Для начала надо умереть

21 ноября 2009, 23:02

Эти заметки написаны по мотивам одного литературного скандала, разыгравшегося на одном из литературных сайтов. В результате переругались, в общем-то, два хороших поэта. Так стоят ли того стихи, чтобы из-за них обижать людей?

Есть такое расхоже-устоявшееся мнение, которое можно сформулировать следующим образом – поэт (писатель) он, конечно, выдающийся (гениальный, талантливый), но характер у него тяжелый (гнусный, мерзкий). Этой фразой мы как бы делим жизнь поэта(писателя) на две части: собственно творческую и личную. Причем личная жизнь нам интересна в последнюю очередь, Мы наслаждаемся именно творчеством.

Правда, для такого разделения жизни необходимо соблюсти хотя бы два условия – поэт (писатель) должен для начала умереть и войти в историю литературы, а читатель не современник, а уже достаточно далекий потомок. Для современников поэта, особенно для тех, кто лично был знаком, творческая личность воспринималась более цельно. Сначала человек со всеми своими достоинствами и недостатками, а потом уже поэт(писатель).

Я предполагаю, что, когда Мартынов стрелялся с Лермонтовым, он целился не в гениального поэта, а в человека с гнусным характером, который его оскорбил. Мне же, читающему такие строки, « я не унижусь пред тобою», безразлично, кого и как обозвал Лермонтов. Таких людей в истории литературы было не мало, как было не мало всевозможных писательских дрязг, которые иногда доходили до мордобоя. Особняком стоят писатели- доносчики и подписанты. Но даже наличие таланта не будет для них оправданием.

Другие времена, но нравы остались прежние. Правда, с поправкой на технический прогресс. Окололитературные разборки из реального пространства по большей части перебрались в виртуальное. Причем количество этих разборок растет в геометрической прогрессии. Это и не удивительно. Если верить статистике литературных порталов, то у нас количество поэтов и писателей вполне сопоставимо с населением не самого маленького райцентра. Конечно, надо понимать, что подавляющее большинство этих самых виртуальных поэтов и писателей банальные графоманы и откровенная бездарность. Безусловно, есть одаренные и даже талантливые. То, что их ничтожно мало, абсолютно нормально. По-другому просто не бывает. Но я не об этом, точнее, не совсем об этом.

На мой читательский вкус и очень субъективное мнение русская литература не много бы потеряла от отсутствия в ней (литературе) тонкого слоя сетевых авторов. Возможно, в этом моем утверждении налицо гипербола или просто неверное суждение. И не исключено, что через много-много лет мы не сможем представить русскую литературу без некоторых имен. Но это когда будет.

А пока имеем поэтов с кучей комплексов, главный из которых ощущение собственной одаренности (чаще всего безосновательное). Они холят свое «поэтическое эго», сбиваются в «поэтические пары» (так удобнее друг друга нахваливать) и болезненно- обидчивы на критику (для этого достаточно посмотреть комментарии к обзорам и рецензиям. За свое «буквосложение» они стоят горой, и в буквальном смысле готовы перегрызть глотку любому, кто покусится на их «буквосложение».

Это я к чему. Ни один самый супергениальный текст не стоит того, чтобы из-за него стоило бы обижать человека.

Поэтому, когда современники говорят поэту, что тот «редиска», они имеют в виду человеческие качества. И никакие стихи не могут быть оправданием непорядочности. Оправдание может прийти через много-много лет, но для начала надо умереть, а время решит, достоин ли поэт оправдания.

 

 

 

3.146.105.137

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 658
liberal69
лично#
Всё верно, но ведь комплексы-важнейший стимул развития. Действительно: кого ни возьмешь из талантливых людей-все были с очень сложными характерами, окружающим с ними было очень трудно. Интересно, смог бы Пушкин реализовать свой гений, если бы не куча комплексов, тянувшихся с детства? Низкий рост, арабская и несколько»обезьянья»внешность, о которой ему постоянно напоминали сверстники, сложные семейные проблемы в отношениях с матерью и отцом и их друг с другом. Он постоянно хотел всем что-то доказать. И, к нашему счастью, доказал. Но какой характер-то у него сложился от всех этих переживаний! Наталье Гончаровой действительно было с ним нелегко. История с Лермонтовым тоже общеизвестна. Мне кажется, талантливому человеку нужно прощать. Или отойти в сторону. А уж отличить талантливого человека от пустого сумасброда, по-моему, несложно.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи