КубИнские казаки

05 мая 2005, 00:34

Собеседником «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» стал Алексей Староверов, биолог по образованию, педагог по призванию, казак по происхождению, монархист по убеждению (официальный представитель монархического движения в Одинцовском районе - по статусу).

Алексей Староверов

Сразу следует отметить, что Алексей Владимирович никого не призывает разделять его монархических убеждений - ведь главной задачей своей настоящей деятельности он считает патриотическое просвещение молодежи, привитие детям интереса и любви к историко-культурным ценностям. Да и нас заинтересовал, прежде всего, его нетривиальный подход к вопросу воспитания подрастающего поколения в духе российских национальных традиций. КубИнский (не путать с кубАнским) казак Алексей Староверов поделился с корреспондентом «НЕДЕЛИ» своими взглядами на жизнь и опытом педагогической и казачьей деятельности.

- Алексей Владимирович, для начала к вам вопрос как к представителю монархического движения: каковы его задачи и значение вашей деятельности в нем?

- Единственная задача - просветительская, направленная на то, что есть Богом данная нам власть, от которой мы, к сожалению, отказались в 1917 году. Несмотря на это, российский императорский дом ныне существует как юридическое образование, хоть и лишен властных полномочий. Естественно, государыня Мария Владимировна (являющаяся ныне его главой и проживающая в Испании) даже и помыслить не может о каком-либо насильственном приходе к власти (ведь мы же цивилизованные и православные люди!)

- Откуда тяга к казачьим традициям - у нее семейные истоки?

- Родился я в Рязани, закончил биофак Московского педагогического университета и здесь же познакомился со своей супругой - на ее малой родине, в Кубинке, где живем с 1991 года и поныне. Надо сказать, что по линии матери я происхожу из Пятигорского купеческого рода Лобановых, которые, по одной из версий, были «расказачившимися» купцами, то есть перешли из казачьего сословия в купеческое. А вообще казачество - это образ жизни, и происхождение тут ни при чем. Я служу в Рязанском казачьем округе с 1996 года в чине хорунжего, который мне присвоен год назад (этот чин соответствует лейтенанту в современной российской армии), и являюсь начальником штаба хуторского казачьего общества «Кубинское». Совсем недавно мы возродили хутор Кубинский.

- Что нужно для того, чтобы стать казаком, и какие требования нужно соблюдать, чтобы соответствовать казачьему статусу?

- Главная идея казачества - «все казаки - братья». По современным казачьим законам, казаком может стать любой гражданин России, который исповедует православные убеждения и желает знать и соблюдать казачьи традиции. Есть и свои простые правила, например: «Пей, но дело разумей!». В сущности, все наши правила находятся в рамках православного вероучения, поскольку казак, как говорилось, «наполовину - монах, наполовину - воин». Казак - традиционно единственный, кто имеет право входить в храм с оружием, и даже при чтении Евангелия ему полагается поклониться и на треть вытащить из ножен шашку, как символ того, что он - защитник веры православной и готов за нее постоять с оружием в руках.

- А чем занимаются современные кубинские казаки в мирное время?

- Ходят в православный храм, помогают восстановлению порушенных святынь, а также работают с детьми.

- В каком направлении и какими методами ведете воспитательную работу? Неужели руководствуясь принципами «Домостроя»?!

- Главная задача нашей воспитательной работы - возрождение идеи национального самосознания, то есть - чтобы российские дети знали и любили отечественные традиции. В нынешнем году мы планируем в очередной раз устроить казачий лагерь. А методы работы самые «демократичные» - ведь каждый взрослый когда-то был ребенком, и об этом всегда должен помнить любой воспитатель. Будучи педагогом дополнительного образования, я более 10 лет занимался с детьми в оздоровительных лагерях. Там за мою бороду малыши меня Зевсом Нептунычем прозвали. В сущности, у нас в казачьем лагере запрещены только две вещи - одиночные прогулки по лесу и одиночное купание - и это исключительно во избежание риска для здоровья самого ребенка. Уверяю вас - все «проблемные» ребята в нашем лагере перестают быть таковыми уже на второй день. Я объясняю юным участникам казачьего лагеря правило: мы все здесь - вы и я - братья, а я, педагог, отличаюсь от вас лишь тем, что имею право принимать окончательное решение. Никто из воспитанников не протестует против такого принципа. А в конце лагеря, кстати, мы проводим «эколого-диверсионную» эстафету.

- Название весьма интригующее! И какие казачьи умения осваивают в лагере ваши юные воспитанники?

- В прошлом году на берегу Осетра мальчишки осваивали ориентирование на местности без карты и компаса, определение влажности воздуха по сухому и влажному термометру, определение видов пищевых и лекарственных растений, форсирование реки на катамаране. Малышне просто за счастье было повозиться с катамараном, за грязную веревку его потянуть! А поскольку лагерь наш не простой, а казачий - мы также учим ребят одному из главных казачьих умений - фехтованию. Роль шашки у нас, правда, выполняет деревянная палка. Был у меня занятный случай, когда восьмилетний второклашка победил на фехтовальном этапе в сражении на ореховых «шашках»... атамана лагеря, хорунжего Войска Донского - казака со стажем. Еще нам очень хотелось бы организовать базу и для занятий верховой ездой, но это - в перспективе. А в июле нынешнего года мы вновь организуем лагерь, где юным кубинцам предстоит поупражняться в овладении полезными умениями - казачьими и не только.

Беседовала Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.21.34.0

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 708
С.С. Бизюкин
#
Странно, что ещё есть люди, поддерживающие необоснованные притязания Марии Владимировны на Российский Престол. Если уж основываться на Законах Российской Империи, то эти права принадлежат Великогерцогскому Ольденбургскому Дому.
www.monarchruss.org
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи