Иван Ефимов: «Было вброшено около 1500 бюллетеней»

13 октября 2009, 13:54

Иван ЕфимовВ интервью «Одинцово-ИНФО» кандидат в главы Иван Ефимов рассказал, как на самом деле проходили выборы в городском поселении Кубинка.

 

«Нам сказали: «Ловите за руку»

Был готов к тому, что будут вбросы, потому что это типичная ситуация на выборах. Но не мог предположить, что это будет настолько грубо. По нашим данным, было вброшено около полутора тысяч бюллетеней. Из этого следует, что реальная явка составила всего 20-25%. Отмечу, что вбросы были не на всех избирательных участках.

Уже где-то в районе часа дня мне раздался звонок от наблюдателя с одного избирательного участка: «По нашим подсчётам проголосовали 150 человек, а у членов избиркома прошли уже 300!». Тогда я сказал: «Значит, сейчас что-то должно произойти». Подобные звонки в течение дня я получил почти от всех своих наблюдателей.

Практически на всех участках наши наблюдатели видели, что вбрасывают бюллетени. Нам запретили пользоваться фото и видеоаппаратурой. Сказали: ловите за руку. Если поймаете, вопросов нет. Ребята все-таки пробовали фотографировать, но не успевали. Как можно сфотографировать вброс? Для этого нужно сидеть наготове, а, как я уже сказал, использовать фото и видео технику запретили. Прятать фотоаппараты тоже не имело смысла, потому что это было сразу видно.

…Когда узнал о том, что творится, лично пришел в избирательную комиссию Кубинки, и подал заявление, в котором сообщил, что наши наблюдатели выявили грубые нарушения со стороны участковых избирательных комиссий. Я требовал, чтобы срочно приняли меры, проверили все списки избирателей на их фактическое участие в выборах, на достоверность их подписей.

В ответе на нашу жалобу избирательная комиссия указала, что мои наблюдатели использовали фотоаппаратуру, и что это «нарушало тайну голосования». При этом почему-то не уточнили, что тем самым они пытались зафиксировать факт нарушения этого голосования… А отклика на требование провести проверку подписей избирателей так и не последовало.

 

«Вышло очень по-хамски»

…Что же касается голосования за депутатов, прошли почти все кандидаты от Единой России. По нашим же данным, если бы все было по-честному, из четырех кандидатов от молодежи, в совет депутатов проходили двое… У меня в команде шли очень интересные ребята. Один — кандидат технических наук, другая — местный предприниматель… И их незаконно не пропустили. А ведь они могли здорово разбавить совет депутатов… Но в ближайшие годы этот совет будет состоять из 14-ти предпринимателей и одного военного, и все. Понятно, что, когда вбрасывали бюллетени, ставились галочки за своих. Но хотя бы одного нашего кандидата избрать бы могли! Это было бы тактично по отношению к нашей команде… Хотя, о каком тут такте может вообще идти речь, когда такое происходит… Вышло очень по-хамски. А всюду говорят, 2009-й год — год молодежи…

 

«Наблюдатель сидел в углу на детском стульчике…»

Отношение к нашим наблюдателям на участках было в целом негативное. В день выборов мне сообщили, что условия у наблюдателей, чтобы работать, никакие. Тогда я подъехал на один из участков, в поселок Чупряково — было очень интересно посмотреть, что же там происходит. На сам участок я не зашел, но того, что увидел, было уже достаточно. Я был в шоке. В Законе сказано, что наблюдателю должны быть предоставлены комфортные условия. А наблюдатель сидел возле выхода, на детском стульчике, в углу. Я позвал председателя комиссии и задал вопрос, реально ли вот так просидеть двенадцать часов? Он смотрит, и говорит: «Нет». Тогда я говорю, а вы думаете, что, мы дураки полные? Стол ему хотя бы к этому стульчику детскому поставьте!

Парень сидел несколько часов на сквозняке, потом у него поднялась температура… На другом, на третьем участке, наблюдатели тоже сидели на выходе. У Дома Офицеров девушкам поставили лавку. Как вы знаете, 11 октября было довольно холодно, в общем, к двум часам они уже замерзли. Они писали жалобы… Но потом поняли, что это бесполезно. Им предоставляли формальные отписки.

…На втором участке другой наблюдатель требовал посмотреть списки избирателей, чтобы узнать, сколько уже проголосовало. По Закону это разрешено. Ему очень быстро показали эти списки и сказали: «Отходите». Он настоял на своем праве как наблюдатель, сказал: «Нет, у меня есть право с ними ознакомиться». Женщине из избирательной комиссии сразу стало плохо, что он такой настырный, у нее поднялось давление. Вызвали милицию и, с мигалками, парня отправили в отделение. Там его лишили права быть наблюдателем. По-моему, милицию для наблюдателя в истории выборов Кубинки вызывали впервые. Причем наблюдатель — местный, его все хорошо знают… Я его предупреждал, что он сможет испортить отношения со многими людьми. Но он сказал: «Я к этому готов, я хочу, чтобы выборы были честными». Потом мне звонит: «Вань, я в милиции…»

«Захожу в кабинет к председателю, а там на столе икона и горит свеча…»

К концу голосования я еще раз пришел в избирательную комиссию. Люди явно не обрадовались моему приходу, хотя было уже понятно, что Андрей Будков победил. Просто они понимали, что выборы получились, мягко говоря, некрасивыми, и что мы все это видим… Захожу в кабинет к председателю и членам избирательной комиссии. Вижу, на полке стоит икона и горит свеча. Атмосфера была очень накалена.

Спокойно сказал присутствующим, что сегодня их руками сделана очень гнилая вещь. Эти выборы показали, какое здесь отношение к людям. И смысл в выборах пропадает. И самое главное, это очень губительно для людей, которые сейчас подрастают. У нас было 25 молодых наблюдателей на избирательных участках. После того, что они видели, вера в честность власти пропадает. Да и члены комиссии всё сами прекрасно понимают…

Надеюсь, лет через десять, когда подрастет новое поколение, все будет по-другому. Ведь весь вопрос в этой системе, в которой люди просто привыкли участвовать, потому что так жить проще. А новое поколение совсем другое, оно работает на другой волне, и не будет этой услужливой боязни. Новому поколению сколько не впаривай, оно не впаривается. Извините за жаргон, но это действительно так.

 

«Теперь администрация обвиняет меня в грязи…»

Естественно, чиновники никогда не привыкнут к критике. В Кубинке до настоящего времени ещё никогда так не критиковали действующую власть. За каждое слово, сказанное и написанное от моего имени, я несу ответственность.

Теперь администрация обвиняет меня в грязи: поползли слухи о якобы написанной по моей инициативе жалобе на администрацию и милицию во время предвыборной кампании. Сейчас доказано, что это анонимка. Уже слышал, что мои наблюдатели вели себя по хамски, слишком много требовали. Что мы подкупили комиссии и поэтому такой весомый результат для молодого кандидата и т. п. Скажу откровенно, что администрация обозлена на меня, и на многих местных молодых людей, которые мне помогали. И это их право. Видимо, у нас очень разное представление о местной власти.

 

«Не стал поздравлять Будкова с победой»

Если подсчитать по журналам количество подписей реальных людей, которые пришли на избирательные участки, откроются интересные факты. Около одной трети подписей поддельная. Люди не были на участках, но за них проголосовали.

Впереди еще десять дней, чтобы что-то изменить (беседа с Иваном Ефимовым состоялась 12 октября). Этим вечером мы встречаемся, чтобы подробнее рассмотреть сложившуюся ситуацию и выработать конкретные действия. Будем искать возможность доказать, что выборы со стороны избирательной комиссии Кубинки были грязные. Если в избиркоме решатся на экспертизу всех подписей, то нарушения будут доказаны.

На трех участках я победил, причем на одном из участков с большим перевесом. Когда члены избирательных комиссий на этих участках увидели, что моя стопочка бюллетеней оказалась повыше, у них были очень удивлённые глаза.

…Андрея Будкова с победой я так и не поздравил. И, если честно, не собираюсь. Думаю, он и так все понимает. То, что произошло — не победа, а формальная фикция.

18.232.99.123

36 341
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Предсказуемый результат. Во всех смыслах.
Алексей , Одинцово
Выборы в Одинцово - полный обман И Гладышев, Гусев по команде сверху встали в строй Единоросов, и написали результаты выборов так, как им приказано. Раньше они были в КПСС, теперь еще и в ЕР. Кушать-то им хочется, и больше всех. Так что, на голоса своих земляков им просто наплевать.
"около полторы тысячи"?

А разве по-русски не так должно быть: "около полутора тысяч…"?
Marisa
GoHa33:  разве по-русски не так должно быть: "около полутора тысяч…"?
именно так, тока недоисправили опять:
Цитата:  около полутор тысяч
Цитата:  около полутор тысяч
Marisa:  тока недоисправили опять: Цитата: около полутор тысяч
можно около полуторы….
Иван, я вот с удовольствием Вам помогу наказать этих товарищей, только что можно сделать?
О! А вот и товарищи подтянулись, хлебуше отрабатывать)
То, что не удалось властям скрыть эту историю, обеспечить"тишину"-уже победа в наше время. Теперь если власти дорога своя репутация/от которой уже мало что осталось/-она должна отменить результаты этих выборов и провести новые. Это я так, мечтаю о том, что у них еще осталось что-то, хоть отдаленно напоминающее государственное мышление. Ничего не знаю о ситуации в Кубинке, но, похоже, что местный глава-это этакий средневековый феодал, уже вросший в эту систему. Тогда ему противовесом нужно искать такого популярного лидера из местных, что власть не сможет от него отмахнуться. Но таких лидеров там, наверное, нет, как их нет сейчас нигде. Так что побороться, конечно, стоит, но очень велика вероятность того, что Кубинкой ближайшие 5 лет будет править самозванец…
liberal69:  Теперь если власти дорога своя репутация
Зачем им репутация если они сами себе каждый раз правильно считают итоги голосования?)
aspiros:  Зачем им репутация если они сами себе каждый раз правильно считают итоги голосования?)
Да они обидчивы, как дети. Не все, конечно, но некоторые просто изумляют. И перед начальством хотят выглядеть респектабельнее, и перед другими покрасоваться. А тут такое… Дурак-то поверит, но им хочется и чтобы умные их воспринимали всерьез.
Marisa: Marisa 13.10.09, 14:54
GoHa33: разве по-русски не так должно быть: "около полутора тысяч…"?

именно так, тока недоисправили опять:
Вы со своим тока Мадам сидите на непотребном сайте и там указывайте. Не сомневаюсь, поставь Марису председателем выборной комиссии то КПРФ и патриоты вообще бы не набрали голосов C такой фамилией из мещанской среды.
Ну, давайте не будем переходить на оскорбления друг друга. Господа, не уподобляйтесь…
ac19411941:  из мещанской среды
по Далю мещанин: "горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество".
Марин, признавайся, солдатка или ремесленница? хотя странно - электорат-то явно КПРФ… видимо - завлекает….
Morozov
А из Одинцовских кандидатов есть такие же активные или наши технические кандидатуры ни на что не способны?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса