Заметки обывателя. Аллах акбар

22 июля 2009, 07:01

Дмитрий Медведев во вторник поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики. Представители всех главных конфессий, которые присутствовали на встрече с президентом, назвали это решение «эпохальным».

Формально этим решением президента закончен спор о том, в каком виде преподавать в школе основы религий. Обязательный учебный курс будет состоять из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий — православие, ислам, буддизм и иудаизм; история основных мировых религий и основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать один из трех вариантов. Обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным. Преподавать этот учебный курс будут светские учителя в четвертых и пятых классах. Пока в качестве эксперимента в 18-ти регионах, а с 2012 года по всей стране.

Несмотря на неуемный восторг высших религиозных чиновников решением президента, оно очередное мертворожденное дитя Медведева. Вообще, для нашего президента характерно принятие абсурдных, поэтому и не работающих решений. Вспомним его указание увольнять чиновников, не пользующихся компьютером, создание комиссии по борьбе с фальсификациями. Введение нового учебного курса из того же ряда. Справедливости ради стоит отметить, что светские чиновники в лице министра образования Андрея Фурсенко до последнего сопротивлялись инициативе сделать новый учебный предмет обязательным.

Еще месяц назад патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил министру образования и науки письмо, в котором напоминает о необходимости соблюдения соглашений государства и Церкви относительно условий преподавания основ православной культуры в новом школьном стандарте.

Он должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года, однако в опубликованные на сайте Министерства проекты нового школьного стандарта не вошла образовательная область, включающая учебный предмет по православной культуре. По всей видимости, патриарху удалось «продавить» вопрос, а министр вынужден был взять «под козырек». А иначе чем объяснить принятие поспешного (практически за месяц до начала учебного года), не очень продуманного и, поэтому неработающего решения?

Для преподавания нового предмета необходимо провести переподготовку 40 тысяч учителей. И дело даже не в деньгах (достаточно немалых), а в том, где взять эти 40 тысяч с учетом разных религиозных убеждений? Даже, если гипотетически предположить, что необходимое количество педагогов будет найдено, то их уровень подготовки априори вызывает сомнение. Я с трудом представляю школьного специалиста, который смог бы преподавать историю основ мировых религий. В принципе, к очковтирательству нам не привыкать (было советское, стало религиозное), и с первого сентября мы увидим в расписании новый предмет, который будет, в лучшем случае, вестись халтурно, в худшем, существовать исключительно на бумаге.

Объясняю на пальцах. Предмет обязательный, следовательно, все дети должны присутствовать на уроках. Но чтобы обеспечить их обязательное присутствие в одном классе, необходимо иметь, как минимум, трех учителей, а при «благоприятном» раскладе и все шесть (православие, мусульманство, иудаизм, буддизм, светская этика, основы религий). Не будем забывать, что нужно найти не только шесть учителей, но и шесть отдельных помещений. В среднестатистической школе такое невозможно по определению. Вместо уроков нравственности (для этого задумывался учебный курс) дети получат уроки профанации по полной программе. Печально. Печально вдвойне, что руку к этому приложили церковнослужители. Сразу оговорюсь, что инициативы церковных деятелей ничего общего не имеют с верой. Патриарх не есть вера.

Партия холуев, которую по недоразумению именуют «партией власти» чуть ранее президента тоже выступили с инициативой. «Единая Россия» намерена подключить Московский патриархат к законодательной работе, то есть, перед принятием законов депутаты хотят советоваться с Патриархией. Как сообщил «единоросс» Андрей Исаев, Патриархии будет представляться план работы Госдумы и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, будут проводиться предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания. Поспешила партия холуев. Теперь после решения президента о преподавании всех религий, а не только православия, придется «партийцам» срочно перестроиться и советоваться и с раввином, и с муфтием, и ламой. Сложится такой законодательно-языческий обычай — на всякий случай задобрить всех богов.

В общем, «аллах акбар».

18.232.51.69

16 010
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Цитата:  Какие предметы у нас не очень нужны или отлично усвоены учениками?
Ну, во-первых, они уже сократили астрономию. Если помните, с полгода назад (про) фурсенко предложил начала мат. анализа вывести из школьной программы, а это довольно приличный кусок (процентов 15 материала). Вы надеетесь, что указ будет спущен на тормозах? По вашему у нас в районной администрации нет никого кто мог бы очень близко принять к сердцу исполнение указа и поспособствовать (и даже с перебором) внедрению оного в жизнь? С выволочками комитету по образованию, директорам школ, необходимой материальной помощью и т. п. К тому же, ради такого дела, и местечковые приходы в стороне не останутся. Скоро на нас будут смотреть как некогда на афганских талибов, пришедших к власти в афгане. Сегодня по евроньюсу эта новость шла как одна из главных. Горько и стыдно за страну. К сожалению ситуация очень плохая и без организованного сопротивления церкви мы будем сдавать позиции шаг за шагом. И запад вряд ли сможет оказать необходимую помощь (у посольств нынче особо не пошакалишь ). Есть шанс, что выскажется Академия наук, может университеты и высшая школа что-то скажет. Но они слишком сильно зависимы (особенно теперь). Гражданские организации - вообще не вижу. Ну вот если только Янс.
Kotzebue Cemetry
Думю, что РПЦ ведет некоторую важную для страны работу (например вот это http://lenta.ru/news/2009/07/22/nuns/) и то, что им отдали школьников (всего на год, насколько я понимаю) - это в некотором смысле благодарность за что-то, что РПЦ уже сделала общественно-полезного.
Гость: Патриарх не есть вера. Полностью сагласна. У нас светское государство, а желание РПЦ лезть во власть просто раздражает.
"Полностью согласна…" Было на Руси такое выражение: "Бес в юбке"… Не хочется об этом думать, конечно, но… кем только чЁРТ не шутит…
avzaicev
Гость: Горько и стыдно за страну. К сожалению ситуация очень плохая и без организованного сопротивления церкви мы будем сдавать позиции шаг за шагом. И запад вряд ли сможет оказать необходимую помощь
Запад вам точно поможет! Обеспечит вас и ваших внуков работой! Будете туалеты мыть у запада, чтобы на кусок хлеба заработать. Не сомневайтесь в этом!
feanor
светская этика это еще неплохо. а вот религии… я например убежденный атеист и наверна даже под страхом смерти не соглашусь поверить в то, что где-то что-то есть. и я бы ни за что не пошел бы на урок православия или иудаизма или чего там еще придумают, если бы в мою бытность такое решили бы замутить. хотя я человек терпимый к чужому мнению, если бы мне достаточно было просто отсидеть занятия не принимая в этом участия - я бы спокойно отыграл бы 45 минут в бомбер
feanor
в нашу бытность кстати был такой предмет как мхк (мировая художественная культура). я не ручаюсь на 100 процентов что помню че там было 10 лет назад, но помоему было достаточно интересно
Гость | 22.07.09, 22:22: … Горько и стыдно за страну. К сожалению ситуация очень плохая и без организованного сопротивления церкви мы будем сдавать позиции шаг за шагом…
Вот это действительно шедевр! Гигант мысли, по другому и не скажешь… Молодец, давай, жги ещё!
Гость: Есть шанс, что выскажется Академия наук, может университеты и высшая школа что-то скажет.
Высшая школа уже давно вводит подобные курсы.
enlightened
теперь будут всех убивать?
avzaicev: Цитата: "Ужасающая пандемия педерастии есть прямое следствие греха отделения Церкви от государства". (Конец цитаты). Может тем, кто шибко о детях печётся это интересно будет почитать: http://www.rusk.ru/st.php?idar=105826
А может вам будет интересно это: http://www.yandex.cc/articles/2004/07/07/327017.shtml и вот это http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=2097
Гость: Скоро на нас будут смотреть как некогда на афганских талибов, пришедших к власти в афгане.
Да что там Афганистан, Рамзан Кадыров в Чечне уже шариат ввел. Но это совсем другой мир, мы далеки от него и вряд ли сможем адекватно понять.
Гость: Есть шанс, что выскажется Академия наук, может университеты и высшая школа что-то скажет. Но они слишком сильно зависимы (особенно теперь).
В некоторых вопросах Академия наук проявляет принципиальность. Путинский проект устава академии, предусматривающий превращение ее в государственный орган, а президента академии-всего лишь в менеджера, она отклонила. Как ни навязывали академикам устав-они голосовали против. Когда-то они также голосовали против исключения академика Сахарова из академии. Но вместе с тем довольно вяло реагируют на последние судебные преследования ученых-экологов, обвиняемых в"шпионаже". И академиками в последнее время стали многие люди, далекие от большой науки. Березовский, Хасбулатов, Гладышев, Рамзан Кадыров. Правда, академии разные, но все-таки…
feanor: светская этика это еще неплохо. а вот религии
Нет, в этом плане указ составлен безукоризненно: каждый сам выбирает, какую этику ему изучать: светскую, христианскую, исламскую, языческую. Во что это выльется на практике-это другой вопрос. Но пока здесь обсуждать нечего. Дело не в том, какой стакан, а в том, чем его наполнить.
Yuri_NN: Высшая школа уже давно вводит подобные курсы.
Это все-таки взрослые люди. У нас в университете тоже была история религии. Очень интересный предмет. Было это еще в поздние советские времена. Но это другое. Нам это как специалистам по профессии необходимо.
feanor: в нашу бытность кстати был такой предмет как мхк (мировая художественная культура).
Он и сейчас есть. Кстати, действительно, очень перекливается с вводимым курсом. Может, ничего нового вводить не надо, а просто МХК расширить?
Гость
liberal69: Правда, академии разные, но все-таки…
Академии действительно слишком разные. РАН как раз таки на удивление всем в прошлом году очень многих, уже возомнивших себя академиками, прокатила. Я вижу Вы мужчниа не только положительный, но и образованный. Может быть у Вас есть предположение в чем таки сокральный смысл сближения власти и церкви? Какой хотябы характер у этой сделки - тактический или стратегический? Зачем власти делится властью? Или это не дележка, а действительно, как кто-то выше написал, оплата за услуги из того же разряда как льготы по импорту спирта и сигарет?
Гость:  в чем таки сокральный смысл сближения власти и церкви? Какой хотябы характер у этой сделки - тактический или стратегический? Зачем власти делится властью?
Не знаю, но мне кажется, что мы все усложняем. Стратегия, планирование, далеко идущие замыслы, определение смыла-все это преувеличение. Россия вообще не страна системного управления. Для нас характернее традиции и ситуационная реакция на складывающиеся обстоятельства. Чиновник приходят во власть, а там уже давно сложились правила игры. Церковь занимает в них определенное место. Так он все это воспринимает. К тому же, это пиар: человек, стоящий со свечкой в храме, в массовом сознании выглядит позитивнее, чем человек, говорящий об атеизме. Дело даже не в вере. Просто по жизни он кажется респектабельнее, что ли… И, наконец, церковь-это определенный помощник власти в ценностном плане. Верующий человек-он, как правило, не боец/для него это гордыня/, и не нытик/это уныние/. Он уверен, что все по воле божьей, что отрицать что-то в жизни, хотеть перемен-это значит грешить против Бога. Смирение-вот достоинство христианина. Не отчаиваться от проблем, не возмущаться, а принять существующее, смириться и радоваться тому, что имеешь. Почему церковь поддерживает власть? А зачем ей бороться-то? Разве она выиграла бы от конфронтации? Понятно, за кем была бы победа. Мы уже проходили такое. Сколько храмов и монастырей открылось в стране за последние 20 лет, сколько церковных учебных заведений, издательств, приютов! Разве могло бы быть такое, если бы церковь и власть не сотрудничали?
liberal69: К тому же, это пиар: человек, стоящий со свечкой в храме, в массовом сознании выглядит позитивнее, чем человек, говорящий об атеизме.
А в сознании атеистов - наоборот. А атеистов пока, к счастью, много.
Гость
Цитата: Не знаю, но мне кажется, что мы все усложняем.
Угу. Может и так.
Цитата: А атеистов пока, к счастью, много.
В том то и заковыка. Для большинства атеистов эти игры вряд ли имеют хоть какое-то значение - планомерное сращивание церкви и власти не повлияет существенно на их жизнь, а значит пройдет почти незамеченным. Обратите внимание - подавляющее число атеистов оставляют безусловное право своим детям самим выбрать характер отношений с церковью. Осмелюсь заметить, что такая ситуация возникла в силу общего политико-экономического тренда, имевшего место в стране в последние 20 лет и, безусловно, отразившегося на социальной структуре общества.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса