Заметки обывателя. «Титанический труд за копеечную зарплату»

08 февраля 2010, 23:30

Мои заметки «Школа в отсутствии любви» были напечатаны в одной из газет. Были отклики самые разные, в основном позитивные, но встретилось и такое письмо:

Уважаемая газета!

Нет предела возмущению, которое чувствует, по-моему, каждый человек, имеющий отношение к школе.

В вашей газете была опубликована статья человека, «уже лет пять пишущего о том, что среднестатистический учитель — существо само по себе более чем посредственное».

Мы, педагоги МОУ «СОШ» естественно, ни существами, ни тем более посредственностями называть себя не позволим!

Эта статья не только унижающая, но и безнравственная. Хотя бы по отношению к нашим ученикам. Ведь этот, мягко говоря, пасквиль, читают жители города, родители наших ребят. И обсуждают это в своих семьях.

А «четвёртая власть» — средства массовой информации, предназначенные для освещения проблем общества, — подаёт пример безапелляционного оскорбления труда учителя. И в какой год происходит эта дискредитация? В Год учителя, объявленного ЮНЕСКО!

Автор должен вникнуть в проблему, прежде чем обливать грязью людей, которые вынуждены работать в XXI веке с доской и тряпкой, которые за титанический труд воспитательной работы получают копеечную зарплату.

А теперь о главном. Человека оценивают по его делам, по результатам его труда, по мнению тех, «кого он обслуживает». За 3 года существования обязательных ЕГЭ наша школа ни разу не почувствовала себя «учительскими амазонками, хамками и угодниками». Наши ребята прекрасно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы. И, к слову сказать, очень благодарны своим наставникам.

Ольга Р,

учитель математики

от имени педагогического коллектива МОУ «СОШ

Я не сомневался, что эта публикация вызовет отклики — слишком актуальная и болезненная тема. Из более, чем семидесяти-восьмидесяти писем, комментариев, телефонных звонков, отзыв госпожи Р фактически единственный резко отрицательный.

Прежде, чем ответить этому педагогу по существу, хотел бы сделать почти по Пушкину лирическое отступление. Это письмо по своей стилистике до боли напомнило незабвенные 70-е годы прошлого века — «Солженицына не читал, но осуждаю». Иначе, как можно объяснить, что госпожа педагог выхватывает из достаточно большого текста один абзац, и клеймит автора позором — «пасквиль», «безнравственность». А ее слова «И в какой год происходит эта дискредитация? В Год учителя, объявленного ЮНЕСКО!», просто ввели меня в умиление. В советские времена среди учителей был популярен один анекдот. Умственно отсталого школьника спрашивают. Как тебя зовут? — Не знаю. Сколько тебе лет? — Не знаю. Какой сейчас год? — Дюбилейный. По госпоже Р получается в «недюбилейный» год дискредитация возможна, а в «дюбилейный» -ни-ни. А теперь, если позволите, отвечу вам по существу.

Если бы вы внимательно прочитали бы написанное мной, то, безусловно, обратили бы внимание, что я школе не чужой человек. Как бы написали в служебной характеристике — «за пять лет прошел путь от рядового учителя до директора школы, а за вклад в дело народного образования на протяжении 22 лет отмечен почетным знаком «Отличник народного образования». Как журналист, постоянно пишущий на школьные темы, хорошо ориентируюсь в ситуации с образованием в Москве и Московской области. Поэтому те или иные выводы основываются на анализе работы десятков школ и сотен учителей. «Среднестатистический учитель» и есть результат подобного анализа. Ведь вас не возмущает «среднестатистический чиновник — коррупционер», а среднестатистический гаишник — взяточник». Понятие «среднестатистический» обозначает тенденцию. А из всякой тенденции может быть исключение — честные чиновники и гаишники, учителя — люди высоких нравственных правил и энциклопедических знаний. Все это есть, но в виде исключения. Вы вправе считать себя и свой педагогический коллектив исключением.

Я же позволю себе немного статистики. Два года назад был реализован проект «Образование -2008», в ходе реализации которого к уголовной ответственности за взяточничество были привлечены 153! директора, заместители директора и педагоги школ. Это только, кого выявили. Я не сомневаюсь, что в вашей школе подобных явлений нет, но пишу же не о вашей школе, а о тенденции.

Теперь несколько слов о вашем «титаническом труде за копеечную зарплату». Сошлюсь на свой опыт. При приеме на работу всегда говорил учителям: « Вы в школе не сможете никогда прилично зарабатывать. Но, если согласились работать за небольшие деньги, это исключительно ваш выбор, поэтому никогда не смейте жаловаться на копеечную зарплату. Бедность — не количество денежных знаков, а внутреннее состояние учителя». Бедный учитель — это крест школы, и даже теоретическое стократное повышение зарплаты не каждого выведет из этой бедности.

И очень печально, что в учительском ремесле именно это вы считаете главным.

«Человека оценивают по его делам, по результатам его труда, по мнению тех, «кого он обслуживает». За 3 года существования обязательных ЕГЭ наша школа ни разу не почувствовала себя «учительскими амазонками, хамками и угодниками». Наши ребята прекрасно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы». Считать «егэшные» показатели результатом учительского труда очень опасное заблуждение. Корень слово «образование образ. Воспитать ребенка, донести до него образ человека с определенным набором нравственных, проверенных тысячелетиями, качеств — вот задача учителя. А ЕГЭ и прочие учебные экзамены вторичны по отношению к главной задаче. ЕГЭ всего лишь показатель, который со своими баллами мало, что говорит о внутреннем мире ребенка. Я только через двадцать лет после первого стал пожинать плоды своего учительского труда, когда, встречаясь со своими учениками, радуюсь, что в большинстве своем они нравственно здоровые люди.

И последнее. По поводу работы «в XXI веке с доской и тряпкой». Я вам так скажу — хороший учитель может заниматься образование даже в лесу, были бы только ученики. Кстати, самые мои лучшие уроки прошли в лесу, в горах и на реке.

3.145.60.149

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 964
Гость
#
В копилку к пассажирам добавилиь еще и учителя.
Гость
#
Гость: В копилку к пассажирам добавилиь еще и учителя.
Я это еще раньше придумал, но лень было писать.
Гость
#
Цитата: Я вам так скажу — хороший учитель может заниматься образование даже в лесу, были бы только ученики. Кстати, самые мои лучшие уроки прошли в лесу, в горах и на реке.
Заметно
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи