ДорОГУ ОГУ!

11 апреля 2005, 17:50

Интервью с главой Одинцовского района А.Г. Гладышевым

Александр Георгиевич, идея открытия в Одинцове университета, как известно, принадлежит именно вам. И вот прошел почти год с того времени, как наш муниципальный университет принял первых студентов. В эти месяцы уместилось много событий, и было бы логично подвести первые итоги. Что удалось, на ваш взгляд, что нет?

— Согласен, что пришло время для частичного подведения некоторых итогов. Во-первых, напомню, что согласно моему постановлению и решению Совета депутатов в 2004 году на бесплатное обучение в наш университет было принято 65 студентов. Это лучшие выпускники школ района. Все они — дети из обыкновенных небогатых семей, а 40 процентов ребят — из семей малообеспеченных. Мы ставим своей целью дать качественное, достойное образование тем талантливым детям, которые не имеют возможности попасть в московс­кие вузы. Обучение в университете ведется по трем лицензированным, наиболее востребованным специальностям — финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, менеджмент.

На сегодняшний день мы достигли главного — высокого качества образования. В университете работают восемь докторов наук, 12 профессоров, 14 кандидатов наук. Это очень высокий показатель на 60 с небольшим студентов, такого практически нет даже в лучших московских вузах. Право и экономику в ОГУ преподают доктора наук, профессора из МГИМО, Московской юридической академии, МГУ. Это известные в своих областях ученые. Экологию у нас, например, читает последний министр образования СССР, академик Российской академии наук Геннадий Алексеевич Ягодин. Декан факультета государственного и муниципального управления — профессор Н.Г. Жаворонкова, консультант многих комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, МЧС РФ. В университете используются международные стандарты образования — это неоспоримый факт.

— Давайте теперь перейдем к менее приятной части нашей беседы. Что не удалось, не получилось?

— Прежде всего мы никак не можем по-настоящему развернуться, полностью располагать новым зданием — подводят строители. Хотя на складах дожидается полный комплект оборудования — 200 компьютеров, мебель, оргтехника. Сейчас университет, что называется, наращивает теоретические «мускулы» — лицензирует новые специальности (информатику и правоведение), готовит новые программы и планы обучения, издает методические пособия, авторские образовательные циклы. На очереди — открытие университетской школы-лицея и «техникума» — колледжа.

— Многие сомневались в целесообразности университета в Одинцове. Дескать, Москва-то рядом. Вы никогда не разделяли эту точку зрения. Кто сегодня оказался прав — вы или ваши оппоненты?

— При университете сейчас открыты подготовительные курсы. Для одинцовских учащихся занятия бесплатные. Провели на курсах опрос, куда ребята планируют поступать. Почти из 150-ти человек 73 процента однозначно предпочли ОГУ. Причем очевиден главный мотив и у абитуриентов, и у их родителей — высокое качество образования. А уж потом говорят о близости к дому. Хотя и это немаловажно.

Я утверждал, а сейчас еще более уверен, что создание Одинцовского университета — это значительное событие даже в рамках страны. Во всем мире были, есть и будут муниципальные вузы. Они могут и должны быть в России — это другой формат образования. Муниципальный университет ближе к населению, к проблемам района и города. Он должен быть включен во все программы и планы, в конкретную работу по экономике, экологии, инвестициям.

— Но сейчас, согласитесь, мало кто учитывает, что университет заметно повлияет на жизнь в районе.

— Пока — да. Но пройдет всего лишь четыре-пять лет, и наши выпускники дадут колоссальный импульс для развития Одинцовского района, а затем и области. Я надеюсь, что уже в следующем году студенты ОГУ будут желанными работниками для предприятий и организаций района. По крайней мере, мы рассчитываем, что они будут обучены не для работы вообще, а для работы конкретно в районе и области. К тому же нужно обновлять кадры, нужно помогать ушедшим в запас военнослужащим, переобучать руководителей малых предприятий — все это «поле ответственности» университета. И, конечно же, странно было бы не воспользоваться тем колоссальным научным потенциалом, который будет складываться на базе университета. Открытие и работа университета — это не конъюнктура, а стратегический, генеральный путь развития района. Ведь основа любого проекта обновления — квалифицированные кадры. Это наши дети, которые будут заканчивать наш университет.

Тамара Васильева.

54.146.154.243

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 700
К-234
#
Lych:
Она, освоившая верстку на курсах и самоуком, на десять голов выше этих всех "преподавателей", и сама могла бы их научить еще и не такому.

А может ну их нехрен, всех этих ОГУшных профессоров. Пусть студенты на курсах, да самоуком и будут на десять голов выше всех этих " преподавателей". И научат их еще не такому, и деньги из бюджета будут целей.
Matthaus
лично#
Личинка, я тебе говорил, что тема была "Публикация районной печати", а под руку попался твой материалец про хрен, который вырос где-то там. Помню, мы долго прикалывались.
Я тебе говорил, что пишу уже как минимум не хуже тебя, сорокалетнего оболтуса, позволяющего себе глупые подростковые придирки. А стать мастером пера - не главная моя цель в жизни.
А ты так и останешься на уровне районного графомана. Иди учи в Агушку студентов журналистскому мастерству, раз такой профи, только в Москву не суйся - там тебе утрет нос любой талантливый студент нормального журфака, а твои вирши поднимет на смех профессор журфака.
Считаю целесообразным завершить дискуссию, так как твои доводы абсолютно необоснованны.
Lych
лично#
А, было, было про хрен. Давно уже. На эту заметочку, кстати, многие обратили внимание, как ни странно. Стало быть, было что-то в этом материальце, коли его потащили на разбор... Забавно. Спасибо.
Matthaus:
А стать мастером пера - не главная моя цель в жизни

А вот это уже прикол. Чего ж ты журчать-то тогда двинул? Да еще других поучаешь, как им свою жизнь делать?
Буба
#
Жураналистика вообще кажеться каким то странным занятем. Для нормального человека - занятием не от мира сего. Настоящее мифотворечество. Когда читаешь о чем то таком незнакомом то вроде нормально. А как о знакомом - хоть святых выноси. Вот Лыч много раз называл меня пустым местом, которое никому не интересно (журналисты в виду имелись) И то правда - в очереди за интервью ко мне не стоят. Но все же три раза брали ( ну и пару раз просто писали о делах к которым непосредственное отношение имею). Ну так мрак же простот. На твоих глазах хорошо знакомый и любимый тобой человек (это я о себе конечно) превращается в малоузнаваемый МИФ. Может даже и похожий по фактам( и то не всегда), но такой другой по внутреннему содержанию. Один раз выступал перед публикой. Ну думаю, че б брякнуть в конце. Ну и брякнул, даже не подумавши. А фраза потом лейбмотивом всей обзорной статьи по событию стала. Выразил я оказывается общую для всех витавшую в воздухе мысль (с точки зрения журналиста конечно) Может я в чем то и не прав, может такие журналисты попадались , но вот вам господа журналисты взгляд на вашу профессию простого обывателя.
Lych
лично#
Буба:
Лыч много раз называл меня пустым местом, которое никому не интересно

Буба! Прости меня! Пожалуйста... Чего в полемическом запале не нагородишь... Потом стыдно самому бывает.
Да, замечания по делу. Я потому и опасаюсь писать на специальные темы, кстати. Если пишу - то стараюсь показать людям, которые волокут в вопросе. Когда таких под рукой нет - плохо. Вот тут ляпы-то и выскакивают. Успехом считаю моменты, когда спецы отмечают мой материал. Нечасто, но бывает.
Буба
#
Lych:
... Чего в полемическом запале не нагородишь... Потом стыдно самому бывает.

Mikhalich
лично#
Хм.. я Вот все ешо в оренбурге.. дык.. тут корреспондент с которым мы работаем.. когда пишет 1 пытается сам понять о чем речь идет 2. Дополнительно еще на тему писанины читает литературу всякую...
он когда о ЖКХ писал.. дык жилищный кодекс чуть ли не наизусть выучил... вот я обалдел...
Правда к сож Это скорее исключение

Камень в Гошкин Огород
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи