочно-кишечного тракта, выявляемых у подростков 12-16-летнего возраста. Мозгу для активной работы нужны простые углеводы - сахара. Расщепляясь, они дают достаточно энергии для активизации обменных функций организма. Но и «прогорают» сахара быстро -этим объясняется факт, что дети так любят сладкое. Например, съеденная конфета будет поддерживать энергетический баланс (обеспечивать потребность в пище) примерно 40 минут, молочная каша - 2-3 часа, а котлета с картофельным пюре - 6-8 часов. В норме обеспечение энергетических затрат должно возмещаться каждые 4 часа.

- В чем вы видите решение проблемы организации школьного питания?

- Естественно, сама собой правильная организация питания не появится. Здесь инициатива родительских комитетов может проявиться в выборе горячих блюд и ассортимента школьного буфета, способов оплаты питания и многом другом. Сегодня в вестибюлях школ вкусно пахнет выпечкой, довольно много делается для расширения ассортимента горячих блюд, но, как и прежде, родительские деньги определяют выбор школьника - что и когда поесть.

- Что, в связи с этим, порекомендуете родителям маленьких школьников?

- Не экономьте по мелочам, учите ребенка выбирать качественную и полезную для него пищу на предприятиях общественного питания, заботиться о собственном здоровье и комфорте.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.133.144.197

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 513
kisa
лично#
Вспоминается один из многих школьных завтраков. Холодная манка застывшая так что можно вывалить ее из тарелки наподобие куличика. Чай в стакане с пленкой и на вкус нечто среднее между какао и кофе. Правда в школе не была очень давно и надеюсь что хоть что-то изменилось. Но судя по статье это врядли.
StaLker
лично#
да нас вообще кормили через раз однако выросли же
организм закаляется
Одинцовец
#
Мы со товарищи ходим хавать в школьную столовую (школа № 4). Дёшево и достаточно сердито (т.е. вкусно). На 50 рублей объесться можно. Это взрослому.
Правда, солить всё приходится. Но это - уже придирка по-мелочи.
Egen
#
Уважаемые Елена Мороз и Виктория Николаевна, а также все-все-все . Извините за может глупый вопрос, но: а что, собственно, делается властью в этом отношении? Все что написано - ато анализ. Ну а стратегия действий, делать-то что? Решение проблемы? Кто-нибудь хоть подумал посмотреть, а как же там в других-то странах? Никто и не чешется.
У нас в Кемерово почти во всех, не только школьных, столовых - кошмар. Никто не думал разрешить на месте школьной создать частную столовую? Как специалист в области маркетинга, в т.ч. и общественного питания, скажу, что это выгодно. Не знаете как и почему? Спросите у профессионалов. У вас же в Москве есть такая компания "ЛаньЧ". К сожалению, у нас нет ни подобных компаний, ни инвестиционного потенциала. Да и в целом - тяма А моя старшая скоро в первый клас пойдет...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи