Юрий Куклачёв: "Олигархи хотели нас сожрать!"

02 апреля 2005, 14:02

25 марта народный артист России Юрий Куклачев и его хвостатые и усатые помощники вновь собрали полный зал зрителей в Одинцовском Доме офицеров. В сказочном представлении «Королева кошек» было задействовано только двадцать «мурлык» (всего же в театре Куклачева их 120), тем не менее общему восторгу от увиденного и у детей, и у их родителей, бабушек и дедушек не было предела. Кроме того, в фойе ГДО перед спектаклем, во время антракта и после спектакля каждый желающий мог получить автограф Куклачева, сфотографироваться с ним на память, приобрести видеокассеты с записями других представлений театра и книги «Школа доброты Юрия Куклачева».

Меня с детства восхищало умение Юрия Дмитриевича работать с животными. Его кошки, эти самые строптивые, не поддающиеся дрессировке существа, катаются на велосипедах, делают стойки на задних и передних лапах, поют песни, позволяют наряжать их в штанишки, платьица и платочки. Его театр — в своем роде единственный в мире. Когда Куклачев общается со зрителями, с его лица не сходит улыбка. Клоун? Да. Абсолютно счастливый человек? Нет.

После спектакля мы в течение получаса разговаривали с ним в опустевшем зрительном зале. Передо мной предстал абсолютно другой Куклачев. На загримированном «под радость» лице была все та же улыбка, но глаза были грустны.

— Устали, Юрий Дмитриевич?

— Да нет, я от работы не устаю. Так, жизнь — очень сложная штука. Жалко народ, сильно обнищал. Приезжаем, а зрителей — ползала.

— Но у нас-то ваши выступления всегда с аншлагом проходят.

— В Одинцове — да. Но я имею в виду всю Россию в целом. Мы постоянно разъезжаем. Все вокруг дорого. На какие-то дальние гастроли затраты просто сумасшедшие. За все плати, плати. Вынуждают цены за просмотр наших выступлений поднимать, но кто тогда пойдет на кошачье представление? А ведь мы не просто радость людям доставляем, мы многому их учим: доброте, любви, искренности отношений.

— Как раз тому, о чем говорится в ваших двенадцати книгах «Школа доброты Юрия Куклачева»?

— Об этих книгах надо много говорить. Как-то их рекламировать у нас нет денег. Это занимательная психология для детей. Что такое психология? Наука о душе. Как мы можем с ребятами говорить об этом? С религиозной точки зрения не все поймут. Поэтому я просто рассказываю детям о том, что их окружает. Я веду маленьких читателей в мир природы и учу разговаривать со своим сердцем. Нас с вами этому не учили, отсюда и столько ошибок, которые делаем. Надо уметь слушать внутри себя биение своего колокола, тогда научишься прислушиваться и к своим близким, и к чужим, к их бедам, нуждам, чаяниям. Также учу детей в этих книгах видеть спиной, боковому зрению, падать, слушать тишину. рассказываю, в чем вера человека.

— В чем же?

— Надо верить в свою мечту. Пытаюсь объяснить, что такое Любовь. Сейчас телевидение, средства массовой информации навязывают людям, что любовь — это секс. Нет! Это абсолютно разные понятия. Любовь — это чувство, не инстинкт. Мне страшно, больно, что продолжается «обездушивание» нации. Поэтому для меня главная задача — жить еще долго, написать детям еще много, чтобы помочь им выбрать правильную дорогу. Думаете, я старик? Нет. Да, скоро мне 60. Но, не поверите, 35 лет не принимаю никаких лекарств. Я их просто не воспринимаю. Надо жить по законам Вселенной и не будете болеть.

— Юрий Дмитриевич, слышала, что ваш театр на Кутузовском проспекте хотели закрыть?

— Олигархи хотели нас сожрать, скупить, уничтожить. К счастью, наш мэр, Юрий Михайлович Лужков, взял нас под свое крыло. С 11 февраля мы — государственный театр. 15 лет я вкалывал, как бобик, нынче вздохнул свободнее. Если раньше думал, случись что со мной — кошки сдохнут с голоду, теперь не боюсь — мы под защитой.

— А как же всенародная любовь? Она не в силах была вас защитить?

— О чем вы говорите?! Я очень рано получил звание народного, но никогда этим не пользовался — есть и ладно. В 1967 году в Монте-Карло получил золотую корону клоунов, диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма», звание «Посол доброй воли». Ну и что? Считаю, кто заболел звездной болезнью — уже никто.

— Какие планы у театра на будущее?

— Мы пять лет гастролировали в Японии, пять лет работали в Финляндии. Были в Париже, Канаде. Сейчас американцы предоставляют нам на Манхеттене место под филиал театра. Подписан контракт на три года. Будем работать там то я, то мой старший сын Дима. Ну а пока, кто еще не был, приезжайте к нам в Москву. От Одинцова до Кутузовского проспекта рукой подать. Там у нас сейчас очень интересное представление, в котором участвуют практически все наши хвостатые артисты…

Подготовила Ася Митронова.

P. S. Продолжение интервью читайте в одном из ближайших номеров газеты, в тематической страничке «Кусачки и царапки».

3.129.63.114

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15 007
Гость
#
Lych:
клепал аудиоколонки под иностранные фирмы... Пенсионерам теплицы ломали - низзя было помидоры выращивать!
А батю у Маттэуса почему-то не трогали... Интересно, почему?

Да потому что в последние годы советской власти всем все по фигу было (почти как щас).В Грузии года 86-го- уже в то время почти все ларьки звукозаписи,будки сапожные и мелкие шашлычные были по типу "хозрасчета"-читай частные. Их то не особо кто трогал а уж д\о частников ввообще никому дела не было. Все о чем ты пишешь, было несколько ранее-в конце 60-х, 70-х г.г.
Буба
#
Matthaus:
а в нашей семье все было - без роскоши, конечно, но питались прекрасно, одевались нормально и т.д.

А у меня папа профессор. Так что сами понимаете. И извоза не надо было. Ни коров, ни парников. И о чем таком Лыч талдычит я вообще не понимаю.
Matthaus
лично#
Личинка, если так рассуждать, то и твой папа со своей коровой подрывал империю, и какие-нибудь бабушки, торгующие рассадой и яичками на рынке, тоже. Я же нигде не писал, что я против подработки или честного мелкого предринимательства как при НЭПе.
Гость
#
Другое дело что тот же Новиков или кто там колонки подделывал сейчас пытаются представить дело "да было, дескать, по малолетству", хотя за подобные "шалости" при любом строе срок положен.
Mikhalich
#
Buba:
А театр? В провинции все издохло.

Да нее.. вроде все работает.. в Ярославле за 40 рублей смотрели достойнейший спектакль.. В Оренбурге.. рублей 50 по моему ща билет.. Завтра схожу посмотрю
Буба
#
Mikhalich:
Да нее.. вроде все работает.. в Ярославле за 40 рублей смотрели достойнейший спектакль.. В Оренбурге.. рублей 50 по моему ща билет.. Завтра схожу посмотрю

Блин! Михлыч! Всю защиту мне испортил! Умотал в комндировку - сиди тихо. Откуда у тебя там вообще интернет?!!!!
Mikhalich
#
Буба:
Откуда у тебя там вообще интернет?

из Гастиницы.. скорость 26 кб
Буба
#
Mikhalich:
из Гастиницы

Предупреждать надо. Ктож мог подумать. Такая глушь. Разъездились, понимаешь.

Ты там поосторожнее ( с женским полом ) Знаем мы эти "Гастиницы".
Lych
#
Гость:
Все о чем ты пишешь, было несколько ранее-в конце 60-х, 70-х г.г.

То есть самый расцвет "Империи" Маттэуса. Но ведь было же, Гость? Было. А когда перестройка началась - это уже была агония. Это, можно сказать, и не в счет. Это уже нехарактерный период советской власти - такой же, как НЭП. Маттэус упомянул про НЭП - хорошо, мол, было. Но в то время никакой Империи Россия из себя не представляла. А он на Империю с Гавчиком молится. Парадокс?
"Красные пришли - грабят, белые пришли - тоже грабят". Совершенно верно. Хотя масштабы, разумеется, различные. Сегодня не сажают за вопиющие преступления, тогда - сажали за всякую ерунду. И так плохо, и эдак - совсем нехорошо. Я думаю, со временем устаканится всё. Главное - чтобы мирно в стране было.
Lych
#
Буба:
А у меня папа профессор. Так что сами понимаете. И извоза не надо было. Ни коров, ни парников. И о чем таком Лыч талдычит я вообще не понимаю.

Естественно... Ну, и большой процент в стране составляли такие благополучные профессорские семейки?
Да и профессорам в те годы кое-чего "приятного" доставалось, в общем-то. Овощных баз, в частности, даже профессорам доводилось понюхать. Может, и не в профессорском ранге, но с нами на картошку преподы ездили в изрядных чинах.

В общем, чистый Некрасов пошел. "Кому на Руси жить хорошо... было". Кому-то, наверное, было просто зашибись. Т.н. цеховики, например - это как раз вот типа грузинских ларьков, шабашек, швейных дел на дому. Вот у Гавчика отец видеокассеты клепал на дому - это типичный цеховик был. Попал бы под горячую руку - мог бы и сесть, а если не посадили - надо думать, мужик умел делиться со "Стражами Империи". У Маттэуса - извозом промышлял (а было время, когда все эти частные извозчики даже не ездили никуда. Они стояли на привокзальной площади в Одинцове и торговали водкой из-под полы. Это было выгоднее). Опять-таки - если не влетел, значит были на то веские обстоятельства, крыша какая-то, или за деньги, или еще за что-то. Торговля жила на широкую ногу - в магазине вошь на аркане, три морковки умученных лежат, а завмаг в норке и на машине разъезжает. Сейчас в торговле так просто денег не заработать - каторжный труд нынче торговля. В "ящиках" рабочему люду все же давали что-то. В военторгах было что купить (в закрытых городках). Ну, кто за границу мог поехать - это были вообще небожители. Так мы жили.
И вот теперь эти дети цеховиков (открыто пояснили, причем, почему они жили хорошо в стране, которая в целом жила плохо - их родители наглым образом нарушали тогдашние законы) начинают славить прошлое, и из него черпать материал для строительства будущего. Мой совет - попробуйте сначала на мышах свои эксперименты, пожалуйста.
Buba
лично#
Lych:
Главное - чтобы мирно в стране было.

С удовольствием подпишусь.

В поле трактор тыр-тыр-тыр
Ты за мир и я за мир!

Обидно лишь что в признаках революционной ситуации про мое мнение ничего не сказано. Все будет так как будет. Потому что не так оно все равно не будет.
"Пой, революция!" (с) Егор Л.
Буба
#
Lych:
Лидера группы "Воскресение" посадили за извлечение нетрудовых доходов

А для завершения полноты картины полной беспросветности советской действительности ты забыл добавить, что наказать могли даже

за НЕизвлечение трудовых доходов! Гы---гы--гы. За тунеядство то есть . Каламбур , однако.
Lych
лично#
Буба:
А для завершения полноты картины полной беспросветности советской действительности ты забыл добавить, что наказать могли даже

за НЕизвлечение трудовых доходов!

И это правда! Дельное замечание.
К-234
#
Lych:
Ну, и большой процент в стране составляли такие благополучные профессорские семейки?

Мне кажется, что ощущение счастливого детства больше от родителей, а не от окружающей действительности. А если папа прячет корову в лесу и при этом остается правоверным коммунистом, да еще по вечерам на кухне ноет что "жизнь - дерьмо", то и вырастают сынки "многократной верности". Всю жизнь они клянут советскую власть и лижут жопу партийному боссу( а их бывших не бывает).
Lych
лично#
К-234:
Мне кажется, что ощущение счастливого детства больше от родителей, а не от окружающей действительности. А если папа прячет корову в лесу и при этом остается правоверным коммунистом, да еще по вечерам на кухне ноет что "жизнь - дерьмо"

Ух ты... Вы у нас на кухне бывали? Тогда должны бы знать, что батя на жизнь не жаловался, он работал.
Да и советскую власть я не кляну - я просто объясняю молодым ребятам вторую половину советской действительности. Для равновесия, так сказать.
В остальном, К-234, усматриваю лишь вашу некую обиду на то, что кого-то вам там куда-то прописать препятствовали. Удивительно лишь то, что эта злоба в вас так надолго засела - вроде суд выиграли, своего добились... Можно было бы и успокоиться. Ну, да не всем дано. Есть и богатые, и состоятельные, но без злобы в душе им просто не живется. Жалко вас. Ведь вам не один, так другой станет врагом - не потому что реально враги, а потому что без образа врага такие как вы жить неспособны. Что ж, живите в злобе, коли уж характер такой.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи