Одинцово-ИНФО

Чему учат в «Школе мужества»

23 мая 2005, 14:09

«Дорогие папа и мама, вы меня теперь просто не узнаете. Хвост у меня крючком, уши торчком, нос холодный и лохматость повысилась...»

— Что у него повысилось? — спрашивает мама.

— Лохматость у него повысилась. Он теперь может зимой на снегу спать».

(Эдуард Успенский. «Дядя Федор, пес и кот»).

Шутки в сторону! В нашем городе и в самом деле есть парни, способные спать зимой фактически на снегу. Не верите? Прочитайте, и всё станет ясно. Конечно, не все на такое способны, однако… А вам слабо?

 

На базе школы №15 живет интересной жизнью уникальный коллектив – молодежная спортивная патриотическая общественная организация «Школа мужества». В этой школе занимаются храбрые, отважные, сильные, дружные и любящие приключения старшеклас­сники.

Во время весенних школьных каникул ребята из «Школы мужества» участвовали в спортивно-туристской игре «Лабиринт выживания», проходившей в Ленинском районе Московской области. Эта уникальная игра была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном открытии ветеран войны, вспоминая своих друзей, защищавших Родину, провел параллель между однополчанами и мальчишками и девчонками, участвовавших в «Лабиринте выживания». Задача и тех, и других заключалась в том, чтобы в сложных условиях, рассчитывая только на себя и на своих друзей, выжить и победить.

Через какие испытания пришлось пройти участникам игры, спросите вы? Понять это сможет только тот, кто хотя бы раз ночевал в зимнем лесу в палатке. Снега почти по пояс (природа преподнесла сюрприз весной). Для начала надо расчистить место для костра и палаток. Потом — заготовка дров, но все сухие ветки завалены снегом. Приходится валить сухую елку. Главное — не перепутать ее с живой лиственницей, которая зимой выглядит, как сухая. Дальше надо быстро приготовить обед на костре. И на все это отводится полтора часа. Кто не успел, тот голодный выходит на ориентирование. В незнакомом лесу, проваливаясь по колено в снег, при помощи карты местности и компаса нужно отыскать требуемый контрольный пункт (КП). Причем, если другая команда опередит, то придется искать дополнительный КП.

После двух часов ориентирования команда выходит на поиск условно потерявшихся людей, которым понадобится медицинская помощь. Ребята из «Школы мужества» готовы и к этому. Спасательные работы окончились в одиннадцать часов вечера, а еще нужно было приготовить ужин, после которого никого не пришлось укладывать спать, все просто попадали в палатки. А в четыре часа утра начался новый этап соревнований. Лагерю грозит «затопление». После быстрого подъема и сбора всех вещей нужно опять по колено в снегу бежать три километра до автобуса (срочная эвакуация). И в таком режиме: не обращая внимания на снег, дождь и холод, участникам игры пришлось выживать более двух суток. Ребята из одинцовской команды после по секрету признались своему руководителю, что им никогда не было так тяжело, как на этих соревнованиях. На второй день кто-то предложил уехать домой, как это сделали несколько других команд, но ребята из Одинцова приняли решение «выживать» до окончания игры. Эти соревнования стали настоящей школой жизни. Наша команда не заняла призовое место, зато ребята стали сильнее — прежде всего духом, увереннее в своих силах. Такие испытания не забудутся долго, а впереди их ждет еще много интересных соревнований и походов.

...В мае ребята ходили в поход третьей степени сложности по местам боевой славы. Бородино, Петрищево, Кубинка — этот маршрут группа преодолела за шесть дней. Главным было не просто пройти более 75 километров, а вспомнить тех героев, которые защищали нашу землю, нашу Родину. Именно в битве под Москвой наступил переломный момент в Великой Отечественной войне. И праздник Победы мальчишки и девчонки теперь воспринимают совсем по-другому. 60 лет назад их деды и прадеды победили. 9 мая 1945 года закончилось тяжелое испытание для нашей страны, для нашего народа. Надо помнить об этом, чтить память погибших и не забывать тех немногих ветеранов, оставшихся в живых, которые в те военные годы были почти ровесниками ребят из «Школы мужества».

P.S. Всех заинтересовавшихся ждем в нашей «Школе мужества» по средам и пятницам. Руководитель — Легостаев Сергей Николаевич. Телефон: 771-53-01.

3.94.21.209

1 635
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса