Заметки обывателя. От истока до устья

08 июля 2009, 09:40

Хотя от такого заголовка за километр попахивает штампом, но, тем не менее, он полностью соответствует реальности. У истоков Москвы-реки мы побывали во время путешествия в Смоленскую область, а впадением реки в Оку любовались по пути в Рязань. Прежде чем рассказать о поездке в этот город, позволю себе небольшое лирическое отступление.

 

 Устье Москва реки 
 Исток и устье Москвы-реки

 

Незадолго до поездки разговорились с одним журналистом о путешествиях. Поводом к разговору послужил велосипед, на котором он постоянно передвигался. Пообсуждали различные виды туризма, и сошлись во мнении, что автомобильный туризм наиболее комфортный. Правда, разошлись в другом вопросе – где лучше путешествовать. Знакомый журналист назвал свою заветную мечту - проехать с востока на запад по США. Я же высказал мнение, что путешествия по России гораздо интереснее, а американские сервис и дороги не такие и уж значимые преимущества. Имея небольшой опыт автомобильных поездок по Америке (проехал километров пятьсот), все же замечу следующее. Да, наши дороги хуже, но не до такой степени, чтобы по ним нельзя было достаточно нормально передвигаться. А сервис вполне сопоставим с американским: заправки, кафе, гостиницы.

И еще. Такой исторической насыщенностью, которой обладает Россия, не каждая страна может похвастаться. Рязанская губерния – лучшее тому доказательство.

Я не буду останавливаться на подробностях истории города, так как надеюсь, что читатели имеют представление о том, что Рязань один из древнейших русских городов, а лучше попытаюсь рассказать о своих впечатлениях от увиденного. И начну с детали, которая в смоленском путешествии имела исключительно горький привкус – ГАИ. Я писал, что смоленские гаишники хуже голодных волков, и по сравнению с ними наши подмосковные просто ангелы, равно как и рязанские.

За три дня ни одного сотрудника рязанской ГАИ в кустах на трассах. Только одна постоянная «засада» в городе (трижды проезжал мимо) на дороге с ограничением скорости до 40 км. В целом же я бы назвал организацию движения очень доброжелательной. Причем эта доброжелательность проявляется и в серьезных вещах, и в мелочах. Несмотря на высокую плотность движения, город не пестрит знаками «стоянка запрещена». Найти место для парковки авто не составляет никаких проблем ни в центре, ни, тем более, на окраине. Может быть, и поэтому не видел платных автостоянок. Дороги, конечно, похуже, чем у нас, но не критически – уворачиваться от колдобин не приходилось. Приятно радовали глаз предупреждающие щиты – «опасный перекресток через 500 м».

Теперь самое время от дорог перейти к сервису. Остановились мы в гостинице в поселке Солотча, что в 20 км от Рязани. Место очень живописное –лес из корабельных сосен, река Старица – и в то же время не менее историческое и знаковое.

Здесь располагается Солотчинский монастырь, основанный в ХIV веке самым почитаемым рязанским князем Олегом. Частыми гостями поселка были советские писатели Паустовский, Гайдар, Фадеев. Липовая аллея, теплый воздух, белый песок и курортная сонливость создают ощущение, что находишься в приморском захолустье.

Провинциальное захолустье 

В провинциальном быте есть одно качество, на которое не первый раз обращаю внимание – совмещение несовместимого. Как и полагается, центральная площадь поселка украшена памятником Ленину. В общем, ничего удивительного. Таких скульптурных штамповок по всей России тысячи и тысячи. Вся фишка в том, что площадь носит название Монастырская, а бронзовая рука вождя указует на монастырь.

Еще одна забавная деталь: главная улица Солотчи называется Правопорядок.

Но я отвлекся. Гостиничный сервис в поселковой гостинице на мой непритязательный вкус вполне на уровне. Двухместный номер со всеми удобствами, включая кондиционер и холодильник с напитками. В стоимость включены завтрак, посещение бассейна и тренажерного зала. Кстати, и за деньги можно было очень вкусно и сравнительно дешево покушать. Ужин на двоих с бокалом вина для жены с завидным постоянством обходился в 700-800 рублей.

Но дороги и сервис всего лишь хороший фон для знакомства с городом. Каждый город имеет свою неповторимость или, по крайней мере, так утверждают его жители. Неповторимость Рязани не только в его древности, но и в местоположении. Несколько рек пересекают город, создавая совершенно удивительную панораму города.

Старинные русские города трудно представить без Кремля. Рязань не исключение. Как и во всех других древнерусских «Кремлях» доминантой рязанского является Успенский собор.

Успенский собор в Рязани

В Кремле очень тихо и уютно. Молодые мамы с детьми, школьники в археологическом раскопе, полусонные собаки.

В городе есть и улицы Ленина, и Дзержинского, но не в таком количестве, как в Смоленске. В основном улицы носят имена писателей и ученых – Есенина, Некрасова, Павлова. В тех случаях, когда старое наименование неуместно, местные власти поступают следующим образом - дают двойное название – улица Революции – Соборная улица. Очень дипломатично – и нашим, и вашим.

Брендом Рязани и области в целом, конечно, Константиново, конечно, Есенин. Скульптурных изображений русского поэта не меньше чем Ленина, которые, к сожалению, также удручающе однообразны.

Памятник Есенину в Рязани

Разные скульпторы ваяют красивого человека, а получается в лучшем случае защитник Отечества с открытки к 23 февраля.

Константиново трудно описывать, его надо видеть. Суперживосписнейшее место на высоком берегу реки. Мемориальный комплекс посреди деревни выглядит живо – вот дом поэта, вот дом Кашиной, а вот земская начальная школа. В первый класс вместе с поэтом пришли 46 детей, а закончили только 11, в том числе и поэт.

На обратном пути заехали в третью «столицу» мира – «в мире три столицы: Москва, Пекин и Луховицы». Там приобрели знаменитые огурцы и полюбовались одноименным памятником. Как и все гениальное, памятник очень прост – на бочке восседает «огурец-кормилец».

Луховицы, памятник огурцу

Побывав у истоков и устья, хочется теперь увидеть путь реки в море. Но об этом в следующий раз и не в этом году.

35.173.178.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 740
Гостья
#
Памятнику Есенина с фотки часто в руку вкладывают бутылку шампанского
Гость
#
У луховицких огурцов вкус действительно особый. На нашем рынке тоже вроде бы торгуют луховицкими огурцами, но вкус сосвсем другой.
Из Королева
#
Может ведь писать, когда захочет. Зачот.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи