Воины космоса

23 февраля 2005, 21:14

В былые времена мальчишки по десятку раз смотрели фильм «Чапаев». Вместе с его героями они мысленно неслись в атаку. Современные дети вырастают на «Звездных войнах». Их кумирами становятся джедаи — борцы с космическими злодеями. Меняются масштабы сражений, вырастая до вселенских размеров, но остается прежней романтика борьбы добра со злом. Как и раньше, она привлекает сильных духом людей. Защита космоса — это уже не просто красивая фантазия, а вполне реальная военная профессия. И все больше парней выбирают ее. Где же готовят будущих «джедаев»?..

На снимке: да пребудет с тобой сила, джедай! И приемы АРБ...

«На улице Прожекторной военный институт» — эта строка взята из гимна. Посвящен он Московскому военному институту радиоэлектроники космических войск. Пусть вас не смущает присутствие слова «московский» в названии. На самом деле вуз расположен в городе Кубинка. Туда и отправился в преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «Новых рубежей».

 

Из Одинцова в Одинцово через … Житомир

В декабре 1919 года в Нижнем Новгороде впервые открылась школа стрельбы по воздушным объектам. Шла Гражданская война. Нападения противника с воздуха стали представлять серьезную угрозу. Для борьбы с самолетами приспособили обычные артиллерийские пушки, установленные на грузовиках. Наладили и подготовку специалистов нового направления. Но учебный процесс вскоре был прерван: к городу приблизилась линия фронта. Школу поспешно эвакуировали под Москву, в Одинцово. А оттуда – в Петроград.

В 30-е годы школу переименовали в Зенитно-артиллерийское училище и перевели в Севастополь. В начале Великой Отечественной войны состоялся новый переезд – в Уфу. В послевоенное время учебное заведение надолго обосновалось в Житомире и стало называться зенитно-ракетным.

С развитием космической техники в истории училища начинается новый этап. В стране постепенно складывается система ракетно-космической обороны. Специалистов для нее до 1992 года готовит Житомирское военное училище радиоэлектроники космических войск. После распада СССР Россия принимает на себя обязательства по обеспечению противоракетной обороны всех государств СНГ. Училище было передислоцировано в Кубинку, где за 12 лет четыре раза менялось его название. Сначала его решили сделать филиалом военного училища, которое находится в Пушкине Ленинградской области. Через год дали статус самостоятельного высшего военного училища. В 1997 году войска космической обороны были введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). С того момента и по 2002 год училище в Кубинке являлось филиалом военной академии имени Петра Великого. А три года назад, после образования космических войск как самостоятельного рода войск, институт получил свое последнее название.

Есть история и у военного городка, где теперь располагается вуз. В начале 1941 года здесь стоял прожекторный полк. Его боевая задача – освещать ночное небо, чтобы немецкие самолеты незаметно не проскочили к Москве. Если фашистский бомбардировщик оказывался в перекрестии лучей прожекторов, его не отпускали до тех пор, пока с Тушинского аэродрома навстречу не вылетали наши истребители.

 

«Мы мирные люди, но…»

Первое, что бросается в глаза, когда проходишь по территории военного института, — строгий порядок. Иначе нельзя. Ведь здесь готовят офицеров для противоракетной обороны, на плечи которых ляжет огромная ответственность за будущее планеты. У пультов управления космическими ракетами предстоит им нести боевые дежурства.

На двух факультетах курсантов обучают свыше двухсот преподавателей (66 процентов имеют ученые степени кандидатов и докторов). Учебный процесс обеспечивают 15 кафедр. С 1996-го начал действовать совет по защите кандидатских диссертаций, а через два года — и по защите докторских.

На снимке: «А если взглянуть на небо во­оруженным глазом...» (на практических занятиях у телескопа Звенигородской обсерватории).

Для обслуживания сложнейшей радиоэлектронной техники, которая стоит на вооружении в космических войсках, требуются специалисты с высоким интеллектуальным уровнем. Приемная комиссия каждый год придирчиво оценивает абитуриентов. Среди них — немало ребят из Москвы и Одинцовского района.

Период становления вуза на Прожекторной пришелся на девяностые годы, когда финансирование было очень скудным. Рассчитывать можно было только на собственные силы. Видно, что курсанты и офицеры основательно потрудились на благо родного института. Редко в каком учебном заведении встретишь такое количество переоборудованных помещений. Гостям с гордостью демонстрируют две большие аудитории, оборудованные по последнему слову техники. В первой находятся стенды, на которых размещена информация обо всех компонентах, составляющих ракетно-космическую оборону. Во второй – отображены основные направления деятельности офицера космических войск.

Рядом с двумя компьютерными классами — стенд, на котором перечислены фамилии курсантов, которые сделали здесь все своими руками. Человек, может быть, служит уже далеко от Кубинки, а в институте о нем сохраняют благодарную память.

По пути заглянула и в библиотеку. В читальном зале на каждом столе — стопка новеньких журналов. Заметив мой интерес к периодике, заведующая техническим отделом Ольга Викторовна Стимакова пояснила: «Подписку проводим большую. Стараемся удовлетворить потребности будущих инженеров в современной технической литературе».

Дальнейшее знакомство с институтом показало, что здесь готовят не просто технарей, а всесторонне развитых специ­алистов.

На снимке:  строевые приемы с оружием «космические воины» выполняют ничуть не хуже кремлевских кур­сантов.

 

На улице Прожекторной живут весело и дружно

В свободное время курсантам скучать не приходится. Имеется хорошая база для занятий спортом: стадион, бассейн, тир, спортивные городки, теннисные корты… Сборная команда института успешно выступает на чемпионатах и первенствах. Спортсмены из Кубинки – признанные лидеры в офицерском многоборье и рукопашном бое. Недавно созданная команда по регби уже сумела добиться высоких результатов. Сегодня она входит в шестерку сильнейших российских команд. Недавно свое десятилетие отметил туристический клуб «Поиск». Маршруты поисковиков проходят в основном по местам боев Великой Отечественной войны. Больше всего ребятам запомнилось восхождение на Эльбрус в День Победы.

На снимке: начальник училища поздравляет команду регбистов с очередной победой.

Не обходятся без участия курсантов и ежегодные фестивали-конкурсы «Студенческая весна», «Серебряный олень». Особой популярностью у зрителей всех возрастов пользуется хореографический коллектив «Эксклюзив», которым руководит Ольга Леонидовна Пигулевская.

В последние годы в институте стараются проводить как можно больше культурно-массовых мероприятий. К примеру, в празд­новании Нового года участвовали более четырехсот человек. Если народные гулянья на Масленицу стали уже традиционными, то праздник Крещения в этом году проводили впервые. Сделали большую прорубь, в которую первым окунулся начальник института, а за ним еще человек шестьдесят. Поставили длинные столы с угощениями, приготовили мангалы для шашлыков. Для желающих помериться силами устроили шуточные состязания. Народ, по словам очевидцев, веселился от души.

На снимке:  космические курсанты из Кубинки маршируют по брусчатке Красной площади.

В прошлом году вуз впервые участвовал в Параде Победы на Красной площади. По словам начальника института, личный состав справился с новой задачей на «отлично», достойно представив космические войска. Уже в марте начнется подготовка к юбилейному Параду Победы.

Прощаясь с институтом космических войск, прошла по центральной аллее. Вдоль нее — ряд стендов. На одном – плакат с изображением главы Одинцовс­кого района Александра Гладышева на фоне ракетной техники. Именно глава района способствовал благоустройству военного городка, выделив средства, необходимые для ремонта дорог. Генерал Деркач рассказывал о дружбе института с нашим районом. Его предшественник – генерал запаса Иван Ювченко – избран вице-главой района. Командование всегда охотно откликается на просьбы Кубинской городской администрации. Духовой оркестр вуза – непременный участник всех торжественных мероприятий в близлежащих округах.

На снимке: глава района Александр Гладышев частый гость на Прожекторной. Его сопровождает начальник института генерал-майор Владимир Деркач.

Подойдя к машине, оглянулась: красивое все-таки это место – Прожекторная! Разъедутся лейтенанты по «точкам», будут охранять планету Земля и космос и вспоминать родной институт, друзей курсантской юности, Кубинку…

Лариса Родионова.

 В материале использованы фотографии из архива института.

3.144.161.116

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 606
StaLker
лично#
нужно как то было в одной отдаленной части привести в порядок муляж ракет. настоящих нету а проржавевшие фальшивки надо красить. а фигли красить. на верхушку ведро с краской перевернуть, краска стечет и сама все покрасит. и вот при проверке генеральской сам генерал обнаружил что забыли солдаты ведро убрать сверху. остановился генерал, тычет пальцем наверх и типа спрашивает
- это что там наверху такое ???
- ээээ ... товарищ генерал .. ээ .. это микроволновой магнитный отражатель!
- я вижу что отражатель! почему не покрашен???
Гость
#
Улица эта уже давно не Прожекторная. Теперь она называется улицей Генерала Вотинцева, в честь бывшего командующего ПВО и ПРО. А вообще материал — рекламная картинка. Цитирую:"С болью смотрю на проблемы военного образования. Особенно обидно, когда в военном учебном заведении не ищут возможностей для решения. Например, в Московском военном институте радиоэлектроники Космических войск в Кубинке спрашиваю: «Почему у вас гражданские лица занимают вакантные военные должности?» Отвечают: «Нет кадров». Интересуюсь: «Почему не приглашаете специалистов из Московского военного университета, расположенного на Маяковке?» Ответ: «Никто не едет». ("Учительская газета").
Гость
#
Гость:
А вообще материал — рекламная картинка

23 февраля, конечно, не стоило рекламных картинок давать. Нуно обосрать всех с ног до головы, так будет приятней и правильней?
Хоть один день в году можно че-нить хорошее людям про армию сказать? Или низзя?
Lych
лично#
Картинка с телескопом в Звенигороде - крутая... Я грешным делом подумал - конверсионная бетономешалка... Ан нет. Эх, посмотреть бы в него на звезды!
Гость
#
Господа, господа! Подождите! Я выпускник данного учебного заведения и конечно как истенный патриот своей страны горжусь тем что закончил данное заведение! Ни каких плохих слов я не скажу и не кому не дам сказать про мой ВУЗ. Да есть определенные проблеммы, да они не совсем быстро и не совсем качественно решаются! Да от туда очень много бежит народу, но Господа!!!! Кто говорил что будет легко! А прежде чем принять решение думай! Девочек туда не берут, а раз Мужик, делай выбор, принимай решение, как бы это небыло тяжело! За руку тебя туда ни кто не тянет! А Ивану(про отца-командира Ювченко по другому не скажешь) Огрномный привет от выпускника 2004 года! Честь Имею!
IvMax
#
Слышь, парни, поступать к вам хочу. Скажите какие у вас факультеты. Документы я сдал а факультет пока не выбрал. Помогите ктонить подскажите или хоть скажите где глянуть можно. Можно ответ на мыло послать IvMaxi@yandex.ru
Заранее благодарен.
Гость
#
Дауж,Деркач любит на публику работать и всем вокруг показать какой он замечательный и как все хорошо в его институте.Только вот он почему-то ни одного начальника и ни одну комиссию не привел показать "высокую культуру быта" в офицерское общежитие.Где в одном отсеке-это 5 или 6 комнать-живет по 12-13 человек.Где течет вся канализация,мыши отакуют.А комнаты от 8,5 до 12 кв.м.И частенько в одной такой комнате живет трое человек-родители и маленький ребенок.Там просто скотские условия.Ксати душ всего один на все 4 этаже трехподъездного общежития.Так-то.
Гость
#
Давно -о-о-о-о видно Вы не были в 4-х этажке. Жаль.
Гость
#
Как верно было отмечено выше - бытовые условия в армии "супер!". В общаге на прожекторной небыл, а если перейти через дорогу от городка (через нарофом. шоссе) и зайти в так называемую гостиницу 38 НИИИ, то вы увидете еще более плачевную картину. Семьи живут в "загашнике", т.е. торец коридора отгородили фанерой и сделали 5 комнат площадью от 5 до 10 кв. м., естевственно без воды, канализ и т.д., типа - ходи офицерская жена в мужской туалет и мойся холодной водой из-под кранчика. Причем на 1 этаже сделали евроремонт для командировачных и т.д., типа это собственно гостиница (короче деньги зашибать), а офицеры живут на 2м в бомжатнике (кто там был или жил поймет). Но это цветочки. Есть еще "казарма " для холостых - 3х комнатная квартира в 21 корпусе, где живет человек 9 и еще селят. Как говорит зампотыл п-к Волосков:" Не нравится - живи с бомжами на помойке. А девушек водить некуда? так у вас летех еще пипирка не выросла, обойдетесь!" Ес-но молодеж увольняется.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи