НАТАЛЬЯ БОНДАРЧУК: «НИ ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПУШКИНЕ…»

05 мая 2005, 00:26

В кинотеатре «Юность» прошел творческий вечер заслуженной артистки России, актрисы театра и кино, режиссера Натальи Сергеевны Бондарчук. Торжество было приурочено к 20-летию выхода на экран фильма «Детство Бемби», 15-летию детского профессионального театра «Бемби» и к приближающемуся 55-летию Натальи Сергеевны. На вечере выступили народная артистка СССР Инна Макарова, народный артист России Николай Бурляев, от имени Одинцовской администрации актрису тепло поздравил заместитель главы администрации Павел Колесников.

С Андреем Тарковским

- Наталья Сергеевна, в артистической среде принято скрывать свой возраст. Вы же в своих интервью на вопрос о возрасте всегда называете точное количество прожитых лет. Почему?

- Наверное, потому, что я себя еще очень хорошо чувствую, достаточно здоровый человек, и мои года еще не осели на мои плечи настолько, чтобы у меня была необходимость их скрывать. Я скорее горжусь своим возрастом, так как мои года - мое богатство. Я не скрываю свой возраст и потому, что каждый год приносит мне радость работы. Все в жизни неслучайно. Помимо прожитых лет, к своему богатству я бы отнесла и встречи с людьми. Мне повезло, что я с детства встречалась с крупными личностями. Я часто пользуюсь таким определением, как «старшинство мысли». Я ощущала себя в восторге, мне было очень интересно с такими людьми. Хотелось подтянуться до их уровня, по возможности соответствовать им. Моя книга «Единственные дни», которая скоро выходит из печати, как раз и посвящена встречам вот с такого уровня людьми. Это, конечно, мой отец С. Бондарчук, моя мамочка (народная артистка СССР И. Макарова), мой учитель С. А. Герасимов, 100-летие которого будет отмечаться через год, кинорежиссер А. Тарковский - мой вход в кинематограф связан с его именем, - в 18-летнем возрасте я снялась в фильме «Солярис» в роли Хари. Я встречалась с феноменальными личностями - от Фредерико Феллини до Раджа Капура, от Святослава Рериха до Юрия Нагибина.

- Так случилось, что значительный отрезок Вашей жизни прошел в Советском Союзе. Скажите, пожалуйста, что Вам осталось дорого из той прошлой жизни и что для Вас неприемлемо в постсоветской России?

Пушкин в лесу - Я всегда тяготела к равенству и братству, но при этом никогда не была коммунисткой, хотя с гордостью носила октябрятский значок, была создателем тимуровской команды, все патриотическое не было мне чуждо. Кстати, я и сейчас не принадлежу ни к каким партиям. Все, что было в советское время, меня вполне устраивало. Единственное, что меня возмущало, так это отсутствие свободы слова, свободы волеизъявления. Я ощущала, что идет какая-то неправда. u1052 Может быть, поэтому я все больше примыкала к диссидентским кругам. С удовольствием слушала Галича-«нелегалича», читала стихи Бродского, Ахматовой, Мандельштама, буквально впитывала их. В сегодняшнем дне меня глубоко, просто до крови не устраивает положение обычного человека. Да, безусловно, богатые люди нужны, но так же нужно, чтобы богатело общество в целом. Когда есть такая пропасть между горсткой людей и всем остальным народом, то в таком обществе жить чрезвычайно опасно. Мое сердце чувствует, что может настать для России момент, когда весы качнутся настолько сильно, что все опять разбросает, как это было в 1917 году. Я много читаю по истории нашего Отечества. И пришла к такому выводу, что прежде, чем что-то строить, надо изучить свою историю. Я до сих пор не пойму, зачем было разрушать систему социальной защиты граждан. А ведь именно это и произошло в результате принятия пресловутого закона о монетизации льгот. Я уверена, что ни один человек не скажет, что он доволен положением страны. Нужно всегда помнить, что Россия страна совестливая, и она не может служить только «золотому тельцу». В России нужно все делать по справедливости, по-христиански, с любовью. Если какой-то закон делается без любви к людям, как-то коррупционно, общество его не примет, зачеркнет и выбросит на помойку.

- В одном из интервью Вы сказали, что девятнадцатый век вам ближе века двадцать первого. Почему?

- Безусловно, в этом моем высказывании есть некая идеализация эпохи, сама я бы нигде не хотела жить, кроме своего времени. Но что нам надо взять из прошлого? В 19-м веке было создано общество людей образованных, они были людьми совестливыми. И вот эта совесть не позволила богатым людям почивать на лаврах своего богатства. Я имею в виду декабристов. И против императора они пошли не корысти ради, а за идею. Надо собрать все лучшее, что было в истории 18-го и 19-го веков, и посмотреть еще раз на себя, что мы пропустили. Екатерина Вторая писала, что в жизнь нужно претворять только те законы, к которым готово общество. Мы же сегодня все делаем с точностью до наоборот, каждый раз наступая на одни и те же грабли. Наше правительство просто не готово к ведению дел в такой гигантской стране, как Россия.

- Традиционный вопрос. Над чем Вы сейчас работаете?

- Мой главный проект сегодня - это 37-серийный телефильм «Одна Любовь души моей», посвященный Пушкину, декабристам. Реализация проекта идет очень тяжело. И я хочу сказать, что администрация Одинцовского района, а именно Александр Георгиевич, на протяжении многих лет помогает мне осуществлять мои планы. Я говорю это от сердца, а не по какой-то необходимости. Поддержал он и проект «Любовь души моей». На канале ТВЦ показали четыре серии.

- Только четыре серии?

- Только четыре. Ни один крупный канал не заинтересован ни в Пушкине, ни в Тютчеве, ни в Гоголе.

- Почему?

- Мой фильм нерейтинговый, поэтому коммерчески не выгоден. Когда я принесла фильм на 2-й канал, мне ответили, что не знают, куда своего Достоевского деть (имеется в виду фильм «Идиот», а вы нам Пушкина принесли). Сейчас мы создаем киноверсию последних дней Пушкина «Дуэль и смерть Пушкина», в главной роли - Сережа Безруков, Наталья Гончарова - Анна Снаткина. При этом я продолжаю руководить детским профессиональным театром «Бемби». Благодаря Одинцовской администрации был организован показ двух моих спектаклей «Снежная королева» и «Красная шапочка». Набрала еще одну группу детского объединения «Бемби» в Одинцове. Я хочу вырастить, может быть, одного-двух человек, которые станут со мной вровень и помогут мне завершить начатое. Я ученикам передам все свои отснятые материалы. Хочу создать детскую школу в Одинцове, в которой обучались бы актерскому мастерству, видеосъемкам, видеомонтажу, и дети были бы ориентированы на русскую культуру.

- Из нашего разговора я понял, что Вы прочно осели в Одинцовском районе?

-Да, я уже много лет здесь. Я уехала, так как я природный человек, в Москве для меня жить невозможно. У нас с 50-х гг. в Новодарьино маленькая дача. Немного перестроили, живем с мамой круглый год, есть еще две собаки, кошка. Часто приезжают и сын Иван, и дочка Маша.

- Другим словами, Одинцовский район для Вас не только место проживания, но и место реализации Ваших творческих замыслов?

- Одинцово для меня сегодня это основное место реализации моих творческих сил. Именно с Одинцово я связываю свое творческое будущее.

Георгий ЯНС

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"