Заметки обывателя. «Лег на диван и... помер»

01 июля 2009, 01:08

«— Я вас обрызгал, ваше — ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...

— Ах, полноте... Я уж забыл, а вы всё о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.

«Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!..»

(А. Чехов. «Смерть чиновника»)

 

Чинопочитание для чиновника – абсолютно естественная составляющая его работы. Но, когда чиновник выполняет работу с исключительной целью угодить, то мы имеем дело с тем, что во все времена называли холуйством. Иногда холуйское устремление угодить, совпадает не только с желанием начальника, но и с интересами определенной группы населения. О природе и причинах холуйства можно рассуждать долго и пространно, но только отмечу вот такие вещи. Угождают начальству не только безграмотные в профессиональном плане сотрудники, но и вполне квалифицированные специалисты.

Холуйство имеет место быть и в западном мире, однако, как массовое явление оно просто невозможно, так как профессиональные отношения базируются на основательных законодательных устоях. Можно сколько угодно иронизировать по поводу «сексуального домогательства» начальника к подчиненному, но сотрудники независимо от ранга четко знают свои не только обязанности, но и права. И то, что законом не положено, выполняться практически никогда не будет. Я думаю, трудно представить, чтобы в каком-нибудь Мухосранске Франции или Италии начальник обяжет своих подчиненных выйти мести улицы в рабочее, а тем паче в нерабочее время. Не выйдут. Есть трудовое законодательство, есть профсоюзы. У нас выходили, выходят и будут выходить вместе с профсоюзами. На всякий случай, чтобы начальство не гневить.

Наша система отношений и не только профессиональных носит византийский характер (интриги, подковерные договоренности) с откровенно фельдфебельским налетом – «я фельдфебель – ты дурак», ты фельдфебель – я дурак». Была надежда, что в годы перестройки и первых лет правления Ельцина эта система рухнет, как рухнули СССР, КПСС. Но эти надежды оказались такой же химерой, как и построение рыночной экономики.

В результате в холуях отметились представители всех социальных групп от олигархов с губернаторами до «свободных» художников с ткачихами. События последнего месяца наглядное тому подтверждение.

Я даже не мог предполагать, что у одного из самых богатейших людей России оказалась такая крепкая холуйская закваска. Имеется в виду встреча в Пикалево Олега Дерипаски с Владимиром Путиным, куда премьер приехал гасить конфликт. Я вполне допускаю, что в ходе публичного унижения Дерипаска поимел какие-то неведомые миру дивиденды, но позволять так унижать себя может только бесчестный человек.

"Олег Владимирович, вы подписали договор? Вот, у меня лежит договор. Я не вижу вашей подписи. Идите сюда и подпишите. Идите ко мне", - проговорил Путин. Дерипаска подошел к Владимиру Путину и, изогнувшись, поставил подпись. "Только авторучку отдайте", - закончил премьер".

Говоря, «бесчестный человек» имел в виду не то, что олигарх что-то где-то украл, а то, что человек чести не позволит себя так унижать. Хотя, о чем я говорю. Дерипаска после этой унизительной выволочки прокашляется где-нибудь в Лондоне, а народу нравится. Всегда приятно наблюдать, как «сильных мира сего» по столу мордой возят. «Хлеба и зрелищ» - это бессмертно.

Телешоу «я с народом» премьер продолжил в московском супермаркете «Перекресток». Теперь он озаботился ценами на продукты.

«— Вы по какой цене поставляете мясо? — спросил Путин у одного из производителей.

— Охлажденное мясо по 140–160 рублей за килограмм, — ответил тот.

— А здесь по 335 рублей продается! — воскликнул Путин. — Вот это накрутка!»

Оставим на совести Путина деланное удивление ценами, так как это будет уже другая тема, а лучше посмотрим на то, как холуи отреагировали на неожиданно высокие цены. Уже через несколько дней один из руководителей антимонопольной службы заявил, что служба начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях.

Я не сомневаюсь, что в формировании розничных цен очень много непонятного и странного. Удивляет только то, что антимонопольная служба «прозрела» только после визита премьера в «Перекресток». Единственный мотив «прозрения» - холуйство. Если есть другие, подскажите. Правда, есть в этом холуйском порыве и позитивный момент – желание начальника совпало с интересами значительной части населения.

Но забота премьера не знает границ. Он весь в думах не только о хлебе насущном, но и о высоком.

Во время осмотра галереи Ильи Глазунова Путин задержался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года "Князь Олег и Игорь". «Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", - сказал Путин. Художник согласился и сказал, что придется доделать картину. "Им (мечом) как будто колбасу режут", - добавил Путин. Глазунов отметил хороший глазомер премьера. "Я детали подмечаю", - сказал Путин». Глазунова трудно осуждать. Звание придворного живописца обязывает. К тому же не он первый, не он последний. Был такой писатель Фадеев, который по указанию партии переписал роман. Итог жизни печален – самоубийство.

«Наш мудрый учитель! Наш вождь и отец!

Клянемся мы радостью жизни,

Клянемся всей кровью горячих сердец

Служить беззаветно Отчизне!»

Это было написано 70 лет назад, а это сегодня:

«На путь великих устремлений,

Что предначертан ей судьбой,

Дорогой верной, без сомнений,

Повел Россию за собой!»

Как говорят, текст оды Путину лично редактировал губернатор Алтайского края. Я не знаю, испытывал он хоть какое-то чувство стыда в процессе редактирования, но, что губернатор человек бесчестный, несомненно.

Чиновники нередко жалуются на то, какая у них нервная работа и как на ней они губят свое здоровье. Трудно не согласиться. Они от холуйства даже умирают.

«—… Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с..., а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...

— Пошел вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.

— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.

— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами.

В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер».

Правда, такое случалось более ста лет назад.

54.235.55.253

7 186
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Такое не случалось и сто лет назад. Сюжет выдуман Чеховым.
krot
Хамоватое "особистское" поведение Путина известно. Его по столу лицом возили в ЗГВ, Ленинграде, Москве. Тепрь он. Дедовщина за зубцами Кремлёвских стен.
Гость
Цитата: В животе у Червякова что-то оторвалось.

+5!
Браво, Антон Палыч!
krot: Хамоватое "особистское" поведение Путина известно. Его по столу лицом возили в ЗГВ, Ленинграде, Москве. Тепрь он. Дедовщина за зубцами Кремлёвских стен.

А то что Дерипаска по столу лицом возил несколько тысяч человек это нормально? Вот Путин и показал ему тоже самое...
Гость
Гость: Такое не случалось и сто лет назад. Сюжет выдуман Чеховым.

Вы уверены?А меня всегда удивляли нравы чиновников.Его снимают с работы,и он впадает в депрессию:начинает пить,вены себе режет/как Ельцин в 1987 году,да и не он один/.А уж как они лебезят перед вышестоящими чиновниками-до сих пор постоянно наблюдаю.Антон Павлович еще по-детски все это изобразил.Все значительно жестче.
Гость
недалеко российское общество ушло от "животного" - вся власть "сильнейшим"
А.О.
Скажу всем честно: как бы я не относился к Дерипаске (не буду раздражать ни почитателей, ни врагов), то, что я увидел по телевизору не просто страшно, а очень страшно... После этого я вообще не понимаю, в какой стране живу...Вот такие дела.
Гость
Вы все немножко не в курсе или просто не понимаете. Олег вполне адекватный человек и уж не дурнее большинства из вас, пожалуй. К своему положению всегда относился без особого пиитета и даже пару лет назад, если кто помнит, однозначно высказался и по своим капиталам и по своим отношениям с государством.
Профукал ситуацию на местах и получил положенных. Рабочий момент.
Вы действительно хотели бы, чтобы он встал в позу и заявил типа мой завод, мои людишки, захочу - спалю, захочу - в карты проиграю?
Гость
А меня больше всего удивляет поведение интеллигенции,которая всегда независимо мыслила.Теперь же она прогибается капитально.Кажется,Глазунову-то что бояться?Почти 80 лет,художник с мировым именем.Нет,он оправдывается перед нашим малограмотным премьером!Вспоминается,как несколько лет назад Путин посетил театр"Современник" и посмотрел там спектакль"Горе от ума".Вы помните его комментарии об увиденном?Я,честно говоря,тогда от смеха с кресла скатился,когда это слушал:"Нет,не понимаю я этого персонажа...Чацкого-то...Еще в школе учился-не понимал...Бегает чего-то,кричит..."Карету мне,карету!"...Что бегает?Работать надо,а он бегает...Нет,умный,потому и бегает-это я понимаю...А что толку-то от таких"умных"...Только бегать и могут...Вот,например,Александр Матросов-это другое дело...Я вот думаю:а Чацкий смог бы так же,как Александр Матросов?.."
Ну ладно,казалось бы,глупый человек,что с него возьмешь,так главный режиссер театра,Галина Борисовна Волчек,оправдываться начала:"Если у зрителя остались вопросы-это наша недоработка".Это Волчек,которая мужественно выстояла в самые мрачные годы сусловской цензуры,теперь говорит такое...
Бабло побеждает зло! И добро тоже и здравый смысл вообще...
Гость
Путин продал-бы свои часы, а деньги пикалевцам раздал поровну. Дерипасыч сидел с часами электронными пластмассовыми.
Гость: Вы действительно хотели бы, чтобы он встал в позу и заявил типа мой завод, мои людишки, захочу - спалю, захочу - в карты проиграю?

На самом деле его заводы - его проблемы. Просто мужики себя так не ведут. Можно было сказать: "Да, я виноват, но не смейте со мной в таком тоне разговаривать". Так, по крайней мере, ведут себя порядочные люди, в том числе и олигархи. М.Б. Ходорковский, например, допустим фантастический вариант, что он в десятки раз виноватее Дерипаски, но он Путину и прочей компании не позволяет себя унижать.
Marisa
yans: Просто мужики себя так не ведут.

мужики себя ведут по-разному, знаете ли.
В частности, когда они уверены в размерах, - многое могут простить и не отреагировать "должным образом" "Чем бы дитя не тешилось, мои размеры все равно внушительнее". Еще вариант: "Собака лает - караван идет". Не думали об этом варианте разворота событий? Многие живут, уверенные в том, что мудрее не тот, что кричит, а тот, кто молчит
Плюс ко всему - может, он верующий.
Вообще, не очень понимаю обвинения в "немужиковстве" человеку уровня Дерипаски
Marisa
Гость: Профукал ситуацию на местах и получил положенных. Рабочий момент.

+100
никто из возмущенных граждан по делу звездюлей от начальства не получал?
Marisa: мужики себя ведут по-разному, знаете ли.

Безусловно, по-разному. Я, как раз, об этом и говорю.
Marisa:  Многие живут, уверенные в том, что мудрее не тот, что кричит, а тот, кто молчит

Кто бы спорил. Значит, Дерипаска, Глазунов и далее по списку мудрее самого мудрейшего.
Marisa: человеку уровня Дерипаски

Так и я том же, уровень еще тот - "плюнь в глаза, божья роса". Есть еще Вексельберг с яйцами Фаберже, есть Гусинский в эмиграции, а есть Ходорковский в тюрьме. А есьб еще алтайский губернатор с одой. Список бесконечен - "каждый выбирает для себя"...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса