Я живу в мире и согласии

27 октября 2009, 23:14

Среди участников концерта, организованного «МК», был и Борис Моисеев. Личность он, конечно, яркая. В этой его яркости две составляющие – талант и эпатажность. Правда есть артисты, которым достаточно одного таланта, а есть, которых и пресловутая эпатажность не спасает – бездарь он и в Африке бездарь.

Свои таланты Борис Моисеев продемонстрирует во время концерта, а вот его эпатажность уже проявилась в том, что приехал он на концерт за три часа до начала. Может быть, я и ошибаюсь, не эпатажность это вовсе, а…

- Приезжаю всегда заранее. В семь часов концерт, а я уже в четыре на концертной площадке. Осмотреться, учесть все детали предстоящего выступления. Я мог бы приехать в семь, и то же бы успел подготовиться к выступлению. Но я человек правильной дисциплины, которую мне привили еще в советские времена. Даже, если пою две-три песни, все равно приезжаю заранее. Это моя профессия. Я – профессионал. А профессионал должен быть дисциплинированным человеком.

- Из ваших реплик я понял, что вы в Королёве не первый раз. Даже запомнили, как пройти в гримёрку (беседа проходила в гримёрной ДК имени Калинина).

- Я неоднократно здесь пел. Выступая в Королёве, я получаю от зрителей душевное тепло. Люди здесь чрезвычайно позитивные. Я не знаю, сколько в зале сидит академиков, их детей и внуков, простых инженеров. Но доброжелательность как огромное пальто, надетое на всех сразу. В этом для меня заключается культура города.

И вот, когда мне позвонили из «МК» и предложили принять участие в концерте, я не посчитал возможным отказаться от поездки на это шоу и выступить совершенно бесплатно.

- Борис, как вы решаете для себя – здесь я спою бесплатно, а тут выступлю за деньги?

- Это зависит исключительно от ответа на два вопроса – для кого? и почему?

- На входе в ДК обратил внимание на объявление, в котором сообщалось, что концерт Николая Баскова отменяется в связи с малым количеством проданных билетов. У вас такие не очень приятные для артиста проблемы возникали?

- Я не занимаюсь «чёсом», но в год даю 150-170 концертов. Никогда у меня такой проблемы не было. У меня сейчас состоялся тур по Белоруссии. Я – единственный артист, который дал там десять сольных концертов при полном аншлагом. Не каждый может похвастаться таким успехом. Это для меня как СМС – я востребован публикой.

- А, кто он ваш зритель?

- Публика меняется. Процесс носит сезонный характер. Зимой женщины и мужчины от з5 до 75 лет. Весной и летом больше молодежи. Старшее поколение разъезжается по дачам, а у молодых – любовь. Они приходят на концерт послушать любовные истории.

Мне совсем не по «барабану», какой у меня зритель. Я должен быть психологом аналитиком, чтобы в секунды оценить зрительный зал. И, исходя из этой оценки, строить свои выступления. Что сказать? Куда повести? С кем-то позволяю быть откровенным. Например, рассказать о своих пластических операциях. Дамы любят про это слушать. Нужно настроить организм зала на определенную волну, чтобы зрители запели вместе со мной. Мы, скоморохи, должны уважать эту публику, не выставлять ее дураком, показывая «дешёвку». Я выдаю хороший продукт, потому что знаю, сколько вложил таланта и денег в его производство. Это уже не «дешевка».

- А как же девочки, в которых вкладывают также немало денег, а на выходе «дешёвка»?

- Это уже другая история. Девочки берут у мальчиков денежки, которые они (заменяю непечатное слово) наворовали, делают одну песенку, и на этом все заканчивается.

- Пусть будет так. Давайте сменим немного тему. Почти весь апрель проходит под знаком «нашего всего». Алла Пугачева отмечает юбилей. Она заявляет, что ее юбилейные концерты являются прощанием со сценой. Вы, как друг Аллы Борисовны можете прокомментировать это ее заявление?

- Какое, может быть, прощание? Наша профессия начинается и заканчивается на сцене. Когда актёр стареет, то он стареет вместе со своей публикой. Главное, чтобы талант не старел. Поэтому я считаю ее заявление преждевременным. По крайней мере, таковы мои ощущения из знания этого человека. Артист не уходит со сцены.

- А как же Муслим Магомаев?

- Исключительный случай. У него была дикая обида на время, которое ушло. Он – великой честности и серьезности человек.Повторяю, что это исключительный случай.

- Вы так искренне и по-доброму говорите об Алле Борисовне. А, вообще, возможны искренние отношения в вашему кругу?

- Конечно, очень много примеров знаю. У меня серьезный круг друзей. Иосиф Давыдович Кобзон, Илья Резник, Лена Воробей. Конечно, Алла Борисовна. Я дружу с ее бывшими, нынешними и будущими мужьями. Я живу в мире и согласии.

Беседовал Георгий ЯНС

18.218.48.62

2 049
1lex
На сцене он мля не халтурит? Не смешите людей! Когда то моей супруге дико нравились его песни (мне он был совершенно по барабану), но после того как мы сходили на его концерт, где он всё время открывал рот под фонограмму, не всегда попадая в слова, даже жена его больше не слушает. Извините запамятовал, одну песню под занавес он спел без фанеры.
Виктор
#
Вот почему-то к Элтону Джону с его талантам я отношусь великолепно. Мерфи заставлял и до сих пор заставляет нас поверить что музыка вечна! А единственный талант Бореньки в том, что он на всю страну афиширует свою ориентацию… Музыкального таланта — ГОЛЫЙ НОЛЬ! «Спасибо» Алочке, за то, что она своего подтанцовщика преподнесла стране.
Пока на сцене Бореньки и прочая, талантливые музыканты могут расчитывать разве что на возможность заниматься музыкой «в каморке, что над актовым залом».
yans
Виктор: Музыкального таланта — ГОЛЫЙ НОЛЬ!
Я с очень большис скепсисом отношусь к Моисееву, но с этим высказыванием не согласен.
Виктор
#
Это я Вам как музыкант говорю. А в чём талант? В том, что в проигрыше вставить отрывок из «Щелкунчика»?
Как-то слушал интервью с ним на «Эхо Москвы». Произвел впечатление умного человека.