Одинцово-ИНФО

Иосиф Райхельгауз: "К сожалению, Чубайс относится к себе лично без трепета"

24 марта 2005, 22:25

Вечером в пятницу 18 марта мы связались по телефону с Иосифом РАЙХЕЛЬГАУЗОМ — соседом Анатолия Чубайса «через калитку» по дачному поселку в Жаворонках. Оказалось, что за час до этого Иосиф Леонидович имел такое же телефонное обсуждение последних событий с Анатолием Борисовичем.

— Я был поражен «реакцией» Чубайса на публикации и репортажи в СМИ, — сообщил «НЕДЕЛЕ» Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ. — Оказалось, что он (как всегда, впрочем) настолько занят работой и текущими делами, что практически ничего о «покушении на себя» не читал и не смотрел: «Очень много работы. Не успел пока ничего толком почитать». «Даже мое сегодняшнее интервью «Независимой»?» — огорчился я. «Нет, ваше интервью сегодня обязательно прочту»…

Да, наверное, и хорошо, что он не читает. Не хочу обидеть вас и ваших коллег по журналистскому цеху. Волей ли судьбы или обстоятельств не произошло трагедии. А вокруг случившегося и вероятных мотивов уже столько нафантазировано, столько глупостей сказано и откровенного, извините, бреда.

— К слову о фантазиях, Иосиф Леонидович. Появилась информация о том, что именно вы сдали свою дачу полковнику от ставнику Квачкову, которого вместе с сыном и да же с женой подозревают в «семейном покушении» на Чубайса 17 марта. На почве, якобы, как раз соседского конфликта.

Дядя Саша— Ну, глупость какая-то несусветная. Много-много лет назад я и еще несколько моих коллег по творческому цеху(среди которых был и Булат Шалвович Окуджава) нашли этот кусок земли — никого тогда не интересовавший и довольно запущенный. Обустроили дачное товарищество, обнесли деревянным зеленым забором. Даже присутствие Чубайса в качестве соседа не повлекло увеличения высоты забора и усиления каких-то особенных мер безопасности и охраны. Ну, до вчерашнего дня, по крайней мере. Нынешнее покушение на Чубайса — не первое ведь. Четвертое. Даже мы, его соседи, об этом мало что знали…

Свою дачу я никому не сдавал и никогда не имел такого намерения. О Клочкове или, как его, Квачкове я узнал из газет. Единственно, Анатолий Борисович сказал мне, что это реально существующий человек.

— А как вы и Чубайс относитесь к этой версии «семейного покушения» на почве личной или «гражданской» неприязни?

— Лично я — с осторожным скепсисом. О Чубайсе говорить не могу. Впрочем, сам Анатолий Борисович уже заявил, кажется, что имеет вполне конкретное представление о личности заказчика этого преступления. Да и мне кажется, что мотивы здесь гораздо серьезнее возможной личной неприязни семьи отставного военного.

...и дед Коля— А вам не кажется вполне допустимой версия отвлечения таким образом общественного внимания от «льготно коммунальных» реформ последнего времени? Мол, напомним о Чубайсе, разбудим ваучерную ностальгию и переключим гнев народа опять на «во всем виноватого».

— Если такой иезуитский пиар-проект и существует (во что верить не хочется), то сегодня он даст совершенно обратный эффект. Я уверен. И еще я вижу, что все больше людей понимают — мы не напрасно прожили последние 15-20 лет. И фамилия Чубайс олицетворяет те реальные изменения и те немногие надежды, которые еще остаются в нашей сегодняшней реальности. Человек такого мышления и размаха — надежда для тех, кто видит нашу страну демократической и свободной. Чему же удивляться, что одновременно Чубайс, конечно же, является костью в горле и постоянным раздражителем для тех, кто хочет чего-то другого для России.

 — Иосиф Леонидович, вы же сами из телефонного разговора с Чубайсом час назад сделали вывод, что текущая работа занимает его куда больше, чем поиски заказчика и исполнителей его убийства. Вы верите, что правоохранительные органы отнесутся на этот раз к исполнению своих служебных обязанностей с таким же энтузиазмом и профессионализмом, как Чубайс к своим?

— Я все еще живу надеждой на это. Мне кажется, стоит приложить к этому усилия. Для того, хотя бы, чтобы снять нехорошие подозрения — всякие и со всех, имеющие основания и надуманные.

— А если этого не произойдет, сам Чубайс, по-вашему, может решить проблему неформально? Тем более, что личность вероятного заказчика, как он сам сказал, ему известна.

— Никогда. Я слишком давно и хорошо знаю Чубайса. Мы, как люди творческие и немного безалаберные, иногда запаздываем с земельно-коммунальными платежами по тому же дачному поселку в Жаворонках. Приходим в местную администрацию, а нам Чубайса и его жену Марию Вишневскую в пример ставят — вот, говорят, кто платит всегда вовремя. Что бы там ни говорили о нем, это предельно законопослушный человек… Наверное, при его возможностях, он мог бы вечером того же дня разобраться с обидчиком. Но я знаю, уверен: Чубайс— человек чести, совести и Закона. Я искренне рад, что все больше людей в России это понимают. В России — это очень важно для Анатолия Борисовича. Потому что ни с какой иной страной он своего будущего не связывает. Я слышал, в дружеском кругу шутят — мол, взял бы пример с Абрамовича, Березовского, Гусинского и остальных: в любой стране не пропадешь, везде востребован будет менеджер такого уровня. Уж насколько у Чубайса чувство юмора развито и самоиронии, но эта шутка не проходит.

Многие верят в великое будущее России. А Чубайс из тех, кто это делает.

— Сейчас, когда вы узнали о трех предыдущих покушениях и о наличии серьезной и реальной угрозы жизни Чубайса, не боитесь за Анатолия Борисовича?

— К сожалению, сам Анатолий Борисович к себе лично относится куда с меньшими «заботой и трепетом», нежели к работе, семье и друзьям. Боюсь, что и для руководства страны случившееся утром 17 марта на выезде из подмосковного поселка Жаворонки окажется малозначительным фактом. А это, на самом деле, очень тревожное событие.

Записал Николай ГОШКО

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.236.239.91

3 875
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Буба
Бла-бла-бла...Какой офффигеннейший рыжий мужик!Все для народа,столько перемен,и все к лучшему!А главное себя не жалеет,работает как вол....и соседи-забулдыги его любят!Ну прям сказка какая-то...
Гость
Видать чубайс гошке бабла подкинул
Shaori
Интересно, к чему вообще сие писалось? Неужели кто-то может подумать что в этот бред поверить можно?! Или автор считает читателей идиотами, или сам...
Буба
Аффффтор честно оттранслировал услышанное и записанное. Было бы странно если бы сосед г-на Чубайса покрыл его "бипппп". Ждем от Аффффффтора АЛАВЕРДЫ, интервью с г-ном Чубайсом и в частности его мнение об его соседе г-не РАЙХЕЛЬГАУЗЕ (если он в курсе кто это такой)


Я таки сделал бундесов!!! Йоу!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса