Православный лесоповал в Баковке заинтересовал «Новую газету»

17 мая 2010, 01:11

«Новая газета» тоже, вслед за порталом «Одинцово-ИНФО» заинтересовалась рубкой леса в лесопарке близ деревни Переделки:

Православный лесоповал в Баковке заинтересовал «Новую газету»Переделкинский лес вырубают под строительство «Православного комплекса».

В Московской области нет ничего ценнее, т. е. дороже, чем земля. Почти все земли, на которых можно было строить, уже давно освоены — городами, городскими поселениями, деревнями и дачными поселками. А поскольку спрос на загородные дома в Подмосковье не ослабевает, застройщики совместно с местными чиновниками активно осваивают леса. Незаконно? Чаще всего, да. Зато, при таком спросе, ну очень выгодно.

Обзавестись своим «кусочком Родины» в непосредственной близости от столицы хочется не только крупным бизнесменам или политикам. На днях «Новой» сообщили: под деревней Переделки, что рядом со знаменитыми переделкинскими писательскими дачами, вырубают лес — там, уверены местные жители, строят дачу для патриарха.

К слову, официальная резиденция у патриарха уже есть. Она находится совсем недалеко от того места, где предположительно строят новую, — в Новопеределкине. Это столичный район в 30 километрах от центра Москвы, относящийся к Западному административному округу. Хотя, оказавшись там, ни за что не поверишь, что находишься в столице: не по-московскому свежий воздух, густой лес, подступающий к самым домам, речка. Одной своей стороной Новопеределкино почти упирается в своего созвучного по названию, но гораздо более знаменитого собрата — дачный поселок Переделкино.

Где находится резиденция патриарха, знают все новопеределкинцы. Она граничит с территорией храма Спаса Преображения Господня. Тем не менее на первый взгляд сложно понять, что находится за высоким, крепким, с башенками по углам, розовым, украшенным разноцветными изразцами забором — очень уж напоминает популярные ныне у отечественной элиты роскошные дома-замки. По периметру — камеры, въездные ворота, естественно, наглухо закрыты. В самом храме идет вечерняя служба. Перед входом дежурит несколько машин милиции.

— А милиционеры здесь всегда дежурят или только, когда патриарх приезжает? — спрашиваю у прихожанки.

— Дежурят всегда — сами понимаете, место такое… святое, что ли. Ведь и храму сколько лет, и самой резиденции. А патриарх… Ну что вы, он здесь очень редко бывает. Это же как дача, для отдыха, а у него вон сколько работы…

Несмотря на нечастые визиты святейшего, храм и резиденция в отличном состоянии. Со стороны храма строится новая церковь, чуть дальше, ближе к переделкинскому кладбищу, идет активная реставрация еще одной. На сочной траве, расцвеченной желтыми пятнами одуванчиков, пасутся пять-шесть коров и несколько коз — ну чем не рай?

— Видите, какие коровки ухоженные? Это покойного патриарха Алексия II, — объясняет, видя наш живой интерес, приставленный к коровкам пастух. — Что ж вы думаете, патриарх молоко из магазина будет брать?

— А патриарх Кирилл?

— А Кириллу, говорят, здесь не нравится совсем. Писатели переделкинские шутят, что ему электрички молиться мешают. Потому и строит себе новую резиденцию. Во-о-о-н там, — показывает он рукояткой плетки на виднеющиеся вдалеке, на другой стороне оврага, по которому протекает речка Сетунь, верхушки сосен. Кстати, на противоположном берегу Сетуни с 2005 года строится еще один дачный поселок…

Участок, на котором, возможно, будет возведена патриаршая дача, находится всего в 2,5 километрах от новопеределкинской резиденции — на самой северной окраине деревни Переделки. Забор из плотно подогнанных металлических листов ограждает территорию в несколько соток. Через приоткрытые ворота видны внушительного вида охранники, за их спинами работают таджики-строители. Правее находится уже очищенная от леса, но еще не огороженная территория. Столетние стволы распилены на бревна и сложены аккуратными горками. Рядом — отмеченные оранжевыми стикерами несколько десятков деревьев — тоже, вероятно, под спил. На заборе табличка: «Русская православная церковь. Комплекс «Скит». Проведение подготовительных работ для организации строительства Православного Комплекса» (сохранена орфография источника. — Прим. авт.). Сроки работ: I квартал 2010 — I квартал 2011 года.

Строго говоря, пока нельзя прямо сказать — будет ли на этом месте дача или новая резиденция патриарха Кирилла, однако все местные, от переделкинских писателей до последнего таджика, только об этом и говорят. Зато возникают сомнения в законности строительства, кто бы и для каких целей его ни вел.

До недавнего времени эти земли были лесными по функциональному назначению и относились к Баковскому лесничеству. Однако в марте они превратились в земли поселений в границах деревни Переделки городского поселения Одинцово. Основания — два постановления правительства Московской области. Первые 14 гектаров Баковского лесничества путем изменения границ присоединили к Ступинскому лесничеству (при этом в Ступинском почему-то прибавилось не 14, а все 20 гектаров), а в марте, вторым постановлением, включили их в территорию населенного пункта.

Функциональное назначение земли — категория, определяющая, каким образом можно использовать ту или иную территорию. Как правило, земли, на которых находятся леса, относятся по назначению к лесным. В Московской области, кроме того, практически все они относятся к категории защитных. Это означает, что их можно использовать максимум для рекреационных целей и никогда — для капитального строительства. Обойти этот законодательный барьер можно двумя путями. Первый — взять в аренду лесной участок и сказать, что строишь на нем бесфундаментное спортивное сооружение вроде спортшколы. На таком основании появились, например, роскошные особняки небезызвестного в Москве комплекса «Остров фантазий». Второй путь, гораздо более долгий и сложный, — попытаться перевести земли из одной категории в другую. Дело в том, что почти все леса Подмосковья относятся к федеральной собственности, а значит, перевести их из одной категории в другую можно только постановлением правительства России. Местные власти неохотно идут на такое нарушение — только в случае если маржа действительно оправдает риски.

По информации, которую нам смогли предоставить в Баковском лесничестве, нынешний перевод земель из категории лесных в земли поселений — первый за последние десять лет.

Надо отметить, что перевод земель из категории в категорию — удовольствие не из дешевых. Применительно к данному лесу он скорее всего обошелся РПЦ в 585,4-640,3 тыс рублей за гектар.

P.S. В администрации Одинцовского района отказались прокомментировать «Новой» сложившуюся ситуацию. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский был очень удивлен, узнав от корреспондента «Новой» о том, что Русская православная церковь имеет отношение к вырубке леса и строительству на окраине Переделок. Но опровергать эту информацию не стал.

3.143.228.40

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
82 877 (+1)
Александр
#
Гость: Вас обманывают. Ни одна революция ещё не произошла просто так.
Это вас обманывали и обманывают. «Обманутое поколение…» («Россия» И. Тальков)
Александр
#
Гость: Ни одна революция ещё не произошла просто так.
«А приговор тебе прочёл кровавый царь — великий гений…» «Россия» И. Тальков.
blagodarov
лично#
Гость: К 1917 году страна подошла, сотрясаемая революциями, в нищете и голытьбе народа, в стачках и забастовках, в проигранной Японии войне, в беспардонном воровстве и грабеже толстосумов, в утешательстве провокаторов-попов.
О роли Владимира Ленина в создании механизма уничтожения людей в Соловецком концлагере очень точно написал Лев Барский в историко-публицистическом детективе «Игра без правил в отдельно взятой стране, или Россия во мгле сталинизма»:

Три фотографии Владимира Ленина — безумный взгляд, безумные идеи, безумные и преступные дела. — Но Ленин успел многому обучить своих будущих приемников.
Он создал диктаторскую, монолитную партию, построенную по принципу иерархического, безусловного подчинения руководителю. Придя к власти путем использования коварных компромиссов, он добился запрета или уничтожения всех других партий, органов печати, оппозиционных движений и выступлений.
В первые годы советской власти все инакомыслящие были либо расстреляны, либо выдворены из страны. Ленин основал цензуру, Соловки и концлагеря, учредил ЧК с ее практикой массовых расстрелов без суда и следствия, за «недоносительство», убийство заложников.
Крестьяне были не только обмануты посулами земли, но ограблены подчистую. Все ценности были изъяты не только у поверженных буржуазии, дворянства и монархии, но также у церквей и других религиозных храмов.
among
лично#
blagodarov: Ленин основал цензуру, Соловки и концлагеря, учредил ЧК с ее практикой массовых расстрелов без суда и следствия, за «недоносительство», убийство заложников.
и есть же люди, которые вполне серьезно во все это верят
обхихикаться можно…
Александр
#
Гость: Голод в стране начался ещё при царе-батюшке. И продразвёрстки — при нём же. Не верите? А поинтересуйтесь.
Цитата: «Действовавшая с весны 1917 хлебная монополия и продразверстка также в многих случаях приводили к сокращению крестьянами производства продуктов только до уровня текущего собственного потребления, …, начавшие свою деятельность новые институты власти внесли свой дополнительный негативный вклад.»

Цитата: «Коллективизация, существенно ухудшившая материальное положение крестьянства и приведшая к общему упадку сельского хозяйства, однако массового голода в данном райне Поволжья не вызвала. В 1932-1933 гг. он наступил не вследствие засухи и недорода, как это было прежде в Поволжье, и не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок. Это был первый в истории поволжской деревни искусственно организованный голод.
Лишь 5 из более чем 300 опрошенных очевидцев событий 1932-1933 гг. не признавали связи хлебозаготовок с наступлением голода. Остальные либо назвали их в качестве главной причины трагедии, либо не отрицали их негативного влияния на продовольственное положение деревни. «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразверстка была, весь хлеб отняли», — говорили крестьяне.»
Информированный
#
Цитата:  расстрелов без суда и следствия за «недоносительство»
Очень полезная практика. В Северо-Кавказский федеральный округ похищенных людей через всю страну умудряются вывозить на автомобилях: используя «земляков» на местах для ночёвок и перевозки «груза» в объезд стационарных постов.
Александр
#
Гость: Голод в стране начался ещё при царе-батюшке. И продразвёрстки — при нём же. Не верите?
Цитата: «О том, каким образом в саратовских и пензенских деревнях выполнялись данные директивы, говорят многочисленные свидетельства очевидцев. У крестьян отбирали хлеб, заработанный на трудодни, в том числе и оставшийся с прошлых лет; хлеб на трудодни не выдавали; вывозили семенной хлеб. Нередко в ходе хлебозаготовок к крестьянам применялось насилие. В с. Боцманово Турковского района уполномоченный по хлебозаготовкам из Балашова Шевченко, чтобы «выбить» хлеб, посадил в амбар под замок почти все село (свидетельствует М. Е. Дубровин, проживающий в рабочем поселке Турки Саратовской обл.). «Приходили, хлеб силком забирали и увозили», «дали, а потом отобрали», «ходили по домам, забирали хлеб и картошку; тех, кто противился, сажали на ночь в амбар», «из печки [хлеб] вытаскивали», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень.

Таким образом, данные архивных документов и опросы очевидцев событий свидетельствуют: принудительные хлебозаготовки 1932 г. оставили поволжскую деревню без хлеба и стали главной причиной трагедии, которая разыгралась там в 1933 году. Вызванный проведенными с нарушением закона и морали хлебозаготовками массовый голод, унесший десятки тысяч крестьянских жизней и подорвавший здоровье оставшихся в живых, является одним из тягчайших преступлений сталинщины, ее организованной антигуманной акцией.»


Опубликовано в журнале «Вопросы истории», № 6, 1991. — С. 176-181.
И в заключение для "Гостя" Саши Л.
#
Для «Гостя» и его единомышленников, которые дико ненавидят Россию до грёбанного 1917 года, когда лысый жидовский наймит возглавил разрушение государства, что мы до сих пор и пожинаем.
Цитата: «Предвоенное пятилетие особая веха в истории дореволюционной России. Казалось бы, еще сравнительно недавно, воспевая успехи социалистического строительства в нашей стране, журналисты, писатели да и ученые в поисках достойного и наиболее показательного критерия достижений социализма непременно обращались к цифровым показателям 1913 года последнего года в преддверии первой мировой войны, ставшего кульминацией, высшим рубежом в многовековой истории Российской империи.

Действительно, предвоенное пятилетие время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны жизни страны.
Демографическая ситуация в империи была вполне благоприятна, хотя средний ежегодный прирост населения несколько сокращался (в 1897-1901 гг. он составлял 1,7%, в 1902-1906 гг. 1,68%, в 1907-1911 гг. 1,65, что, впрочем, характерно для всех урбанизирующихся стран. В связи с быстрым ростом городов удельный вес горожан заметно увеличивался, составив, однако, к кануну войны всего около 15% населения. Высокими темпами шло развитие промышленности. Преодолев последствия тяжелого экономического кризиса 1900-1903 гг. и последовавшую за ним депрессию, она за годы предвоенного экономического подъема (1909-1913 гг.) почти в 1,5 раза увеличила объем производства. Причем, отражая продолжавшийся процесс индустриализации страны, тяжелая промышленность по темпам роста заметно превосходила легкую (174,5% против 137,7. По общему объему промышленного производства Россия занимала 5-6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности. Заметно выросло производство сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых и картофеля, а также ряда технических культур: хлопка, сахарной свеклы, табака. Достигнуто это было, в основном, за счет увеличения площади обрабатываемых земель на окраинах империи Сибири, Средней Азии, но в какой-то мере и за счет повышения урожайности, более широкого использования машин, усовершенствованных орудий, удобрений и т. д. Увеличилось в абсолютном выражении поголовье скота.
Продолжалось формирование современной инфраструктуры путей сообщения, средств связи, кредитной системы. Русский рубль считался одной из твердых конвертируемых валют, его золотое обеспечение было одним из самых прочных в Европе.
Наконец, в сфере культуры правительство прилагало большие усилия к преодолению тяжелого недуга российского общества низкого уровня грамотности: расходы по министерству народного просвещения возросли с 1900 года почти в 5 раз, составив в 1913 году 14,6% бюджетных расходов. Темпы экономического и культурного развития страны, структурные изменения в народном хозяйстве казались столь впечатляющими, что председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернайль, приезжавший летом 1913 года в Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал неизбежный, как ему казалось, в течение ближайших 30 лет громадный подъем российской промышленности, который можно будет сравнивать с колоссальными сдвигами в экономике США в последней трети XIX века.»
dimmik
лично#
И в заключение для: И в заключение для «Гостя» Саши Л.
Это 5.
Matthaus
лично#
И в заключение для: И в заключение для «Гостя» Саши Л. 18.05.10, 14:50
Вам к Михалкову. Он любит убеждать, что безграмотная дореволюционная Россия с её полицейщиной, чиновничьим и поповским произволом на самом деле была прянишно-медовым раем, который разрушили большевики.
fang
лично#
И в заключение для: лысый жидовский наймит
цитата однозначно характеризует комментатора.
стоит ли с такими вообще вступать дискуссии?
Гость
#
И в заключение для: Действительно, предвоенное пятилетие время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России,
Бла-бла-бла, тыдысь-тыдысь, и так далее.
Раз так всё было хорошо и успешно так какого ж хрена этот царь полез в империалистическую войну за непонятные никому интересы? Чего сцепился с немцами по абсолютно абсурдному поводу? Далась ему, идиоту, эта Сербия? Если так дела хорошо шли в экономике — то лет через 10 её бы всю у Австрии в качестве имения выкупили, что, нет? И за короткое время вроде бы как процветающая страна пришла к разору, голоду, гражданской войне. Ленин вам виноват? Вот уж фуюшки, ребяты-монархисты. Это православный шизик Николай 2 устроил всё сам, со своими советниками-попами. Защитил, урод, православных сербов-братушек. Так защитил, что империя нахрен рухнула.
Этого царя даже монархисты тех лет считали недоумком, полагали, что его нужно убрать. А его нынче попы в святые записали! Вот вам и влияние православия на политику. Вот вам и секрет, откуда взялся Ленин. Ленин — последствие, а не причина. Он бы так и спился бы где-нибудь в Швейцарии, кабы Николай 2 не начудил в России. Там, где власть безумствует, появляются Ленины.
ac19411941
лично#
Я просто советую почитать Горбатова — про царскую армию в которой он служил, человек был арестованн НКВД и тем не менее сказал как есть про всё — и про Николашку идиота и про Вождя Cталина. И стал очень уважаем в последствии в России.
Гость
#
blagodarov: О роли Владимира Ленина в создании механизма уничтожения людей в Соловецком концлагере очень точно написал Лев Барский
Благодаров, а вы хоть знаете, что Соловецкий монастырь был очень жестокой тюрьмой при царях на протяжении почти 300 лет, что там попы погноили множество народа, а некоторых официальная церковь за тягу к старой вере так вообще пожгла к чертям собачьим? За 300 лет при царях там пересидело и перемёрло народа раз в 10 больше, чем при советской власти. Знаете, почему? Потому что СЛОН существовал всего 19 лет. Так кто организовал концлагерь (тогда их называли острогами) на Соловках? Попы. Советская власть лишь переняла их помещения и их опыт борьбы с инакомыслием. Кое-что было усовершенствовано.
ac19411941
лично#
Да Соловки всегда были тюрьмой — чего гонят нам тут? Попы сгноили куда больше людей чем при Советах.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи