Босиком через фашистскую границу

07 мая 2010, 22:20

Как многие мальчишки, Юрий Дмитриевич СОКОЛОВ с детства «заболел» авиацией. И с началом войны 16-летним парнем пошел в летную школу. Наперекор многим обстоятельствам он действительно стал летчиком дальней авиации. И однажды его самолет, в очередной раз наносивший бомбовые удары по тылам противника, был сбит в небе прибалтийского порта Либава…

Юрий вместе с другими членами экипажа покинул горящий самолет и оказался на вражеской территории, откуда до своих было почти 50 км. Случилось это зимой 1944 года. Ночами он шел к своим, обходя деревни и хутора, избегая дорог и больших открытых мест. А в минуты передышки растирал закоченевшие ноги. Дело в том, что выпрыгнув из горящего бомбардировщика, на земле он оказался без обуви и головного убора (во время прыжка с парашютом потерял унты и летный шлем). Приладив на ноги летные меховые перчатки и обмотав их парашютным шелком, Соколов двинулся в путь.

Стараясь быть незамеченным немецкими патрулями и охранением, летчик пробирался через вражеские заслоны к передовой. Три ночи шел, питаясь лишь одной плиткой шоколада, сохранившейся в летном комбинезоне. Его заметили лишь при переходе линии фронта. По пробиравшейся через передовую фигуре началась стрельба с обеих сторон. Воспользовавшись замешательством немцев, он благополучно форсировал разделявшую фронт реку и вышел к своим. Поднявшись на бруствер окопа, хотел спрыгнуть в него, но потерял сознание и… упал на стоявших внизу солдат.

Приведем выдержку из боевого донесения в вышестоящий штаб: «Летчик лейтенант Соколов Ю. Д. перешел линию фронта в районе г. Скуодас в ночь на 17 декабря 1944 года. Перешел без сапог, без головного убора и без оружия. При переходе переднего края обороны ранен противником в бедро и имеет обморожение конечностей ног. Медицинская помощь оказана».

Юрий Дмитриевич СОКОЛОВПозже выяснилось, что из шести членов экипажа подбитого бомбардировщика кроме Юрия Дмитриевича линию фронта перешел только штурман. Командир корабля, борттехник, стрелок и стрелок-радист попали в плен. Между тем, он мог остаться без ног, но молодой, крепкий организм справился с обморожением. Помогли и солдаты-пехотинцы, которые снегом сразу принялись оттирать примороженные ноги.

К счастью, тогда лейтенант Соколов вылечился и в родном полку воевал до конца войны. Сделал несколько боевых вылетов на Берлин, Кенигсберг, восемь раз высаживал на территории фашистской Германии разведывательный десант. Победу встретил уже бывалым ветераном… двадцати лет от роду. После войны он летал на Дальнем Востоке, а затем принимал активное участие в становлении нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения.

Где бы ни служил, постоянным спутником Соколова был аккордеон. Юрий не только играл и пел, но и сочинял стихи, писал музыку. Много песен написал наш герой о друзьях-ветеранах, о войне и мирной жизни. Поселившись в 60-годах в Одинцово, он полюбил наш город. И написал о нем песню.

Кто владеет фортепиано, может попробовать воспроизвести ее у себя дома:

 

44.200.39.110

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 414
Дохтур
#
«Помогли и солдаты-пехотинцы, которые снегом сразу принялись оттирать примороженные ноги.»
Вот только не надо этого делать, ага? И не надо тиражировать простонародные глупости.
Чего НЕ делать при обморожении

■не игнорировать
■не растирать (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже)
■не согревать резко
■не пить спиртное

Первая помощь при обморожении / отморожении

■убрать с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно)
■закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания)
■медленное согревание в помещении
■обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи