Ректор ОГИ Владимир ГОРОДИНСКИЙ: «Александр Георгиевич позвонил мне в Воронеж…»

03 июня 2010, 19:31

Недавно в Одинцовском гуманитарном институте сменился ректор. ОГИ возглавил Владимир ГОРОДИНСКИЙ, который в течение семи лет руководил Голицынским пограничным институтом ФСБ РФ. В первой части беседы с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» Владимир Иванович назвал себя требовательным, но справедливым руководителем, рассказал, как получил предложение стать ректором вуза, и признался, что был несколько удивлен поведением студентов.

Одинцовский гуманитарный институт

«Всегда даю шанс исправиться»

— Сейчас встречаюсь с преподавателями, студентами вуза, изучаю различные документы. Я называю это «процессом погружения в проблему», — поделился ректор. — Необходимо понять особенности работы в гражданском вузе по сравнению с военным. Существует своя специфика в управлении гражданским вузом. В основном принципы, закономерности управленческой работы схожи, но есть и отличия. На данный момент, можно сказать, я прохожу период адаптации к новым условиям.

Общаясь с людьми, вижу с их стороны понимание того, о чем говорю. Люди в основном согласны с теми оценками и мнениями, которые озвучиваю. Среди сотрудников нашего вуза заметна заинтересованность в укреплении его престижа. Это радует, это говорит о том, что попал в среду коллег и единомышленников.

На основании существующих реалий нашего образовательного учреждения я собираюсь с участием членов Ученого совета в ближайшее время разработать всесторонне-обоснованную стратегию развития вуза.

— Находятся ли те, кто не согласен, кто спорит?

— Я в основном знакомился с коллективом ОГИ, рассказывал о себе, меня о чем-то спрашивали. Высказывал свои субъективные мысли по широкому кругу вопросов. Но я еще не делал каких-то категорических заявлений, не подписывал «судьбоносных» документов, в виду того, что никогда не делаю голословных заявлений и обещаний. Пока только анализирую ситуацию и присматриваюсь. Подождите несколько недель. Тогда уже появится моя точка зрения с четкой аргументацией.

— Можете ли вы назвать себя жестким руководителем?

— Точнее — твердым, требовательным. Считаю, что каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности от «а» до «я». Ведь должностные обязанности определяют объем работы каждого. За это человек получает зарплату. Хороший профессионал может сделать определенную работу за несколько часов. А  кто-то делает ее сутки, двое и получает такое же денежное вознаграждение. Это неправильно. Надо успевать все делать за то время, которое для этой работы отведено. Хотя, к человеческим слабостям отношусь с пониманием. Ошибся, совершил непродуманный поступок — бывает. Всегда даю шанс исправиться. В каждом человеке стараюсь видеть больше хорошего, чем плохого.

Владимир ГОРОДИНСКИЙ

«Александр Георгиевич позвонил мне в Воронеж...»

— Предложение Александра Гладышева возглавить институт стало для вас неожиданностью?

— Сказать по правде, да. Предложение прозвучало в конце прошлого года, когда я был в отпуске и находился в Воронеже. Причины, побудившие Александра Георгиевича предложить возглавить вуз, мне неизвестны. Он поинтересовался, какие у меня планы на дальнейшую жизнь. Я рассказал, что в Управлении кадров ФСБ предложили продлить контракт еще на один год. Спрашивает: «А дальше что будет?». Предложил отозвать рапорт, написать, что увольняюсь по достижении предельного возраста, и занять должность ректора ОГИ. Я взял время подумать, а, когда все осмыслил, принял предложение.

— Вы давно знакомы с Александром Георгиевичем?

— Вот уже почти двадцать лет. Познакомились в 1991 году. Тогда я был начальником политотдела Голицынского военно-политического училища, а Александр Георгиевич, если не ошибаюсь — председателем исполкома Одинцовского района. С тех пор мы и поддерживали связь — с перерывами на время моей службы в Забайкалье и на Северном Кавказе.

— Чего вы ждете от своего первого учебного года в ранге ректора ОГИ?

— Признания общественностью района и коллективом института, что я состоялся в новой должности как ректор гражданского вуза.

— Это будет для вас высшей оценкой?

— На первом этапе — да. Ведь непросто завоевать признание профессорско-преподавательского состава, студентов, их родителей. Хотелось бы, чтобы по истечении учебного года все почувствовали: есть изменения в лучшую сторону.

— Что вы считаете для себя главным достижением, которого успели добиться?

— Недавно был у себя на Родине, в родной деревне в Украине. Там встречался с одноклассниками, своими учителями. По их отношению ко мне понял, что я, человек из простой рабочей семьи, у которого родители даже не имели полного среднего образования, в жизни чего-то добился. Получил три высших образования, защитил диссертацию, в 45 лет стал генералом. Вывел Голицынский пограничный институт в число лучших вузов ФСБ РФ. Открыл в Ставрополе первый в истории ФСБ филиал, который в этом году произведет первый выпуск прапорщиков со средним специальным образованием. Мне не стыдно смотреть в глаза жене, детям, внукам, однокашникам, сослуживцам. Но считаю, что это еще не предел и можно достичь новых результатов, которыми можно будет гордиться.

«ОГИ — это не пляж, чтобы ходить в шортах»

— Когда вы выходите из своего кабинета и встречаете студентов, какое впечатление они на вас производят?

— Я обратил внимание, что студенты ОГИ представляют собой активную категорию людей, полную идей, но без четкой направленности. Студенты самовыражаются, особенно в одежде, но это, на мой взгляд, не должно выходить за рамки морали, хорошего вкуса и общечеловеческих норм поведения.

На мой взгляд, любое учреждение имеет право определять норму поведения для своих сотрудников. Если ты работаешь в серьезной компании и придешь на работу в шортах — завтра же уволят. Не потому, что отсутствует демократия или нарушаются права человека. Есть определенные нормы поведения для служащего (в нашем случае — студента) и их надо соблюдать. ОГИ — не пляж и не дискотека. Небрежность, разболтанность — это вызов старшим. А старших надо уважать, это общепринятая норма.

— Как вы собираетесь решать эту проблему? Издадите приказ ходить только в деловом костюме?

— Думаю, приказами здесь дело не решишь. Надо, чтобы студенты  при помощи педагогов сами ощутили в этом потребность. Ведь они в будущем станут государственными и муниципальными служащими, будут работать в серьезных учреждениях и фирмах. Возможно, удастся воздействовать через студенческое самоуправление. Это у военных командир сказал: «форма одежда такая», и все. Здесь подобные приказы, на мой взгляд, не действуют, да я и не собираюсь так поступать. Думаю, мы найдем золотую середину, и картина в этом плане изменится к лучшему.

— Успели ли вы посмотреть газету «Поколение», которая до недавнего времени издавалась в институте? Ваши идеи можно было бы доносить и через газету.

— Для этого она и создавалась. Поэтому, я буду использовать и этот ресурс.

— То есть газета все-таки продолжит издаваться?

— Я поручал нескольким журналистам сделать анализ последних четырех номеров газеты. У меня возникли некоторые вопросы относительно качества газеты. К слову сказать, я и сам Член союза журналистов РФ. Как бы ни был хорош студент, все-таки без помощи профессионалов при издании газеты обойтись бывает очень сложно. Студенческая газета должна выполнять свои важные функции, а не создавать эффект выстрела из пушки по воробьям. 10000 экземпляров — нужна ли она в таком количестве? Этим вопросом я также занимаюсь. В одном уверен — в каждом институте должна быть своя газета.

Продолжение беседы с ректором Одинцовского гуманитарного института Владимиром Городинским читайте на страницах «Одинцово-ИНФО» в понедельник!

54.205.116.187

13 566
ac19411941
Povar: Я предполагаю что у отдельных читателей от «видеть волосатые ноги, торчащие из цветных тряпок» стояк происходит.
Летом жарко, и нет никакого плохого «вкуса» в шортах ходить. Пусть студентом находится в шортах на всю жизнь вперед.
Здесь проблема — молодые студентки сморят на волосатые ноги… предаются мечтам какая тут учёба?
Luna
Povar: А если срочная эвакуация, типа пожар? Через эту узенькую калиточку все поломятся? Захромолошадится нород.
Ну есть еще один выход со стороны леса, плюс ворота около главного входа в институт.
А что касается самого ректора и его действий, он тут всю неделю собирал факультеты, чтобы студенты могли задать ему вопросы (Причем уже кажется, что учишься на военной кафедре — не придешь на мероприятие, будет тебе наказание из серии «съездить черт-знает-куда от лица института»). Было бы любопытно почитать вторую часть, вдруг включат и это собрание, ибо самый главный вопрос у студентов, а будет ли вообще когда-нибудь стипендия
ac19411941
Luna:
А что касается самого ректора и его действий, он тут всю неделю собирал факультеты, чтобы студенты могли задать ему вопросы (Причем уже кажется, что учишься на военной кафедре — не придешь на мероприятие, будет тебе наказание из серии «съездить черт-знает-куда от лица института»). Было бы любопытно почитать вторую часть, вдруг включат и это, ибо самый главный вопрос у студентов, а будет ли вообще когда-нибудь стипендия
Да опорос мнений- кто чем дышит и как дышит и для кого дышит — а вдруг?
Luna
ac19411941: Да опорос мнений- кто чем дышит и как дышит и для кого дышит — а вдруг?
Мне кажется, что это так, для видимости, все равно все сделают по-своему оО
dozent
Нда… кузница кадров. Для ФСБ? Роботу никогда не стать успешным предпринимателем, бизнесменом — ведь он не может выйти за рамки программы. А чтобы он и не выходил, нужно забить индивидуальность даже в мелочах — да в той же форме одежды… Удивляет привычка этого поколения — МНЕ не нравится. поэтому ВСЕ должны делать так как Я скажу. Вы можете представить себе что придя в магазин вам скажут — «пальцем не тычьте — я этого не переношу» как отреагируете? Вы пришли за продуктами (знаниями) и то что в родном ауле продавцы считается табу тыкать пальцем вас по идее не должно волновать — её дело продать товар, а не указывать как двигать руками…
Morozov
Я знаю ещё одного человека с таким же холодным взглядом и он тоже имеет отношение к КГБ.
«I see you» © фильм «Знакомство с Факерами»
novichok
ac19411941: Здесь проблема — молодые студентки сморят на волосатые ноги… предаются мечтам какая тут учёба?
Сомневаюсь, что волосатые ноги студентов побуждают студенток предаваться мечтам. Скорее не волосатые ноги студенток побуждают студентов и т. д. С этим что делать? Отпилить или на всех паранджу до пят?
Luna: А что касается самого ректора и его действий, он тут всю неделю собирал факультеты, чтобы студенты могли задать ему вопросы (Причем уже кажется, что учишься на военной кафедре — не придешь на мероприятие, будет тебе наказание из серии «съездить черт-знает-куда от лица института»). Было бы любопытно почитать вторую часть, вдруг включат и это собрание, ибо самый главный вопрос у студентов, а будет ли вообще когда-нибудь стипендия
Встреча ректора со студентами уже состоялась? Почему сами студенты не задали ректору волнующий вопрос о стипендии?
ac19411941
alexander_ermoshin: