Игровое безумие

28 января 2005, 15:49

Доктор ПарамоновИстория трагического финала игрока, утопившего свою личность в трясине порочного пристрастия, памятна многим из нас по сюжетам литературных произведений и реальным свидетельствам знакомых и близких жертв «игровой» беды. Кто же в первую очередь подвержен опасности стать рабом игры, а кто может считать себя надежно застрахованным от этого риска? Сегодня, в продолжение темы «Игромания» мы рассматриваем медицинский аспект этой, актуальной для современного мира, проблемы. Собеседник корреспондента «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» - врач-психиатр, заведующий психиатрическим отделением Одинцовского психоневрологического диспансера Владимир ПАРАМОНОВ.

- Владимир Иванович, в прошлом номере мы поведали читателям о печальной судьбе одинцовца, который рабской зависимостью от игры в автоматы разрушил свою семью и фактически погубил свою личность. Скажите, исходя из вашего медицинского опыта, часто ли увлечение игрой приобретает «клинические формы»?

- К счастью, исходя из анализа данных медицинской статистики, проявления столь ярко выраженной зависимости от игры, как в описанном вами сюжете, наблюдаются не слишком часто. Однако сама «игровая зараза», как всем очевидно, повсеместно распространена. Все же приведенный пример капитана свидетельствует о некой, «дремавшей» доныне, склонности этого человека к психической патологии, вылившейся в такую форму. То есть совсем не исключено, что при определенных, «благоприятствующих» болезни условиях психическое расстройство у него могло проявиться и в каких-нибудь других формах. Иными словами, патологическая зависимость от игры стала как бы «составной частью» развивающегося психического нарушения.

- То есть опасность стать патологическим игроком реальна лишь для человека, имеющего соответствующую склонность? Или же от риска сделаться игроманом не застрахован ни один из нас?

- Действительно, к развитию у человека этого нарушения существует определенная предрасположенность. Это - эмоциональная незрелость или нестабильность, потребность в искусственном источнике сильных ощущений ввиду недостатка их в обычных условиях. Патологическое пристрастие к азартным играм имеет в своей основе две «составляющие»: первое - азарт, создающийся выбросом адреналина (состояние, которое человеку не присуще в обычной жизни); второе - удаленность от объективной реальности, состояние «измененного сознания». Провоцировать развитие такой склонности могут и семейные проблемы, различные житейские неурядицы, стрессовые ситуации. Кстати, классический портрет «игромана» мы встречаем в произведении Достоевского «Игрок». С тех времен изменились формы пагубного увлечения азартными играми, но сама проблема, к сожалению, актуальности не теряет и в наши дни. А что касается положения с игроманами в Одинцове - сейчас несколько наших пациентов с этой формой расстройства получают лечение у психотерапевта.

- Какие категории людей в большей мере подвержены риску развития «игрового заболевания»?

- В основном, как свидетельствует статистика, среди «заболевших» пристрастием к азартным играм преобладают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Среди игроков, конечно, встречаются дамы (и даже весьма преклонных лет), но они в большей мере способны себя контролировать, чем представители сильного пола.

- Какие формы помощи «больным азартной игрой» предлагает современная медицина?

 - Основной способ психотерапевтического воздействия заключается в специальных беседах с больным - «лечении словом» - используются методы так называемой «переориентации» личности больного в «здоровое русло». Беседы в нашей работе с такими пациентами преобладают. К медикаментозным способам коррекции психического состояния игроманов прибегать практически не приходится - разве что лишь в качестве вспомогательного средства в крайне редких, совсем запущенных случаях.

- Какие факторы определяют степень эффективности проводимого лечения? Должно быть, трудно убедить игрока в том, что его пристрастие - патология?

- Не скрою, работать с такими больными стоит труда - ведь, как и в случаях с другими формами патологических пристрастий (алкоголизмом, наркоманией), люди часто не хотят признать себя «больными» и не считают необходимым прибегать к помощи врача. Между тем, как ни банально это звучит, главное и необходимое условие успешности, эффективности предпринятого лечения - это желание пациента хотя бы признать факт наличия у него этой проблемы и осознание им необходимости избавления от нее. Так что, если соответствующего стремления у самого страдающего «игровой болезнью» нет - любое лечебное воздействие на него должного эффекта не даст.

- Должно быть, чаще первыми к мысли о целесообразности принудительного лечения игроманов приходят их родные и близкие, заметившие неладное. А случается ли, что сами «заложники игры» бегут на прием к психиатру добровольно, заподозрив у себя «игровую болезнь»?

- Действительно, как правило, первыми на проблему реагируют родственники «раба азарта». Со стороны ведь виднее - особенно, когда семейный бюджет начинает нести существенные убытки. Конечно, сами жертвы игрового порока приходят к нам с просьбой о врачебной помощи значительно реже.

- А существуют ли у игромании внешние диагностические признаки (помимо «косвенных» в виде утечки денег из семейного бюджета)? Что может служить первым сигналом тревоги для близких человека,страдающего ею?

- Четко выраженных, заметных окружающим внешних признаков у данного нарушения нет - кроме некоторых, свойственных и другим, не менее опасным формам пагубных пристрастий (алкоголизму, наркомании). Ведь в сущности, механизм патологического изменения личности во всех этих случаях - практически одинаков: пагубное увлечение негативно изменяет отношение человека к миру, к окружающим, к самому себе... По сути, такое нездоровое пристрастие к азартным играм - тоже своего рода «наркомания», только без «биологической» основы. У человека, ставшего игроманом, может наблюдаться не присущая ему ранее повышенная раздражительность, нервозность, даже агрессивность. А также - утрата привычных «тонких эмоциональных контактов»: замкнутость, «отгороженность» от близких, болезненное нежелание затрагивать в беседах тему игры, игроков и т.п.

- Велик ли риск рецидива игромании? Как часто случаются «срывы» после успешно завершенной психотерапевтической работы с пациентом?

- К сожалению, рецидивы порой случаются. Но что характерно - в основном люди, уже имевшие соответствующий опыт общения с психотерапевтом, в определенной мере начинают учиться себя контролировать - чувствуют наступление этого срыва и сами обращаются за помощью.

- А что вы сочтете нужным порекомендовать нашим читателям в качестве «профилактического средства» от игромании? Как уберечь от этой беды растущее поколение?

- Изначально - необходимо создание всех условий, способствующих гармоничному развитию и становлению формирующейся личности. В первую очередь - баланс во взаимоотношениях с близкими людьми; благоприятная обстановка в семье во многом определяет эмоциональную стабильность человека. А если вдруг проблема пристрастия к азартным играм уже обнаружила себя - мой совет близким игрока: постарайтесь побольше набраться душевных сил и терпения, борьбу с бедой не начинайте с обличений и упреков в его адрес. Попробуйте эмоционально «подключиться» к внутреннему миру близкого вам человека - ведь в подобных случаях именно простое человеческое участие бывает гораздо эффективнее любого визита к врачу. Впрочем, если ваша попытка вернуть «заигравшегося» в реальный мир оказалась неудачной, не следует отчаиваться и пренебрегать возможностью решить проблему с помощью психотерапевта: грамотно организованная специалистом беседа наверняка поможет пострадавшему от азартных игр вернуться к нормальной жизни.

Записала Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.149.230.44

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 424
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи