Семь дней в Берлине. Ч.3. Почему мы так живем?

25 января 2011, 11:50

Мои заметки – это впечатления человека, живущего здесь, но ненадолго побывавший «там». Неделю я провел в Берлине. За неделю невозможно изучить бытие одной из европейских столиц. И в то же время это вполне достаточный срок, чтобы составить представление о быте берлинцев.

Для начала ложка патриотизма. В Москве живется почти так же, как и в Берлине. Но «почти», в данном случае, пропасть, которая разделяет две столицы.

В немецкой столице, думаю, хватает социальных проблем. Некоторые из них, как говорится, видны были невооруженным взглядом.

Есть бомжи, ковыряющиеся в урнах метро, имеются попрошайки в том же метро и на улицах, те же бесцеремонные цыганки пристают к прохожим, молодежь, бесцельно шатающаяся по улицам и в метро, немалое количество лиц не «европейской» национальности. В наличии и обманутые вкладчики. Совершенно случайно оказался в центре немногочисленного пикета, который проводили вкладчики «Дрезденского банка». Тексты плакатов были стандартны: «Мой счет пуст. Спасибо банку».

Еще немного бальзама на душу московского обывателя. В городе грязно. И в центре, и на окраинах. Окурки, пустые бутылки, апельсиновые шкурки на тротуарах – обычное явление. Конечно, масштабы грязи другие, чем у нас, но все равно приятно. У них, как у нас. 

На этом сходство заканчивается, и начинается «почти». Иногда разница только в деталях, но которые очень важны для нашего бытия и быта. Я понимаю, что за этими немецкими деталями кроется колоссальная работа, но все равно постоянно свербит одна мысль. Почему мы так не можем? Вроде тоже не бездельники, и уж точно не глупее.

Я в свое время уехал из Москвы по причине тяжести бытия. В нашей столице жить некомфортно. «Пробки» на дорогах, давка в метро, обслуживание в магазине – все это создает постоянный негативный фон.

В Берлине комфортно. Там инфраструктура города создана для людей, а не наоборот, как у нас.

Начну с сущей мелочи. С информации. Повторюсь. В Берлине невозможно заблудиться. Любую точку в городе можно найти с помощью многочисленных указателей и информационных стендов.

И еще об одной детали «низкого характера». Туалеты. Дело даже не в их количестве, а в качестве. Это – сказка. Не просто чисто и без дурных запахов, а красиво и уютно.

В Берлине практически отсутствуют дармоеды-охранники. Только в одном крупном магазине стояли двое. Но они постоянно были при деле. Открывали и придерживали тяжелые двери на входе-выходе. Кстати, и полицейские на улице или в метро большая редкость.

Еще одна берлинская сказка – общественный транспорт и передвижение на автомобиле. Я понимаю, что нам до берлинского общественного транспорта как до Марса. И в метро, и на автобусных остановках с помощью табло сообщается, через сколько прибудет тот или иной поезд, автобус, трамвай. Написано, что автобус будет через минуту, значит, он точно будет через минуту. Причина такой точности проста – полоса движения общественного транспорта на всех улицах обязательна. И, конечно, нет московских «пробок». Берлинская «пробка» - движение по Москве в полночь

Для высших чиновников, как и у нас, перекрывают движение. К перекрестку подъезжают два полицейских-мотоциклиста. Рукой показывают, прекратить движение пешеходам и автомобилистам. Правительственный кортеж проехал. Полицейские помчались к следующему перекрестку. Задержка движения от силы 2-3 минуты. 

Нельзя обойти вниманием и такую деталь жизни пешеходов и автомобилей. Такой детали у нас уже не будет никогда. Пешеходная часть дороги, как правило, шире проезжей. При этом автомобили умещаются в три ряда. Часть пешеходной дороги отдана велосипедистам, которых на улицах в любую погоду несметное множество.

Ладно, будем считать, что от «пробок» нам не избавиться, автобусы никогда не будут ходить как часы, но что мешает выпускать один проездной билет на все виды транспорта. Как в Берлине. Хочешь билет на два часа, хочешь на сутки, хочешь больше суток, хочешь билеты со скидкой в музеях и ресторанах, пожалуйста, нет никаких проблем. Считай, что выгодно и плати деньги.

Получается вот такая картинка в метро и на железнодорожной станции. Стоит одинокий компостер. Компостируешь один раз, и больше к этому чуду до покупки нового билета не подходишь. Рядом еще находится автомат для покупки этих билетов. Никаких турникетов с магнитом и без магнита. Да, что турникеты. На станции нет ни одного работника – ни контролеров, ни дежурных по станции, ни полицейских.

Соблазнов кататься бесплатно достаточно. Наверное, катаются. Дважды наблюдал работу контролеров в вагонах – ни одного безбилетника.

И последняя деталь инвалиды. Не буду повторяться, что берлинским инвалидам передвигаться по городу не составляет никаких проблем. Я о другом. О том, что нам по силам. У Александер платц идет бойкая торговля с лотка популярными жареными колбасками. 1,2 евро все удовольствие. Часть продавцов инвалиды-колясочники, которым так подогнали торговое оборудование, чтобы было удобно и продавцу, и покупателю.

Продолжать можно до бесконечности. Но все равно нет ответа на вопрос, почему мы так живем, а они гораздо лучше? Ведь наши исторические судьбы за последние сто очень похожи. Революции, две мировые войны, гитлеризм – сталинизм, социализм, наконец. Но там поняли, сначала человек, потом государство, у нас все с точностью до наоборот. Может быть, поэтому так и живем.

Георгий ЯНС

3.141.8.247

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 102
Гость
#
«но все равно приятно. У них, как у нас. « лишь бы позлорадствовать, да сравнить с РФ
liy6824
лично#
Вы еще о социальных гарантиях не рассказали, о пособиях по безработице, о том, что государство дает 18-летним муниципальное жилье (бесплатно!), о том, что в том же Дрездене, в центре города расположены дома престарелых, где немецкие пенсионеры (имеющие в среднем 7000ев) пенсию, могут позволить себе и достойное питание и достойное медицинское обслуживание, и не забудьте добавить, что если семья из 3-х человек занимает квартиру общей площадью более 100кв. м, на пособие по безработице они могут не рассчитывать…можно еще о долго задавать себе вопрос ПОЧЕМУ?, но нам легче от этого не станет. Просто «за Державу обидно»…
sunnyoksi
лично#
Хм, а мне понравился пост
Захотелось побывать там
посмотреть на сие отражение

Спасибо Георгий
yans
лично#
sunnyoksi: Спасибо Георгий
И вам, спасибо. За чтение.
Гость
#
Мда, грустно однако…
mercedes
лично#
Неужели я так и помру, не увидев счастливых и довольных Русских.???
Glashka
лично#
ну почему же? можно съездить посмотреть на счастливых канадских русских, швейцарских русских, американских русских…
ujcnm
#
1. Меньшие природные богатства -> приходилось внедрять интенсивные способы ведения хозяйства и научные достижения (секреты профессиональных гильдий) в быт и в военное дело + строить дома не из леса + торговать + строить дома не из дерева, а из камня.
2. Удачная география и климат. Рим, Греция. На скопипащенном удалось до возрождения дожить, а относительно небольшие перепады температур хранят капитал, вложенный в дороги и строения.
3. Более ранний переход к капитализму -> больший накопленный капитал -> большая производительность + необходимость законов и порядка этот капитал защищающих. Там, где нужно 20 стройбатовцев, или 20 гастарбайтеров — нужен 1 человек и эскаватор. У них есть капиталист, у которого есть на это бабки, у нас пока нет.
4. Более плотная популяция, неудачные попытки территориальной экспансии (заморские колонии не совсем тоже самое, что колония имеющая общую границу с метрополией в плане миграции, а кто на восток шел с мечом натыкался отнюдь не на необитаемую целину), более ранняя урбанизация -> дольше живут в условиях общежития -> успели раньше выработать и привыкнуть к правилам внутреннего распорядка.
И многое, многое другое.
Часть европейских путешественников даже во времена Екатерины Второй, отмечали, что при всей дикости, необразованности и отсталости страны средний крестьянин в России живет куда лучше среднего европейского. Улиток с лягушками не жрет, плесневелые продукты выбрасывает, ходит в мехах и кожанной обуви и т. д. Но феодализм кончился, а с капитализмом мы сначала не спешили, а потом экспериментировали.
Glashka
лично#
у кого-то подслушала фразу, что самой большой ошибкой было присоединение Сибири, мол, бескрайние пространства с дармовыми залежами природных ресурсов сыграло с развитием России не весёлую шутку.
Diplomat
#
20 лет живу в Германии., Это Рай на Земле… Неужели так и помру не увидев счастливых Русских., Я должен изменить весь Мир…
Diplomat
#
К счастью, рядом есть всегда Русские… Буду ходить в Церковь и учиться молиться по Русски… Только и только с Русскими дружить надо… Еду к Братьям Словянам на 100 Мерседесах S-klassa…
ujcnm
#
Glashka: у кого-то подслушала фразу, что самой большой ошибкой было присоединение Сибири, мол, бескрайние пространства с дармовыми залежами природных ресурсов сыграло с развитием России не весёлую шутку.
Скорее, не вовремя. И не столько Сибирь. Черноземье, Дон — в большей степени. Плодородные земли.
ac19411941
лично#
Сколько раз общался за бугром с немцами из ГДР — все как один плюются на капитализм и ФРГ. И грязи с мусором в ГДР небыло. Социализм.
ivoker
лично#
цитата: Еще немного бальзама на душу московского обывателя. В городе грязно. И в центре, и на окраинах. Окурки, пустые бутылки, апельсиновые шкурки на тротуарах — обычное явление. Конечно, масштабы грязи другие, чем у нас, но все равно приятно. У них, как у нас.
Вот тут я почти согласен с автором. Я дважды был в Германии на территории бывшей ФРГ. Конечно, такой захламлённости как на снимке я не видел нигде. Но какая-то непонятная сила всё время тянула меня высматривать нет ли брошенного окурка на тротуаре или в лесу у родничка, нет ли отколовшейся штукатурки или следов безмозглых художников на стене. И когда я что-то замечал, становидось непонятным образом приятно
на душе.
Deus_Ex
лично#
Ай-яй-яй, нехорошо как комментарии тереть.
Ай-яй-яй.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи